Устройство фиксации модулей составной решетки газожидкостного обмена

Изобретение относится к устройствам для улавливания токсичных веществ из газообразных выбросов в эмульгированном потоке жидкости. Устройство фиксации модулей составной решетки газожидкостного обмена содержит преимущественно горизонтальную подложку из перекрещенных опорных направляющих, удерживающих модули газожидкостного обмена, при этом к нижней части модулей прикреплены грузы. Технический результат – упрощение установки. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для улавливания токсичных веществ из газообразных выбросов в эмульгированном потоке жидкости, применяемым в энергетике, металлургии, химии и других отраслях промышленности, в том числе для очистителя газов.

Известна «МОДУЛЬНАЯ РЕШЕТКА ВОЗДУШНОГО СКРУББЕРА» US 3,739,555 [1], ложе скруббера состоит из автономных корзин - модулей, способных поддерживать необходимый турбулентный уровень над ложем. Лицевые стороны соседних модулей наклонены внутрь, для избавления от переливающейся воды. Каждый модуль закрыт крышкой для фиксации фильтрующего материала.

Недостатком устройства является высокое динамическое сопротивление поглощающего материала, что снижает энергоэффективность устройства.

Наиболее близким техническим решением является «Решетка для скруббера» CA 2850735 [2], включающая преимущественно горизонтальную подложку из перекрещенных опорных направляющих, удерживающих модули газожидкостного обмена с возможностью прохождения газа снизу вверх и жидкости сверху вниз. Модули выполнены из перфорированных пластин. Смежные концы перфорированных пластин прикреплены к опорным элементам, соединенным с корпусом, посредством зажимной пластины и расположенного между ними эластомерного материала.

Недостатком является повышенная сложность и трудоемкость установки, крепления и демонтажа перфорированных пластин, что усложняет обслуживание, ремонт, очистку устройства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение установки, крепления и монтажа модулей, приводящее к снижению объема монтажных, пусконаладочных трудозатрат и затрат на обслуживание и чистку модулей.

Технический результат достигается тем, что устройство фиксации модулей составной решетки газожидкостного обмена, содержащее преимущественно горизонтальную подложку (основу, раму, постель) из перекрещенных опорных направляющих, удерживающих модули газожидкостного обмена (с возможностью прохождения очищаемого газа снизу вверх и контактирующей с газом жидкости сверху вниз), характеризуется тем, что к нижней части модулей (дополнительно) прикреплены грузы.

Модули могут представлять собой завихрители с наклонными плоскостями, обладающие достаточно высокой эффективностью газожидкостного обмена при хорошей производительности по объему пропускаемого и очищаемого газа.

Между грузом и модулем могут располагаться крепежные стойки, обеспечивающие расстояние между грузом и модулем, для прохода газа.

Подложка может выполняться из широко распространенных металлических уголков, обеспечивающих необходимую жесткость и устойчивость конструкции.

Общий центр тяжести модуля и груза может располагаться ниже плоскости соприкосновения подложки и модуля, что приведет к увеличению устойчивости модулей при высоких вибрациях, тряске и других инерциальных воздействиях на решетку. При возникновении сдвигающих усилий на модуль, низкое расположение центра тяжести способствует самовосстановлению положения модуля в ячейке, образованной взаимно перекрещивающимися направляющими.

Устройство фиксации модулей составной решетки газожидкостного обмена схематически показано на фиг. 1, где:

1 – подложка;

2 – модуль газожидкостного обмена;

3 – груз;

4 – стойки;

5 – направление потока очищаемого газа.

Устройство действует следующим образом.

Подложка 1 решетки газожидкостного обмена состоит из перекрещенных опорных направляющих, образующих прямоугольные ячейки, в которых установлены модули газожидкостного обмена 2 с грузом 3 в нижней части. Общий центр тяжести модуля и груза расположен ниже плоскости, в которой лежат точки соприкосновения модуля и подложки. Груз 3 закреплен на стойках (кронштейнах, опорных элементах) 4, для обеспечения возможности прохождения очищаемого воздуха между грузом 3 и модулем газожидкостного обмена 2. Общее направление потока очищаемого газа показано поз.5.

Технический результат – упрощение установки, крепления и монтажа модулей, приводящее к снижению объема монтажных, пусконаладочных трудозатрат и затрат на обслуживание и чистку модулей достигается упрощением и снижением трудоемкости установки, крепления (монтажа) и демонтажа модулей, что упрощает обслуживание, ремонт, очистку устройства. Модули с грузами просто позиционируют по месту в ячейке подложки без каких-либо крепежных операций, и грузы надежно прижимают модули к подложке, не давая возможности произвольного перемещения.

Промышленная применимость. Заявляемое конструкторско-техническое решение может с успехом применяться в химической, металлургической, энергетической, и др. отраслям промышленности, где необходима организация контакта газа и жидкости для тепло-, массообмена, в частности, для очистки газов от пыли и химических вредных примесей. Устройство может быть использовано в качестве скруббера, абсорбера, десорбера, контактного теплообменника, химического реактора в технологических процессах.

1. Устройство фиксации модулей составной решетки газожидкостного обмена, содержащее преимущественно горизонтальную подложку из перекрещенных опорных направляющих, удерживающих модули газожидкостного обмена, отличающееся тем, что к нижней части модулей прикреплены грузы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что модули представляют собой завихрители с наклонными плоскостями.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что между грузом и модулем расположены крепежные стойки.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подложка выполнена из металлических уголков.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что общий центр тяжести модуля и груза расположен ниже плоскости соприкосновения подложки и модуля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности в системах пневмотранспорта, пневмоуборки, аспирации.

Скруббер // 2661570
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к области мокрой очистки газов от взвешенных частиц и газовых примесей и может быть использовано в системах пылегазоочистки и для проведения тепломассообмена между газом и жидкостью в различных отраслях промышленности.
Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях.Технический результат - повышение эффективности ресурсосбережения и очистки дымовых газов путем увеличения поверхности распыла за счет применения вихревой форсунки.Это достигается тем, что в устройстве для очистки и утилизации отходящих дымовых газов, содержащем входной патрубок, корпус, выходной патрубок, осадительную камеру, осадительная камера снабжена разделительной перегородкой, погруженной в камеру, причем нижняя часть разделительной перегородки, погруженная в камеру, имеет продольные пазы с постоянным шагом, а входной газоход устройства снабжен оросителем воды в виде коллектора с вихревыми форсунками, вода в который под давлением поступает через трубопровод от винтового насоса, соединенного с баком для сбора воды, поступающей от переливного окна осадительной камеры с регулируемым шибером через сливной патрубок, причем в нижней части камеры размещен теплообменный аппарат в виде трубчатого змеевика, а устройство снабжено влагоотделителем с тангенциальным вводом, каждая из вихревых форсунок содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри, причем в штуцере выполнено входное цилиндрическое отверстие, соединенное с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе, а в нижней части корпуса расположено, осесимметрично корпусу сопло, которое выполнено с двухступенчатым и соосным вставке-завихрителю диффузором, первая ступень диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия, выполненного внутри вставки-завихрителя, которая выполнена из износостойкого материала, а вторая ступень диффузора является продолжением его первой ступени, при этом на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка, причем коническая поверхность с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора выполнена перфорированной, а в нижней части корпуса, соосно ему, закреплена цилиндрическая обечайка, на которой установлен рассекатель потока, выполненный в виде, по крайней мере, двух расположенных наклонно к оси форсунки стержнях, соединенных между собой в нижней части, к которым прикреплен вертикально расположенный стержень, на котором установлен завихритель, выполненный в виде конуса с винтовыми лопастями, охватывающего с зазором стержень, и опирающегося в нижней части на упор, расположенный горизонтально и перпендикулярно стержню.

Изобретение относится к способу и устройству для очистки отходящего воздуха. Устройство для очистки отходящего воздуха, в частности отходящего воздуха от переработки древесных материалов, с первым контуром, который содержит по меньшей мере следующие элементы: газопромыватель для промывания отходящего воздуха промывочной жидкостью, каплеотделитель для разделения отходящего воздуха и промывочной жидкости, регенерационный резервуар для сбора отделенной промывочной жидкости и удаления твердых веществ из промывочной жидкости; и устройство подачи для возвращения промывочной жидкости из регенерационного резервуара в газопромыватель, при этом устройство содержит второй контур, который содержит следующие элементы: отводящий трубопровод для отвода по меньшей мере частичного потока промывочной жидкости из первого контура, десорбер, в частности колонный десорбер, для удаления органических веществ из отведенной промывочной жидкости отдувочным газом, подаваемым в прямотоке или противотоке относительно промывочной жидкости; и возвратный трубопровод для частичного возвращения промывочной жидкости после удаления органических веществ в первый контур.

Изобретение относится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ (пар) - адсорбент. Технический результат - повышение степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли.

Изобретение относится к устройствам мокрой очистки загрязненного воздуха от токсичных газов. Оно может быть использовано для очистки воздуха от вредных выбросов при производстве, изготовлении и переработке сыпучих материалов, в частности для очистки от фенола воздуха при производстве, упаковке и переработке фенолсодержащих полимеров.

Изобретение относится к технике очистки газов от пыли и химических вредностей и может найти применение, например, на предприятиях черной металлургии. Скруббер Вентури с мелкодисперсным орошением, включает конфузор, горловину, диффузор, систему орошения, каплеуловитель, а в конфузоре размещено оросительное устройство, состоящее из трубопровода для подачи воды, выполненного в виде двух взаимно перпендикулярных участков, один из которых размещен осесимметрично конфузору, а на его конце, обращенном в сторону горловины, закреплена форсунка системы орошения.

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха от аэрозолей. Устройство содержит корпус 1 в виде пустотелого цилиндра с отверстиями выхода, поддон 6, средство подачи воды.

Изобретение раскрывает устройство для получения очищенного угля, содержащее: резервуар, в котором хранится суспензия, включающая содержащий влагу уголь и масло; нагреватель, который нагревает суспензию, подаваемую из резервуара, посредством теплообмена с высокотемпературным паром, и обезвоживает уголь; газо-жидкостный сепаратор, который удаляет брызги, сопровождаемые паром, образованным из суспензии при нагревании; компрессор, который сжимает пар, причем газо-жидкостный сепаратор содержит один или более узлов туманоуловителя, расположенных таким образом, что пар проходит через них последовательно, и распылительное устройство, которое распыляет жидкость на первый туманоуловитель, через который пар проходит в первую очередь; и сетчатый фильтр, который удаляет твердое вещество, сопровождаемое паром, из которого были удалены брызги.

Изобретение относится к устройствам для улавливания токсичных веществ из газообразных выбросов в эмульгированном потоке жидкости. Устройство фиксации модулей составной решетки газожидкостного обмена содержит преимущественно горизонтальную подложку из перекрещенных опорных направляющих, удерживающих модули газожидкостного обмена, при этом к нижней части модулей прикреплены грузы. Технический результат – упрощение установки. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх