Пистолет-распылитель



Пистолет-распылитель
Пистолет-распылитель
B65D83/202 - Тара со специальными приспособлениями для отпуска содержимого упаковки (раздаточные приспособления, встроенные в съемные или временно прикрепляемые затворы тары B65D 47/00; для магазинов, складов, контор, баров и т.д. A47F 1/04; витрины или витринные шкафы с приспособлениями для отпуска мелкими количествами A47F 3/02; магазины для гаек и болтов в сочетании с гаечными ключами и отвертками B25B 23/06; устройства для распределения гвоздей B25C 3/00; используемые при манипулировании листами, рулонами или нитевидным материалом B65H; устройства для выдачи монет G07D 1/00)

Владельцы патента RU 2662327:

Булушев Тимур Шамильевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для выдачи текучей среды из герметичных контейнеров, находящихся под давлением, и может быть использовано во время выполнения работ по герметизации или уплотнению стыков строительных конструкций. Пистолет-распылитель выполнен из упругого материала и содержит рукоятку (1), спусковой курок (9), ствол (6) с соплом (7) и переходник (5), выполненный в виде гайки. Конец ствола (6) со стороны рукоятки (1) выполнен с элементом (8), предназначенным для взаимодействия с клапаном баллона, и соединен со спусковым курком (9). Переходник (5) может быть соединен с рукояткой (1). Пистолет-распылитель снабжен элементом жесткости (10), соединяющим рукоятку (1), ствол (6) и переходник (5), и петлей (4) для подвешивания. Технический результат пистолета-распылителя заключается в уменьшении количества деталей, обеспечивая таким образом простоту конструкции. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для выдачи текучей среды из герметичных контейнеров, находящихся под давлением, и может быть использовано во время выполнения работ по герметизации или уплотнению стыков строительных конструкций.

Известно устройство для привода выпускного клапана герметичного цилиндрического контейнера с текучей полиуретановой пеной под давлением, состоящее из штуцера с пенопроводящей трубкой и нажимной части, нажимная часть представляет собой рычаг, конец которого при нажатии взаимодействует с установленной в верхней части контейнера рукояткой с возможностью образования разъемного соединения, при этом рычаг имеет продолговатую демпфирующую прорезь, предназначенную для смягчения дозирования текучей полиуретановой пены. Рукоятка изготовлена из полимерного материала и имеет кольцо, внутренний диаметр которого обеспечивает посадку с натяжением на корпус контейнера. Взаимодействующие части рычага и рукоятки выполнены соответственно с выступом и выемкой. Струеформирующая часть пенопроводящей трубки имеет на конце сужение, отверстие которого герметично запирается запорной иглой, диаметр отверстия сужения составляет не более 2-3 мм (патент № RU 62094, МПК B65D 83/00, опубл. 27.03.2007 г.).

Недостатком данной конструкции является сложность конструкции и неудобство эксплуатации.

Известно устройство для подачи одного или нескольких пенообразующих компонентов из закрытого контейнера, снабженного клапаном и укрепленным на клапане адаптером, содержащее подающую трубку, связанную с указанным клапаном, на конце или на участке по длине которой предусмотрено сужение канала, выполненного в виде вкладыша или диска, имеющего по меньшей мере два отверстия, заполняемого пенообразующим компонентом или компонентами во время приведения устройства в действие.

Недостатком указанного устройства является невозможность контроля скорости подачи монтажной пены (патент № RU 2294876, МПК B65D 83/14, опубл. 10.03.2007 г.).

Известен аэрозольный контейнер с содержанием пены, наклоненный по отношению к адаптеру, который находится в открытом соединении с камерой давления, соединенной с изолирующим клапаном и выпускным соплом. Клапан аэрозольного контейнера ввинчивается в переходник, который находится в открытом соединении с камерой пистолета. Камера закрыта клапаном, управляемым рычагом. Когда аэрозольный контейнер сдвинут вниз, клапан открывается. Фиксированный механизм удерживает контейнер и клапан в требуемом положении. Потянув рычаг клапан открывается, и пена течет из камеры в выпускное сопло (патент № NL 8501587, МПК В05В 9/08, опубл. 02.01.1987 г.).

Недостатком данной конструкции является сложность конструкции.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является пистолет-распылитель, содержащий сопло, ствол, корпус пистолета, переходник и рукоятку. Корпус пистолета соединен с рукояткой. Спусковой крючок соединен со спусковым механизмом корпуса пистолета. Спусковой механизм содержит выталкивающий штифт и пружину сжатия. Предусмотрен переключающий механизм, содержащий средство возврата, защелку, установленную на ползуне, и фиксатор, установленный на нижнем корпусе пистолета с помощью поперечного винта. Устройство возврата содержит контрольный язычок и возвратную пружину, наперсток и выталкивающий штифт, установленные в середине корпуса пистолета после спускового крючка (патент № CN 205128233, МПК В05В 1/30, опубл. 06.04.2016 г.).

Недостатком данной конструкции является ее сложность, обусловленная большим количеством деталей.

Поставлена задача создать простую конструкцию пистолета-распылителя, обеспечивающую удобство в эксплуатации.

Технический результат заявляемого пистолета-распылителя заключается в уменьшении количества деталей, обеспечивая, таким образом, простоту конструкции и достигается за счет того, что в пистолете-распылителе, содержащем рукоятку, спусковой курок, ствол с соплом и переходник, пистолет-распылитель выполнен из упругого материала, переходник выполнен в виде гайки, а конец ствола со стороны рукоятки выполнен с элементом, предназначенным для взаимодействия с клапаном баллона и соединен со спусковым курком.

Переходник может быть соединен с рукояткой. Пистолет-распылитель снабжен элементом жесткости, соединяющим рукоятку, переходник и ствол, и снабжен петлей для подвешивания.

Новыми признаками пистолета-распылителя являются выполнение пистолета-распылителя из упругого материала, выполнение переходника в виде гайки, выполнение конца ствола со стороны рукоятки с элементом, предназначенным для взаимодействия с клапаном баллона, и его соединение со спусковым курком.

Совокупность всех существенных признаков позволяет упростить конструкцию пистолета-распылителя, обеспечивая удобство в эксплуатации.

Анализ известных технических решений, проведенный по научно-технической и патентной документации, показал, что совокупность существенных признаков заявляемого технического решения не известна из уровня техники, следовательно, оно соответствует условиям патентоспособности изобретения - «изобретательский уровень» и «новизна».

Заявляемый пистолет-распылитель иллюстрируется чертежами:

Фиг. 1 - общий вид пистолета-распылителя;

Фиг. 2 - вид сверху на фиг. 1.

Пистолет-распылитель выполнен из упругого, в частности из композитного, материала, что обеспечивает гибкость и упругость конструкции. Пистолет-распылитель содержит рукоятку 1 в виде объемной детали, лицевая поверхность которой выполнена с ребрами 2 жесткости, а форма боковых поверхностей 3 обеспечивает удобный захват пользователем. Продолжение нижней стороны рукоятки 1 выполнено с петлей 4 для подвешивания. Верхняя сторона рукоятки 1 соединена с переходником 5, выполненным в виде гайки. Переходник 5 может быть выполнен отдельно от рукоятки 1.

Пистолет-распылитель содержит ствол 6 с соплом 7. Ствол 6 выполнен цилиндрической формы. Один конец ствола 6 выполнен с насечками для присоединения сопла 7. Конец ствола 6 со стороны рукоятки 1 выполнен с элементом 8, предназначенным для взаимодействия с клапаном баллона. Элемент 8 является гнездом для посадки штока клапана аэрозольного баллона и должен плотно его облегать. Конец ствола 6 со стороны рукоятки 1 также соединен со спусковым курком 9. Курок 9 и элемент 8 направлены в противоположные стороны.

Сопла 7 являются сменными и могут иметь отверстия разного размера и формы.

Пистолет-распылитель снабжен элементом жесткости 10, соединяющим рукоятку 1, переходник 5 и ствол 6.

Все детали пистолета-распылителя выполнены за дно целое, например методом литья, но могут быть выполнены в виде отдельных деталей и соединены разъемным или неразъемным соединением.

Пистолет-распылитель работает следующим образом.

Пистолет-распылитель навинчивается переходником 5 на горловину аэрозольного баллона, клапан которого входит в элемент 8. Продукт, находящийся в баллоне, не попадает в пистолет до нажатия на спусковой курок 9. При нажатии на спусковой курок 9 элемент 8 перемещается в сторону баллона и давит на шток клапана баллона, открывая канал с пеной. Регулирование объема выхода продукта из пистолета обеспечивается силой нажатия на спусковой курок 9, тем самым больше или меньше открывая клапан аэрозольного баллона. При отпускании спускового курка 9 за счет гибкости конструкции элемент 8 и спусковой курок 9 возвращаются в исходное положение, шток поднимается и закрывает клапан баллона. Пена перестает поступать в ствол 6 пистолета-распылителя.

Заявляемый пистолет-распылитель может быть изготовлен на стандартном оборудовании с использованием современных материалов и технологий.

1. Пистолет-распылитель, содержащий рукоятку, спусковой курок, ствол с соплом, переходник, отличающийся тем, что пистолет-распылитель выполнен из упругого материала, переходник выполнен в виде гайки, а конец ствола со стороны рукоятки выполнен с элементом, предназначенным для взаимодействия с клапаном баллона, и соединен со спусковым курком.

2. Пистолет-распылитель по п. 1, отличающийся тем, что переходник соединен с рукояткой.

3. Пистолет-распылитель по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен элементом жесткости, соединяющим рукоятку, переходник и ствол.

4. Пистолет-распылитель по п. 3, отличающийся тем, что он снабжен петлей для подвешивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для выдачи, распыления ароматических, парфюмерных и/или косметических жидкостей, в том числе на водяной, спиртовой и масляной основе, в частности духов, парфюмерной воды, туалетной воды, одеколонов, душистой воды, и может быть использовано в сфере обслуживания населения, например в автоматических торговых парфюмерных аппаратах и других вендинговых аппаратах.

Объектом изобретения является распылитель (1), предназначенный для распределения продукта, содержащегося в емкости, при этом указанный распылитель содержит: основание (10) для крепления на емкости; нажимную кнопку (20), содержащую канал (23), выходящий с одной стороны на средства (22) взаимодействия с распределительным устройством емкости и с другой стороны на выпускное отверстие (24), через которое может выходить содержащийся в емкости продукт.

Изобретение относится к флакону для расфасовки жидкости, содержащему резервуар (2), на котором установлена дозирующая головка (4), содержащая подвижный в осевом направлении участок (16) насосного устройства для забора жидкости и дозирующий наконечник (12), неподвижно соединенный с подвижным участком и обеспечивающий выдачу жидкости.

Способ изготовления пленочной емкости для инъектора со следующими этапами: установка оголовка на первый торцевой конец пленочного пакета, заполненного массой, причем оголовок имеет по меньшей мере один выходной канал для массы; открывание пленочного пакета и закрывание выходного канала.

Изобретение относится к диспенсеру для салфеток, вложенных друг в друга. Диспенсер (1) содержит контейнер (2), имеющий нижнюю стенку (5), проходящую в горизонтальной плоскости и расположенную в нижней части диспенсера (1), и боковые стенки (6), имеющие верхние края и нижние края и проходящие от нижней стенки (5) в вертикальном направлении, перпендикулярном к ней, и определяющие границы выдачного отверстия (7), расположенного в верхней части диспенсера (1) и напротив нижней стенки (5), так что боковые стенки окружают опорную поверхность (8), предназначенную для обеспечения опоры для стопы (3) салфеток (11), вложенных друг в друга.

Устройство для выдачи предметов, причем устройство содержит:передающий элемент, содержащий n приемников, из которых n-m пригодны для приема предметов, при этом приемники перемещаются между положением приема предметов и положением выдачи предметов; датчик для определения наличия предметов в приемниках, причем датчик расположен между положением приема и положением выдачи; причем m из упомянутых приемников являются приемниками-пустышками, которые не могут принять в себя предмет, а датчик не в состоянии отличить пустой приемник от приемника-пустышки, так что максимальное число детектируемых переданных предметов при прохождении мимо датчика n приемников составляет n-m, где m равно по меньшей мере 1.

Пополняемый диспенсер для вязких составов, содержащий бутылку, имеющую стенки, образующую верхнюю полость и нижнюю полость, механизм пополнения вязкого состава, выполненный с возможностью позволять вязкому составу входить в верхнюю полость, когда указанный механизм пополнения соединен по текучей среде с источником вязкого состава, и механизм выдачи вязкого состава, выполненный с возможностью позволять выдавать вязкий состав из верхней полости наружу бутылки, когда механизм выдачи приводится в действие.

Изобретение относится к дозирующему устройству для выдачи заданных доз текучего материала (12), с телом (14) цилиндрической формы, внутреннее пространство которого образует полое пространство для размещения текучего материала (12), при этом цилиндрическое тело (14) имеет первый открытый конец (16) и расположенное противоположно ему отверстие (18) для выдачи.

Изобретение относится к пластиковому упаковочному компоненту, изготовленному из полимера, содержащему электромагнитную спектрально обнаруживаемую добавку, смешанную с полимером.

Изобретение относится к самоохлаждающимся контейнерам для пищевых продуктов или напитков, аэрозольным контейнерам и т.п. Самоохлаждающийся контейнер, вмещающий сжатую среду, содержит теплообменный блок, имеющий отверстие, клапанный механизм, выполненный с возможностью обеспечения связи теплообменного блока с атмосферой и содержащий чашку клапана, прикрепленную к закрывающемуся контейнеру и имеющую опору и выступ.

Изобретение относится к устройству для выдачи, распыления ароматических, парфюмерных и/или косметических жидкостей, в том числе на водяной, спиртовой и масляной основе, в частности духов, парфюмерной воды, туалетной воды, одеколонов, душистой воды, и может быть использовано в сфере обслуживания населения, например в автоматических торговых парфюмерных аппаратах и других вендинговых аппаратах.

Изобретение относится к композиции покрытия и может использоваться для покрытия баллонов, применяемых для хранения аэрозолей. Композиция покрытия содержит полимерный материал, содержащий полиэфиримидный полимер, одно или больше титанатных веществ, одно или больше сшивающих веществ, реагирующих с ОН-группами, и одно или более кислых сложнополиэфирных соединений.

Способ производства контейнера для вещества, подлежащего выдаче безвоздушным насосом, включает получение жесткого внешнего корпуса, имеющего горловину, образующую отверстие во внутреннюю полость корпуса.

Группа изобретений относится к области систем для дозирования смешанных текучих сред, в частности для дозирования смеси в виде пены. Устройство (10; 110; 210; 310) содержит первый корпус (13), второй корпус (32), связанный с первым корпусом (13), камеру (12) для смешивания, первый канал (С1), второй канал (С2), тонкую трубку (38).

Изобретение относится к штоку клапана для применения в клапане контейнера, находящегося под давлением, предпочтительно отклоняющегося клапана, приводимого в действие в основном его отклонением, или пистолетного клапана, приводимого в действие в основном нажатием на него, к аэрозольной емкости, находящейся под давлением, и к адаптеру дозатора для применения для дозирования сжатой жидкости, находящейся в указанной емкости.

Изобретение относится к клапанному блоку для аэрозольного резервуара с тарелкой (1) клапана, системой (2) клапана, которая включает в себя, по меньшей мере, один выпускной элемент (3), уплотнительное кольцо (4) и нажимную пружину (5), и с приемной камерой (6) для системы клапана.

Изобретение относится к двухкамерному сосуду для текучих веществ. Двухкамерный сосуд (1) с боковой наружной стенкой для текучих веществ, содержащий первую камеру, окруженную первой, в частности, прозрачной стенкой (6), а также вторую камеру, окруженную второй прозрачной стенкой (5), в котором первая и вторая камеры имеют соответственно отверстия (7, 8), которые вместе заканчиваются на участке (4) отверстий двухкамерного сосуда (1), а в остальном полностью отделены друг от друга, причем первая камера является камерой, расположенной внутри, которая окружена второй камерой, являющейся камерой, расположенной снаружи, причем на плоских участках (9) стенка (6), окружающая первую камеру, непосредственно прилегает к окружающей вторую камеру второй стенке (5), которая одновременно образует боковую наружную стенку двухкамерного сосуда (1), или на плоских участках вторая стенка (5) одновременно образует первую стенку (6) и причем обе камеры имеют сквозное гидравлическое соединение с соответствующим отверстием (7, 8).

Изобретение относится к емкости для аэрозоля. На отверстии емкости плотно закреплена клапанная тарелка (2) с выпускным клапаном (3).

Изобретение относится к усовершенствованному соединительному элементу для защелкивающегося крепежного соединения, находящегося под давлением контейнера одноразового использования с пистолетом-дозатором, содержащему встроенный колпачок и внутренние опорные ножки, предназначенные для обеспечения положения штока клапана контейнера, когда давление возрастает внутри контейнера, причем этот соединительный элемент может изготавливаться как одно единое изделие с помощью литья под давлением.

Контейнер под давлением для дозатора аэрозоля содержит наружный контейнер, имеющий проем для приема клапанной чашки, клапанную чашку, плотно присоединенную к проему наружного контейнера и имеющую проходящее через нее отверстие для приема располагаемого в нем клапана в сборе.

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности в системах пневмотранспорта, пневмоуборки, аспирации.

Изобретение относится к устройствам для выдачи текучей среды из герметичных контейнеров, находящихся под давлением, и может быть использовано во время выполнения работ по герметизации или уплотнению стыков строительных конструкций. Пистолет-распылитель выполнен из упругого материала и содержит рукоятку, спусковой курок, ствол с соплом и переходник, выполненный в виде гайки. Конец ствола со стороны рукоятки выполнен с элементом, предназначенным для взаимодействия с клапаном баллона, и соединен со спусковым курком. Переходник может быть соединен с рукояткой. Пистолет-распылитель снабжен элементом жесткости, соединяющим рукоятку, ствол и переходник, и петлей для подвешивания. Технический результат пистолета-распылителя заключается в уменьшении количества деталей, обеспечивая таким образом простоту конструкции. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх