Способ очистки пчелиных сотов от загрязнений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии очистки пчелиных сотов. Способ очистки пчелиных сотов от загрязнений включает скарификацию поверхностного слоя ячеек пчелиных сотов, проводимую путем прокатывания их с двух сторон поочередно игольчатым валиком, и воздействие на пчелиные соты вибрацией. Первичную обработку сотов проводят путем вымачивания пчелиных сотов в ванне с водой при температуре 15-25°С в течение 2-4 ч, а повторную - путем вымачивания пчелиных сотов в ванне с водой при температуре 15-25°С в течение 1-2 ч. После выдержки пчелиных сотов в ванне с водой осуществляют очистку воздействием вибрацией на пчелиные соты в воде с частотой 45-60 Гц и амплитудой 1,5-2 мм на протяжении от 60 до 120 с. Изобретение обеспечивает получение очищенного воскового сырья с сохраненной геометрический формой ячеек сотов, за счет чего возможно повторно использовать его в пчеловодстве. 1 пр.

 

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии очистки пчелиных сотов.

Известен способ извлечения перги из перговых сотов, включающий скарификацию поверхностного слоя пергового сота, его конвективную сушку, охлаждение и пневмосепарацию (Патент РФ №2297763, МПК А01К 59/00, 2005, опубл. 27.04.2007. Бюл. №12).

Недостатком известного способа является разрушение восковой основы пчелиных сотов, что делает их непригодными для дальнейшего использования, высокая энергоемкость процесса конвективной сушки перговых сотов и значительные затраты труда при выполнении большого количества технологических операций.

Известен способ очистки пчелиных сотов, включающий скарификацию поверхностного слоя ячеек сотов, воздействие на соты вибрации с частотой 1200-1300 Гц и амплитудой 2-2,5 мм в течение 3-5 минут. Первоначальную очистку восковых ячеек сотов от загрязнений осуществляют под действием вибрации с последующей обработкой сотов водяным паром в течение 3-5 минут до температуры 45-50°С и повторным воздействием вибрации (Патент РФ №2483812, МПК А01К 59/00, 2011, опубл. 10.06.2013. Бюл. №16).

Известный способ очистки пчелиных сотов имеет следующие недостатки. Значительное количество перги остается в ячейках очищенных пчелиных сотов (Каширин Д.Е. Способ и устройство для извлечения перги / Д.Е. Каширин // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2010. - №5. - С. 34-36).

Большое количество сотов разрушается, так как происходит размягчение восковой основы. Это делает соторамки непригодными для повторного использования (Бышов Н.В. Исследование отделения перги от восковых частиц / Н.В. Бышов, Д.Е. Каширин // Техника в сельском хозяйстве. - 2013. - №1. - С. 26-27).

Задача изобретения заключается в необходимости полной очистки пчелиных сотов от загрязнений, испорченной перги, а также сохранения геометрической формы (структуры) ячеек сотов.

Технический результат заключается в том, что пчелиные соты увлажняют, время увлажнения сокращается за счет скарификации сотов игольчатым валиком, а удаление загрязнений из ячеек осуществляют вымыванием потоком воды, создаваемым действием вибрации.

Технический результат достигается тем, что в способе очистки пчелиных сотов от загрязнений, включающем скарификацию поверхностного слоя ячеек пчелиных сотов путем прокатывания их с двух сторон поочередно игольчатым валиком, воздействие на пчелиные соты вибрацией, первичную обработку сотов проводят путем вымачивания пчелиных сотов в ванне с водой при температуре 15-25°С в течение 2-4 часов, а повторную - путем вымачивания пчелиных сотов в ванне с водой при температуре 15-25°С в течение 1-2 часов, а после выдержки пчелиных сотов в ванне с водой осуществляют очистку воздействием вибрацией на пчелиные соты в воде с частотой 45-60 Гц и амплитудой 1,5-2 мм на протяжении от 60 до 120 секунд.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ очистки пчелиных сотов от загрязнений соответствует критерию «новизна», так как имеет существенные отличия от прототипа.

1. Первичную обработку сотов проводят путем выдержки пчелиных сотов в ванне с водой при температуре 15-25°С на протяжении 2-4 часов, а повторную - путем выдержки пчелиных сотов в ванне с водой при температуре 15-25°С на протяжении 1-2 часов.

2. После повторной выдержки пчелиных сотов в ванне с водой осуществляют очистку воздействием вибрации на пчелиный сотов, находящийся в воде, с частотой 45-60 Гц и амплитудой 1,5-2 мм на протяжении от 60 до 120 секунд.

С целью обеспечения процесса скарификации на большую глубину осуществляется замачивание пчелиных сотов в воде, температура которой 15-25°С, на время от 2 до 4 часов. После первичного замачивания выполняется скарификация сотов путем прокатывания с двух сторон игольчатым валиком, который воздействует непосредственно на загрязнения, не разрушая восковую основу. Скарификация проводится иглами диаметром 1,5-2 мм, которые внедряли в ячейки на глубину, равную половине среднестатистической длины гранул перги - 3,5-5 мм (Ларин А.В. Технология извлечения перги из пчелиных сотов с разработкой установки для их скарификации: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. тех наук: 05.20.01 / Ларин Александр Васильевич: Рязанская государственная сельскохозяйственная акад. им. П.А. Костычева. - Рязань, 2007. - 173 с.). В результате скарификации внутри гранул образуются каналы, через которые поступает вода при повторном замачивании. Влажность испорченной перги возрастает, что ведет к ускорению процесса растворения перги в воде (Бышов Н.В., Каширин Д.Е., Харитонова М.Н. Исследование гигроскопических свойств перги. // Вестник КрасГАУ. №2, 2013. С. 122-124).

Удаление загрязнений в виде испорченной перги выполняют путем вибрации пчелиных сотов в воде. Под воздействием вибрации загрязнения и другие примеси, на которые воздействовал игольчатый валик при прокатывании, удаляются из восковых ячеек.

Заявленный способ очистки пчелиных сотов осуществляется следующим образом.

Пример. Выбракованные пчеловодом, сильно загрязненные пергой, коконами, оставшиеся в ячейках соты после вывода расплода, пчелиные соты помещают в воду на 3-4 часа, температура которой составляет 15-25°С. В процессе замачивания торцевая поверхность гранул перги начинает размокать на глубину 2-3 мм. Подготовленные таким образом соты извлекают из воды и осуществляют скарификацию поверхностного слоя ячеек пчелиных сотов игольчатым валиком для скарификации. Скарификацию проводят поочередно с двух сторон вдоль длинной стороны соторамки. Так как торцевая поверхность гранул увлажнена, ее прочность существенно снижена. Иглы проникают на значительно большую глубину (3,5-5 мм), чем при скарификации перги низкой влажности. Обработанные таким образом пчелиные соты, подвергают повторному замачиванию. Для этого их помещают в воду, температура которой 15-25°С, на 1-2 часа. За счет образовавшихся отверстий в гранулах перги вода проникает по всему объему гранулы, и ее влажность быстро увеличивается. После повторного замачивания соты закрепляют в рабочих органах вибрационной установки и воздействуют на соторамку и воду, в которой она находится, вибрацией с частотой 45-60 Гц и амплитудой 1,5-2 мм на протяжении от 60 до 120 секунд. Под действием вибрации вода вымывает сильно увлажненную пергу. После окончания воздействия вибрации соторамки извлекают из воды и просушивают. В результате гидровибрационного воздействия загрязнения и другие примеси практически полностью удаляются из восковых ячеек сотов.

Очистка сотов от испорченной перги и органических загрязнений, заключенных в восковых ячейках сотов, происходит благодаря тому, что воздействие вибрации на предварительно увлажненную пергу приводит к ее растворению и переходу в воду.

Не достигнув приемлемого результата чистоты пчелиных сотов, процесс очистки можно повторить при необходимости 2-4 раза.

Данный способ очистки пчелиных сотов позволяет получать очищенное восковое сырье, что значительно увеличивает выход воска при его дальнейшей переработке, а также позволяет повторно использовать в пчеловодстве часть сотов.

Способ очистки пчелиных сотов от загрязнений, включающий скарификацию поверхностного слоя ячеек пчелиных сотов, проводимую путем прокатывания их с двух сторон поочередно игольчатым валиком, воздействие на пчелиные соты вибрацией, отличающийся тем, что первичную обработку сотов проводят путем вымачивания пчелиных сотов в ванне с водой при температуре 15-25°С в течение 2-4 ч, а повторную - путем вымачивания пчелиных сотов в ванне с водой при температуре 15-25°С в течение 1-2 ч, а после выдержки пчелиных сотов в ванне с водой осуществляют очистку воздействием вибрацией на пчелиные соты в воде с частотой 45-60 Гц и амплитудой 1,5-2 мм на протяжении от 60 до 120 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сбору меда, а именно - к приспособлениям для вскрытия сотов. Электронож содержит прямоугольную рамку с одной стороной в виде выполненного с возможностью нагрева лезвия с режущей кромкой и копир, а также нагревательный элемент.

Группа изобретений относится к искусственному медовому соту для использования в улье, позволяющему извлекать мед из сотов, не вынимая их из улья. Сот содержит ячейки, образованные по меньшей мере из двух частей, которые могут перемещаться относительно друг друга между положением сформированной ячейки и положением открытой ячейки.
Изобретение относится к пчеловодству. Для отделения воскоперговой массы от ульевой рамки отделяют перговые соты от ульевых рамок с использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками.

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенное устройство для распечатывания сотов меда содержит емкость, две катушки, вращающиеся навстречу друг другу и выполненные с возможностью их перемещения по пазам, очистители.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано преимущественно в технологии получения перги. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сотов. .

Изобретение относится к пчеловодству, и в частности к ручным инструментам для обслуживания пчелосемей, позволяет сочетать несколько рабочих элементов в одном инструменте сразу.

Медогонка // 2053664
Изобретение относится к технике для откачивания меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии очистки пчелиных сотов. Способ очистки пчелиных сотов от загрязнений включает скарификацию поверхностного слоя ячеек пчелиных сотов, проводимую путем прокатывания их с двух сторон поочередно игольчатым валиком, и воздействие на пчелиные соты вибрацией. Первичную обработку сотов проводят путем вымачивания пчелиных сотов в ванне с водой при температуре 15-25°С в течение 2-4 ч, а повторную - путем вымачивания пчелиных сотов в ванне с водой при температуре 15-25°С в течение 1-2 ч. После выдержки пчелиных сотов в ванне с водой осуществляют очистку воздействием вибрацией на пчелиные соты в воде с частотой 45-60 Гц и амплитудой 1,5-2 мм на протяжении от 60 до 120 с. Изобретение обеспечивает получение очищенного воскового сырья с сохраненной геометрический формой ячеек сотов, за счет чего возможно повторно использовать его в пчеловодстве. 1 пр.

Наверх