Пункт управления занятиями по подготовке боевых расчетов зенитного ракетного комплекса

Изобретение относится к техническим средствам обучения и является средством информационного обеспечения руководителя занятия с боевыми расчетами зенитного ракетного комплекса (ЗРК) в системе поддержки принятия его решения о качестве их подготовки. Пункт управления занятиями по подготовке боевых расчетов ЗРК содержит рабочие места боевых расчетов, размещенных на штатной технике, и рабочее место руководителя занятием. Рабочие места боевых расчетов содержат видеокамеры по числу индикаторов в соответствующих аппаратных отсеках. Видеокамеры соединены с контроллерами, снабженными внешними передающими антеннами. Занятия по подготовке проводятся с привлечением авиации для имитирования реальных воздушных целей. Техническим результатом является улучшение качественной оценки работы операторов в условиях реальной воздушной обстановки. 1 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам обучения и является средством информационного обеспечения руководителя занятия с боевыми расчетами зенитного ракетного комплекса в системе поддержки принятия его решения о качестве их подготовки.

В настоящее время руководитель таких занятий осуществляет управление и оценку действий обучаемых, используя средства речевой связи. При этом отсутствует возможность оценивания работы расчетов по выбору и применению необходимых процедур и режимов, соответствующих действиям воздушного противника и условиям боевой работы. В распоряжении руководителя занятия целесообразно иметь инструмент, позволяющий осуществлять управление летательными аппаратами, меняя сложность воздушной обстановки, и оценивать работу боевых расчетов зенитного комплекса в реальном режиме времени. Это даст возможность сопоставлять действия расчетов с конкретным типом и способом противодействия воздушных целей, оценивая, таким образом, способность обучаемых реализовать огневые и разведывательные возможности зенитного комплекса.

Решение этой задачи осуществляется путем применения компьютерных тренажеров, имитирующих работу номеров боевых расчетов, а характеристики воздушной обстановки задаются руководителем занятия. Как правило, аналоги предлагаемого технического решения являются составными частями элементов в составе тренажеров для подготовки операторов зенитно-ракетного комплекса, позволяющие расширить функциональные возможности средств обучения. Имеющиеся средства включают рабочее место руководителя тренировки и рабочие места членов боевых расчетов с элементами моделирования воздушной обстановки.

Известен «Автономный тренажер боевых расчетов зенитно-ракетных систем» (патент RU №126497, опубл. 27.03.2013), содержащий связанные между собой цифровой сетью Ethernet рабочее место (РМ) руководителя тренировки, РМ командира боевой машины (БМ) зенитно-ракетной системы (ЗРС), не менее одного РМ оператора и управляющую электронно-вычислительную машину (ЭВМ). Управляющая ЭВМ предназначена для имитации сигналов воздушных целей и помех, моделирования алгоритмов функционирования БМ ЗРС, оценки действий боевого расчета БМ по отражению воздушного противника. Тренажер оснащен блоками штатных лицевых панелей БМ ЗРС с реальными органами индикации и управления, соединенными через универсальные адаптеры с ЭВМ.

Недостатком этого тренажера является неполное соответствие отображаемой информации на тренажере реальным условиям боевой работы на БМ ЗРС.

Наиболее близким из известных решений является «Учебный тренажер боевых расчетов зенитного ракетного комплекса» (патент RU 2547955, опубл. 10.04.2015), содержащий связанные между собой цифровой сетью Ethernet рабочие места руководителя тренировки и рабочие места номеров расчета с применением лицевых панелей штатных блоков и органов управления. Воздушная обстановка имитируется на рабочем месте руководителя занятий, в соответствии с которой осуществляется работа расчетов комплекса. Тренажер включает в себя рабочие места начальника станции, операторов станции, инструктора пусковой установки, офицера управления пусковыми установками, второго оператора, командира и оператора пусковой установки. Каждое рабочее место содержит штатный пульт с реальными органами индикации и управления и штатный монитор, подключенные к автоматизированному рабочему месту.

На рабочем месте руководителя занятия ведется запись действий командира ЗРК, начальника станции, операторов станции, командира и оператора пусковой установки (ПУ). Оценивается величина промаха ракет, реакция расчета, своевременность принятия решений, производится сравнение текущих значений с рациональными значениями, оценивается качество боевой работы и степень подготовки расчетов.

Данное техническое решение имеет недостатки, не позволяющие в полной мере говорить об адекватной оценке действий боевых расчетов зенитного комплекса при ведении противовоздушного боя. Основной недостаток заключается в отсутствии учета стохастической составляющей работы как технических средств зенитного комплекса, так и действий воздушного противника.

Вероятностный характер действий средств воздушного нападения в реальной обстановке не дает возможности определенно судить не только о возможных параметрах движения летательного аппарата, но и о самом факте его обнаружения.

Использование в известном тренажере набора имитированных траекторий движения воздушных целей, в отличие от работы по реальным летательным аппаратам, исключает влияние на работу расчетов ЗРК большинства значимых факторов, характеризующих воздушную обстановку, включая маневрирование летательных аппаратов и мешающие воздействия пассивных помех, метеообразований и местных предметов.

В то же время, привлечение авиации на такие занятия не позволяет провести детальную оценку работы боевых расчетов зенитных комплексов с выявлением как самих возможных ошибок, так и их причин, поскольку руководитель занятия не имеет возможности следить за летательными аппаратами на каждом из этапов применяемого ими противодействия. В этом случае затрудняется возможность проведения полного анализа использования расчетами необходимых режимов и правильности их выбора.

Для осуществления качественного оценивания деятельности расчетов ЗРК в распоряжении руководителя занятия необходимо иметь сведения о реальном положении всех участвующих в занятии сил и средств, их действиях и полученном результате.

Предлагаемым изобретением решается задача осуществления качественного оценивания деятельности расчетов ЗРК.

Техническим результатом, обеспечивающим решение этой задачи, является осуществление адекватной качественной оценки работы операторов в условиях реальной воздушной обстановки путем создания комплекса отображения информации о действиях расчетов ЗРК и воздушных целях в режиме реального времени с возможностью ее документирования для последующего анализа работы всех участников занятия.

Для достижения этого технического результата в пункте управления занятиями по подготовке боевых расчетов зенитного ракетного комплекса, содержащем рабочее место руководителя занятием, рабочие места боевых расчетов зенитного ракетного комплекса (ЗРК), отрабатывающих задачи обнаружения и обстреливания имитируемого воздушного противника, рабочие места боевых расчетов размещены на штатной технике ЗРК в составе средства огневого воздействия на воздушного противника по количеству единиц штатной техники, средства разведки воздушного противника, командного пункта, пуско-заряжающей установки по количеству единиц штатной техники, при этом рабочие места боевых расчетов средств огневого воздействия на воздушного противника, рабочее место боевого расчета средства разведки воздушного противника, рабочее место боевого расчета командного пункта, содержат видеокамеры по числу индикаторов в соответствующих аппаратных отсеках, видеокамеры соединены с соответствующими контроллерами, каждый из которых имеет внешнюю передающую антенну, рабочее место руководителя занятием содержит экраны отображения информации, количество которых соответствует числу привлекаемой к занятию штатной техники и экран отображения местоположения, экраны отображения информации через устройство сопряжения соединены с контроллером, имеющим приемную антенну, экран отображения мест расположения, подключен к ПЭВМ с предустановленным программным обеспечением, имеющей выход в сеть Интернет, задача обнаружения и обстреливания имитируемого воздушного противника отрабатывается по имитируемому реальному воздушному противнику за счет привлечения авиации, на РМ боевых расчетов и летательных аппаратах установлены GPS/ГЛОНАСС-трекеры.

Заявленное изобретение в виде комплекса средств для руководства подготовкой расчетами ЗРК при их работе на штатной технике с привлечением авиации в реальном режиме времени обладает совокупностью существенных признаков, не известных из уровня техники для устройств подобного назначения, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «новизна» для изобретения.

На чертеже представлена структурная схема пункта управления занятиями по подготовке боевых расчетов зенитного ракетного комплекса.

Пункт управления занятиями по подготовке боевых расчетов зенитного ракетного комплекса содержит рабочие места (РМ) боевых расчетов на штатной технике и РМ руководителя занятием. РМ боевых расчетов включают: РМ боевых расчетов средств огневого воздействия на воздушного противника по количеству единиц штатной техники, входящей в состав ЗРК, РМ боевого расчета средства разведки воздушного противника, РМ боевого расчета командного пункта (КП), РМ боевых расчетов пуско-заряжающих установок (ПЗУ) по количеству единиц штатной техники, входящей в состав ЗРК. Занятия по подготовке боевых расчетов проводятся с привлечением авиации для имитирования реальных воздушных целей.

В состав штатной техники, например, для обучения боевых расчетов ЗРК «БУК» входят: до шести средств огневого воздействия на воздушного противника (шесть СОУ - самоходных огневых установок), средство разведки воздушного противника (СОЦ - радиолокационная станция обнаружения целей)), командный пункт (КП), до шести пуско-заряжающих установок (ПЗУ).

РМ 1 боевого расчета средства огневого воздействия на воздушного противника содержит установленный в аппаратном отсеке комплект из трех видеокамер 2, 3, 4 по числу индикаторов. Видеокамеры соединены с контроллером 5, имеющим внешнюю передающую антенну 6. РМ 1 оборудовано GPS/ГЛОНАСС-трекером 7.

РМ 8 боевого расчета средства разведки воздушного противника содержит установленную в аппаратном отсеке видеокамеру 9. Видеокамера соединена с контроллером 10, имеющим внешнюю передающую антенну 11. РМ 8 оборудовано GPS/ГЛОНАСС-трекером 12.

РМ 13 боевого расчета КП содержит установленный в аппаратном отсеке комплект из четырех видеокамер 14, 15, 16, 17 по числу индикаторов. Видеокамеры соединены с контроллером 18, имеющим внешнюю передающую антенну 19. РМ 13 оборудовано GPS/ГЛОНАСС-трекером 20.

РМ 21 боевого расчета ПЗУ оборудовано GPS/ ГЛОНАСС-трекером 22.

РМ 23 руководителя занятием содержит экраны отображения информации 24 (видеоизображения), количество которых соответствует числу привлекаемой к занятию штатной техники. Экраны 24 подключаются через устройство сопряжения 25 к контроллеру 26, имеющему приемную антенну 27. Кроме того, в составе РМ 23 имеется экран 28 для отображения местоположения всех привлекаемых для тренировки боевых средств, включая летательные аппараты с установленными на них GPS/ ГЛОНАСС-трекерами (не показано). Экран 28 подключен к ПЭВМ 29 с предустановленным программным обеспечением, имеющей выход в сеть Интернет 30.

Контроллеры 5, 10, 18 сопряжены через антенны 6, 11, 19 с антенной 27 в режиме радиопередачи. Видеокамеры, установленные на РМ 1, РМ 8, РМ 13 с комплектом соответствующих контроллеров позволяют фиксировать и передавать видеоизображение в режиме беспроводной передачи данных. Комплект контроллеров представляет собой совокупность элементов в составе: передатчиков (5, 10, 18), приемника (26), передающих антенн 6, 11,19, приемной антенны 27. На ПЭВМ 29 от GPS/ГЛОНАСС-трекеров 7, 12, 20, 22 поступают данные о местоположении штатной техники, привлекаемой к занятию.

GPS/ГЛОНАСС-трекеры, установленные на штатной технике и на летательных аппаратах, позволяют отслеживать их местоположение как на марше, так и после занятия позиций в реальном режиме времени с привязкой к карте местности. Информация выводится на общий экран 28. Относительно каждого изделия отображаются, в соответствии с их характеристиками, зоны обнаружения, пуска и поражения. Руководитель занятия следит за действиями летательных аппаратов в соответствии с утвержденным перед занятием планом полетов и отслеживает перемещение элементов ЗРК.

На экране 24 руководитель занятия наблюдает экраны индикаторов каждого из изделий в процессе работы. Используются контроллеры с функцией беспроводной передачи. Руководитель занятия оценивает действия расчетов при работе по воздушным целям, включая выбор режимов работы в различных условиях.

Реализация указанных предложений позволяет контролировать выполнение задач стрельбы ЗРК:

- стрельба по одиночной цели;

- стрельба по групповой цели;

- стрельба по группе целей.

В процессе проведения занятий обеспечивается:

- автоматизированный контроль каналов приема-передачи информации;

- непрерывный объективный контроль действий боевых расчетов и оценка уровня их подготовленности;

- оценка способности расчетов по реализации боевых возможностей изделий, привлекаемых к проведению занятия;

- непрерывный контроль и регистрация действий боевых расчетов в процессе выполнения задач;

- сопоставление действий летательных аппаратов с выбранными расчетами режимами работы изделий и способами противодействия воздушному противнику.

Экран, аналогичный экрану 24 может размещаться в учебном классе, в котором находятся обучаемые, не являющиеся в данный момент номерами боевых расчетов на штатной технике. После занятия с боевыми расчетами проводится подведение его итогов.

Использование данного изобретения в процессе полевых занятий боевых расчетов на штатной технике с привлечением авиации для имитирования реальных воздушных целей дает возможность адекватной оценки действий операторов относительно действий воздушного противника, что позволит повысить эффективность процесса обучения.

Пункт управления занятиями по подготовке боевых расчетов зенитного ракетного комплекса, содержащий рабочее место руководителя занятием, рабочие места боевых расчетов зенитного ракетного комплекса (ЗРК), отрабатывающих задачи обнаружения и обстреливания имитируемого воздушного противника, отличающийся тем, что рабочие места боевых расчетов размещены на штатной технике ЗРК в составе средства огневого воздействия на воздушного противника по количеству единиц штатной техники, средства разведки воздушного противника, командного пункта, пуско-заряжающей установки по количеству единиц штатной техники, при этом рабочие места боевых расчетов средств огневого воздействия на воздушного противника, рабочее место боевого расчета средства разведки воздушного противника, рабочее место боевого расчета командного пункта содержат видеокамеры по числу индикаторов в соответствующих аппаратных отсеках, видеокамеры соединены с соответствующими контроллерами, каждый из которых имеет внешнюю передающую антенну, рабочее место руководителя занятием содержит экраны отображения информации, количество которых соответствует числу привлекаемой к занятию штатной техники, и экран отображения местоположения, экраны отображения информации через устройство сопряжения соединены с контроллером, имеющим приемную антенну, экран отображения местоположения подключен к ПЭВМ с предустановленным программным обеспечением, имеющей выход в сеть Интернет, задача обнаружения и обстреливания имитируемого воздушного противника отрабатывается по имитируемому реальному воздушному противнику за счет привлечения авиации, на рабочих местах боевых расчетов и летательных аппаратах установлены GPS/ГЛОНАСС-трекеры.



 

Похожие патенты:

Способ относится к области имитационного статистического моделирования локомотивных систем навигации. Система, реализующая способ, включает индикатор для отображения статических характеристик, имитационный модуль для формирования выходной информации навигационных измерителей, навигационный модуль для реализации алгоритмом комплексной обработки навигационной информации и связывающий их модуль интерфейса.

Изобретение относится к области информационно-коммуникационных технологий, а именно к оборудованию, обеспечивающему подготовку судоводителей. Комплексный тренажер содержит подготовленные упражнения, установленные на компьютере, который назначен пультом управления инструктора.

Группа изобретений относится к способу и системе для автоматизированного конфигурирования имитационных моделей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Для осуществления способа предварительно задают описание всех подлежащих конфигурированию элементов имитационной модели и преобразуют их на языке программирования высокого уровня, осуществляют хранение исходного кода и его транслирование в машинный код.

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам по подготовке экипажа и кабинного состава вертолета к действиям, необходимым для выживания в особых (аварийных и катастрофических) ситуациях, которые в силу различных причин могут возникнуть при полетах над водной поверхностью различных акваторий, в том числе над штормовым морем.

Изобретение относится к методам обучения экипажей космических аппаратов. Способ включает воспроизведение заданий одному или нескольким космонавтам (К), регистрацию параметров, характеризующих выполнение К заданий, сравнение полученных данных с задаваемыми значениями и определение уровня готовности К.

Программно-аппаратный тренажер комплексной аппаратной связи МП-2ИМ (ПАТ КАС МП-2ИМ) предназначен для обучения принципам работы каждого члена экипажа комплексной аппаратной связи МП-2ИМ в отдельности, обучения совместной работе членов экипажа МП-2ИМ.

Многофункциональный центр управления движением и моделирования динамики летательных аппаратов содержит быстровозводимые здания в виде сборно-разборных модулей каркасной конструкции, каналы связи, командный блок, учебный блок, серверный блок, навигационный блок, пользовательский блок, мобильный блок, блок наземных робототехнических средств.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.

Изобретение относится к способу формирования математической модели человека-оператора в системе отслеживания заданных положений штурвала по сигналу ошибки на директорном приборе.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к средствам боевой подготовки операторов систем вооружения, основой последующей боевой деятельности которых является своевременное выполнение предписанных алгоритмов для подготовки и производства выстрела.

Изобретение относится к техническим средствам обучения и является средством информационного обеспечения руководителя занятия с боевыми расчетами зенитного ракетного комплекса в системе поддержки принятия его решения о качестве их подготовки. Пункт управления занятиями по подготовке боевых расчетов ЗРК содержит рабочие места боевых расчетов, размещенных на штатной технике, и рабочее место руководителя занятием. Рабочие места боевых расчетов содержат видеокамеры по числу индикаторов в соответствующих аппаратных отсеках. Видеокамеры соединены с контроллерами, снабженными внешними передающими антеннами. Занятия по подготовке проводятся с привлечением авиации для имитирования реальных воздушных целей. Техническим результатом является улучшение качественной оценки работы операторов в условиях реальной воздушной обстановки. 1 ил.

Наверх