Способ подготовки тканей протезного ложа к протезированию после удаления зуба



Владельцы патента RU 2662551:

Нестеров Герман Михайлович (RU)
Синев Илья Игоревич (RU)
Нестеров Александр Михайлович (RU)
Садыков Мукатдес Ибрагимович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для профилактики атрофии альвеолярной кости и слизистой оболочки протезного ложа после удаления зуба. Для этого способ подготовки тканей протезного ложа к протезированию после удаления зуба включает минимальное отслоение слизисто-надкостничного лоскута, атравматичное удаление оставшегося корня зуба, заполнение лунки удаленного корня костезамещающим материалом, сведение краев ран и ушивание. При этом в качестве костезамещающего материала используют деминерализованную спонгиозу «Лиопласт». Затем область аугментации перекрывают резорбируемой коллагеновой мембраной «Коллост». Обрезая мембрану по форме и размеру дефекта, располагают ее края под слизисто-надкостничным лоскутом для обеспечения его полного прилегания. После полной эпителизации раны в лунку удаленного зуба вводят аутоплазму, обогащенную тромбоцитами и факторами роста, из расчета на одну лунку 0,5-0,7 мл. Вводят на 45 сутки под слизистую оболочку в области удаленного зуба препарат коллагенового материала «Коллост» в виде 7% геля из расчета 0,1-0,2 мл на 1 см2 слизистой оболочки протезного ложа. Предложенный способ позволяет сформировать в области аугментации костную ткань высокой плотности, не требует повторного хирургического вмешательства, позволяет значительно сократить сроки лечения пациентов, восстановить не только ширину, но и высоту альвеолярного отростка, что в, свою очередь, позволяет изготовить более эстетичные конструкции протезов.

 

Изобретение относится к медицине, а в частности к стоматологии, и может быть использовано в профилактике атрофии альвеолярной кости и слизистой оболочки протезного ложа после удаления зуба (зубов).

После удаления корня зуба процесс атрофии альвеолярного отростка протекает очень быстро, особенно в первые шесть месяцев. Кроме этого у пациентов наблюдается атрофия не только костной ткани, но и слизистой оболочки протезного ложа, она становится истонченной, атрофичной. Отсутствие достаточного объема костных и мягких тканей под съемным протезом приводит к плохой фиксации протезов и их патологическому воздействию на ткани протезного ложа. При ортопедическом лечении с помощью мостовидных протезов часто наблюдается уменьшение объема тканей протезного ложа под телом мостовидного протеза, что в большинстве случаев приводит к повторному протезированию.

Наиболее часто перед ортопедическим лечением зубы, не подлежащие терапевтическому лечению, удаляют, после чего заживление лунки происходит под кровяным сгустком вторичным натяжением.

Недостатком вышеуказанного способа является то, что в процессе образования сгустка крови в лунке может образовываться свободное пространство, которое не заполняется костной тканью, в результате чего может произойти деформация альвеолярного отростка в области удаленного зуба, увеличивается также возможность инфицирования и нагноения кровяного сгустка. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток, истончается и атрофируется.

В настоящее время для замещения костных дефектов с целью предупреждения атрофии альвеолярных гребней и для восстановления объема костной ткани челюстей существует большой выбор остеозамещающих материалов биологического происхождения и искусственно синтезированных.

За прототип взята минимально инвазивная методика сохранения альвеолярного отростка после удаления корня зуба, включающая минимальное отслоение слизисто-надкостничного лоскута, атравматичное удаление оставшегося корня зуба, заполнение лунки удаленного корня костезамещающим материалом «easy-graft®». После чего края раны свободно сводят, рану зашивают (Павленко А.В. Минимально инвазивная методика сохранения альвеолярного отростка после удаления корня зуба с помощью остеокондуктивного костезамещающего материала «easy-graft». Рациональность и техника [Текст] / А.В. Павленко, М.А. Павленко, Г.Б. Проць, P.P. Илык, A. Shterenberg // Современная стоматология. - 2014. - №4. - С. 102-107).

Недостатками метода является то, что после заживления раны альвеолярный отросток покрывается истонченной слизистой оболочкой. В данной технологии не предусматривается использование какой-либо защитной мембраны. Есть вероятность присоединения инфекции. Однократное заполнение лунки удаленного корня костезамещающим материалом недостаточно для полноценной регенерации костной ткани.

Технический результат предлагаемого способа подготовки тканей протезного ложа к протезированию после удаления зуба направлен на увеличение качества новообразованной кости в лунке удаленного зуба и, как следствие, снижение атрофических процессов, сохранение структуры слизистой оболочки, сведение к минимуму осложнений воспалительного характера в постоперационном периоде.

Сущность изобретения заключается в том, что способ подготовки тканей протезного ложа к протезированию после удаления зуба, включающий минимальное отслоение слизисто-надкостничного лоскута, атравматичное удаление оставшегося корня зуба, заполнение лунки удаленного корня костезамещающим материалом, сведение краев раны и их ушивание, что в качестве костезамещающего материала используют деминерализованную спонгиозу «Лиопласт®», перекрытую резорбируемой коллагеновой мембраной «Коллост», введение на 10 сутки в лунку удаленного зуба аутоплазму, обогащенную тромбоцитами и факторами роста из расчета на 1 лунку 0,5-0,7 мл и введение на 45 сутки под слизистую оболочку в области удаленного зуба коллагенового материала «Коллост» в виде геля из расчета на 1 см2 слизистой оболочки протезного ложа 0,1-0,2 мл.

Способ подготовки тканей протезного ложа к протезированию после удаления зуба осуществляется следующим образом.

Под местным обезболиванием выполняется минимальное отслоение слизисто-надкостничного лоскута с последующим удалением зуба, не подлежащего терапевтическому лечению. Удаление проводится атравматично. Лунку удаленного зуба рыхло заполняют деминерализованной спонгиозой «Лиопласт®», область аугментации перекрывается резорбируемой коллагеновой мембраной «Коллост». Коллагеновую мембрану подбирают в зависимости от биотипа десны и обрезают ее по форме и размеру дефекта. Перед тем как использовать коллагеновую мембрану, ее помещают на 10-15 минут в стерильный раствор натрия хлорида изотонического 0,9% для увеличения пластичности. Края мембраны располагают под слизисто-надкостничным лоскутом для обеспечения его полного прилегания. Края раны сближают и ушивают.

Заживление протекало без особенностей. После полной эпитализации раны (примерно на 10-е сутки) снимали швы. Далее производили забор небольшого количества крови из вены (от 9 до 15 мл), а затем с помощью центрифугирования в специально разработанной для этого биотехнологической пробирке получали плазму, обогащенную тромбоцитами и факторами роста. После этого проводили обезболивание тканей области удаленного зуба с применением инфильтрационной анестезии. Далее полученную после центрифугирования аутоплазму вводили в лунку удаленного зуба (в среднем 0,5-0,7 мл). При введении аутоплазмы необходимо добиться ее равномерного распределения в лунке удаленного зуба.

Затем на 45 сутки проводили введение предварительно разогретого на водяной бане 7% геля «Коллост» под инфильтрационной анестезией.

Коллагеновый материал шприцем вводили под слизистую оболочку в область удаленного зуба (по 0,1-0,2 мл на 1 см2).

Предлагаемый способ не требует повторного хирургического вмешательства, позволяет значительно сократить сроки лечения пациентов, восстановить не только ширину, но и высоту альвеолярного отростка, что в свою очередь позволяет изготовить более эстетичные конструкции протезов.

Полученные через шесть месяцев после удаления корня зуба и заполнения лунки костезамещающим материалом результаты продемонстрировали минимальные морфологические изменения в альвеолярном отростке. Сформированная в лунке новая костная ткань имела не только адекватную морфологию, но и плотность, очень близкую к плотности естественной костной ткани.

Деминерализованная спонгиоза «Лиопласт®», наряду с остеокондуктивными свойствами, обладает выраженным пролонгированным антимикробным действием. После трансплантации данного материала первые признаки регенерации кости появились в конце первого месяца. Костная ткань полностью восстанавливалась через 2,5-3,5 месяца после остеопластики.

Костная ткань, сформированная в области аугментации, характеризовалась высокой плотностью (D1-D2 по классификации Misch).

Введение на 10 сутки аутоплазмы в лунку удаленного зуба позволяет активизировать регенеративные процессы и усилить остеинтеграцию, что положительно сказывается на более ранних сроках костеобразования.

Введение коллагенового материала в виде геля под слизистую оболочку в области удаленного зуба на 45 сутки позволяет предупредить атрофию слизистой оболочки тканей протезного ложа.

Способ подготовки тканей протезного ложа к протезированию после удаления зуба, включающий минимальное отслоение слизисто-надкостничного лоскута, атравматичное удаление оставшегося корня зуба, заполнение лунки удаленного корня костезамещающим материалом, сведение краев ран и ушивание, отличающийся тем, что в качестве костезамещающего материала используют деминерализованную спонгиозу «Лиопласт», затем область аугментации перекрывают резорбируемой коллагеновой мембраной «Коллост», при этом коллагеновую мембрану обрезают по форме и размеру дефекта, располагая края мембраны под слизисто-надкостничным лоскутом для обеспечения его полного прилегания, после полной эпителизации раны в лунку удаленного зуба вводят аутоплазму, обогащенную тромбоцитами и факторами роста, из расчета на одну лунку 0,5-0,7 мл и вводят на 45 сутки под слизистую оболочку в области удаленного зуба препарат коллагенового материала «Коллост» в виде 7% геля из расчета 0,1-0,2 мл на 1 см2 слизистой оболочки протезного ложа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для улучшения трофических процессов десны и увеличения сроков ремиссии у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения или профилактики хронической механической травмы слизистой оболочки рта у пациентов с сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и касается лечения и профилактики воспалительных изменений в пульпе. Для осуществления предлагаемого способа лечения и профилактики воспалительных изменений в пульпе с сохранением ее витальности при протезировании несъемными ортопедическими конструкциями используют экдистероид-содержащую композицию следующего состава в массовых частях: трава ясколки полевой - 3, цветки календулы - 1, лист кипрея узколистного - 1 и почки тополя – 1, в виде 40% настойки (1:5), полученной методом перколяции.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронических рецидивирующих трещин губ в эксперименте. Для этого создают депо перфторана путем наложения на рану аппликации тампоном, смоченным 10% раствором эмульсии перфторана, с экспозицией не менее 20 минут.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения кандидоза полости рта у лиц, использующих съемные пластиночные протезы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к стоматологии, и представляет собой противовоспалительное средство для профилактики и лечения пародонтита, содержащее мелатонин в качестве основного действующего вещества, отличающееся тем, что оно представлено в форме раствора для полоскания, который содержит водные экстракты зверобоя обыкновенного, лапчатки белой и тысячелистника обыкновенного, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием, в качестве подсластителя содержит сорбитол, в качестве консерванта - бензоат натрия, а также воду дистиллированную, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Изобретение относится к области медицины, в частности к композиции для стимуляции регенерации костной ткани челюстей, содержащей гидроксид кальция, сульфат бария и нанокристаллический диоксид церия в изотоническом растворе.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для местного комбинированного, антимикробного и противовоспалительного лечения воспалительных заболеваний пародонта.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронического периодонтита однокорневых и многокорневых зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при региональном лечении больных с трофическими язвами. Для этого из донорской плазмы с использованием системы автоматизированного сбора крови в лаборатории отделения переливания крови получают тромбоцитарный концентрат, в который перед применением для активирования тромбоцитов добавляют 10% раствор хлористого кальция из расчета 2 мл на 20 мл тромбоцитарного концентрата, медленно перемешивают до образования однородной массы, дно и края раны обкалывают полученным и активированным тромбоцитарным концентратом из расчета 0,1 мл на 1 см2 раневой площади на глубину 3-5 мм, затем на рану укладывают мембрану из нативного нереконструированного коллагена толщиной 0,3 мм, предварительно замоченную в 0,9% растворе NaCl в течение 20-30 мин таким образом, чтобы было закрыто более 80% раневой поверхности, после чего поверхность раны закрывают перевязочным материалом, позволяющим поддерживать влажную, физиологичную для раны среду.

Изобретение относится к области лазерной медицины и, конкретно, к восстановительной хирургии. Описан биосовместимый наноматериал для лазерного восстановления целостности рассеченных биологических тканей, содержащий водную дисперсионную основу белка альбумина, углеродные нанотрубки и медицинский краситель - индоцианин, отличающийся тем, что в качестве углеродных нанотрубок используют многослойные углеродные нанотрубки и дополнительно содержит бычий белок коллагена при следующем соотношении компонентов, мас.%: альбумин от 15 до 20, многослойные углеродные нанотрубки от 0,02 до 0,2, медицинский краситель - индоцианин от 0,005 до 0,01, бычий белок коллагена в концентрации от 0,3 до 3, дистиллированная вода - остальное.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для стимуляции сперматогенеза, в том числе при лечении нарушений фертильности, вызванных врожденной или приобретенной патологией ткани семенников.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для имплантации искусственного зуба. Для этого осуществляют обработку альвеолы и вводят в неё искусственный зуб, выполненный из гидроксиапатита, на корень которого предварительно наносят слой питательной среды с цементобластами.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и является средством хондропротекторного действия для стимуляции процессов регенерации и замедления дегенерации хрящевой ткани, включающее активные вещества, в пересчете на 1 капсулу: глюкозамина сульфат - 200,0 мг; хондроитина сульфат - 180,0 мг; коллаген - 20,0 мг; концентрат молочного белка - 30,0 мг; экстракт босвелии - 20,0 мг.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для регенерации роговицы глаза. Офтальмологическое средство для регенерации роговицы глаза включает пептиды с молекулярной массой от 3600 до 10000 дальтон из полипептидных цепей коллагена.

Изобретение относится к биотехнологии, медицине и ветеринарии. Предложен способ получения протеината серебра.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления кожного покрова у субъекта. Для этого в область повреждения кожи вводят суспензию, содержащую биорезорбируемый носитель с композицией клеток фибробластов и кераноцитов на поверхности.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гидролизату коллагена со средней молекулярной массой от 1700 до 2300 Да, содержащему по крайней мере четыре пептида с молекулярной массой от 600 до 1200 Да, в качестве действующего вещества для лечения и/или предупреждения целлюлита или в качестве действующего вещества для лечения и/или предупреждения стрий.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для лечения заболевания, требующего восстановления тканей и регенерации.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для профилактики атрофии альвеолярной кости и слизистой оболочки протезного ложа после удаления зуба. Для этого способ подготовки тканей протезного ложа к протезированию после удаления зуба включает минимальное отслоение слизисто-надкостничного лоскута, атравматичное удаление оставшегося корня зуба, заполнение лунки удаленного корня костезамещающим материалом, сведение краев ран и ушивание. При этом в качестве костезамещающего материала используют деминерализованную спонгиозу «Лиопласт». Затем область аугментации перекрывают резорбируемой коллагеновой мембраной «Коллост». Обрезая мембрану по форме и размеру дефекта, располагают ее края под слизисто-надкостничным лоскутом для обеспечения его полного прилегания. После полной эпителизации раны в лунку удаленного зуба вводят аутоплазму, обогащенную тромбоцитами и факторами роста, из расчета на одну лунку 0,5-0,7 мл. Вводят на 45 сутки под слизистую оболочку в области удаленного зуба препарат коллагенового материала «Коллост» в виде 7 геля из расчета 0,1-0,2 мл на 1 см2 слизистой оболочки протезного ложа. Предложенный способ позволяет сформировать в области аугментации костную ткань высокой плотности, не требует повторного хирургического вмешательства, позволяет значительно сократить сроки лечения пациентов, восстановить не только ширину, но и высоту альвеолярного отростка, что в, свою очередь, позволяет изготовить более эстетичные конструкции протезов.

Наверх