Жесткий сгорающий картуз для метательных зарядов минометных выстрелов

Изобретение относится к производству метательных зарядов (МЗ) в жестких сгорающих картузах (ЖСК). Жесткий сгорающий картуз для метательных зарядов минометных выстрелов подковообразной формы состоит из двух половинок с боковым швом, с полостью между полуоболочками для размещения пороха, с отверстием в середине картуза под трубку стабилизатора мины, с пазом между "лапками" картуза для надевания картуза на трубку стабилизатора, соединенных между собой посредством склеивания, сварки, спайки. По середине картуза на стороне, противоположной пазу для надевания картуза на мину, выполнена икс-образная площадка размером 15×8 мм с углом поворота двух частей относительно друг друга до 55°. Конструкция обеспечивает равномерное распределение пороха по диаметру стабилизатора мины, снижение вероятности расхождения швов в месте наибольшего напряжения, облегчение установки и повышение эффективности крепления картуза на хвостовике мины, а также исключение перемещения по длине трубки стабилизатора мины. 2 ил.

 

Изобретение относится к области производства метательных зарядов (МЗ) в жестких сгорающих картузах (ЖСК).

Известны конструкции жестких сгорающих картузов из материала на основе нитратов целлюлозы [1-3] подковообразной формы, состоящие из двух половинок, соединенных между собой посредством склеивания, сварки, спайки.

В аналоге [1] для исключения проворачивания картуза вокруг трубки стабилизатора и эффективного крепления картузов предлагается использовать специальный замок, представляющий собой выступы с обеих сторон, которые вставляется с одной стороны в паз другого картуза, а с другой стороны крепятся за хвостовик мины. Также предлагается использовать замки в виде площадок Velcro ленты, представляющей собой "липучку" для застегивания, выполненную из материала картуза.

По аналогу [2] предлагается конструкция картуза, состоящая из двух половинок симметричных относительно трубки стабилизатора, имеющих выпукло-вогнутые части, по форме напоминающие пазл. Крепление происходит за счет вставки одной половинки во вторую половинку на трубке стабилизатора, образуя при этом замок.

В конструкции [2, 3] происходит пересыпание пороха в объеме картуза, что приводит к неравномерному распределению массы заряда и нестабильности баллистических характеристик.

Использование Velcro ленты [1] и сложной конструкции картуза по патенту [2] затрудняет надевание и снятие дополнительного метательного заряда на минометный снаряд, что увеличивает время подготовки выстрела и снижает скорострельность миномета.

Наиболее близким, принятым за прототип предлагаемого изобретения, является конструкция жесткого сгорающего картуза подковообразной формы, состоящего из двух половинок, соединенных между собой посредством склеивания, сварки, спайки, разработанного США по патенту [3] для минометного выстрела (фиг. 1). Картуз 1 (фиг. 1) состоит из верхней части крышки горловины 2, нижней части крышки горловины 3, горловины для засыпки пороха 4, верхней полуоболочки 5, сварного шва 6, нижней полуоболочки 7, ребра жесткости 8 две полуоболочки 5 и 7 образуют полость для размещения пороха, в середине картуза расположено отверстие 9 под трубку стабилизатора мины, между "лапками" картуза расположен паз 10 для надевания картуза на трубку стабилизатора. Крепление картуза на мину осуществляется проталкиванием картуза перпендикулярно оси трубки стабилизатора мины через паз 10.

Так как диаметр трубки стабилизатора больше, чем паз 10, за счет пластичности материала картуза "лапки" раздвигаются в продольном направлении относительно друг друга. При этом возникает внутреннее напряжение в материале картуза, сопротивление, возникающее в материале, стремится к схлопыванию "лапок". Как только трубка стабилизатора вставлена в отверстие 9, "лапки" возвращаются в исходное состояние, а напряжения в материале картуза релаксируют, картуз возвращается к первоначальной форме и размеру. Между внутренней частью картуза и трубкой стабилизатора образуется площадь соприкосновения, которая обеспечивает крепление. Ребра жесткости в полной мере не обеспечивают снятия напряжения в материале картуза, что приводит к разрушению сварного шва 6 картуза 1.

Недостатками прототипа являются:

- неэффективность крепления картуза на мине за счет сдвига картузов относительно друг друга и по длине трубки стабилизатора;

- нарушение целостности шва картуза за счет напряжений, скапливающихся при надевании/снятии с трубки стабилизатора;

- пересыпание пороха в объеме картуза при заряжании, что влияет на стабильность баллистических характеристик.

Задачей изобретения является повышение эффективности крепления дополнительного МЗ в жестком сгорающем картузе на трубке стабилизатора мины и исключение пересыпания массы метательного заряда в объеме картуза при изменении положения мины при эксплуатации.

Задача решается за счет того, что жесткий сгорающий картуз для минометных выстрелов подковообразной формы, состоящий из двух половинок, соединенных между собой посредством склеивания, сварки, спайки, отличается тем, что имеет икс-образную площадку размером 15×8 мм, расположенную по середине картуза на стороне, противоположной пазу для надевания картуза на мину, с углом поворота двух частей относительно друг друга до 55°.

Новая конструкция картуза представлена на фиг. 2: 11 - икс-образная площадка между выдутыми возвышенностями, проходящими вдоль оси картуза напротив паза 10, 12 - склеиваемый шов картуза.

Таким образом, разработка новой конструкции ЖСК обеспечивает решение следующих задач:

- равномерное распределение пороха по диаметру стабилизатора мины (исключение пересыпания из одной половины в другую)

- снижение вероятности расхождения швов в месте наибольшего напряжения (по центру изделия);

- облегчение установки и повышение эффективности крепления картуза на хвостовике мины (картузы надежно держатся на трубке стабилизатора, исключая проворачивания вокруг оси) и исключение перемещения по длине трубки стабилизатора мины.

1. Патент Финляндия №WO 2009FI50052 от 20.01.2009 МПК F42B 30/12. Method for fastening increment charges to mortar shell, shell and increment charge / Mahla Seppo, Niemi Pekka.

2. Патент Польша №PL 20150411682 от 20.03.2015 МПК Single layer, additional mortar propellant charge / Zarzycki Bohdan, Piatek Bogdan, Miszczak Maciej

3. Патент США №CA 2652645 от 07.08.2009. МПК F42B 39/00. Nitrocellulose composition an uses therefor / Gottwald Werner.

Жесткий сгорающий картуз для метательных зарядов минометных выстрелов подковообразной формы, состоящий из двух половинок с боковым швом, с полостью между полуоболочками для размещения пороха, с отверстием в середине картуза под трубку стабилизатора мины, с пазом между "лапками" картуза для надевания картуза на трубку стабилизатора, соединенных между собой посредством склеивания, сварки, спайки, отличающийся тем, что имеет икс-образную площадку размером 15×8 мм, расположенную по середине картуза на стороне, противоположной пазу для надевания картуза на мину, с углом поворота двух частей относительно друг друга до 55°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства изделий из порошково-волокнистых композиционных энергетических материалов, в том числе профилированных. Способ включает приготовление водной суспензии волокнистых материалов, формование влажного изделия путем осаждения волокон и дисперсных компонентов на формующем основании и удаление остаточной влаги сушкой.

Изобретение относится к области производства сгорающих материалов (СМ) для жестких сгорающих картузов. Материал имитатора жесткого сгорающего картуза включает связующее поливинилацетат, целлюлозу волокнистой формы со степенью размола 42-48°ШР в качестве армирующего компонента, порошкообразный наполнитель в виде древесной муки и влагу не более 3,0 мас.%.

Изобретение относится к модульным метательным зарядам к артиллерийским орудиям в жестких сгорающих картузах. Модуль модульного метательного заряда безгильзового заряжания состоит из навески пороха, жесткого сгорающего картуза, включающего цилиндрический корпус с крышкой и центральную трубку, торцевого воспламенителя из дымного ружейного пороха, закрепленного на дне корпуса или крышки, осевого воспламенителя из дымного ружейного пороха, закрепленного на внутренней поверхности центральной трубки.

Изобретение относится к производству материалов для жестких сгорающих картузов. Материал повышенной термостойкости жесткого сгорающего картуза содержит в качестве связующего поливинилацетат, в качестве армирующего компонента - волокна непластифицированной целлюлозы со степенью размола 42-48°ШР, взрывчатое вещество, такое как октоген, гексоген или тетрил, а также алюминий при соответствующем соотношении компонентов.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к блокам пороховых зарядов безгильзовых боеприпасов. Блок (1) порохового заряда предназначен для установки в камору (10) огнестрельного оружия для стрельбы безгильзовыми боеприпасами.

Метательный заряд артиллерийского выстрела раздельного заряжания включает трубчатые пороховые элементы двух видов и воспламенитель, размещенные в сгораемых оболочках.

Изобретение относится к области артиллерийской техники и касается разработки жесткого сгораемого картуза модульного метательного заряда. Жесткий сгораемый картуз включает гильзу для метательного заряда и цилиндрическую наружную оболочку.

Изобретения относятся к способу и устройству для воспламенения порохового заряда в патронах и снарядах. Способ поджига порохового заряда в огнестрельном оружии пламенем капсюля при ударе по нему бойка заключается в том, что пламенем капсюля воспламеняют инициирующий пороховой заряд, находящийся в закрытом контейнере, а затем взрывом контейнера поджигают основной метательный заряд.

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к способу высокоскоростного метания из ствольной пороховой баллистической установки. В способе высокоскоростного метания из ствольной пороховой баллистической установки используется два пороховых заряда, разделенных газонепроницаемым поршнем.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пороховым зарядам. Пороховой заряд содержит материал, воспламеняющийся от запального устройства.

Изобретение относится к производству метательных зарядов в жестких сгорающих картузах. Жесткий сгорающий картуз для метательных зарядов минометных выстрелов подковообразной формы состоит из двух половинок с боковым швом, с полостью между полуоболочками для размещения пороха, с отверстием в середине картуза под трубку стабилизатора мины, с пазом между лапками картуза для надевания картуза на трубку стабилизатора, соединенных между собой посредством склеивания, сварки, спайки. По середине картуза на стороне, противоположной пазу для надевания картуза на мину, выполнена икс-образная площадка размером 15×8 мм с углом поворота двух частей относительно друг друга до 55°. Конструкция обеспечивает равномерное распределение пороха по диаметру стабилизатора мины, снижение вероятности расхождения швов в месте наибольшего напряжения, облегчение установки и повышение эффективности крепления картуза на хвостовике мины, а также исключение перемещения по длине трубки стабилизатора мины. 2 ил.

Наверх