Сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля переездов. Сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда включает предупреждающие знаки, светофоры, видеокамеры, шлагбаум с электроприводом, дополнительно введены четыре датчика негабаритности, по два с каждой стороны, примыкающей к автодороге, два светодиодных экрана с каждой стороны переезда и два счетных пункта в четном и нечетном направлениях, каждый счетный пункт состоит из двух датчиков прохода колес, блока счета единиц подвижного состава, радиомодема, каждый из которых соединен с блоком питания, и два центральных приемника, которые соединены с двумя светодиодными экранами, по одному с каждой стороны переезда, и с двумя датчиками негабаритности с обеих сторон автодороги. Причем сигналы от счетных пунктов поступают через радиомодемы на центральные приемники. Достигается повышение безопасности движения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области железнодорожной технике, конкретнее к оборудованию железнодорожных переездов.

Известен сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда, включающий установленные со стороны движения автотранспорта предупреждающий знак и горизонтально расположенную пару запрещающих красных огней, видеокамеру, расположенную с возможностью одновременного наблюдения переездного пути и сигнальных огней [см. патент США №5825412].

Недостатком этого комплекса является недостаточный контроль за соблюдением водителями автотранспорта правил движения на переезде.

Известен сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда, включающий электротехнические и электронные функциональные средства, со стороны движения автотранспорта установлен предупреждающий знак и горизонтально расположенная пара запрещающих красных огней, видеокамера расположена с возможностью одновременного наблюдения переездного пути и сигнальных огней, рядом с парой запрещающих красных огней установлен предупредительный желтый огонь, а функциональные средства выполнены с возможностью его включения с опережением или одновременно с красными огнями горения вместе с ними в течение времени, достаточного для освобождения переездного пути въехавшим на него автотранспортом, рядом с парой запрещающих красных огней установлен разрешающий зеленый огонь, сигнализирующий об открытии переезда для движения автотранспорта, а в зоне наблюдения видеокамеры установлен шлагбаум для перекрытия автомобильной дороги, который снабжен переключаемыми сигнальными огнями зеленого, желтого и красного цвета [RU, патент на полезную модель №119314, МПК B61L 29/00, опубл. 20.08.2012, автор Пулатов А.Б. «Сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда»].

Недостатком этого комплекса является слабая информативность.

Данное техническое решение выбрано авторами в качестве прототипа.

Техническим результатом является повышение информативности сигнально-контролирующего комплекса.

Технический результат достигается тем, что в сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда, состоящий из электротехнических и электронных функциональных средств, установленных со стороны движения автотранспорта предупреждающего знака, пары запрещающих красных огней, видеокамеры с одновременным наблюдением переездного пути и сигнальных огней, рядом с парой запрещающих красных огней установлен предупредительный желтый огонь, а функциональные средства выполнены с возможностью включения с одновременно красными огнями и горения вместе с ними, рядом с парой запрещающих красных огней установлен разрешающий зеленый огонь, сигнализирующий об открытии переезда для движения автотранспорта, в зоне наблюдения видеокамеры установлены шлагбаумы с брусами, которые снабжены переключаемыми сигнальными огнями зеленого, желтого, красного цвета и силовыми механизмами с электроприводами, согласно изобретению дополнительно введены четыре датчика негабаритности, по два с каждой стороны, примыкающей к автодороге, два светодиодных экрана с каждой стороны переезда и два счетных пункта в четном и нечетном направлениях, каждый счетный пункт состоит из двух датчиков прохода колес, блока счета единиц подвижного состава, радиомодема, каждый из которых соединен с блоком питания, и два центральных приемника, которые соединены с двумя светодиодными , по одному с каждой стороны переезда, и с двумя датчиками негабаритности с обеих сторон автодороги, причем сигналы от счетных пунктов поступают через радиомодемы на центральные приемники.

Введение датчиков негабаритности, счетных пунктов, центральных приемников и информационных экранов в сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда позволяет повысить информативность за счет расширения следующих показателей о превышении габарита по высоте, направлении движения поезда, его скорости, оставшемся времени до начала движения по переезду.

На фигуре. - общий вид сигнально-контролирующего комплекса железнодорожного переезда.

Сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда состоит из железнодорожного пути - 1, автомобильной дороги - 2, движущегося автомобиля - 3, предупреждающего знака - 4, пары красных огней - 5, желтого огня - 6, видеокамеры - 7, зеленого огня - 8, бруса шлагбаума - 9, красных фонарей - 10, желтых фонарей - 11, зеленых фонарей - 12, датчиков контроля негабаритности - 13, 14, 22, 23, информационных экранов - 15, 24, центральных приемников - 16, 25, датчиков прохода колес железнодорожного подвижного состава - 17, 18, 26, 27, блоков счета единиц подвижного состава - 19, 28, радиомодемов - 20, 29, блоков питания - 21, 30.

Сигнально-контролирующий комплекс функционирует следующим образом.

При нахождении железнодорожного транспорта в безопасной для переезда зоне, вне участка приближения, сигнализирующие огни и видеокамера сигнально-контролирующего комплекса выключены и автотранспорт 3 может беспрепятственно проезжать по автомобильной дороге 2 через железнодорожный путь 1. При подходе поезда к участку приближения включаются видеокамера 7 и загорается предупредительный желтый огонь 6. Одновременно с ним или с определенной задержкой включаются попеременно мигающие красные огни 5. Это означает запрет для въезда автотранспорта 3 на железнодорожный путь 4 с остановкой автотранспорта у стоп-линии предупреждающего знака 4. Вступивший на переезд транспорт должен его освободить до вступления поезда на участок приближения. В этот момент желтый огонь 6 гаснет, а красные огни 5 продолжают гореть и отключаются после освобождения поездом переезда.

При подходе поезда к участку приближения зеленый огонь 8 и размещенные на шлагбауме 9 зеленые фонари 12 отключаются, на смену им включаются желтый огонь 6 и размещенные на шлагбауме 9 желтые фонари 11. Одновременно или с определенной задержкой включаются красные огни 5 и размещенные на шлагбауме 9 красные фонари 10. Это сигнализирует о скором закрытии шлагбаума 9 и о запрете для въезда автотранспорта 3 на железнодорожный путь 1, а вступивший на переезд транспорт должен его освободить. В момент вступления поезда на участок приближения желтый огонь 6 и желтые фонари 11 гаснут и на шлагбауме 9 включаются красные фонари 10, брус шлагбаума 9 начинает опускаться. Все красные огни 5 и красные фонари 10 продолжают гореть и после освобождения поездом переезда и поднятия бруса шлагбаума 9 - гаснут. На смену красным огням 5 включаются зеленый огонь 8 и размещенные на шлагбауме 9 зеленые фонари 12, разрешающие движение автотранспорта по переезду.

При нарушении габарита высоты транспортным средством сигналы от датчиков контроля негабаритности 13, 14, 22, 23 передаются на центральные приемники 16, 25 и информационные экраны 15, 24, на которых появляется информация о превышении допустимой нормы по высоте.

Два счетных пункта, которые размещаются на удалении от переезда, обеспечивают достаточное время для своевременного оповещения участников движения на переезде информацией о поездной ситуации в районе железнодорожного переезда. Каждый счетный пункт включает в себя два датчика прохода колес 17, 18 и 26, 27, блок счета единиц подвижного состава 19 и 28, радиомодем 20 и 29 для передачи информации на центральные приемники 16 и 25 по радиоканалу в зависимости от направления движения железнодорожного подвижного состава. Для повышения устойчивости от электромагнитных помех счетные пункты имеет автономное электропитание от блоков питания 21 и 30. Счетный пункт обеспечивает отслеживание продвижения поезда методом подсчета числа осей, проходящих в зоне контроля датчиков прохода колес 17, 18, 26, 27, определение скорости и ускорения движения поезда, определение направления движения поезда и передачу информации по радиоканалу связи на центральные приемники 16, 25. Центральные приемники 16, 25 обеспечивают прием данных по радиоканалу связи, обработку информации от счетных пунктов и передачу информации по проводному каналу связи на информационные экраны 15, 24, а также управляют работой двух информационных экранов 15, 24 по одному с каждой стороны переезда. Информационные экраны 15, 24 используются для информирования водителей транспортных средств и пешеходов на переезде о приближении поезда, времени, оставшегося до его проследования через переезд, скорости и направлении движения, а также превышении габарита по высоте и других обстоятельствах на переезде (например, ремонтных работах). Информационные экраны 15, 24 устанавливаются над переездом с каждой стороны в зоне прямой видимости для водителей транспортных средств.

Сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда содержит сигнальные средства акустического типа (известные звонки, ревуны). В состав сигнально-контролирующего комплекса входят электротехнические и электронные средства. Посредством их производится включение-выключение сигналов, закрытие-открытие шлагбаума и другие операции в описанной последовательности, конкретные временные интервалы задаются исходя из особенностей конкретного участка движения железнодорожного переезда (график движения транспорта, ширина железнодорожного пути и др.).

Сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда позволяет снизить аварийность на железнодорожных переездах, повысить уровень безопасности движения автомобильного транспорта по железнодорожным переездам за счет повышенной информированности всех участников движения и сокращения времени простоя автотранспорта на 5-10%.

Сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда состоит из электротехнических и электронных функциональных средств, установленных со стороны движения автотранспорта, предупреждающего знака, пары запрещающих красных огней, видеокамеры с одновременным наблюдением переездного пути и сигнальных огней, рядом с парой запрещающих красных огней установлен предупредительный желтый огонь, а функциональные средства выполнены с возможностью включения с одновременно красными огнями и горения вместе с ними, рядом с парой запрещающих красных огней установлен разрешающий зеленый огонь, сигнализирующий об открытии переезда для движения автотранспорта, в зоне наблюдения видеокамеры установлены шлагбаумы с брусами, которые снабжены переключаемыми сигнальными огнями зеленого, желтого, красного цвета и силовыми механизмами с электроприводами, отличающийся тем, что дополнительно введены четыре датчика негабаритности, по два с каждой стороны, примыкающей к автодороге, два светодиодных экрана с каждой стороны переезда и два счетных пункта в четном и нечетном направлениях, каждый счетный пункт состоит из двух датчиков прохода колес, блока счета единиц подвижного состава, радиомодема, каждый из которых соединен с блоком питания, и два центральных приемника, которые соединены с двумя светодиодными экранами, по одному с каждой стороны переезда, и с двумя датчиками негабаритности с обеих сторон автодороги, причем сигналы от счетных пунктов поступают через радиомодемы на центральные приемники.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для оповещения водителей нерельсовых транспортных средств о свободности/занятости железнодорожных переездов. Система содержит модуль ввода и синтезатор оповещения, причем модуль ввода дополнительно включает абоненты сетей сотовой связи, интернет сайт, приложения для мобильных устройств и персональных компьютеров, а синтезатор оповещения дополнительно включает сервер SMS-сообщений и сеть информационных табло на переездах.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике, а именно к системам ограждения переезда, позволяющим закрывать переезд в зависимости от координат, скорости и ускорения, приближающегося поезда.

Изобретение относится к устройствам железнодорожной автоматики и телемеханики и обеспечивает автоматическое управление движением на железнодорожных переездах, позволяющим закрывать переезд в зависимости от координат, скорости и ускорения приближающегося поезда.

Изобретение относится к сигнальным устройствам, предупреждающим дорожный транспорт о приближении поезда. Устройство управления переездной сигнализацией содержит схему управления переездными светофорами, соединенную с переездными светофорами, и рельсовую цепь участка приближения к переезду, имеющую рельсовые линии, ограниченные изоляционными стыками.

Изобретение относится к сигнальным устройствам безопасности движения железнодорожного транспорта. .

Изобретение относится к области безопасности движения в местах пересечения железнодорожного и автомобильного транспорта. .

Изобретение относится к железнодорожной автоматике. .

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и предназначено для использования в системах переездной сигнализации. .

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики, для контроля нештатных ситуаций на неохраняемом железнодорожном переезде. В способе устройство управления, принимающее и обрабатывающее информацию от рельсовой цепи и оптопар, находящихся вдоль железнодорожного переезда, при возникновении нештатной ситуации включает видеокамеру и передает информацию по радиоканалу на монитор машинисту поезда, который заехал на перегон, о том, что на впереди находящемся переезде произошла нештатная ситуация, и это дает машинисту возможность вовремя затормозить и избежать аварии на железнодорожном переезде.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики для управления переездной сигнализацией. Устройство включает источник питания, первый датчик тока, вычислительно-логический блок, блок хранения коэффициентов уравнения, блок корректировки коэффициентов, блок сравнения, блок управления автоматической переездной сигнализацией, блок согласования аппаратуры питающего конца, рельсовую линию с изолирующими стыками, блок согласования аппаратуры релейного конца, второй датчик тока и приемник рельсовой цепи.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики. В способе получают параметры аналоговой рельсовой цепи, содержащие показания напряжения U и силы тока I на питающем конце рельсовой линии; определяют эталонные параметры времени задержки закрытия переезда, на основании обработки полученных первичных параметров; сохраняют в памяти упомянутые эталонные параметры; определяют изменение параметров на выбранном контрольном участке, для чего осуществляют выделение характерных признаков, описывающих состояние рельсовой линии; определяют положение, направление и скорость подвижного состава.

Система сигнализации на железнодорожном переезде включает не менее одного стационарного излучателя в паре с приемником излучения и средства радиосвязи с локомотивом, связанные с его системой экстренного торможения и ближайшими к переезду заградительными светофорами.

Система защиты железнодорожных переездов относится к средствам безопасности в местах пересечения железнодорожных путей автомобильным транспортом. Система защиты железнодорожных переездов содержит переездные светофоры А и Б, электромеханические устройства заграждения, речевой информатор, рупорные громкоговорители, видеокамеры, путевую разветвительную коробку, блок передачи видеосигналов, модуль сбора данных, пульт дежурного оператора, реле нормализации, реле тревоги, устройство отображения информации диагностическое, блок вывода информации, щиток местного управления, видеомонитор дежурного оператора, видеодетектор, блок приемников видеосигналов, пост дежурного оператора.

Устройство запрещения проезда противотаранного типа может быть применено в области железнодорожного и автодорожного транспорта, а также для предотвращения несанкционированного проезда на огражденную территорию.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности и управления железнодорожным переездом на скоростных участках железных дорог. Устройство управления железнодорожным переездом с использованием радиоканала содержит блок управления, соединенный с CAN-интерфейсом, к которому подключен интерфейс объектов железнодорожного переезда, к которому подключены блок заградительного светофора, блок автомобильных светофоров, приводы шлагбаумов и приводы устройств заграждения пути, и радиомодем, соединенный через интерфейс с CAN-интерфейсом.

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности на железнодорожных переездах. Система идентификации автотранспорта и оповещения водителя для предотвращения аварий на железнодорожном переезде содержит размещенную в районе переезда аппаратуру обнаружения и контроля за движением автотранспортного средства, включающую в себя стационарный модуль с передатчиком, излучающим радиосигнал на приемники мобильных модулей автотранспортных средств.

Изобретение относится к области железнодорожной радиосвязи. .
Изобретение относится к области обеспечения безопасности железнодорожного движения и, в частности, может быть использовано для предупреждения столкновений поездов с препятствиями на железнодорожном полотне.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля переездов. Сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда включает предупреждающие знаки, светофоры, видеокамеры, шлагбаум с электроприводом, дополнительно введены четыре датчика негабаритности, по два с каждой стороны, примыкающей к автодороге, два светодиодных экрана с каждой стороны переезда и два счетных пункта в четном и нечетном направлениях, каждый счетный пункт состоит из двух датчиков прохода колес, блока счета единиц подвижного состава, радиомодема, каждый из которых соединен с блоком питания, и два центральных приемника, которые соединены с двумя светодиодными экранами, по одному с каждой стороны переезда, и с двумя датчиками негабаритности с обеих сторон автодороги. Причем сигналы от счетных пунктов поступают через радиомодемы на центральные приемники. Достигается повышение безопасности движения. 1 ил.

Наверх