Способ интраоперационной навигации в хирургическом лечении органов шеи



Способ интраоперационной навигации в хирургическом лечении органов шеи
Способ интраоперационной навигации в хирургическом лечении органов шеи
Способ интраоперационной навигации в хирургическом лечении органов шеи

Владельцы патента RU 2662644:

Щербаков Дмитрий Александрович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и направлено на лечение стенозов гортани. Способ интраоперационной навигации в хирургическом лечении органов шеи состоит в том, что оперативное вмешательство на органах шеи проводят путем ларингоскопии с использованием введения иглы в выбранную точку под наблюдением навигационной системы, включающей датчик, и фиксирующего устройства из термопластичного материала, при этом фиксирующее устройство формируют в виде ортеза из рентгенонегативного материала непосредственно на самом пациенте, фиксируя голову и шею в необходимом положении, после чего фиксируют на ортезе датчик навигационной системы. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств для лечения стенозов гортани. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение для лечения стенозов гортани. Используется при проведении операций на органах шеи, для дополнительной ориентации, что становится возможным при использовании специального фиксирующего устройства (ортеза), которое обеспечивает возможность совмещения реальной модели (шеи пациента) с данными виртуальной модели, загруженными в установку навигационной системы. Хирургическое лечение гортани с использованием навигационной системы подразумевает использование фиксирующей модели, изготовленной из материала пропускающего рентгеновские лучи, в то же время обеспечивает жесткую фиксацию головы и шейного отдела позвоночника с возможностью регистрации пациента в навигационной установке, а также позволяет установить датчик навигационной системы.

Известен метод G. Lichtenberger (G. Lichtenberger, R.J. Tochil, Technique of endo-extralaryngeal suture lateralization for bilateral abductor vocal cord paralysis alter surgery lor advanced thyroid carcinoma, World J. Surg. 17 (1993), p. 277 281), который заключается в иссечении голосовой складки и фиксации ее в латеральной позиции к щитовидному хрящу при помощи троакара.

Недостатками этого способа являются: необходимость использования троакара для латерализации голосовой складки, ограничивает применение способа в клинической практике. Есть большая вероятность формирования грубого рубца.

Эндоларингеальные вмешательства с использованием лазерного луча приводят к формированию ожогов, что, в свою очередь, ведет к образованию обширных раневых поверхностей, а впоследствии - грубых рубцовых стенозов гортани (К. Remscn, W. Lawson, N. Patel, H.F. Billcr. Laser lateralization for bilateral vocal cord abductor paralysis //Laryngoscope 107 (1997), p. 1281-1283).

Наиболее близким аналогом является способ классической экстраларингеальной латерофиксации голосовой связки. Производится при помощи иглы Лихтенбергера, однако можно использовать метод подшивания голосовой складки при помощи инъекционных игл крупного диаметра. Суть метода заключается в том, что после выполнения прямой опорной микроларингоскопии по Kleinsasser в проекцию щитовидного хряща вводят иглу таким образом, чтобы ее конец, пройдя ткани, обнаружился в подскладковом отделе гортани. После этого в просвет иглы вводят тонкий металлический проводник, сложенный вдвое, который при выведении его в просвет гортани образовывает петлю, сквозь которую при помощи гортанных щипцов проводят шовную нить. Петля металлического проводника, увлекая за собой нить, извлекается из иглы наружу. Затем процедура повторяется, но последующее введение иглы производится в надскладковой области. После этого лигатуру фиксируют тремя узлами либо в толще мягких тканей шеи, либо на поверхности кожи (Lichtenberger G. Reversible immediate and definitive lateralization of paralyzed vocal cords // Eur. Arch. Otorhinolaryngol. - 1999. - N 256(8). - P. 407-411.).

Недостатком является то, что не все этапы операции осуществляются в поле зрения эндоскопа, в результате затрудняется определение точной локализации инструментария, что увеличивает травматичность данного метода.

Технической проблемой является невозможность применения навигационной системы из-за большой подвижности шейного отдела, отсутствия неподвижной основы, для закрепления датчика навигационной системы и наличия погрешностей, при сопоставлении трехмерного изображения из памяти устройства навигационной системы с реальным положением головы и шеи пациента.

Технический результат состоит в расширении арсенала средств для интраоперационной навигации при хирургическом лечении органов шеи.

Способ интраоперационной навигации в хирургическом лечении органов шеи, заключающийся в том, что оперативное вмешательство на органах шеи проводят путем ларингоскопии с использованием введения иглы в выбранную точку под наблюдением навигационной системы, включающей датчик, и фиксирующего устройства из термопластичного материала, при этом фиксирующее устройство (Фиг. 1) формируют в виде ортеза 4 из рентгенонегативного материала непосредственно на самом пациенте, фиксируя голову и шею в необходимом положении, после чего фиксируют на ортезе датчик 3 навигационной системы.

В результате (Фиг. 2) хирург в любой момент операции может с точностью до 1-2 мм контролировать положение иглы 1, планировать траекторию доступа 2 и достигать выбранной точки наиболее оптимальным путем. Что в обычных условиях невозможно из-за большой подвижности этого отдела.

Способ интраоперационной навигации в хирургическом лечении органов шеи, заключающийся в том, что оперативное вмешательство на органах шеи проводят путем ларингоскопии с использованием введения иглы в выбранную точку под наблюдением навигационной системы, включающей датчик, и фиксирующего устройства из термопластичного материала, отличающийся тем, что фиксирующее устройство формируют в виде ортеза из рентгенонегативного материала непосредственно на самом пациенте, фиксируя голову и шею в необходимом положении, после чего фиксируют на ортезе датчик навигационной системы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области регенеративной медицины. Предложен способ подготовки матрикса для создания биоинженерной конструкции пищевода в эксперименте.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к магнитонавигационной катетерной системе для создания эндоваскулярных межсосудистых анастомозов. Система содержит два катетера с концевыми магнитами.

Группа изобретений относится к медицине. Описана полидиоксаноновая пленка, содержащая цилиндрические полидиоксаноновые столбики по меньшей мере с одной из сторон; указанные столбики имеют диаметры примерно от 0,2 до 3 мкм и высоту примерно от 2 до 20 мкм от поверхности пленки; процесс адсорбции белков с использованием пленки и медицинских устройств, имеющих пленку.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой системы. Заявленное устройство состоит из корпуса, состоящего из передней и задней части, соединенных пазом по окружности с возможностью вращения задней части корпуса, бегунка с колпачком, навинченном на резьбу бегунка, цанги с цанговыми зацепами, размещенными в бегунке с возможностью вращения вокруг своей оси, фиксатора с ушками, внутри которого расположен колпачок бегунка.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Искусственный клапан сердца включает стент, содержащий прикрепленные к нему три створки и сжимаемый в сжатое состояние, в котором он вводится в тело посредством малоинвазивной процедуры.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Интраокулярная линза (ИОЛ) для размещения в капсульном мешке имеет переднюю сторону, которая при использовании, когда ИОЛ имплантирована в глаз, направлена к роговице глаза, а также заднюю сторону, которая при использовании, когда ИОЛ имплантирована в глаз, направлена к сетчатке глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к бариатрической хирургии, и может быть использовано при лечении ожирения. Для этого в ходе эндоскопического вмешательства через трубку-проводник вводят внутрижелудочный стент, рабочий элемент которого выполнен из никелида титана (нитинола) - сплава, обладающего памятью заранее заданной формы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к клапану, который следует использовать внутри стента или подобного имплантируемого устройства, более конкретно к клапану, который в некоторых вариантах осуществления содержит армирующий элемент, а также к имплантируемому устройству с упомянутым клапаном и способу изготовления упомянутого устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к сеткам, вставляемым в мягкие ткани или ткани человека для подъема мягких тканей или тканей человека. Сетка в сборе для подъема мягких тканей или тканей человека содержит первую нить, вторую нить и сетку.

Изобретение относится к медицине. Устройство для захвата конца по меньшей мере одного пучка мягкого материала в костном туннеле содержит втулку, которая имеет внешний диаметр, сопоставимый с диаметром костного туннеля, винт, имеющий наружную резьбу, и шайбу, имеющую наружную поверхность.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронического гиперпластического ларингита с дисплазией слизистой оболочки гортани.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в пластической и реконструктивной хирургии пародонта. Выполняют разрез в области рецессии десны в виде буквы V в маргинальной и альвеолярной зоне десны, не затрагивая область десневого сосочка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) III стадии.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. При хирургическом лечении бронхоплеврального свища, возникшего после операции по поводу туберкулеза легких, вводят бронхоскоп в трахею.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для устранения сложных комбинированных дефектов верхней челюсти и нижней стенки орбиты, восстановления нижней стенки орбиты, с возможностью дальнейшей дентальной имплантацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для устранения сложных комбинированных дефектов верхней челюсти и нижней стенки орбиты, восстановления нижней стенки орбиты, с возможностью дальнейшей дентальной имплантацией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, онкологии, и может быть использовано при реабилитации пациентов после резекции пораженного участка нижней челюсти при первичной остеосаркоме нижней челюсти.

Изобретение относится к области медицины, предпочтительно к стоматологии, онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении больных с остеосаркомой нижней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии околоносовых пазух. Выкраивают в области стенки околоносовой пазухи костно-пластический лоскут в виде единого комплексного фрагмента.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии и оториноларингологии, и предназначено для использования при проведении дентальной имплантации с недостаточностью костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти, при хронических ороантральных свищах и костно-реконструктивных операциях после травмы или удаления опухолей верхней челюсти.

Изобретение относится к массиву микроструктур для использования в качестве вакцины, включающих приблизительно плоскую основу и множество биоразрушаемых микроструктур, где каждая микроструктура имеет точку прикрепления к основе и дистальный кончик, который проникает в кожу субъекта, где (i) множество микроструктур включает примерно 0,05-10 масс.% (в твердом состоянии) по меньшей мере одного вакцинного антигена в биосовместимом и водорастворимом связующем материале, где этот биосовместимый и водорастворимый связующий материал включает примерно 35-80 масс.% (в твердом состоянии) полисахарида в качестве единственного полимерного материала, где полисахарид представляет собой глюкан или химически модифицированный глюкан, и примерно 25-50 масс.% (в твердом состоянии) линейного сахарного спирта, и (ii) основа включает биосовместимый нерастворимый в воде полимерный связующий материал, причем микроструктуры, при проникновении в кожу субъекта, подвергаются растворению, и за счет этого происходит доставка иммуногенно эффективного количества по меньшей мере одного антигена.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и направлено на лечение стенозов гортани. Способ интраоперационной навигации в хирургическом лечении органов шеи состоит в том, что оперативное вмешательство на органах шеи проводят путем ларингоскопии с использованием введения иглы в выбранную точку под наблюдением навигационной системы, включающей датчик, и фиксирующего устройства из термопластичного материала, при этом фиксирующее устройство формируют в виде ортеза из рентгенонегативного материала непосредственно на самом пациенте, фиксируя голову и шею в необходимом положении, после чего фиксируют на ортезе датчик навигационной системы. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств для лечения стенозов гортани. 2 ил.

Наверх