Способ получения частиц микрокапсулированного фенибута в альгинате натрия

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения микрокапсул фенибута в альгинате натрия, включающему получение гомогенной суспензии фенибута в 1-2% водном растворе альгината натрия, затем добавление полученной суспензии по каплям в 2% раствор хлорида кальция, что приводит к гелеобразованию и получению указанных микрокапсул. Изобретение обеспечивает регулировку скорости высвобождения фенибута из микрокапсул. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к производству лекарственных форм в виде микрокапсул, содержащих фенибут, и может быть использовано при создании оболочек для микрокапсул, обладающих заданными свойствами.

Для лекарственных форм перорального применения важнейшими свойствами являются способность защитить заключенное в них лекарственное вещество от деструктивного воздействия среды желудка, доставить лекарственное вещество в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, где оно наиболее эффективно всасывается клетками слизистой, и обеспечить пролонгированное, стабильное высвобождение лекарственного вещества. Важность этих свойств будет также справедлива и в отношении микрокапсул, «загруженных» лекарственной субстанцией.

Одними из наиболее перспективных основ для подобного рода лекарственных форм являются природные полисахариды. В частности, соли альгиновой кислоты.

Ранее были известны способы получения микрокапсул с оболочкой натрия альгинат.

Известно изобретение (РФ 2476235, МПК А61K 38/36, А61K 31/734, А61K 9/14, опубл. 1998.04.14) «Композиции на основе биосовместимых микрочастиц альгиновой кислоты, предназначенные для регулируемого высвобождения активных ингредиентов при внутривенном введении». Изобретение также описывает способ получения микрочастиц альгиновой кислоты или ее солей, предназначенных для регулируемого высвобождения активного ингредиента, согласно которому микрокапсулы получают распылительным высушиванием. Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура от 140 до 180°С при скорости подачи воздуха от 35 до 40 м3/ч, скорости подачи в распылительную головку от 3,5 до 5 мл/мин и давлении от 4 до 6 фунтов/кв.дюйм).

Известно изобретение по патенту РФ 2598736, МПК А61K 9/50, А61K 35/48, А61Р 3/10, опубл. 27.09.2016) «Способ микроинкапсулирования клеток сертоли, получаемые микрокапсулы и их применение для предотвращения и лечения сахарного диабета 1 типа». Изобретение относится к способу получения микрокапсул на основе гидрогеля, содержащих клетки Сертоли, в качестве оболочки которых используется натрия альгинат в концентрации от 1 до 5% масс/об. Недостатком данного способа является использование достаточно высокой концентрации клеток Сертоли (более 90%) в солевом растворе альгината натрия, что затрудняет процесс микрокапсулирования и приводит к образованию микрокапсул неправильной формы и их слипанию.

Известна международная заявка (WO 03018186, МПК A23L 1/00, A23L 1/0532, A23L 1/30, А61K 9/20, А61K 9/50, А61K 47/04, опубл. 2003.03.06) ʺStable coated microcapsulesʺ, относящаяся к способу получения микрокапсул с Са-альгинатным покрытием, содержащих липофильные компоненты. Способ является достаточно близким аналогом настоящего изобретения, однако речь не идет о контролированном высвобождении инкапсулированного липофильного вещества в условиях ЖКТ.

Известно изобретение (US 5738876, МПК C12N 11/04, C12N 11/00, А61K 9/16, А61K 9/50, C12N 5/06, C12N 5/00, А61K 35/12, А61K 009/14, опубл. 1998.04.14) ʺMethod of solution overcoating with gelling polymerʺ. Данный патент в части способа получения оболочки (последовательное выдерживание ядер капсул в растворе сшивающего агента, растворе гелеобразующего полисахарида), является наиболее близким аналогом. В качестве сшивающего катиона металла авторы используют не только кальций, но и барий, стронций, железо. Главное отличие заключается в предназначении разработанной системы. Авторы предлагают использовать ее для иммобилизации клеток поджелудочной железы. Следовательно, такого рода капсулы изначально не предназначены для введения в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), о чем также свидетельствует использование токсичного стронция.

Таким образом, проведенный анализ патентных документов выявил наличие лишь косвенных аналогов предлагаемого способа получения микрокапсул с фенибутом. Контроль скорости высвобождения необходим в случае использования микрокапсулированных лекарственных препаратов пролонгированного действия или обладающих возможностью адресной доставки действующего вещества на различные участки желудочно-кишечного тракта.

В основу настоящего изобретения положена задача создания технологического процесса, реализация которого позволяет получить оболочку для микрокапсул на основе альгината кальция с различной вязкостью, оказывающей влияние на относительный процент выхода фенибута из ядра капсул в средах, имитирующих условия желудочно-кишечного тракта человека.

Фенибут представляет собой эффективный ноотропный лекарственный препарат, улучшающий передачу нервных импульсов в центральной нервной системе через ГАМК-рецепторы. В настоящее время фенибут выпускается в виде лекарственной формы таблетки. Эта лекарственная форма эффективна при применении, однако она не обеспечивает требуемой пролонгированности и желаемой комфортности. Химическая структура фенибута может быть причиной нестабильности их таблетированной лекарственной формы. Период полувыведения лекарственных препаратов не велик, поэтому требует частого применения. Таким образом, разработка пролонгированных лекарственных форм целесообразна.

Преимуществом настоящего изобретения является то, что высвобождение активного ингредиента из микрокапсул можно регулировать. Степень высвобождения растворимого в воде активного ингредиента из обычной микрокапсулы с жировой матрицей, полученной в системе «жидкость-жидкость», обычно определяется не плавлением жировой матрицы, а диффузией воды в микрокапсулу и последующим перемещением активного ингредиента за пределы капсулы. Скорость выделения активного ингредиента из обычных микрокапсул с жировой матрицей, охлажденных распылением, обычно очень высока: в течение 30 мин выделяется порядка примерно 70%. Новые микрокапсулы, предлагаемые в настоящем изобретении, обладают намного меньшей скоростью и/или пролонгированным выделением активных ингредиентов, поскольку большая часть активных ингредиентов выделяется, когда затвердевшая гидрофобная оболочка-матрица ʺрасплавляетсяʺ.

Технический результат заключается в разработке способа получения частиц микрокапсулированного фенибута с возможностью регулировки скорости высвобождения фенибута из капсул.

Технический результат достигается тем, что способ получения частиц микрокапсулированного фенибута в альгинате натрия включает получение гомогенной суспензии фенибута в водном растворе альгината натрия; экструзию суспензии внутри иглообразного элемента посредством выпуска потока текучей среды с получением непрерывного потока микрокапель, имеющих одинаковые размеры; введение микрокапель потока в водный раствор, содержащий хлорид кальция, приводящее к гелеобразованию и получению микрокапсул.

На фиг. 1 изображены электронные фотографии микрокапсул фенибута (увеличение 95, 250, 1500); на фиг. 2 представлен график зависимости степени высвобождения фенибута в среду 0,1 М раствора кислоты хлористоводородной от времени эксперимента; на фиг. 3 приведены ИК-спектры пропускания субстанции фенибута, микрокапсул-плацебо и микрокапсул с фенибутом, подтверждающие наличие субстанции фенибута в полученных микрокапсулах.

Ниже приведен пример конкретного выполнения способа получения микрокапсулированной формы фенибута.

Пример.

Получение микрокапсул фенибута в альгинате натрия

Для получения оболочек на основе солей альгиновой кислоты для микрокапсул фенибута к 50 г 1-2% раствора натрия альгината в воде добавляют 1,0 г лекарственной субстанции. Полученную суспензию по каплям (с помощью шприца) подают в 500 мл 2% раствор кальция хлорида. При этом следует избегать контакта капель друг с другом в растворе во избежание слипания формирующихся микрокапсул. Время нахождения формирующихся микрокапсул в растворе кальция хлорида составляет 10 минут. За это время происходит взаимодействие ионного характера, в результате чего образуются сферические структуры с ядром из вязкого раствора альгината натрия и наружного слоя альгинатного гидрогеля. При этом в результате диффузии катионов кальция и реакции ионотропного гелеобразования происходит образование кальций-альгинатного гидрогеля в ядре микрокапсулы с одновременным насыщением материала микрокапсул избыточным количеством катионов Са2+.

Получено 1,4 г порошка микрокапсул. Выход составил 90%.

Результатом предлагаемого метода являются получение микрокапсул в оболочке альгината натрия. Разработанные микрокапсулы обладают пролонгированным действием. К 180 минутам эксперимента в среду 0,1 М раствора кислоты хлористоводородной высвобождается 95% действующего вещества.

Данный способ получения оболочки микрокапсул пригоден для реализации в лабораторных и полупромышленных условиях.

Способ получения микрокапсул фенибута в альгинате натрия, включающий получение гомогенной суспензии фенибута в 1-2% водном растворе альгината натрия; добавление полученной суспензии по каплям в 2% раствор хлорида кальция, что приводит к гелеобразованию и получению указанных микрокапсул.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и раскрывает применение пищеварительных ферментных препаратов для лечения субъектов с расстройством аутистического спектра, проявляющих сниженное усвоение питательных веществ.

Группа изобретений относится к фармацевтической и косметической промышленности и включает в себя микрокапсулы, композицию, включающую данные микрокапсулы, и их применение в качестве средства для ухода за кожей и слизистыми оболочками, где микрокапсулы, предназначенные для нормализации микрофлоры и функционального состояния кожи и слизистых оболочек, характеризуются тем, что представляют собой твердые частицы, содержащие матрицу, в которую инкапсулированы живые пробиотические микроорганизмы, высвобождающиеся из упомянутой матрицы при контакте с поверхностью кожи и слизистыми оболочками, при этом материал матрицы обладает свойством плавления или размягчения при температуре, выбранной из диапазона 20-43оС, при том что количество инкапсулированных микроорганизмов находится в диапазоне от 0,001 до 80 мас.
Изобретение относится к области микрокапсулирования и раскрывает способ получения микрокапсул с бифидобактериями в оболочке из альгината натрия. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используют альгинат натрия, хитозан и танин, в качестве ядра микрокапсул используют лиофилизированную культуру бифидобактерий, например лиофилизированный бактериальный концентрат В.

Изобретение относится к области медицины, в частности к наномедицине, которая использует биодеградируемые наносферы и микросферы для включения в их состав биологически активных белков для стабилизации их структуры.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности иммунологии, и представляет собой композицию, обладающую иммуностимулирующим действием для сублингвального применения, состоящую из двуспиральной РНК бактериофага Ф6 в количестве 0,5±0,1 мг, одноцепочечной дрожжевой РНК в количестве 4,5±0,5 мг, пектина в количестве 21±3 мг, лактата кальция в количестве 15±3 мг, декстрана в количестве 100±10 мг, хлорида натрия в количестве 9±1 мг и воды очищенной до 1 мл.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Ферментированный молочный продукт содержит ферментированную молочную композицию и микрокапсулы окисляемого активного вещества, оболочка которых состоит из капсулирующей композиции, содержащей альгинат и аскорбил пальмитат.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для получения фармацевтической композиции с пролонгированным высвобождением. Предлагаются микрочастицы, содержащие ядро из лечебного белка и верхний слой из биосовместимого и биологически разрушаемого полимера, и способы получения и применения данных микрочастиц.

Изобретение относится к биотехнологии, ветеринарии, медицине и представляет собой способ получения полиэлектролитных микрокапсул с пептидами из эмбриональных тканей птиц, характеризующийся тем, что готовят и первоначально смешивают в соотношении 1:5:1 растворы поликатиона каррагинана с концетрацией 8,0-12,0 мг/мл в буферном растворе с рН 4.7-4.8, пептидов с концетрацией 3,5-4,5 мг/мл и полианиона хитозана с концетрацией 8,0-12,0 мг/мл в буферном растворе с рН 4.7-4.8 с последующим поочередным добавлением растворов полиэлектролитов в соотношении 1:1 до достижения прочного полиэлектролитного комплекса, который перемешивают 30 минут, центрифугируют при 400-500 об/мин 10-15 мин с последующим удалением супернатанта, промывают осадок 0,5 М раствором хлорида натрия и хранят полученные микрокапсулы в виде суспензии или в лиофильно высушенном состоянии при плюс 2-4°C.

Изобретение относится к биотехнологии, ветеринарии, медицине и представляет собой способ получения полиэлектролитных микрокапсул с пептидами из эмбриональных тканей птиц, характеризующийся тем, что готовят и первоначально смешивают в соотношении 1:5:1 растворы поликатиона каррагинана с концетрацией 8,0-12,0 мг/мл в буферном растворе с рН 4.7-4.8, пептидов с концетрацией 3,5-4,5 мг/мл и полианиона хитозана с концетрацией 8,0-12,0 мг/мл в буферном растворе с рН 4.7-4.8 с последующим поочередным добавлением растворов полиэлектролитов в соотношении 1:1 до достижения прочного полиэлектролитного комплекса, который перемешивают 30 минут, центрифугируют при 400-500 об/мин 10-15 мин с последующим удалением супернатанта, промывают осадок 0,5 М раствором хлорида натрия и хранят полученные микрокапсулы в виде суспензии или в лиофильно высушенном состоянии при плюс 2-4°C.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул жирорастворимых витаминов А или Е в оболочке из желатина.

Группа изобретений относится к липидным наночастицам и их применению в качестве фармацевтических композиций для ранозаживления. Раскрыта липидная наночастица для ранозаживления, включающая эпидермальный фактор роста (EGF), твердый при комнатной температуре липид, выбранный из группы, содержащей глицерилпальмитостеарат, глицерилмоностеарат и глицерилбегенат и их смеси, жидкий при комнатной температуре липид, выбранный из группы, содержащей триглицерид каприловой кислоты и каприновой кислоты, соевое масло, изопропилмиристат, касторовое масло и их смеси, и неионное поверхностно-активное вещество, выбранное из группы, содержащей сложные эфиры сорбитана, полиэтоксилированные сложные эфиры сорбитана, полиэтилен-полипропилен гликоль и их смеси.

Изобретение относится к медицине, в частности к таблетке для лечения заболеваний и расстройств, связанных с аномальными уровнями серотонина. Фармацевтическая композиция в форме таблетки получена из интрагранулярных и экстрагранулярных компонентов, где интрагранулярные компоненты состоят из гиппурата (S)-этил 2-амино-3-(4-(2-амино-6-((R)-1-(4-хлор-2-(3-метил-1H-пиразол-1-ил)фенил)-2,2,2-трифторэтокси)пиримидин-4-ил)фенил)пропаноата, безводной лактозы, гидроксипропилцеллюлозы, натрий кроскармеллозы, стеарата магния и экстрагранулярные компоненты состоят из безводной лактозы, натрий кроскармеллозы, коллоидного диоксида кремния и стеарата магния.

Группа изобретений относится к выделенному штамму Lactobacillus crispatus и его применению. Предложен штамм Lactobacillus crispatus, идентифицированный как IP174178 и депонированный в CNCM под регистрационным номером I-4646.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтической композиции, содержащей сапроптерина дигидрохлорид и по меньшей мере один антиоксидант, а также к применению данной композиции для лечения ВН4-восприимчивой гиперфенилаланинемии.

Описан фармацевтический комбинированный состав для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Состав включает первую отдельную часть, содержащую амлодипин, розувастатин, гидрат лактозы и микрокристаллическую целлюлозу в качестве добавок, и вторую отдельную часть, содержащую лозартан.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для применения для человека и животных по меньшей мере с одним системно и/или локально действующим местно наносимым активным ингредиентом и по меньшей мере с одним фосфолипидом, который содержит по меньшей мере фосфатидилхолин в концентрации по меньшей мере 60% по весу относительно фосфолипида, при этом фосфолипид имеет природное происхождение, при этом композиция имеет такую жидкую консистенцию, что ее можно распылять в виде капель.

Изобретение относится к антибактериальной композиции для доставки Грамицидина С к очагу местного воспаления. Композиция содержит Грамицидин С, спирт этиловый, полисорбат, пропиленгликоль и воду очищенную в указанных в формуле изобретения количествах.

Описан порошок микронизированных частиц колистиметата натрия, в котором по меньшей мере 50% по объему микронизированных частиц имеют диаметр менее чем 7 мкм, но не менее чем 3 мкм и порошок имеет общее содержание влаги от 5 до 10% по массе для применения в лечении легочной инфекции путем ингаляции порошка, в котором колистиметат натрия не разделен на компоненты.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины. Фармацевтический состав содержит алимемазина тартрат и вспомогательные компоненты.

В настоящем документе описана фармацевтическая композиция, адаптированная для парентерального введения, включая внутривенное введение, на основе триазолсодержащих макролидных антибиотиков, и способы их применения при лечении бактериальных, протозойных и других инфекций.

Настоящая группа изобретений относится к области медицины и раскрывает фармацевтическую композицию (варианты) в виде раствора для местного применения, который содержит аминокапроновую кислоту и сополимер 2-метил-5-винилпиридина с N-винилпирролидоном, компоненты фосфатно-буферного раствора, консервант и очищенную воду, а также способ профилактики гриппа и ОРВИ при помощи указанных композиций.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения микрокапсул фенибута в альгинате натрия, включающему получение гомогенной суспензии фенибута в 1-2 водном растворе альгината натрия, затем добавление полученной суспензии по каплям в 2 раствор хлорида кальция, что приводит к гелеобразованию и получению указанных микрокапсул. Изобретение обеспечивает регулировку скорости высвобождения фенибута из микрокапсул. 1 пр., 3 ил.

Наверх