Материал для выделения дезоксирибонуклеиновой кислоты

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике туберкулеза. Материал для обнаружения возбудителей туберкулеза человека методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) представляет собой суспензию, полученную растворением в 0,5 мл физиологического раствора мазков мокроты, неокрашенных и окрашенных по Циль-Нильсену, содержащих возбудителей туберкулеза человека.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к выделению дезоксирибонуклеиновой кислоты (далее - ДНК) из архивных препаратов для обнаружения возбудителей туберкулеза человека методом полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР).

Уровень техники

В литературе описаны устройства, предназначенные для обнаружения возбудителей туберкулеза человека, гонореи, трихомониаза и кандидоза. К таким устройствам относятся препараты, приготовленные нанесением исследуемого материала на 2 предметных стекла с последующей окраской одного для светового исследования, второй препарат запасной. Лабораторные диагностические исследования. С.М. Плотичер, Киев, 1962, с. 13-18. Справочник Медицинская лабораторная диагностика (программы и алгоритмы) под редакцией А.И. Карпищенко, Санкт-Петербург «Интермедика», 2001, с. 114-124.

Сущность изобретения

Задачей изобретения является увеличение времени хранения исследуемого материала для обнаружения возбудителей туберкулеза человека методом ПЦР. Эта задача достигается применением архивных препаратов в качестве исследуемого материала для обнаружения возбудителей туберкулеза человека методом ПЦР. При обнаружении в мазках возбудителей туберкулеза методом световой микроскопии согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2003 года №109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» с. 231 эти препараты оставляют на 1 год и более. Исследуемый материал готовят так: берут 2 препарата, приготовленные из мокроты больного, один окрашенный по Циль-Нильсену, другой неокрашенный, оставленные в архиве лаборатории лечебно-профилактического учреждения (далее - ЛПУ). Наносят на мазки по 0,5 мл физиологического раствора и оставляют на 15 минут для получения суспензии. Затем осторожно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения мазков. Полученную суспензию отсасывают пипеткой и помещают ее в микрообъемы с крышкой (пробирки типа Эппендорф). Исследуемый материал готов. Таким образом готовят 4 материала на ПЦР исследование от четырех больных (2 неокрашенных, 2 окрашенных).

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Приготовленный на ПЦР исследование материал разводят буфером из набора. Подготовку и обработку проб выполняют в одноразовых картриджах GeneXpert. Пробы вводят в картридж, который затем загружают в один из имеющихся модулей прибора. Прибор GeneXpert (компания Cepheid, USA) лизирует пробы в картриджах, освобождает нуклеиновые кислоты и амплифицирует целевые последовательности проб с использованием ПЦР в реальном времени. Исследованы 4 образца. Фамилии больных изменены:

Образец 1: Сидоров неокрашенный.

Образец 2: Иванов неокрашенный.

Образец 3: Семенов окрашенный.

Образец 4: ВОК окрашенный.

Далее прибор GeneXpert автоматически пишет отчет о наличии или отсутствии возбудителей туберкулеза в образцах конкретного больного в виде: МТБ обнаружен или МТБ не обнаружен.

МТВ расшифровывается Микобактерии туберкулеза.

Иллюстрируем ПЦР исследования 4-мя отчетами образцов 1, 2, 3 и 4, проведенные 12 и 13 января 2017 г.

Отчет об образцах

Найдено ID образца #4 = СИДОРОВ НЕ ОКРАШЕННЫЙ

- 1 анализов найдено

Отчет об образцах

Найдено ID образца #2 = 02 ИВАНОВ НЕОКРАШЕННЫЙ

-1 анализов найдено

Отчет об образцах

Найдено ID образца #3 = 03 СЕМЕНОВ ОКРАШЕННЫЙ

-1 анализов найдено

Отчет об образцах

Найдено ID образца #4 = 04 ВОК ОКРАШЕННЫЙ

-1 анализов найдено

Вывод

Применение архивных препаратов в качестве исследуемого материала для обнаружения возбудителей туберкулеза методом ПЦР дает достоверные и воспроизводимые результаты.

Материал для обнаружения возбудителей туберкулеза человека методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), представляющий собой суспензию, полученную растворением в 0,5 мл физиологического раствора мазков мокроты, неокрашенных и окрашенных по Циль-Нильсену, содержащих возбудителей туберкулеза человека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к инструментальным способам оценки функционального состояния системы гемостаза. Способ выявления гепарина в пробах крови заключается в том, что выполняют тромбоэластографию с цельной цитратной кровью с добавлением раствора 0,2М кальция хлорида и тромбоэластографии с цельной цитратной кровью с добавлением раствора 0,2М кальция хлорида и инактиватора гепарина, а наличие в пробе крови гепарина выявляют по показателям времени от начала свертывания до образования первых волокон фибрина, мин (R), времени изменения амплитуды свертывания, его нарастания или замедления, мин (K), по показателям максимальной амплитуды (МА) и угла альфа (угол α) в пробе с инактиватором по сравнению с пробой без него, при этом в качестве инактиватора гепарина используют полибрен в конечной концентрации 15-30 мкг/мл, а наличие в пробе крови гепарина выявляют по укорочению показателей R и K и увеличению МА и угла α в пробе с цельной цитратной кровью с добавлением раствора 0,2М кальция хлорида и полибрена по сравнению с пробой с цельной цитратной кровью с добавлением раствора 0,2М кальция хлорида.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для выбора тактики проведения химиолучевой терапии после резекции рецидива злокачественной глиомы головного мозга.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и касается способа определения степени риска неблагоприятного исхода заболевания у больных раком желудка.
Изобретение относится к области ветеринарии и представляет способ отбора генетически полноценных сперматозоидов сельскохозяйственных животных, заключающийся в связывании генетически полноценных и зрелых сперматозоидов с высоким оплодотворяющим потенциалом с иммобилизованной 1%-ной высокомолекулярной гиалуроновой кислотой животного происхождения при 37°C в течение 30 мин, с последующим удалением из эякулята не связанных с гиалуроновой кислотой дефектных, ослабленных и генетически неполноценных сперматозоидов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии/детской стоматологии и микробиологии/бактериологии, и может быть использовано для неспецифической профилактики и входить в комплексное лечение кариеса молочных зубов воздействием на кариесогенные S.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для диагностики тяжелых форм псориаза у взрослых. Для этого определяют скорость натрий-литиевого противотранспорта в мембране эритроцита, при ее значении не меньше 420 мкМ лития/литр клеток/час дополнительно проводят оценку степени тяжести заболевания по индексу PASI, определяют количество фибриногена в плазме крови, сопоставляют результаты всех обследований и при значении количества фибриногена в плазме крови 3,5 г/л и выше однозначно диагностируют тяжелую форму псориаза.

Изобретение относится к области медицины - стоматология/детская стоматология и микробиология/бактериология, и может быть использовано для определения титра кариесогенных бактерий S.

Изобретение относится к обнаружению аналитов в биологических жидкостях. Способ определения концентрации глюкозы в крови с помощью системы измерения глюкозы включает вставку тест-полоски в разъем порта полоски измерительного прибора; инициирование последовательности измерения после нанесения образца, при этом инициирование содержит: приложение первого напряжения, близкого к потенциалу земли, к измерительной камере в течение первого промежутка времени; приложение второго напряжения к измерительной камере в течение второго промежутка времени; изменение второго напряжения на третье напряжение, отличное от второго напряжения, на третий промежуток времени; переключение третьего напряжения на четвертое напряжение, отличное от третьего напряжения, на четвертый промежуток времени; смену четвертого напряжения на пятое напряжение, отличное от четвертого напряжения, на пятый промежуток времени; модифицирование пятого напряжения на шестое напряжение, отличное от пятого напряжения, на шестой промежуток времени; изменение шестого напряжения на седьмое напряжение, отличное от шестого напряжения, на седьмой промежуток времени, причем второе напряжение представляет собой напряжение, противоположное по полярности третьему, пятому и седьмому напряжениям и одинаковое по полярности с четвертым и шестым напряжениями, измерение по меньшей мере одного из: первого выходного переходного сигнала тока от измерительной камеры во время первого интервала, проксимального второму и третьему промежуткам времени; второго выходного переходного сигнала тока во время второго интервала, проксимального четвертому и пятому промежуткам времени; третьего выходного переходного сигнала тока во время третьего интервала, проксимального пятому и шестому промежуткам времени; четвертого выходного переходного сигнала тока во время четвертого интервала, проксимального шестому и седьмому промежуткам времени; и пятого выходного переходного сигнала тока во время пятого интервала, близкого к концу седьмого промежутка времени; вычисление концентрации глюкозы в образце исходя из по меньшей мере одного из первого, второго, третьего, четвертого или пятого выходных сигналов тока.

Изобретение относится к области медицины, а именно к профилактической медицине. Способ прогнозирования значений относительной концентрации гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови через 4-5 лет у стажированных работающих в условиях экспозиции винилхлоридом без признаков патологии заключается в том, что определяют уровень гамма-глутамилтрансферазы, альбумина и относительного содержания липопротеидов высокой плотности, рассчитывают прогнозируемое значение относительного содержания концентрации гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови по формуле: У=620,9241+0,5718×ГГТ1-16,832×АЛЬБ1-05181×ЛПВП1+0,1195×АЛЬБ12, где У - прогнозируемое значение относительной концентрации ГГТ в сыворотке крови, 620,9241 - константа; 0,5718; -16,832; -0,5181; 0,1195 - коэффициенты предикторов; ГГТ1 - уровень гамма-глутамилтрансферазы на момент обследования (Е/мл); АЛЬБ1 - содержание альбумина в сыворотке крови на момент обследования (%), ЛПВП1 - содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови на момент обследования (%).

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии. Способ оценки перекисного гомеостаза организма кроликов включает введение самцам и самкам кроликов антиоксидантного препарата «Окси-Нил драй» на ранних стадиях постнатального онтогенеза в одинаковых дозах по 300 мг/кг корма, подготовку биологического материала, исследования общеклинических и биохимических показателей крови, определение физиологических параметров организма в динамике пола и возраста; в качестве маркеров определены активность основных антиоксидантных ферментов и концентрации малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в плазме крови, совокупно позволяющие судить о глубине активации перекисного окисления липидов, при этом если суммарное накопление продуктов перикисного окисления липидов превышает общую активность ферментативного звена, то организм находится в состоянии окислительного стресса, если наоборот - то в состоянии активированной компенсации.

Изобретение относится к медицине, а именно к инструментальным способам оценки функционального состояния системы гемостаза. Способ выявления гепарина в пробах крови заключается в том, что выполняют тромбоэластографию с цельной цитратной кровью с добавлением раствора 0,2М кальция хлорида и тромбоэластографии с цельной цитратной кровью с добавлением раствора 0,2М кальция хлорида и инактиватора гепарина, а наличие в пробе крови гепарина выявляют по показателям времени от начала свертывания до образования первых волокон фибрина, мин (R), времени изменения амплитуды свертывания, его нарастания или замедления, мин (K), по показателям максимальной амплитуды (МА) и угла альфа (угол α) в пробе с инактиватором по сравнению с пробой без него, при этом в качестве инактиватора гепарина используют полибрен в конечной концентрации 15-30 мкг/мл, а наличие в пробе крови гепарина выявляют по укорочению показателей R и K и увеличению МА и угла α в пробе с цельной цитратной кровью с добавлением раствора 0,2М кальция хлорида и полибрена по сравнению с пробой с цельной цитратной кровью с добавлением раствора 0,2М кальция хлорида.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к фармацевтическому анализу, и может быть использовано для количественного определения фенобарбитала в таблетках “Корвалол” методом УФ-спектрофотометрии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа идентификации лекарственных растительных субстанций - плодов шиповника и витаминного сбора №1 путем анализа спектральных характеристик спиртового извлечения.

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, в частности приборам, используемым для определения физико-химических свойств мелкодисперсных огнегасящих составов.

Изобретение относится к иммунологии. Предложено антитело и его антигенсвязывающий фрагмент против эпитопа, расположенного в С-концевой части клаудина 18.2 (CLDN18.2).

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и пульмонологии, и может быть использовано при проведении диагностики бронхиальной астмы у детей от 2 до 17 лет с затяжным и хроническим кашлем.

Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано при установлении происхождения этанола в спиртных напитках виноградного происхождения.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования риска развития эссенциальной гипертензии. У индивидуумов русской национальности, являющихся жителями Центрального Черноземья, осуществляют выделение ДНК из периферической венозной крови и анализ генетических маркеров матриксных металлопротеиназ.

Предложен способ проведения теста нейтрализации для оценки способности вакцины-кандидата противодействовать инфицированию HCMV (цитомегаловирус человека). Способ включает следующие стадии: (i) смешивание инактивированной нагреванием сыворотки от субъекта, иммунизированного вакциной-кандидатом HCMV, с HCMV, содержащим флуоресцентную метку, для получения смеси; (ii) добавление 2,5% комплемента кролика к смеси со стадии (i); (iii) контакт клетки-хозяина, восприимчивой к инфекции HCMV, где указанная клетка-хозяин представляет собой пигментированную эпителиальную клетку сетчатки клеточной линии ARPE-19, при условиях, подходящих для инфицирования смесью инактивированной нагреванием сыворотки в присутствии комплемента кролика со стадии (ii); (iv) оценку уровня флуоресценции клетки-хозяина, находившейся в контакте с указанной смесью, методом проточной цитометрии; и (v) определение уровня инфицирования клетки-хозяина на основе измеренного уровня флуоресценции.
Изобретение относится к области медицины, в частности к психиатрии, и может быть использовано для оценки тяжести текущего депрессивного состояния у молодых лиц. Клинико-лабораторный способ оценки степени тяжести депрессии у молодых лиц включает оценку тяжести депрессии с помощью клинической шкалы Гамильтона, дополнительно в сыворотке крови пациента, взятой натощак, определяют 25-ОН холекальциферол и при сочетании показателя по шкале депрессии Гамильтона более 18 баллов и уровня 25-ОН холекальциферола ниже 12 нг/мл делают вывод о наличии тяжелой депрессии с высоким риском суицида.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу к адреномедуллину или его антигенсвязывающему фрагменту. Указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент специфически связывается с N-концевой областью (ак-1-21) зрелого человеческого ADM, имеющей последовательность YRQSMNNFQGLRSFGCRFGTC, представленную в виде SEQ ID NO:23, и обладает аффинностью связывания с ADM, составляющей по меньшей мере 10-7 М. Также предложена фармацевтическая комбинация, предназначенная для применения в качестве лекарственного средства для стабилизации кровообращения и содержащая эффективное количество указанного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента и сосудосуживающее средство, например катехоламин. Предложена фармацевтическая комбинация, предназначенная для применения в качестве лекарственного средства для регулирования жидкостного баланса и содержащая эффективное количество указанного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента и жидкость для внутривенного введения. Предложена фармацевтическая комбинация, предназначенная для применения в качестве лекарственного средства для лечения сепсиса и содержащая эффективное количество указанного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента и антитело к TNF-альфа. Предложена фармацевтическая комбинация, предназначенная для применения в качестве лекарственного средства для лечения сепсиса и содержащая эффективное количество указанного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента и антибиотики. Также предложена фармацевтическая композиция для регулирования жидкостного баланса пациента, содержащая эффективное количество указанного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента и фармацевтически приемлемый наполнитель. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 24 ил., 12 табл., 11 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике туберкулеза. Материал для обнаружения возбудителей туберкулеза человека методом полимеразной цепной реакции представляет собой суспензию, полученную растворением в 0,5 мл физиологического раствора мазков мокроты, неокрашенных и окрашенных по Циль-Нильсену, содержащих возбудителей туберкулеза человека.

Наверх