Подводный помехопостановщик

Изобретение относится к устройствам радиоэлектронной борьбы и предназначено для радиоэлектронного подавления (РЭП) радиоэлектронных систем и средств противника. Предложен подводный помехопостановщик, включающий подводный аппарат, оснащенный двумя модулями со средствами радиоэлектронного подавления (РЭП), в первом модуле размещают средства РЭП, действующие в подводной среде и включающие дрейфующий и самоходный имитаторы подводной лодки, во втором модуле устанавливают средства РЭП, действующие в надводной среде и включающие надувные уголковые отражатели (НУО), постановщики дипольных отражателей и тепловых инфракрасных ловушек, оснащают подводный аппарат системой телеуправления, НУО оборудуют радиопередатчиком, приемопередатчиком системы телеуправления и устройством разрушения надувной оболочки. Технический результат заключается в повышении эффективности борьбы с радиоэлектронными системами и средствами противника. 2 табл., 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам радиоэлектронной борьбы. Оно предназначено для радиоэлектронного подавления радиоэлектронных систем и средств противника.

Понятие радиоэлектронной борьбы (РЭБ) включает совокупность взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени мероприятий и действий сил (войск) по выявлению радиоэлектронных средств (РЭС) и систем противника, их уничтожению всеми видами оружия или захвату (выводу из строя) и радиоэлектронному подавлению, а также по радиоэлектронной защите своих радиоэлектронных систем и РЭС. Целью РЭБ является дезорганизация управления силами (войсками), снижение эффективности ведения разведки, применения оружия и боевой техники противником, а также обеспечение устойчивости работы систем и средств управления своими силами (войсками) и оружием [1].

Радиоэлектронное подавление (РЭП), как составная часть РЭБ, представляет собой комплекс мероприятий и действий по срыву или нарушению работы или снижению эффективности боевого применения противником радиоэлектронных систем и РЭС путем воздействия на них радиоэлектронными помехами. РЭП включает радио-, радиотехническое, оптико-электронное и гидроакустическое подавление и обеспечивается созданием активных и пассивных помех, применением ложных целей и ловушек.

В качестве средств РЭП в ВМС ведущих морских держав применяются постановщики пассивных помех с дипольными отражателями, тепловыми инфракрасными ловушками, а также снаряды с одноразовыми передатчиками активных помех [2].

Так устройство надувного уголкового отражателя (НУО) включает надувную оболочку, трехгранный уголковый радиоотражатель, выполненный из гибкой радиоотражающей пленки, скрепленной со стенкой надувной оболочки, и устройство для наполнения надувной оболочки сжатым газом [3]. НУО применяют для создания радиолокационных ложных целей. Они могут имитировать радиолокационную отражающую поверхность надводного корабля или подводной лодки. Постановка НУО требует длительной подготовки.

Другие имитационные средства (ИС), предназначенные для создания в водной среде физических полей, характерных для надводного корабля (НК) или подводной лодки (ПЛ), или маскирующих их, подразделяются на самоходные и дрейфующие, например имитаторы ПЛ. Самоходные ИС дополнительно оснащают энергосиловой установкой и движителем, бортовой системой управления (БСУ) движением, преобразователями гидроакустических сигналов с гидроакустической аппаратурой, блоком записи и воспроизведения сигналов [1]. Дрейфующие ИС не имеют движителя и представляют собой устройства, создающие в воде шумовые помехи или газовые пузыри.

Существуют подводные аппараты (ПА), выполняющие в воде различные функции: водолазные работы, мониторинг водной среды и транспортировку грузов. Боевые ПА оснащаются боевой частью и служат для поражения подводных, надводных и береговых целей, а также разминирования акватории [4].

Целью изобретения является разработка подводного постановщика помех, позволяющего НК, ПЛ или ПА выставлять ложную морскую цель для РЭП радиоэлектронных систем и РЭС противника при организации противовоздушной обороны, противоторпедной защиты своих сил, а также для дезорганизации управления силами противника.

Предлагаемое устройство представляет собой совокупность функционально связанных и совместно используемых средств РЭП, таких как НУО, дипольные отражатели и тепловые инфракрасные ловушки, работающих по заданной программе и в определенной последовательности и предназначенных для воздействия на системы управления силами и средствами поражения противника.

В отличие от устройств-прототипов ИС, НУО, дипольных отражателей и тепловых инфракрасных ловушек, действующих раздельно, предлагается размещать их в составе отдельных модулей на борту ПА, который хранится на носителе НК, ПЛ или другом ПА. В контур управления подводного помехопостановщика (ПП) включают систему телеуправления (СТУ) для дистанционного управления средствами РЭП с командного пункта.

О соответствии предложенного технического решения критерию «существенные отличия» свидетельствуют сведения, приведенные в таблице 1.

Предложенное техническое решение соответствует критерию «существенные отличия», так как ни один из отличительных признаков в известных устройствах не обнаружен.

Достижение положительного эффекта при осуществлении предложенного устройства подтверждается сведениями, приведенными в таблице 2.

Техническое осуществление предложенного устройства поясняется чертежами, на которых:

фиг. 1 - общий вид подводного помехопостановщика;

фиг. 2 - устройство НУО.

В состав подводного помехопостановщика входят (фиг.1):

- модуль с аппаратурой РЭП систем управления морского подводного оружия противника (1), включающий средства имитации первичного и вторичного акустического полей НК, ПЛ или ПА;

- модуль с НУО и постановщиками дипольных помех и тепловых инфракрасных ловушек (2) против систем управления средств воздушного нападения (СВН) противника;

- управляющий модуль (3) с БСУ и СТУ, а также с источником их питания;

- модуль энергетики (4) с источником питания;

- силовой модуль с двигателем (5);

- органы управления движением ПП (6) и движитель (7).

Первичное акустическое поле создает шумоизлучатель. Он имитирует шум НК, ПЛ или ПА. Вторичное акустическое поле, служащее маскирующей помехой, образуют за счет создания области газовых пузырьков.

Дипольные отражатели и тепловые инфракрасные ловушки предназначены для РЭП систем управления СВН противника. НУО (фиг. 2) включает оболочку (8) и трехгранный уголковый радиоотражатель (9), выполняемый из гибкой радиоотражающей пленки. Внутри НУО размещают аппаратуру СТУ с автономным источником питания, а также радиопередатчик для имитации работы РЭС, имитируемой НУО надводной цели для дезинформации противника и отвлечения его внимания на ложные направления.

Управляющий и энергосиловой модули совместно с движителем и органами управления служат для обеспечения движения ПЛ в воде по заданному маршруту.

Использование подводного помехопостановщика позволит своим силам осуществлять скрытное внезапное для противника применение в заданном районе средств РЭП систем управления силами и оружием противника как в подводной среде, так и в надводной, а также дезинформировать и отвлекать его внимание на ложные направления.

Источники информации

1. Военно-морской словарь. - М.: Воениздат, 1990. - 544 с.

2. Энциклопедия будущего адмирала. О флоте и кораблях. СПб.: Полигон, 2003. - 448 с.

3. Палий А. И. Радиоэлектронная борьба. - М.: Воениздат, 1974.

4. Новиков А. В. Подводные диверсионные силы и средства ведущих морских держав и средства борьбы с ними. - СПб.: ВМИ, 2009. - 136 с.

Подводный помехопостановщик, включающий подводный аппарат со средствами радиоэлектронного подавления (РЭП), отличающийся тем, что подводный аппарат оснащают двумя модулями со средствами РЭП, в первом модуле размещают средства РЭП, действующие в подводной среде и включающие дрейфующий и самоходный имитаторы подводной лодки, во втором модуле устанавливают средства РЭП, действующие в надводной среде и включающие надувные уголковые отражатели (НУО), постановщики дипольных отражателей и тепловых инфракрасных ловушек, оснащают подводный аппарат системой телеуправления, НУО оборудуют радиопередатчиком, приемопередатчиком системы телеуправления и устройством разрушения надувной оболочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области морской техники и предназначено для освещения подводной обстановки. Предлагается способ освещения подводной обстановки, при котором производят поиск подводных объектов автономным необитаемым подводным аппаратом (НПА), оснащенным системой обнаружения цели при его движении по заданному маршруту.

Изобретение относится к гидроакустике и может быть использовано для гидроакустического обеспечения противоторпедной защиты судов. Для гидроакустического обеспечения противоторпедной защиты корабля включают обнаружение и прием шумоизлучения торпеды гидроакустической станцией с буксируемой антенной переменной глубины, выработку прогноза движения торпеды, расчет данных стрельбы средствами самообороны и выработки маневра уклонения.

Изобретение относится к способам наблюдения за подводной средой и поиска подводных объектов. Для освещения подводной обстановки осуществляют поиск подводных объектов автономным необитаемым подводным аппаратом.

Изобретение относится к способам применения морских мин. Способ применения мины заключается в том, что в противодесантном минном заграждении применяют реактивную донную противодесантную мину, для чего производят расчет требуемого числа мин и их координат.
Изобретение относится к способам постановки мин надводным кораблем. Способ постановки мин надводным кораблем заключается в том, что применяют сборный минный носитель, представляющий собой контейнер, который помещают на плавучее средство (баржу), которое устанавливают на отделяемую колесную платформу, оборудованную сцепным устройством, минные партии заблаговременно загружают в контейнер и закрепляют их на палубе, производят окончательную подготовку мин к постановке, хранят сборный минный носитель, по команде минные партии транспортируют в сборный минный носитель и автомобилем-тягачом в назначенное место на берег, оборудованный для его спуска в воду, где с корабля (судна) заводят на плавучее средство носителя буксирный трос и начинают буксировку плавучего средства, с погружением его в воду отделяют колесную платформу и буксируют плавучее средство в район постановки мин, где в определенной последовательности освобождают мины от креплений в контейнере и производят их скатывание (сброс) в воду, для точной регистрации координат каждой поставленной мины используют систему географического позиционирования.

Изобретение относится к устройствам радиоэлектронного подавления. Надувной отражатель оснащается поплавком с расположенной в нем системой телеуправления и включает надувную оболочку, трехгранный уголковый радиоотражатель, устройство для наполнения надувной оболочки сжатым газом, механизм отделения с замедлителем, парашют, датчик приводнения, газогенератор.

Изобретение относится к способам наблюдения за подводной средой. Способ применения радиогидроакустических буев реактивных (РГБР) с надводных кораблей для наблюдения за подводной обстановкой, с выставлением буев по окружности, заключается в том, что определяют координаты центра окружности, на счетно-решающем приборе (СРП) радиус окружности, требуемое число буев и координаты точек их местонахождения, заряжают пусковую установку (ПУ) необходимым числом РГБР, решают на приборах управления стрельбой задачи по наведению ПУ для выполнения стрельбы, наводят ПУ для стрельбы в первую точку, подают питание на пиропатроны запуска ракетного двигателя РГБР, выстреливают первый РГБР, наводят ПУ и стреляют РГБР в последующие точки, применяют сигналы от буев после их приводнения и начала работы.

Изобретение относится к устройствам радиоэлектронной борьбы. Способ использования ложных морских целей включает использование надувного уголкового отражателя и дрейфующего и самоходного имитаторов подводной лодки.

Изобретение относится к области морской техники и может быть использовано в качестве устройства первичного гидроакустического наблюдения за подводной сигнально-помеховой обстановкой в системах, предназначенных для защиты акваторий от несанкционированного проникновения малошумных подводных объектов в районах охраняемых техногенных объектов (буровые вышки, приливные станции, морские станции экологического мониторинга, морские рубежи и т.д.).

Изобретение относится к устройствам радиоэлектронной борьбы и предназначено для радиоэлектронного подавления радиоэлектронных систем и средств противника. Предложен подводный помехопостановщик, включающий подводный аппарат, оснащенный двумя модулями со средствами радиоэлектронного подавления, в первом модуле размещают средства РЭП, действующие в подводной среде и включающие дрейфующий и самоходный имитаторы подводной лодки, во втором модуле устанавливают средства РЭП, действующие в надводной среде и включающие надувные уголковые отражатели, постановщики дипольных отражателей и тепловых инфракрасных ловушек, оснащают подводный аппарат системой телеуправления, НУО оборудуют радиопередатчиком, приемопередатчиком системы телеуправления и устройством разрушения надувной оболочки. Технический результат заключается в повышении эффективности борьбы с радиоэлектронными системами и средствами противника. 2 табл., 2 ил.

Наверх