Устройство для раскалывания скорлупы семян подсолнечника

Изобретение относится к устройствам для раскалывания скорлупы семян подсолнечника. Устройство содержит две сходящиеся под острым углом пластиковые губки с рабочими поверхностями, образующими зев с одной стороны и дугообразно соединенные с другой стороны с образованием угла схождения между рабочими поверхностями и имеющие на всем протяжении рабочих поверхностей зубчики одинакового размера в форме треугольной призмы. Концы рабочих поверхностей губок, образующие угол схождения, выполнены с выступами-ограничителями хода с зазором между ними. Технический результат заключается в упрощении конструкции, уменьшении ее размеров и повышении удобства использования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Устройство относится к бытовой технике, а именно к приспособлениям для индивидуальной очистки семян подсолнечника от скорлупы. МПК A47J 43/26.

Известно устройство для раскалывания скорлупы арахиса CN 202477437, кл. A47J 43/26. 10/10/2012. Устройство состоит из двух сходящихся под острым углом губок, образующих зев с одной стороны и соединенных V-образно (на рисунке U-образно) с другой стороны, имеющих на внутренних рабочих поверхностях выступы и выемки.

Недостатком данного устройства является отсутствие ограничителей, обеспечивающих целостность ядра, а форма рабочих поверхностей на губках (поз. 2) не обеспечит удержание и разрушение семечек, так как они выполнены явно для удержания арахиса или иных орехов округлой формы.

Известно устройство для раскалывания скорлупы арахиса CN 2026811722, кл. A47J 43/26, 23.01.2013. В устройстве имеются рабочие поверхности, предназначенные для очистки арахиса, а также выступы ограничители, образующие зазор, необходимый для рабочего хода.

Недостатком данного устройства является то, что выступы-ограничители расположены в начале рабочих поверхностей, чем препятствует установке семечки в устройство, а специфическая рабочая поверхность губок, предназначенная для установки туда ореха, не позволяет использовать это устройство для очистки семян подсолнуха.

Известно устройство для раскалывания орехов CN 202553654, кл. A47J 43/26. 28/11/2012. В устройстве имеется ограничитель в виде пружины, расположенный вблизи угла схождения губок.

Недостатком данного устройства является то, что оно имеет шарнирное соединение, усложняющее его изготовление, а пружинящий элемент (поз. 5), выполняющий функцию возврата механизма в исходное состояние, не сможет четко ограничить рабочий ход в силу своей эластичности, что не позволит сохранить целостность ядра, а рабочая поверхность (поз. 2, поз. 4) устройства, предназначенная для ореха определенной округой формы и размера, не позволит удерживать семечки, имеющие отличную форму от ореха, а также отличающие по размеру друг от друга.

Целью изобретения является создание устройства, предназначенного для раскалывания скорлупы подсолнечника при употреблении семечек в пищу, при этом достигаемый технический результат заключается в простоте конструкции, ее малых размерах и удобстве использования при извлечении ядер подсолнечника. Для этого устройство выполнено в виде одного целого элемента, без шарнирных соединений, без использования пружин и дополнительных материалов. Также конструкцией устройства учтены разноразмерность семян подсолнуха и их хрупкость, в отличие от устройств известного уровня техники.

На фиг. 1 показано устройство, представляющее две сходящиеся под острым углом губки 1, 2, образующие зев с одной стороны и соединенные дугообразно 4 с другой стороны. Зубцы 3 на губках имеют одинаковый размер и форму на всем протяжении образуемых рабочих поверхностях, чем обеспечивают надежный захват семечки 7 в любой точке, а при сжатии устройства воздействуют на скорлупу семян, разрушая ее. Наиболее оптимальной формой зубцов является треугольная призма. Так как губки расположены под острым углом друг к другу, то это позволяет захват семян разного размера. В конце зубчатых поверхностей губок имеются два выступа ограничителя хода 5, с зазором между ними 6, обеспечивающим ход сжатия, достаточный для разрушения скорлупы и обеспечения целостности ядра семян. Величина данного зазора не должна превышать 0.5-0.9 мм. Место расположения ограничителей обусловлено методом установки семечки в устройство, а именно, заведением ее через открытый зев губок. Обратный ход губок после сжатия обеспечивается дугообразной формой их соединения 4 и упругостью материала, из которого изготовлено устройство, например пластик.

На прилагаемом фото действующей модели устройства для раскалывания скорлупы семян подсолнечника позициями 1-7 обозначены основные элементы.

Поз. 1 - верхняя губка, поз. 2 - нижняя губка, поз. 3 - зубцы, поз. 4 - дугообразное соединение, поз. 5 - выступы ограничители, поз. 6 - зазор, поз. 7 - семечка.

Пользуются устройством следующим образом. Семечку 7 берут в одну руку, например в левую, двумя пальцами большим и указательным, а устройство в правую, располагая одну из губок 2 внешней стороной на указательном и среднем пальцах, а большим прижимают внешнюю сторону губки 1. Семечку 7 заводят в открытый зев устройства и устанавливают в распор между двумя зубчатыми поверхностями 3 губок вертикально, удерживая ее там двумя пальцами, сжимают устройство до смыкания ограничителей 5, при этом происходит разрушение скорлупы.

1. Устройство для раскалывания скорлупы семян подсолнечника, содержащее две сходящиеся под острым углом пластиковые губки с рабочими поверхностями, образующими зев с одной стороны и дугообразно соединенные с другой стороны с образованием угла схождения между рабочими поверхностями и имеющие на всем протяжении рабочих поверхностей зубчики одинакового размера в форме треугольной призмы, при этом концы рабочих поверхностей губок, образующие угол схождения, выполнены с выступами-ограничителями хода с зазором между ними.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зазор между выступами-ограничителями в статическом состоянии не превышает величину от 0,5 до 0,9 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к быту и используется для раскалывания орехов. .

Изобретение относится к бытовым товарам , приборам, используемым при приготовлении пищевых продуктов, а именно к орехоколам. .

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к щипцам для раскалывания пищевых продуктов, преимущественно орехов или сахара. .

Изобретение относится к устройствам для раскалывания скорлупы семян подсолнечника. Устройство содержит две сходящиеся под острым углом пластиковые губки с рабочими поверхностями, образующими зев с одной стороны и дугообразно соединенные с другой стороны с образованием угла схождения между рабочими поверхностями и имеющие на всем протяжении рабочих поверхностей зубчики одинакового размера в форме треугольной призмы. Концы рабочих поверхностей губок, образующие угол схождения, выполнены с выступами-ограничителями хода с зазором между ними. Технический результат заключается в упрощении конструкции, уменьшении ее размеров и повышении удобства использования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх