Камера для обработки изделий из пластика

Изобретение относится к области машиностроения и связано с финишной обработкой изделий из пластика, полученных методом аддитивных технологий или при помощи литья, и предназначено для уменьшения шероховатости поверхности детали. Камера для обработки изделий из пластика включает в себя корпус, крышку с расположенным в ней вентилятором и лампой подсветки, кнопки управления, заливной и сливной баки, замок, соединительные трубопроводы, насос, кран электромагнитный, блок управления, кран запорный, подъемный механизм крышки, ванну с расположенными в ней ультразвуковыми испарителями, защитную панель, смотровое окно, сливной патрубок, датчики уровня жидкости, расположенные в баках. Выбор режима и управление циклом обработки осуществляется при помощи кнопок управления, расположенных на панели, а индикация параметров обработки осуществляется на контрольном дисплее. Техническим результатом изобретения является повышение качества обработки поверхности пластиковой детали. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и связано с финишной обработкой изделий из пластика, полученных методом аддитивных технологий или при помощи литья, и предназначено для уменьшения шероховатости поверхности детали.

Известна универсальная камера для обработки деталей (патент RU 2465120, кл. B25J 21/02, В24С 9, В24С 2/04, В05В 15/12), предназначенная для абразивной обработки и нанесения покрытий, при ремонте, а так же изготовления деталей больших размеров за один установ, содержащая металлический корпус с вытяжкой и дверь со смотровым стеклом, которые образуют цилиндр с конусным основанием, установленный на подставке и регулятор оборотов, управляющий электродвигателем, связанный посредством временной передачи с валом, расположенным в центре камеры, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит противовес, закрепленный посредством направляющей на опоре, и роликовую каретку двери, выполненные с возможностью движения по кругу, с изменением длины плеча направляющей, причем на трех уровнях по высоте двери, расположены фланцы брезентовых рукавов, а на корпусе установлен клапан для выравнивания давления.

Недостатком универсальной камеры для обработки деталей является абразивный способ обработки поверхности, в связи с тем, что что при абразивной обработке рабочим телом являются мелкодисперсные твердые структуры, то финальная шероховатость обрабатываемой детали будет существенной.

Наиболее близким аналогом изобретению является камера Skymaker MagicBox (патент республики Тайвань М 489769), предназначенная для обработки поверхности пластиковых деталей путем распыления обрабатывающей жидкости, в результате которого осуществляется травление поверхности детали с последующим сглаживанием поверхности.

Недостатком этой камеры является то, что производится распыление обрабатывающей жидкости непосредственно на деталь, что обуславливает за собой более интенсивное воздействие обрабатывающей жидкости на определенные части детали, непосредственно расположенные в зоне воздействия обрабатывающей струи.

Целью изобретения является повышение качества обработки поверхности пластиковой детали.

Сущность изобретения заключается в том, что обработка детали происходит в парах обрабатывающей жидкости, химически активной для данного вида пластика. Парообразование осуществляется путем ультразвукового испарения, одновременно с этим возможно наличие поддува, в результате которого образовавшийся пар равномерно распределяется по объему камеры. В результате ультразвукового испарения образуется холодный мелкодисперсный пар, который не оказывает термического и механического воздействия на обрабатываемую деталь и равномерно охватывает все поверхности детали, в том числе и труднодоступные участки.

Конструкция камеры для обработки изделий из пластика поясняется чертежами, где изображены:

На фиг. 1 представлен вид камеры для обработки изделий из пластика в аксонометрической проекции.

На фиг. 2 показан фронтальный вид камеры без панели управления.

На фиг. 3 представлен вид на крышку из рабочей области.

На фиг. 4 представлен вид сбоку камеры.

На фиг. 5 представлен вид на испарители из рабочей камеры.

Камера для обработки изделий из пластика состоит из корпуса 1, имеющего технический отсек и герметичную рабочую область, на котором закреплена панель управления 2, с установленными на ней копками управления 3, 30, 31, 32, 33 и контрольным дисплеем 4. На корпусе имеется смотровое окно 5. В верхней части корпуса расположена герметичная подъемная крышка 6 с узлом крепления к корпусу 1, на которой расположены вентилятор 8, лампа подсветки 9 и замок 10. Технический отсек и герметичная рабочая область разделены между собой перегородкой 11 с ванной 12, в которой расположены ультразвуковые испарители 13 на кронштейне 14. На корпусе имеются кронштейны 15 крепления подъемного механизма 16, который в свою очередь крепится к соответствующим кронштейнам 17 крышки. В техническом отсеке расположен насос подкачки жидкости 19, кран электромагнитный 20, блок управления 21, сливной бак 22, трубопроводы подачи, слива рабочей жидкости 23, 24 и переливной трубопровод 35. На корпусе имеется технологическое окно, закрытое съемной защитной панелью 7, за которой расположен заливной бак 25, кран запорный 26 и сливной патрубок 27. Технологический отсек разделен перегородкой 28. В баках и ванне расположены датчики уровня жидкости 29 и 34.

Изобретение работает следующим образом. При помощи кнопки управления 3 расфиксируется замок 10 и крышка 6 при помощи подъемного механизма 16 самостоятельно переводится в открытое положение. В рабочую область помещается обрабатываемая деталь и закрывается крышка. Обрабатывающая жидкость заливается в заливной бак 25. При помощи кнопки управления 30 активируется насос 19, при помощи которого жидкость поступает по трубопроводам подачи 23 в ванну 12. При наличии избытка жидкости, она сливается в сливной бак 22 по перелившему трубопроводу 35. При помощи кнопок управления 33 выбирается время обработки. После этого при помощи кнопки 32 запускается цикл обработки, который включает в себя работу испарителей 13, при помощи которых создается холодный мелкодисперсный пар, и циклическую работу вентилятора 8, равномерно распределяющего пар по объему рабочей области. При недостаточном уровне жидкости в заливном баке 25 и ванне 12, который измеряется датчиком уровня жидкости 29 запуск цикла обработки невозможен. После завершения обработки при помощи кнопки управления 3 расфиксируется замок 10 и крышка 6 при помощи подъемного механизма 16 самостоятельно переводится в открытое положение. Извлекается обработанная деталь. При помощи кнопки управления 31 открывается кран электромагнитный 20 и жидкость через трубопровод слива рабочей жидкости 35 попадает в сливной бак 22. При полном сливном баке 22, уровень жидкости в котором контролируется датчиком уровня жидкости 34, невозможно открыть кран 20, включить насос 19 и запустить цикл обработки. Открывается защитная панель 7 и при помощи сливного патрубка 27, при открытом кране запорном 26 отработанная жидкость сливается из бака сливного 22. Каждый цикл обработки сопровождается соответствующей индикацией на контрольном дисплее 4.

1. Камера для обработки изделий из пластика, включающая в себя корпус, крышку с расположенным в ней вентилятором и лампой подсветки, кнопки управления, заливной и сливной баки, ультразвуковые испарители, замок, соединительные трубопроводы, насос, кран электромагнитный, блок управления, кран запорный, подъемный механизм, ванну, защитную панель, смотровое окно, сливной патрубок, датчики уровня жидкости, отличающаяся тем, что выбор режима и управление циклом обработки осуществляется при помощи кнопок управления, расположенных на панели, а индикация параметров обработки осуществляется на контрольном дисплее.

2. Камера для обработки изделий из пластика по п. 1, отличающаяся тем, что обработка пластика осуществляется в парах жидкости, химически активной для данного типа пластика, образованных при помощи ультразвукового испарения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится устройствам для нанесения покрытия лопаток и может быть использовано для нанесения противокоррозионного покрытия, например на лопатки статора или ротора турбовентиляторного двигателя.

Форсунка // 2651208
Изобретение относится к машиностроению и предназначено для распыления жидкости в запыленную рабочую зону строительно-дорожных, горно-торфодобывающих, сельскохозяйственных машин и оборудования.

Изобретение относится к обратному клапану для распылителя с корпусом клапана, перекрывателем и седлом клапана и может быть использовано в распылителях для снятия окалины.

Изобретение относится к клапану для текучей среды и может быть использовано в лакировальной установке, например, при смене краски, для направления остаточной краски, промывочного средства, пены, краски, воздуха и/или сжатого воздуха из трубопровода для краски, зоны нагнетания и т.д.
Изобретение касается устройства для равномерного нанесения вспенивающихся реакционных смесей на субстрат, а также устройства для изготовления составных сэндвич-элементов.

Изобретение относится к способу изготовления композитных изделий, а также к устройству для нанесения жидких реакционных смесей на покровный слой. Композитные изделия состоят по меньшей мере из одного покровного слоя b) и твердого пенопласта на основе изоцианатов a).

Изобретение относится к окрасочному оборудованию, в частности к краскопультам, и предназначено для нанесения окрасочных покрытий методом безвоздушного распыления.

Изобретение относится к способу получения композитных элементов. .

Изобретение относится к области измерительной и испытательной техники и предназначено для сертификации порошковых систем пожаротушения на борту транспортного средства.

Спринклер // 2409404

Изобретение относится к области машиностроения и связано с финишной обработкой изделий из пластика, полученных методом аддитивных технологий или при помощи литья, и предназначено для уменьшения шероховатости поверхности детали. Камера для обработки изделий из пластика включает в себя корпус, крышку с расположенным в ней вентилятором и лампой подсветки, кнопки управления, заливной и сливной баки, замок, соединительные трубопроводы, насос, кран электромагнитный, блок управления, кран запорный, подъемный механизм крышки, ванну с расположенными в ней ультразвуковыми испарителями, защитную панель, смотровое окно, сливной патрубок, датчики уровня жидкости, расположенные в баках. Выбор режима и управление циклом обработки осуществляется при помощи кнопок управления, расположенных на панели, а индикация параметров обработки осуществляется на контрольном дисплее. Техническим результатом изобретения является повышение качества обработки поверхности пластиковой детали. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх