Способ лечения крауроза вульвы женщин менопаузального и постменопаузального периода

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, онкологии и может быть использовано для лечения крауроза вульвы у женщин менопаузального и постменопаузального периода. Для патогенетического лечения используют жировую ткань, полученную из гипогастральной области пациентки после инфильтрации подкожно-жировой клетчатки в этой области раствором Клайна. Декантируют её от инфильтрационного раствора и обрабатывают через эмульсификатор. Осуществляют субмукозное введение эмульсифицированной жировой ткани в объёме от 10 мл до 20 мл в поражённый участок линейно-ретроградной техникой с равномерным распределением её в очаге поражения. Способ обеспечивает улучшение микроциркуляции в поражённых участках кожи вульвы и слизистой малых и больших половых губ в очаге крауроза за счёт привлечения эндотелиальных клеток и стимуляции ангиогенеза, а также вследствие подавления воспалительной реакции за счёт поступления в очаг иммуномодулирующего фактора простагландина E2. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, онкологии, и может быть использовано для лечения крауроза вульвы.

Крауроз вульвы - является фоновым предраковым заболеванием вульвы, проявляющееся дистрофическими, атрофическими и склеротическими изменениями кожи или слизистой, характеризующееся постепенным развитием атрофии наружных половых органов женщины (вульвы). Нередко крауроз вульвы сочетается с лейкоплакией. Чаще крауроз вульвы диагностируется у женщин менопаузального и постменопаузального периода.

Известен "Способ лечения ограниченной склеродермии" (патент РФ №2264815), представляющий собой введение делагила, ксантинола никотината, кларитина, использование мази «Элоком». На этом фоне чередуют 8-10 процедур внутривенного введения озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 1,5 мг/л в объеме 200 мл и 5-7 процедур подкожного обкалывания очагов поражения кислородно-озоновой газовой смесью с концентрацией озона 2 мг/л. Эту смесь вводят по периферии очага поражения в объеме 10-30 мл. Внутривенные введения проводят 2-3 раза в неделю, а подкожные обкалывания - 1-2 раза в неделю. Недостатком данного способа является его ограниченное применение ввиду наличия ограничений и противопоказаний использования делагила, которое может привести к побочным эффектам такого лечения. Для использования делагила имеется внушительный список противопоказаний, а именно: гиперчувствительность; печеночная недостаточность; почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения; тяжелые нарушения ритма, псориатический артрит; нейтропения; порфиринурия; беременность; лактация. Особенно делагил противопоказан при почечной, печеночной недостаточности. Во время лечения необходимы систематические осмотры окулиста и проведение контроля общего анализа крови (определение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровня общего гемоглобина), общего анализа мочи, функции печени, почек, сердца. При отмене препарата обычно наступают рецидивы. Для достижения клинического эффекта необходимо проведение 3 курсов терапии делагилом.

Известен способ лечения ограниченной склеродермией (патент РФ №2147896), представляющий собой облучение очагов поражения ультрафиолетом с длиной волны 320-400 нм, начиная с дозы 0,05-0,3 Дж/см2 и повышая ее до максимального значения 2,0-3,5 Дж/см2. Разовые дозы повышают через каждые 3-6 сеансов на 0,07-0,02 Дж/см2. Первые 15 сеансов проводят через день, остальные 2 раза в неделю. Всего на курс 35-100 сеансов. Перед облучением на очаги наносят фотосенсибилизатор аммифурин в виде 0,3% спиртового раствора. Дополнительно могут быть использованы таблетки аммифурина внутрь за 2 ч до облучения. Недостатком этого способа является его ограниченное применение ввиду наличия ограничений и противопоказаний использования аммифурина, которое может привести к побочным эффектам такого лечения. Для использования аммифурина имеется внушительный список противопоказаний, а именно: гиперчувствительность, острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит, цирроз печени, нефрит, кахексия, артериальная гипертензия, декомпенсированные эндокринные заболевания, тиреотоксикоз, туберкулез, заболевания крови, хроническая сердечная недостаточность, злокачественные и доброкачественные опухоли, беременность, период лактации, катаракта, множественные пигментные невусы. С осторожностью его можно использовать в детском (до 5 лет) и в пожилом возрасте (старше 60 лет).

Также известен способ лечения кожных проявлений ограниченной склеродермии (патент №2286162). Используют препарат «Коллагеназу КК», вводят интрадермально непосредственно в очаг патологии множественными инъекциями в терапевтической дозе на глубину 2-3 мм на расстоянии приблизительно 1 см друг от друга, при этом курс лечения составляет 10-20 сеансов, сеансы проводят 1 раз в 7-10 дней. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет проникновения препарата в очаг патологии на глубину 2-3 мм, а также упрощение лечения. Недостатком данного способа является возможность аллергических реакций к компонентам препарата, а так же стоимость самого препарата.

Известен способ лечения крауроза вульвы (патент №2146957). Воздействуют лазерным излучением в ауторезонансном режиме аппарата с меняющейся от 10 до 1500 Гц частотой на вульву. Длина волны 0,89 мкм. Длительность процедуры 4-5 мин, по 30 с на каждое поле воздействия с последовательным озвучиванием каждой зоны воздействия. Курс 8-10 процедур.

Технический результат предлагаемого способа заключается в улучшении микроциркуляции в пораженных участках кожи вульвы и слизистой малых и больных половых губ путем введения специально подготовленной фракции жировой ткани в пораженный участок вульвы, что позволяет привлекать эндотелиальные клетки в очаг ишемии и способствовать ангиогенезу, а иммуномодулирующий фактор простагландин Е2 подавляет воспалительную реакцию в очаге крауроза.

Сущность предлагаемого способа лечения крауроза вульвы заключается в том, что после инфильтрации подкожно-жировой клетчатки в области гипогастрия раствором Клайна выполняют забор жировой ткани в объеме 10-20 мл в зависимости от очага поражения. Полученную жировую ткань декантируют от инфильтрационного раствора. Затем с помощью специальной канюли для нанографтинга производят эмульсификацию жировой ткани. Полученную фракцию жира вводят в пораженный участок линейно-ретроградной техникой в объеме 10-20 мл субмукозно инсулиновым шприцом с иглой 26G с равномерным распределением в области очага крауроза. В послеоперационном периоде рекомендована стандартная антисептическая обработка области операции, ношение компрессионного белья на области липосакции.

Клинический пример 1.

Пациентка А. 56 лет обратилась к врачу акушер-гинекологу с жалобами на приступообразный ночной зуд вульвы в течение 5 лет. Из анамнеза: сексуальный дебют в 22 года, было 2 половых партнера, замужем, находится в первом зарегистрированном браке; было 3 беременности, одни роды и 2 медицинских аборта; менопауза 6 лет. В течение последних 2 лет отмечает усиление зуда в области вульвы, неоднократно проводилось лечение глюкокортикоидами с переменным успехом. Объективно: Наружные половые органы атрофичны. В области вульвы кожа истончена, депигментирована с множественными участками мацерации и трещин слизистой оболочки, отмечаются участки телеангиэктазий, склеротические изменения входа во влагалище, трещины, кровоизлияния вульвы.

В результате обследования ИППП не выявлены (Ureaplasma urealyticum, Chlamidia trachomatis, Micoplasma genitalis, ВПЧ 16 и 18 серотипов); в мазках с зоны трансформации шейки матки на онкоцитологию - цитограмма атрофического мазка; выполнена расширенная вульвоскопия с петлевой электроэксцизией - акантоз, очаговый гиперкератоз.

По результатам лазерного анализатора кровотока кожи вульвы была получена ЛДГ-грамма, соответствующая застойному типу кровотока.

Заключение: Крауроз вульвы. Застойный тип кровотока.

Проведено следующее лечение.

Учитывая жалобы, клиническую картину, данные анализов больной, предложено оперативное лечение по предлагаемому способу. Согласие на операцию получено, противопоказаний не выявлено. Под комбинированным обезболиванием выполнена инфильтрация раствором Клайна и забор жировой ткани в заранее размеченной области в гипогастрии. Получено 20 мл адипоцитов. Выполнен нанографтинг области вульвы субмукозно линейно-ретроградной техникой в объеме 11 мл. Асептическая обработка, повязки с хлоргексидином. Компрессионное белье на область липосакции. Ближайший послеоперационный период протекал без осложнений, умеренный отек области операции. На 7-е сутки послеоперационного периода сохранялся незначительный отек, признаков крауроза не выявлено, пациентка отмечает улучшение самочувствия в виде отсутствия зуда и трещин в области вульвы. Через 3 месяца лабораторные показатели в пределах референтных значений, локально без признаков крауроза вульвы.

В таблице представлены показатели микроциркуляции сосудистого русла кожи вульвы методом лазерного анализатора кровотока компьютеризированным ЛАКК-ОП у данной больной с краурозом вульвы в динамике до и после лечения.

Заключение: ЛДГ-грамма соответствует застойному типу кровотока с увеличением среднего арифметического значения показателя микроциркуляции (М-24,52 пф. ед), снижения коэффициента вариации (Ку-3.97%), снижение среднеквадратического отклонения показателя микроциркуляции (σ-0,97 пф. ед), увеличение показателя шунтирования (ПШ-2,33), снижения показателей миогенного тонуса (0,79) и нейрогенного тонуса (0,34).

По результатам лазерного анализатора кровотока кожи вульвы после лечения была получена ЛДГ-грамма, которая отражает улучшение состояния, так как увеличение показателя коэффициента вариации (Kv-20,80%) связано с повышением среднеквадратического отклонения показателя микроциркуляции (σ-3,40) в результате активации нейрогенного тонуса (НТ-1,07), нейрогенной активности (НА-3,17 Гр) и миогенного механизмов контроля за счет увеличения миогенного тонуса (МТ-2,26) и миогенной активности (МА-1,50 Гр), снижение среднего арифметического значения показателя микроциркуляции (М-16,36 пф. ед).

Показатели лазерного анализатора кровотока обследованной женщины

Способ лечения крауроза вульвы у женщин менопаузального и постменопаузального периода, отличающийся тем, что для патогенетического лечения используют жировую ткань, полученную из гипогастральной области пациентки после инфильтрации подкожно-жировой клетчатки в этой области раствором Клайна, декантированную от инфильтрационного раствора и обработанную через эмульсификатор, при этом введение эмульсифицированной жировой ткани осуществляют в объеме от 10 мл до 20 мл субмукозно в пораженный участок линейно-ретроградной техникой с равномерным распределением ее в очаге поражения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики послеродового эндометрита у коров. Используют интравагинальное введение бактериофагового препарата «Фагогин» однократно в дозе 30 мл внутриматочно через пластиковый или стеклянный одноразовый катетер после отделения последа.

Изобретение относится к области доставки лекарственного средства и, более конкретно, к применению усилителя для ускорения проникновения фармакологически активного средства через кожу человека или животного.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики повторной внематочной беременности. Для этого проводят сочетанное воздействие грязевых аппликаций и влагалищных орошений минеральной водой.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита, ассоциированного с инфекциями, передаваемыми половым путём.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения беременных с преэклампсией средней тяжести. Для этого осуществляют инъекционное введение экулизумаба под контролем за гемодинамическими, лабораторными показателями беременной и функциональным состоянием плода.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения фолликулостимулирующего гормона из аденогипофизов животных. Способ получения фолликулостимулирующего гормона из аденогипофизов животных включает гомогенизацию аденогипофизов животных в буферном растворе в присутствии поверхностно активного вещества Твин-80, ультразвуковое воздействие на гомогенат в присутствии 70%-ного этанола с частотой 20-22 кГц и интенсивностью 5-10 Вт/см2 в течение 3-5 мин, освобождение от балластных белков, выделение, концентрирование гормона с использованием хроматографии и замораживание.

Группа изобретений относится к области медицины и фармакологии. Предложены: фармацевтическая композиция для интраназального введения для лечения и/или профилактики женской сексуальной дисфункции, представляющая собой спрей и включающая пентапептид Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемую соль в концентрации 2-20 г/л и, по меньшей мере, одно фармацевтически приемлемое вспомогательное вещество, и способ лечения женской сексуальной дисфункции, включающий её введение.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для постановки пиявок на шейку матки при лечении ВПЧ-ассоциированных рецидивирующих хронических цервицитов.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения эндометриальной дисфункции. Для этого осуществляют внутриматочную инстилляцию раствора гидролизата плаценты в дозе 112 мг/2 мл через день, на курс 3-5 внутриматочных процедур.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии, и касается коррекции гестоза в эксперименте. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13 - 14-е сутки беременности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к колпачку для шприца, позволяющему пользователю без затруднений распознать незаконные манипуляции с колпачком.
Изобретение относится к медицине, а именно к криохирургии, и может быть использовано для лечения опухолевых заболеваний. Для этого в опухоль вводят по меньшей мере один криозонд.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Адаптер (100, 200) к безопасному шприцу (10), содержащему корпус (20) и блок (8) плунжера, установленный с возможностью перемещения в корпусе (20).
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения заболеваний, травм периферической нервной системы, их последствий и последствий нарушений спинального кровообращения и спинальных травм.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, гематологии и ангиологии, и может быть использовано для лечения ишемической ангиопатии сосудов нижних конечностей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к защитным устройствам иглы. Защитное устройство иглы содержит: соединительную часть, выполненную для зацепления с игольной втулкой иглы; защитное плечо, выполненное для приема в нем игольной трубки иглы и характеризующееся наличием ближнего конца, смежного с соединительной частью; шарнирный элемент, присоединенный между соединительной частью и защитным плечом так, что защитное плечо выполнено с возможностью поворота относительно соединительной части; пару удерживающих элементов, сформированных на ближнем конце защитного плеча и соединительной части соответственно, при этом пара удерживающих элементов выполнена для зацепления друг с другом без возможности выемки обратным ходом, когда защитное плечо поворачивается в положение полной защиты, в котором защитное плечо наиболее приближено к игольной трубке иглы относительно соединительной части.

Устройство для переноса текучей среды, такое как шприц (302), содержит резервуар для текучей среды (цилиндр) (304), сообщающийся с охватываемым наконечником-соединителем (306), который выполнен коническим, чтобы образовать фрикционное сопряжение при введении в соответствующую охватывающую насадку.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к соединительной конструкции для основания иглы шприца и корпуса шприца в безопасном шприце. Соединительная конструкция содержит: передний конец корпуса шприца, на котором предусмотрена соединительная трубка, которая меньше внешнего диаметра корпуса шприца; основание иглы шприца в форме колонны; передний конец основания иглы шприца, используемый для соединения с иглой шприца; упругие соединительные элементы соединительной конструкции, расположенные на заднем конце основания иглы шприца; первые соединительные части, расположенные на внутренней стороне соединительной трубки; внешние стороны соединительных элементов, на которых предусмотрены вторые соединительные части; и внутренние стороны соединительных элементов, на которых предусмотрена расширительная часть.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к иглозащитным устройствам для медицинского инструмента, в частности для узла IV катетера. Устройство подвижно расположено на игле и содержит первую часть и вторую часть.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для профилактики технологического стресса у овец при стрижке. Для этого до стрижки осуществляют транскраниальную электростимуляцию (ТЭС).

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой жидкофазную композицию природных жирных кислот антиатерогенного действия, представляющую собой жидкую смесь жирных кислот, выделяемых из жировой ткани нерпы кольчатой (Phoca Hispida) с содержанием омега-3 полинепредельных жирных кислот 30,8±0,7 мас.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, онкологии и может быть использовано для лечения крауроза вульвы у женщин менопаузального и постменопаузального периода. Для патогенетического лечения используют жировую ткань, полученную из гипогастральной области пациентки после инфильтрации подкожно-жировой клетчатки в этой области раствором Клайна. Декантируют её от инфильтрационного раствора и обрабатывают через эмульсификатор. Осуществляют субмукозное введение эмульсифицированной жировой ткани в объёме от 10 мл до 20 мл в поражённый участок линейно-ретроградной техникой с равномерным распределением её в очаге поражения. Способ обеспечивает улучшение микроциркуляции в поражённых участках кожи вульвы и слизистой малых и больших половых губ в очаге крауроза за счёт привлечения эндотелиальных клеток и стимуляции ангиогенеза, а также вследствие подавления воспалительной реакции за счёт поступления в очаг иммуномодулирующего фактора простагландина E2. 1 табл., 1 пр.

Наверх