Способ двусторонней ангиографии органов головы, головного мозга и шеи животных

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу двухсторонней ангиографии органов головы, головного мозга и шеи животных путем инъецирования их сосудистого русла рентгеноконтрастным веществом с последующим неполным медианным дорсальным рассечением инъецированных органов и их ангиорентгенографией. Использование изобретения позволит изучить морфологию сосудистого русла органов головы, головного мозга и шеи животных. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для изучения морфологии сосудистого русла органов головы, головного мозга и шеи животных в проведении фундаментальных исследований по анатомии животных и сравнительной морфологии млекопитающих.

Изучение сосудистого русла головы, головного мозга и шеи животных данным и схожим способами до настоящего времени не проводилось.

Техническим результатом является получение вазорентгенограмм органов головы, головного мозга и шеи без наложения рентгеновских теней сосудов симметричных сторон.

Технический результат достигается путем инъецирования их сосудистого русла рентгеноконтрастным веществом с последующим неполным медианным дорсальным рассечением инъецированных органов и их ангиорентгенографией.

Сущность предлагаемого способа поясняет фиг. 1, на котором представлен фотографический отпечаток двухсторонней ангиографии головы, головного мозга и шеи кролика: 1 - латеральная носовая артерия; 2 - верхняя губная артерия; 3 - подглазничная артерия; 4 - язычная артерия; 5 - наружная глазничная артерия; 6 - верхнечелюстная артерия; 7 - большая ушная артерия; 8 - позвоночная артерия; 9 - глубокая шейная артерия; 10 - дорсальные межреберные артерии; 11 - спинномозговая ветвь; 12 - дорсальная мышечная ветвь; 13 - внутренняя грудная артерия; 14 - серединная артерия; 15 - плечевая артерия; 16 - плечеголовная артерия; 17 - подмышечная артерия; 18 - общие сонные артерии; 19 - большая ушная артерия; 20 - язычно-лицевой ствол; 21 - верхнечелюстная артерия; 22 - лицевая артерия; 23 - внутриорганное русло слизистой оболочки носовой полости; 24 - верхнегубная артерия; 25 - лицевая артерия; 26 - внутриорганное артериальное русло языка; 27 - луковица аорты; 28 - грудная (восходящая) аорта; 29 - артерия стенки сердца.

Реализация метода двухсторонней ангиографии головы, головного мозга и шеи животных проводилась на кроликах. Данный метод осуществляется последовательным выполнением четырех этапов:

1. Инъекция рентгеноконтрастной массой сосудистого русла головы, головного мозга и шеи. Наиболее рационально данную манипуляцию осуществлять через устье наружной сонной артерии. В качестве рентгеноконтрастной массы при использовании данного метода зарекомендовала себя инъекционная масса, представляющая собой взвесь сурика в скипидаре со спиртом этиловым ректифицированным, добавленным для предотвращения расслаивания инъецируемой массы (сурик железный - 10%, спирт этиловый - до 100%, глицерин - 30-60%,). Для получение на рентгеновском снимке точной и полной картины кровеносное русло необходимо заполнять дважды. Первую порцию массы вводят более жидкой консистенции для заполнения наиболее мелких сосудов, а вторую более густой консистенции. Вторая порция подавалась под большим давлением, чем первая, чтобы первая порция контрастной массы полностью заполнила все мелкие сосуды.

2. Осаждение рентгеноконтрастной массы на эндотелий сосуда. Осуществление данного этапа происходит пассивно и заключается в следующем: в течении 48 часов содержащийся в массе скипидар пропитывает окружающие ткани, а свинцовый сурик, лишившись растворителя, равномерно оседает на внутренней поверхности стенки сосуда. Для предотвращения естественного разложения исследуемого материала, на этом этапе препараты необходимо погрузить в 5,0% раствор формалина.

3. Подготовка препарата к проведению ангиорентгенографии. Данный этап заключается в специальной методике препарирования, позволяющий получить на одном снимки развернутую картину, заполненных рентгеноконтрастным веществом сосудов, симметричных органов головы без наложения их рентгеновских теней друг на друга. Для этого первоначально необходимо произвести медиальное дорсальное рассечение кожи по всей длине головы и шеи. В дальнейшем для облегчения проведения медианного распила и уплотнения мягких тканей, в особенности тканей головного и спинного мозга, необходимо провести глубокую заморозку препарата. Заморозку необходимо осуществлять при температурном режиме - 18°С. Время заморозки зависит от величины объект и обычно занимает от 24 до 48 часов. На замороженных препаратах при помощи пилы Джильи необходимо произвести медианный распил головы и шеи. Для точности распила необходимо ориентироваться по швам между носовыми и лобными костями. При этом голову необходимо распилить не полностью, оканчивая рассечением костей, образующих твердое небо. Далее при помощи щипцов Листона разделить нижние челюсти по нижнечелюстному суставу, не разрезая язык и органы межчелюстного пространства.

4. Ангиорентгенография полученного препарата. Для проведения данной манипуляции подготовленные препараты укладывают на столик рентгеновского аппарата, разводя обе разделенныеполовины в стороны.

Данный способ является универсальным, простым в исполнении и может быть использован для проведения двухсторонней ангиографии органов головы, головного мозга и шеи животных, относящихся к классу млекопитающих.

Способ двухсторонней ангиографии органов головы, головного мозга и шеи животных путем инъецирования их сосудистого русла рентгеноконтрастным веществом с последующим неполным медианным дорсальным рассечением инъецированных органов и их ангиорентгенографией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Осуществляют последовательное выполнение комплекса хирургических приемов, направленных на коррекцию биомеханики коленного сустава при вывихе коленной чашки, - артротомию коленного сустава; блоковидную остеохондропластику межмыщелковой ямки дистального эпифиза бедренной кости; эндопротезирование латеральной коллатеральной бедроберцовой связки; миопластику коленной ветви двуглавого мускула бедра и дубликатуру капсулы коленного сустава.

Группа изобретений относится к медицине. Моноблок полифункциональный для наружных конструкций чрескостного остеосинтеза у млекопитающих по первому варианту состоит из корпуса в виде четырехгранной удлиненной призмы с осевым сквозным резьбовым отверстием.

Изобретение относится к медицине. Набор имплантов для образования наддужковой конструкции при остеосинтезе позвоночника животных состоит из пластин с отверстиями, стержней, пластинодержателей, прижимных планок, позвоночных винтов для наддужковых конструкций с пластинами в виде стационарных винтов-пластинодержателей, погружных винтов и крепежных структур из винтов с втулками, позвоночных винтов наддужковых конструкций со стержнями, которые включают винты с головкой в виде желобоватого крючка с V-образным профилем в сечении, а также винты полиаксиальные, имеющие сферическую головку со шлицем V-образного профиля.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой биотрансплантат для лечения дисплазии суставов, характеризующийся тем, что он содержит мезенхимальные стволовые клетки (МСК) из аутологичного материала, отличающийся тем, что содержит от 5 млн.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ выявления анергичного, больного туберкулезом крупного рогатого скота. Изобретение обеспечивает возможность выявления недовыявленных больных туберкулезом, анергичных животных в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает ротационное введение им в корм кокцидиостатиков.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу кастрации самцов: быков, баранов, хряков. Способ заключается в рассечении и разъединении тканей мошонки и общей влагалищной оболочки, извлечении семенников.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает введение цыплятам в корм кокцидиостатиков.

Группа изобретений относится к устройствам для инъекции газов в глаз животного. Ручное устройство для инъекции газов содержит корпус шприца с выпускным устройством, поршень, установленный с возможностью перемещения в корпусе шприца и ограничения, совместно с корпусом шприца, первой камеры в корпусе шприца, измерительное устройство, выполненное по меньшей мере частично в корпусе шприца с возможностью управления объемом по меньшей мере первой камеры при подаче в первую камеру первой текучей среды.

Группа изобретений относится к области ветеринарии, в частности к композиции, способу приготовления композиции и набору для защиты животных от инфекционных болезней, вызываемых простейшими.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оценки взаимодействия дефектов суставных поверхностей плечевого сустава при планировании хирургического лечения передней нестабильности с помощью КТ.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике, офтальмологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано для оценки положения глазных яблок у пациентов с травмами средней зоны лица.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике, офтальмологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано для оценки состояния мягких тканей в остром и отдаленном посттравматическом периодах, для объективной оценки срока давности травмы, в рамках предоперационного планирования и принципиального выбора тактики лечения.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике, офтальмологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано для оценки и классификации дефектов нижней стенки орбиты (НСО) с целью определения тактики лечения пациента и корректного предоперационного выбора имплантатов в рамках реконструкции НСО.

Изобретение относится к области медицины, предпочтительно к онкоурологии, и может быть использовано для параректальной прицельной пункционной биопсии предстательной железы с использованием совмещенных изображений компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Группа изобретений относится к области обработки данных компьютерной томографии (КТ) и может быть использована для сегментации изображений очагов легких. Получают данные КТ органов грудной клетки, содержащие изображения.

Изобретение может быть использовано для обнаружении гамма-фотонов, а также в медицинских устройствах, содержащих детекторы гамма-фотонов, например в системах визуализации позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Изобретение может быть использовано для обнаружении гамма-фотонов, а также в медицинских устройствах, содержащих детекторы гамма-фотонов, например в системах визуализации позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской радиологии. Способ планирования радиохирургического лечения опухолей головного мозга, расположенных в области моторной коры и/или прилегающих к данной области, включает: проведение МРТ исследований головного мозга без использования контрастного вещества с получением серии изображений анатомических срезов головного мозга, взвешенных по времени Т1.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам томографических систем визуализации. Томографический аппарат содержит один или более процессоров, которые получают частичные изображения объекта, которые используются для получения первой информации, указывающей величину движения объекта, и включают в себя первое изображение, полученное в первое время посредством использования данных, полученных в первом угловом сечении, угол которого менее 180° и в которое включено первое время, и второе изображение, полученное во второе время посредством использования данных, полученных во втором угловом сечении, находящемся напротив первого углового сечения, угол которого менее 180° и в которое включено второе время, причем второе угловое сечение не перекрывается с первым угловым сечением.

Изобретение относится к ветеринарии. Набор разъемных эндопротезов для бесцементной фиксации в костях для млекопитающих животных, размещенный в контейнере с секциями, содержит модули пяти типоразмеров эндопротезов тазобедренных, коленных, локтевых суставов и эндопротезов диафизарных адаптеров для реконструкции ампутированных конечностей, а также узлы фиксации эндопротезов в заданном положении, включающие втулки с прорезями, болты и гайки. Каждый модуль эндопротеза выполнен с возможностью соединения с узлом фиксации. Изобретение обеспечивает возможность проведения широкого спектра операций по замене суставов у животных, а эндопротезы разных размеров позволяют хирургу осуществить точный анатомический подбор для животных различной массы, достижение положительной клинической картины и повышение эффективности оперативных вмешательств из-за эффективной несущей способности имплантов и стабильной фиксации и упрощение хирургической процедуры и сокращение времени операции из-за хранения имплантов и инструментов в одном наборе, простого обращения с ними. 7 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу двухсторонней ангиографии органов головы, головного мозга и шеи животных путем инъецирования их сосудистого русла рентгеноконтрастным веществом с последующим неполным медианным дорсальным рассечением инъецированных органов и их ангиорентгенографией. Использование изобретения позволит изучить морфологию сосудистого русла органов головы, головного мозга и шеи животных. 1 ил.

Наверх