Прерыватель движения привода рапиры ткацкого станка

Прерыватель движения привода рапиры ткацкого станка, состоящий из ведущего и ведомого валов, зубчатого редуктора и механизма прерывистого движения с использованием мальтийской передачи или механизма, содержащего зубчатые колеса с неполным и полным числом зубьев, согласно изобретению составлен из последовательно соединенных между собой в единую кинематическую цепь зубчатого редуктора с передаточным отношением от 4:1 до 20:1, механизма прерывистого движения с передаточным отношением 2:1 и зубчатого мультипликатора с передаточным отношением от 1:4 до 1:20, при этом передаточные отношения редуктора и мультипликатора обратно пропорциональны друг другу, что обуславливает движение ведомого вала по алгоритму «один оборот - через один оборот», при этом за каждые два оборота ведущего вала ведомый вал совершает один полный оборот и одну остановку с выстоем продолжительностью одного оборота ведущего вала. Прерыватель может быть использован на ткацких станках с жесткими или гибкими рапирами. Кроме того, он может найти применение в технике для преобразования характера движения высокоскоростных механизмов. 2 ил.

 

Изобретение относится к текстильному машиностроению, касается механизма прокладки утка на рапирных ткацких станках. Кроме того, оно может найти применение в технике для преобразования характера движения высокоскоростных механизмов.

При формировании тканых изделий на ткацком станке путем прокладывания уточных нитей с неподвижных паковок двумя жесткими или гибкими рапирами, движущимися в чередующемся порядке попеременно с двух сторон в виде петель из сдвоенных уточных нитей с дальнейшей их фиксацией в зоне кромок на сторонах, противоположных от входа рапир, необходимо наличие механизма прерывателя движения привода рапир, работающего по алгоритму «один оборот - через один оборот».

Известны механизмы, преобразующие равномерное вращательное движение в прерывисто-вращательное движение с остановками («выстоем»), содержащие мальтийскую цевочно-крестовую передачу или зубчатую передачу с неполным и полным числом зубьев [Кожевников С.Н., Есипенко Я.И., Раскин Я.М. Элементы механизмов. - М.: Гособоронгиз, 1956, с. 477-528].

Использование напрямую в качестве прерывателей движения рапир быстроходных ткацких станков, работающих на высоких оборотах (до 400 и более), известных механизмов прерывистого движения, таких как мальтийские передачи или зубчатые пары с неполным и полным числом зубьев, оказалось нецелесообразным из-за имеющих место мгновенных значительных ударов в начале и в конце фазы движения после остановок («выстоев»).

Известен также привод прерывистого движения, содержащий последовательно соединенные в одну кинематическую цепь электродвигатель, редуктор, мальтийскую передачу и выходной вал, несущий позиционный диск. Скорость вращения ведомого вала составляет 73 об/мин [Авторское свидетельство СССР №1284893 по кл. В65В 65/04].

Недостатком известных прерывателей механического движения является их тихоходность, ограничивающая их применимость на быстроходном ткацком оборудовании.

Целью настоящего изобретения является создание высокоскоростного (до 400 об/мин) механического прерывателя движения привода рапиры ткацкого станка, обеспечивающего прокладывание уточных нитей с неподвижных паковок двумя жесткими или гибкими рапирами, движущимися в чередующемся порядке попеременно с двух сторон в виде петель из сдвоенных уточных нитей по алгоритму «движение (вход и выход рапиры из зева) - выстой». Причем продолжительность «выстоя» одной из рапир должна быть равна времени «движения» второй рапиры.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый прерыватель выполнен в виде агрегата, составленного из последовательно соединенных между собой в единую кинематическую цепь зубчатого редуктора с передаточным отношением от 4:1 до 20:1, механизма прерывистого движения с передаточным отношением 2:1 и зубчатого мультипликатора с передаточным отношением от 1:4 до 1:20. Передаточные отношения редуктора и мультипликатора обратно пропорциональны друг к другу, а их произведение равно единице. Предлагаемый прерыватель обеспечивает движение ведомого вала по алгоритму «один оборот - через один оборот», при этом за каждые два оборота ведущего вала ведомый вал совершает один полный оборот и одну остановку с «выстоем» продолжительностью одного оборота ведущего вала. Снижение угловой скорости вращения звеньев прерывателя на время преобразования характера движения позволило снизить до минимума ударные явления в кинематических парах в моменты начала и окончания движения.

На Фиг. 1 приведена кинематическая схема предлагаемого прерывателя движения привода рапиры ткацкого станка. На Фиг. 1 приняты следующие обозначения: I - редуктор с передаточным отношением от 4:1 до 20:1, содержащий ведущий вал - 1, и зубчатые колеса - 2, 3, 4 и 5; II - механизм прерывистого движения с передаточным отношением 2:1 на основе зубчатой передачи с неполным и полным числом зубьев, состоящей из зубчатых колес - 6 и 7 (или мальтийской цевочно-крестовой передачи) в комплекте с запирающим и запираемым эксцентриками - 8 и 9; III - мультипликатор с передаточным отношением от 1:4 до 1:20, содержащий зубчатые колеса - 10, 11, 12 и 13 и ведомый вал - 14.

На Фиг. 2 приведена кинематическая схема механизма прерывателя движения на базе цевочно-мальтийской передачи. На Фиг. 2 приняты следующие обозначения: несущий кривошипный диск - 15 с установленными на нем приводными цевками - 16, поворачивающими на некоторый угол четырехлепестковый мальтийский крест - 17, фиксируемый после каждого поворота эксцентриком - 18, входящим в одну из четырех дугообразных выемок на мальтийском кресте.

Прерыватель работает следующим образом. Редуктор - I, через ведущий вал - 1 получает от главного вала ткацкого станка равномерное вращательное движение и благодаря взаимодействию зубчатых колес - 2, 3, 4 и 5уменьшает входную угловую скорость вращения (в 4-20 раз) и передает движение механизму прерывистого движения - II. В нем замедленное равномерно-вращательное движение благодаря взаимодействию зубчатого колеса с неполным числом зубьев - 6 с зубчатым колесом с полным числом зубьев - 7 преобразуется в прерывисто-вращательное движение с остановками («выстоем»). При «выстое» зубчатое колесо - 7 фиксируется эксцентриком - 8, входящим в дугообразное углубление фиксируемого эксцентрика - 9. При одинаковом модуле, шаге и радиусе делительной окружности зубчатое колесо с неполным числом зубьев - 6 содержит вдвое меньше зубов, чем колесо с полным числом зубьев, что обусловливает передаточное число 2:1. В случае использовании мальтийского механизма взаимодействующей кинематической парой являются кривошип - 15 с двумя, расположенными подряд один за другим цевками - 16, приводящими в периодическое движение четырехлепестковый мальтийский крест - 17. Фиксация мальтийского креста в положении «выстоя» осуществляется эксцентриком - 18, входящим в одно из четырех дугообразных углублений мальтийского креста. После преобразования полученное прерывисто-вращательное движение передается на мультипликатор - III, который через зубчатые колеса - 10, 11, 12 и 13 повышает угловую скорость ведомого вала - 14 до исходной угловой скорости ведущего вала - 1, с остановками на «выстой».

Таким образом, за каждые два оборота ведущего вала - 1 ведомый вал - 14 совершает один полный оборот с «выстоем» длительностью одного оборота ведущего вала - 1.

На одном ткацком станке устанавливается два прерывателя, работающих в противофазе друг к другу, таким образом, что во время вращения ведомого вала одного из прерывателей ведомый вал второго прерывателя находится в состоянии «выстоя» и наоборот, при «выстое» ведомого вала одного прерывателя ведомый вал второго прерывателя вращается. Таким образом привод рапир ткацкого станка работает по алгоритму «один оборот - через один оборот».

Прерыватель движения привода рапиры ткацкого станка, состоящий из ведущего и ведомого валов, зубчатого редуктора и механизма прерывистого движения с использованием мальтийской передачи или механизма, содержащего зубчатые колеса с неполным и полным числом зубьев, отличающийся тем, что он составлен из последовательно соединенных между собой в единую кинематическую цепь зубчатого редуктора с передаточным отношением от 4:1 до 20:1, механизма прерывистого движения с передаточным отношением 2:1 и зубчатого мультипликатора с передаточным отношением от 1:4 до 1:20, при этом передаточные отношения редуктора и мультипликатора обратно пропорциональны друг другу, что обуславливает движение ведомого вала по алгоритму «один оборот - через один оборот», при этом за каждые два оборота ведущего вала ведомый вал совершает один полный оборот и одну остановку с выстоем продолжительностью одного оборота ведущего вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рапирному ткацкому станку согласно ограничительной части п. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению и касается двузевного ткацкого станка. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению и позволяет повысить надежность работы устройства и скоростных возможностей станка. .

Прерыватель движения привода рапиры ткацкого станка, состоящий из ведущего и ведомого валов, зубчатого редуктора и механизма прерывистого движения с использованием мальтийской передачи или механизма, содержащего зубчатые колеса с неполным и полным числом зубьев, согласно изобретению составлен из последовательно соединенных между собой в единую кинематическую цепь зубчатого редуктора с передаточным отношением от 4:1 до 20:1, механизма прерывистого движения с передаточным отношением 2:1 и зубчатого мультипликатора с передаточным отношением от 1:4 до 1:20, при этом передаточные отношения редуктора и мультипликатора обратно пропорциональны друг другу, что обуславливает движение ведомого вала по алгоритму «один оборот - через один оборот», при этом за каждые два оборота ведущего вала ведомый вал совершает один полный оборот и одну остановку с выстоем продолжительностью одного оборота ведущего вала. Прерыватель может быть использован на ткацких станках с жесткими или гибкими рапирами. Кроме того, он может найти применение в технике для преобразования характера движения высокоскоростных механизмов. 2 ил.

Наверх