Боевой комплекс из танка и вертолёта, способ его использования

Изобретение относится к боевому комплексу. Танк выполняется в виде двух модулей: транспортно-управляющего модуля (ТУМ) с бронекапсулой для экипажа и модуля вооружения (MB). На ТУМ и на MB расположены узлы механической стыковки модулей, соединения силовых цепей и цепей управления. Для замены использованного возимого боезапаса на новый используется вертолет обеспечения. После израсходования первоначально загруженного возимого боекомплекта танка модуль вооружения удаляется по команде экипажа танка с транспортно-управляющего модуля вертолетом обеспечения и направляется для переоснащения и в необходимых случаях профилактического осмотра и ремонта. Вертолет, загруженный новым модулем вооружения, стыкует модуль вооружения с транспортно-управляющим модулем танка. Для дозаправки танка используется вертолет обеспечения. Обеспечивается повышение эффективного использования танка в бою. 3 н. п. ф-лы, 1 ил.

 

Известен танк Т-14 на базе платформы Армата. Недостаток танка состоит в том, что после израсходования возимого боекомплекта танк теряет возможность огневого поражения противника и требуется возобновление боекомплекта, что затруднено в условиях боевых действий. При исчерпании запаса топлива танк превращается в неподвижную мишень для поражения.

Цель изобретения - обеспечить ускорение замены возимого боекомплекта и обеспечение дозаправки топливом в боевой обстановке.

Поставленная цель достигается изменением конструкции танка.

Танк выполняется в виде двух модулей: (Фиг. 1), 1. Транспортно-управляющего модуля (сокращенно ТУМ) с бронекапсулой для экипажа - 1 и модуля вооружения - 2, (сокращенно MB), выполненного с возможностью его извлечения из ТУМ с использованием, например, вертолета обеспечения. На Фиг. 1 MB условно показан отдельно от ТУМ. На ТУМ и MB расположены узлы стыковки - (на Фиг 1.) не показаны, обеспечивающие соединение управляющих цепей ТУМ и MB.

БК используется следующим образом. После израсходования первоначально загруженного возимого боекомплекта экипаж танка вызывает по радиосвязи вертолет обеспечения, который захватывает MB с использованием механических и/или электромагнитных захватов, извлекает MB из ТУМ и перевозит MB в пункт переоснащения боекомплектом и, в необходимых случаях, выполнения профилактического осмотра и ремонта. Вертолет обеспечения доставляет оснащенный боекомплектом MB к танку и загружает его в ТУМ, обеспечивая соединение узлов стыковки и цепей управления. После чего БК готов к продолжению боевых действий. При исчерпании запаса топлива дозаправку танка выполняют с использованием вертолета обеспечения. (Аналогично дозаправке самолетов в воздухе).

Использование БК в таком варианте обеспечивает эффективное действие танков в боевой обстановке.

Предмет изобретения.

Боевой комплекс состоящий, например, из танка Т-14 и вертолета обеспечения, отличающийся тем, что танк выполнен из двух модулей: транспортно-управляющего и модуля вооружения, совмещаемого с транспортно-управляющим, с возможностью замены модуля вооружения, а вертолет обеспечения выполнен с возможностью оснащения танка резервным модулем вооружения и возможностью дозаправки танка.

Способ использования боевого комплекса.

Способ использования боевого комплекса включающий первоначальное оснащение модуля вооружения танка возимым боезапасом и размещением модуля вооружения на транспортно-управляющем модуле отличающийся тем, что после израсходования первоначального боезапаса, модуль вооружения удаляют с транспортно-управляющего модуля танка вертолетом обеспечения, заменяют новым модулем вооружения, доставляемым и устанавливаемым вертолетом обеспечения, а использованный модуль вооружения захватывают вертолетом и доставляют для переоснащения.

Способ использования боевого комплекса, включающий первоначальную заправку танка топливом, отличающийся тем, что после исчерпания запаса топлива танка вертолет обеспечения стыкуют с танком и выполняют дозаправку танка топливом.

1. Боевой комплекс, состоящий из танка и вертолета обеспечения, отличающийся тем, что танк выполнен из двух модулей: транспортно-управляющего и модуля вооружения, совмещаемого с транспортно-управляющим, с возможностью замены модуля вооружения вертолетом обеспечения, а вертолет обеспечения выполнен с возможностью оснащения танка резервным модулем вооружения и возможностью дозаправки танка.

2. Способ использования боевого комплекса, включающий первоначальное оснащение модуля вооружения танка возимым боезапасом и размещением модуля вооружения на транспортно-управляющем модуле, отличающийся тем, что после израсходования первоначального боезапаса модуль вооружения удаляют с транспортно-управляющего модуля танка вертолетом обеспечения, заменяют новым боевым модулем, доставляемым и устанавливаемым вертолетом обеспечения, а использованный модуль вооружения захватывают вертолетом и доставляют для переоснащения.

3. Способ использования боевого комплекса, включающий первоначальную заправку танка топливом, отличающийся тем, что после исчерпания запаса топлива танка вертолет стыкуют с танком обеспечения и выполняют дозаправку танка топливом.



 

Похожие патенты:
Способ стрельбы из автоматического оружия боевой машины относится к вооружению и военной технике (ВВТ) и может быть использован на объектах ВВТ, имеющих автоматические пушки или крупнокалиберные пулеметы с различными темпами стрельбы.

Изобретение относится к способу повышения подвижности военной гусеничной машины при форсировании водных преград. Способ заключается в использовании поступательного движения гусениц и дополнительных устройств, установленных на направляющих колесах ходовой части гусеничной машины.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения тепловой заметности боевых машин при работающем двигателе при преодолении водных преград.

Изобретение относится к способам повышения подвижности боевых машин при форсировании водных преград. Способ заключается в том, что используют крутящий момент с ведомого колеса машины, который передают через маховик с валом посредством ременной передачи на маховик редуктора, через муфту, далее через повышающий редуктор и вал редуктора на гребные лопасти.

Изобретение относится к бронированным медицинским транспортерам, предназначенным для санитарно-эвакуационных работ при боевых действиях. Транспортер содержит ходовую часть с гусеничным движителем, подвеской и амортизаторами и имеет отделение управления, моторно-трансмиссионное и медицинское отделения.

Изобретение относится к фронтальному экрану мостоукладчика. Экран закреплен на переднем окончании мостового блока и содержит сетчато-решетчатый противокумулятивный экран.

Изобретение к средствам обеспечения качества обучения военнослужащих по управлению боевыми машинами с закрытыми крышками люков. Устройство для контроля качества обучения вождению боевых машин «по-боевому» заключается в том, что боевая машина дополнительно снабжена нажимным конечным выключателем люка механика-водителя, расположенным на корпусе машины непосредственно около крышки люка механика-водителя, которая механически воздействует на него при ее закрытии и открытии, а также блоком записывающего устройства, связанным посредством электропроводов со спидометром и нажимным конечным выключателем люка механика-водителя.

Изобретение относится к области боевых бронированных машин, например к боевым машинам пехоты (БМП) и бронетранспортерам. Установка оружия в составе бронированной машины содержит качающуюся в двух плоскостях часть с установленным оружием (например, ПКТ), тормозное устройство, состоящее из двух телескопических стоек, соединенных с одной стороны с качающейся частью, а с другой - с неподвижными частями бронированной машины.

Изобретение относится к области боевых бронированных машин. Бронированная машина содержит корпус с амбразурой и установленным в ней кронштейном с защитной маской для монтажа курсовой установки пулемета.

Изобретение относится к исполнительному устройству перемещения (ИУП). Устройство содержит несущий корпус, разделенный на моторное и аккумуляторное отделения, ходовую часть, приводы и систему автоматического управления.

Изобретение относится к области техники, в частности к способам повышения подвижности боевых плавающих машин при преодолении ими водных преград. Предлагаемый способ позволяет снизить плотность воды перед носовой частью плавающей боевой машины за счет насыщения ее выхлопными газами двигателя с помощью перепускного клапана, который управляется исполнительным элементом по сигналу от органа управления через дополнительный трубопровод.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности объектов различного назначения. Способ оперативного увода объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов включает оповещение о воздействии опасных факторов и увод объекта в безопасную зону.

Система дистанционной остановки транспортных средств (ТС) предполагает использование GSM–приемопередатчика, установленного на ТС, для его принудительной остановки.

Изобретение относится к робототехнике. Робототехнический разведывательный комплекс амфибийный дополнительно содержит кормовой поплавок, выполненный из отдельных непотопляемых герметичных отсеков, соединенных с боковыми элементами корпуса, изготовленными из стеклопластика и пенопласта, раздвижными телескопическими штангами с фиксирующими штоками, с закрепленной сверху платформой.

Изобретение относится к области оборонной техники. Комплекс для оценки эффективности электромагнитной защиты бронеобъектов от средств поражения с неконтактным взрывным устройством содержит трубу, соединенную с источником сжатого воздуха, и элементы регулировки подачи воздуха.

Изобретение относится к робототехническому комплексу радиоэлектронной борьбы (РЭБ), предназначенному для дистанционной работы в труднодоступных и опасных для присутствия человека местах.

Изобретение относится к области обнаружения электромагнитных излучений, в частности лазерного. Система обнаружения лазерного воздействия и оповещения о нем пилота воздушного летательного аппарата содержит обнаруживающее устройство, выполненное с возможностью установки на воздушный летательный аппарат, имеющее оптическую подсистему, обнаруживающую подсистему и обрабатывающую подсистему для определения характеристик поступающего лазерного излучения и передачи оповещающего о лазере выходного сигнала.

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике, а именно к цифровым вычислительным системам для обработки входной информации о характеристиках разнородности боевых средств.
Изобретение относится к вооружению и военной технике. Способ разведки целей из образцов вооружения подразделения заключается в том, что аппаратно-программные средства автоматизированных рабочих мест наводчиков дополняют программами автоматического захвата и сопровождения целей, формирования извещений об обнаружениях объектов, образцы вооружения и военной техники (ВВТ) снабжают аппаратурой внешнего дистанционного управления и создают систему внешнего дистанционного управления ВВТ подразделения с возможностью управления процессом поиска изо всех образцов подразделения с одного автоматизированного рабочего места наводчика.

Группа изобретений относится к устройству маркировки цели и системе обработки цели. Устройство маркировки цели содержит компактный летательный блок, содержащий датчики, измеряющие параметры окружения, блок передачи данных, излучатель.

Изобретение относится к боевому комплексу. Танк выполняется в виде двух модулей: транспортно-управляющего модуля с бронекапсулой для экипажа и модуля вооружения. На ТУМ и на MB расположены узлы механической стыковки модулей, соединения силовых цепей и цепей управления. Для замены использованного возимого боезапаса на новый используется вертолет обеспечения. После израсходования первоначально загруженного возимого боекомплекта танка модуль вооружения удаляется по команде экипажа танка с транспортно-управляющего модуля вертолетом обеспечения и направляется для переоснащения и в необходимых случаях профилактического осмотра и ремонта. Вертолет, загруженный новым модулем вооружения, стыкует модуль вооружения с транспортно-управляющим модулем танка. Для дозаправки танка используется вертолет обеспечения. Обеспечивается повышение эффективного использования танка в бою. 3 н. п. ф-лы, 1 ил.

Наверх