Установка для лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан



Установка для лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан
Установка для лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан

Владельцы патента RU 2662481:

Акционерное общество "Производственное объединение "Завод имени Серго" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для непрерывной технологической обработки при нанесении лакокрасочных покрытий на полые цилиндрические изделия типа стакан в ванне. Установка для лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан содержит питатель с толкателем изделий, направляющий трубопровод, выполненный в виде трубы, включающий ванну. За ванной продолжением трубопровода является прямолинейный участок, переходящий в приемник изделий с выдачей их на транспортер сушки изделий. Питатель с толкателем изделий работает от привода. Ванна наполнена лаком на необходимый уровень, размещена в нижней V-образной изогнутой части трубопровода и соединена с бачком, подпитывающим лаком ванну по мере его расхода. Прямолинейный участок на его внутренней части стенки снабжен клиновидными выступами с конусностью в направлении, противоположном движению изделий, при этом выступы имеют прорезь, расположенную вдоль выступа и выполненную заподлицо с внутренней частью стенки прямолинейного участка трубопровода. Изобретение обеспечивает повышение качества лакокрасочного покрытия, сокращение расхода лака и поддержание постоянного уровня лака в ванне. 6 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для непрерывной технологической обработки при нанесении лакокрасочных покрытий на полые цилиндрические изделия типа стакан в ванне.

Известно устройство для нанесения лакокрасочных покрытий на изделия, включающее размещенный над ванной с лаком конвейер с держателями изделий (см. авторское свидетельство SU № 1419970, МПК B65G 49/02, 1988 г.). Данное устройство не обеспечивает оптимальную плотность потока непрерывной технологической обработки изделий в ванне.

Известно также устройство для нанесения покрытия на полые изделия, содержащее питатель с толкателем изделий, работающим от привода, направляющий трубопровод, выполненный прямоугольного сечения, включающий ванну, размещенную в нижней изогнутой V-образной части трубопровода, и приемник изделий на транспортер сушки (см. патент RU №2082506, МПК В05В 13/02, В05С 13/02, 1997 г.) - прототип.

Недостатком устройства является пониженное качество покрытия изделий, вращающихся при перемещении в трубопроводе, от соприкосновения изделий друг с другом по наружной поверхности при выходе их из ванны и возможные заедания изделий о боковые стенки от перекосов изделий в трубопроводе, а также повышенный расход лака, при этом при снижении уровня лака в ванне требуется периодическая подпитка ее лаком.

Технический результат изобретения направлен на повышение качества лакокрасочного покрытия, сокращение расхода лака.

Технический результат достигается тем, что в установке для лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан, содержащей питатель с толкателем изделий, работающим от привода, направляющий трубопровод, включающий ванну, размещенную в нижней изогнутой V-образной части трубопровода, наполненную на необходимый уровень лаком, и приемник изделий на транспортер сушки, в отличие от прототипа, направляющий трубопровод выполнен в виде цилиндрической трубы, а нижняя V-образная часть трубопровода соединена с бачком с лаком, установленным на уровне размещения лака в V-образной части трубопровода, причем, между V-образной частью трубопровода и приемником, на прямолинейном участке трубопровода, на его внутренней нижней части стенки трубы, размещены клиновидные выступы с конусностью в направлении, противоположном движению изделий, обеспечивающие слив лака из полости изделий типа стакан при возможном перекрытии открытого торца изделия его донной частью, при этом выступы имеют прорезь, расположенную вдоль выступа и выполненную заподлицо с внутренней частью стенки прямолинейного участка трубопровода. Признаки предлагаемого изобретения отвечают п. 37 «Требованиям к документам заявки на выдачу патента на изобретение», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 г. №316:

- «направляющий трубопровод выполнен в виде трубы» - наличие одной детали, ее форма,

- «нижняя V-образная часть трубопровода соединена с бачком с лаком, установленным на уровне размещения лака в V-образной части трубопровода» - наличие нескольких частей, соединенных между собой сборочными единицами;

- «между V-образной частью трубопровода и приемником, на прямолинейном участке трубопровода, на его внутренней нижней стенке трубы, размещены клиновидные выступы с конусностью в направлении, противоположном движению изделий», - конструктивно выполнение устройства, характеризуемое наличием и функциональным назначением частей устройства, их взаимным расположением;

- «выступы имеют прорезь, расположенную вдоль выступа и выполненную заподлицо с внутренней частью стенки прямолинейного участка трубопровода», - конструктивное выполнение устройства.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом заключается в следующем:

- выполнение направляющего трубопровода в виде трубы обеспечивает строго направленное перемещение по нему изделий при дальнейшей лакировке в V-образной ванне и соприкосновение изделий по торцам способствует повышению качества лакокрасочного покрытия;

- соединение бачка с лаком с V-образной ванной обеспечивает постоянную подпитку в ванну лака, что также способствует обеспечению качества лакокрасочного покрытия за счет обеспечения постоянного уровня лака в ванне;

- размещение на прямолинейном участке трубопровода, после V-образной ванны, клиновидных выступов обеспечивает слив лака из полости изделий типа стакан - обеспечивает качество лакокрасочного покрытия и сокращение расхода лака;

- прорезь, выполненная на выступах, способствует быстрому стеканию остатков лака по прямолинейному трубопроводу в V-образную ванну, что не позволяет лаку скапливаться за выступами и сохнуть, что сокращает расход лака.

На фиг. 1 изображена установка для лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан; фиг. 2 - то же, Вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, Вид Б на фиг. 2; на фиг. 4 - то же, узел I на фиг. 1; на фиг. 5 показан выступ, вид сверху; на фиг. 6 - то же, Вид В на фиг. 5.

Установка для лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан содержит питатель 1 с толкателем 2 изделий 3, работающим от привода 4, направляющий трубопровод 5, выполненный в виде трубы, трубопровод 5 плавно переходит в изогнутую V-образную ванну 6, наполненную лаком на необходимый уровень. Ванна 6 размещена в нижней части трубопровода 5 и соединена с бачком 7, подпитывающим лаком ванну 6 по мере его расхода. За ванной 6 продолжением трубопровода 5 является прямолинейный участок 8, переходящий в приемник 9 изделий 3 с выдачей их на транспортер 10 сушки изделий. Прямолинейный участок 8, на его внутренней части стенки трубы, снабжен клиновидными выступами 11 с конусностью в направлении, противоположном движению изделий, при этом выступы имеют прорезь 12, расположенную вдоль выступа и выполненную заподлицо с внутренней частью стенки прямолинейного участка трубопровода.

Установка работает следующим образом.

Изделия 3 загружаются в питатель 1, из которого толкателем 2 от привода 4 поштучно подаются в направляющий трубопровод 5. При перемещении по трубопроводу 5 изделия 3 упираются своей донной частью в открытый торец и поступают в наполненную лаком V-образную ванну 6, где происходит лакирование наружной и внутренней поверхностей изделий 3. На прямолинейном участке 8 трубопровода 5 цепочка изделий 3, взаимодействуя с клиновидными выступами 11, «переламывается», донная часть каждого предыдущего изделия отрывается от открытого торца последующего изделия и лак, находящийся в полости изделий, беспрепятственно вытекает из них и по выходному прямолинейному участку 8 трубопровода 5 через прорези 12 стекает в ванну 6. Клиновидные выступы 11 особенно необходимы при лакировании изделий, имеющих отверстие открытого торца меньше внутреннего диаметра полости изделия. При дальнейшем перемещении изделий 3 по прямолинейному участку 8 изделия 3 поступают в приемник 9, из которого поступают на транспортер 10 сушки изделий.

Изобретение «Установка для лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан» промышленно применимо.

На Акционерном обществе «Производственное объединение «Завод имени Серго», разработана конструкторская документация, изготовлена установка и используется в производстве.

Установка для лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан, содержащая питатель с толкателем изделий, работающим от привода, направляющий трубопровод, включающий ванну, размещенную в нижней изогнутой V-образной части трубопровода, наполненную на необходимый уровень лаком, и приемник изделий на транспортер сушки, отличающаяся тем, что направляющий трубопровод выполнен в виде цилиндрической трубы, а нижняя V-образная часть трубопровода соединена с бачком с лаком, установленным на уровне размещения лака в V-образной части трубопровода, причем между V-образной частью трубопровода и приемником на внутренней нижней части трубы размещены клиновидные выступы, обеспечивающие слив лака из полости изделий типа стакан при возможном перекрытии открытого торца изделия его донной частью, при этом выступы имеют прорезь, расположенную вдоль выступа и выполненную заподлицо с внутренней частью стенки прямолинейного участка трубопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контейнеру подачи проявителя для подачи проявителя в устройство приема проявителя. Контейнер подачи проявителя содержит по существу цилиндрический контейнер, выполненный с возможностью содержать тонер, причем упомянутый цилиндрический контейнер имеет отверстие, предусмотренное на периферийной части упомянутого цилиндрического контейнера и выполненное с возможностью обеспечения выгрузки тонера.

Предложены способ и устройство для получения однородных чернил для струйных принтеров, причем чернильную струю разделяют на отдельные капельки одинакового размера, по меньшей мере части чернильных капелек сообщают электрический заряд, и чернильными капельками управляют посредством отклоняющего устройства.

Изобретение относится к контейнеру для сбора отработанного красящего порошка, жестко соединенному со сборкой блока проявки и блока фотоприемника, причем контейнер содержит: первую стенку, вторую стенку, верхнюю стенку, расположенную сверху первой стенки и второй стенки в удаленном на расстояние положении от фотоприемника блока фотоприемника, и выпускное отверстие для отработанного тонера, выполненное в верхней стенке, удаленной на расстоянии от фотоприемника, и на конце верхней стенки в осевом направлении фотоприемника.

Капельно-импульсное струйное печатающее устройство с формированием капель по запросу, содержащее проточную печатающую головку, имеющую сопла и систему циркуляции текучей среды, содержащую главный резервуар, питающую буферную емкость, и возвратный коллектор.

Изобретение относится к устройствам электрокаплеструйной технологии и может быть использовано в электрокаплеструйных принтерах. .

Изобретение относится к устройствам электрокаплеструйной технологии и может быть использовано в электрокаплеструйных принтерах. .

Настоящее изобретение относится к способу покраски кузова транспортного средства в ручном, автоматическом и смешанном режимах на сборочной линии. Способ включает в себя этапы нанесения фосфатной основы, покраски путем катодного электроосаждения, нанесения герметика, нанесения заполнителя, при этом в сборочной линии обеспечивают конечную линию печатающих головок для цифровой печати изображения непосредственно на кузове транспортного средства и цифровую печать выполняют, используя автомобильную краску (на основе растворителя или на водной основе), такую как экосольвентная краска и краска с ультрафиолетовым отверждением, с применением по меньшей мере двух печатающих головок, способных использовать различные виды автомобильных красок и одновременно наносить краску различных оттенков.

Изобретение относится к установкам для нанесения покрытий с фильтрующим модулем для отделения перераспыла краски из насыщенного перераспылом кабинного воздуха. Установка для нанесения покрытия, прежде всего окрашивания предметов, прежде всего автомобильных кузовов, содержит кабину для нанесения покрытий, в которой предметы являются подвергаемыми воздействию с помощью материала покрытия и через которую может быть направлен воздушный поток, который захватывает и отводит возникающий перераспыл материала покрытия, сепарирующее устройство, к которому является подводимым кабинный воздух и где из перераспыла осаждается большая часть, по меньшей мере, твердых материалов, по меньшей мере с одним фильтрующим модулем, через который является направляемым насыщенный перераспылом кабинный воздух и в котором осаждается перераспыл.

Изобретение относится к технологиям нанесения защитных покрытий на цилиндрические изделия, повышающих стойкость к химическому и механическому воздействиям на поверхность изделий, в частности к способу получения защитных покрытий на металлические или стальные проволоки, кабели или канаты, образованные из пучка металлической или стальной проволоки с использованием полимерных материалов покрытий.

Устройство для нанесения покрытий из порошкообразных материалов на металлическую полосу относится к области порошковой металлургии, в частности к нанесению покрытий из металлических порошков на металлическую полосу в электростатическом поле.

Изобретение относится к области орошения туманом посевов зерновых, овощных и бахчевых культур, а также оно может применяться для предупреждения и тушения пожаров леса, камыша, травы, зданий и сооружений.

Изобретение относится к средствам и аппаратам, используемым в промышленном, гражданском строительстве и машиностроении для нанесения на поверхности деталей высокореактивных быстроотверждаемых эластомерных материалов.

Изобретение относится к мобильной системе нанесения покрытия (варианты) и способу нанесения покрытия на электрический изолятор, предназначенной для нанесения покрытия на электрический изолятор.

Изобретение касается способа окрашивания кузовной детали автомобильных транспортных средств. Способ окраски включает этап нанесения первого компонента на деталь и этап предоставления времени для натяжения первого компонента в фазе испарения.

Изобретение относится к клапану для текучей среды и может быть использовано в лакировальной установке, например, при смене краски, для направления остаточной краски, промывочного средства, пены, краски, воздуха и/или сжатого воздуха из трубопровода для краски, зоны нагнетания и т.д.

Изобретение относится к устройству для подачи в распылитель жидкого лакокрасочного материала, в частности, на установке по напылению покрытия, используемой для нанесения грунтовочного покрытия, краски или лака на кузов транспортного средства.

Изобретение относится к области спринклерных воздушных установок пожаротушения, характерной особенностью которых являются заполненные водой в дежурном режиме подводящие трубопроводы, отсутствие воды в питающем и распределительном трубопроводах огнетушащего вещества и поддержание в них пневматического давления.

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к средствам для тушения пожара, в частности к автоматическим установкам водяного (пенного) пожаротушения.

Изобретение в основном относится к чистящим средствам для твердых поверхностей и, в частности, к способу контроля характера распыла распыляемой композиции жидкого абразивного чистящего средства, которая распыляется из ручного куркового распылителя.

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к средствам для тушения пожара, в частности к автоматическим установкам водяного (пенного) пожаротушения.

Изобретение относится к оборудованию для непрерывной технологической обработки при нанесении лакокрасочных покрытий на полые цилиндрические изделия типа стакан в ванне. Установка для лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан содержит питатель с толкателем изделий, направляющий трубопровод, выполненный в виде трубы, включающий ванну. За ванной продолжением трубопровода является прямолинейный участок, переходящий в приемник изделий с выдачей их на транспортер сушки изделий. Питатель с толкателем изделий работает от привода. Ванна наполнена лаком на необходимый уровень, размещена в нижней V-образной изогнутой части трубопровода и соединена с бачком, подпитывающим лаком ванну по мере его расхода. Прямолинейный участок на его внутренней части стенки снабжен клиновидными выступами с конусностью в направлении, противоположном движению изделий, при этом выступы имеют прорезь, расположенную вдоль выступа и выполненную заподлицо с внутренней частью стенки прямолинейного участка трубопровода. Изобретение обеспечивает повышение качества лакокрасочного покрытия, сокращение расхода лака и поддержание постоянного уровня лака в ванне. 6 ил.

Наверх