Ротор сегментного генератора

Изобретение относится к электротехнике, к ветроэлектрогенераторам сегментного и дугостаторного типов. Технический результат состоит в уменьшении массы и габаритов ротора при минимизации его стоимости за счет упрощения технологии изготовления и использования дешевых компонентов. Ротор сегментного генератора содержит вал, ступицу, обод, источники возбуждения, крепежные элементы и полюсы магнитопроводов. Ротор выполнен в виде пакета, закрепленного на ободе, который включает в себя набор из круглых вкладышей с отверстием. На вкладыши надеты кольцеобразные источники возбуждения, торцы которых находятся в магнитном контакте с полюсами. Сам пакет снабжен немагнитным стяжным болтом. 3 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрогенераторам сегментного и дугостаторного типов.

Известен ротор ветроэлектрогенератора [Пат. РФ №2290534, опубл. 27.12.2006, бюл. №36, з-ка 2005116803/06, 01.06.2005]. В данном техническом решении достигнут технический результат, заключающийся в уменьшении массы и габаритов ротора ветроэлектрогенератора при минимизации его стоимости за счет упрощения технологии изготовления и обеспечивающийся за счет того, что в роторе ветроэлектрогенератора, содержащего ступицу, лопасти, дугообразные элементы и магнитопроводы, согласно изобретению магнитопровод ротора выполнен в виде ферромагнитных параллелепипедов, чередующихся с немагнитными призмами, основания которых выполнены в виде равнобедренных трапеций, а боковые грани снабжены отверстиями для размещения скрепляющих элементов, такие призмы могут быть и источниками возбуждения. Недостатком данного ротора является возможность его разрушения под действием центробежной сил.

Из всех известных аналогов наиболее близким к заявленному по совокупности существенных признаков является ротор сегментного ветроэлектрогенератора [Пат. РФ №2275530, опубл. 27.04.2006, бюл. №12, з-ка 2004128674/06, 27.09.2004]. Ротор сегментного ветроэлектрогенератора содержит ступицу, лопасти, дугообразные элементы, крепежные элементы и полюсы магнитопроводов. При этом магнитопроводы ротора сегментного ветроэлектрогенератора выполнены в виде катушек из ферромагнитной проволоки, которые установлены на дугообразных элементах или ободе, который с помощью ступицы соединен с валом.

Недостатком данного ротора является необходимость намоточных работ, что отрицательно сказывается на технологии всей установки.

Изобретение направлено на уменьшение массы и габаритов ротора сегментного ветроэлектрогенератора при минимизации его стоимости за счет упрощения технологии изготовления и использования дешевых компонентов.

Достижение технического результата обусловлено тем, что ротор сегментного генератора, содержащий вал, ступицу, обод, источники возбуждения, крепежные элементы и полюсы магнитопроводов, согласно изобретению выполнен в виде пакета, который закреплен на ободе, и включает в себя набор из круглых вкладышей с отверстием, на которые надеты кольцеобразные источники возбуждения, при этом источники возбуждения находятся в магнитном контакте с полюсами, а сам пакет снабжен немагнитным стяжным болтом.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан ротор, вид спереди на один из пакетов, прикрепленных к ободу, на фиг. 2 показан разрез полюса, на фиг. 3 показан разрез по источнику возбуждения.

Ротор может входить в состав ветроэлектрогенератора, который имеет два вертикальных ветровоспринимающих ротора, средняя часть которых прикрыта обтекателем, генераторы установлены на одних валах с ротором, при этом статоры генераторов установлены на поворотном основании, поворачивающемся в подшипнике, который установлен на верхней части неподвижного основания. Каждый из генераторов содержит статор 1 с П-образными магнитопроводами, с торцами, обращенными к воздушному зазору 2, и катушками 3. Ротор снабжен основанием - ободом 4, на котором закреплены пакеты с помощью болтов 5 и уголков 6. Ротор установлен на одном валу с ветровоспринимающими роторами или ветроколесами. Пакет ротора включает в себя набор круглых вкладышей. Ротор содержит центральный немагнитный стяжной болт 8, стягивающий вкладыши с отверстиями, на вкладыши 7 надеты кольцеобразные источники возбуждения - постоянные магниты 9. Их торцы находятся в магнитном контакте с полюсами 10 (магнитными наконечниками). Для предотвращения шунтирования потока по ободу имеется немагнитная прокладка 11.

Работа устройства. При наличии ветрового потока, который оказывает давление на первичный двигатель, ротор приходит во вращение, коммутируя магнитный поток. При этом расположение торцов магнитопроводов обеспечивает примерно постоянный воздушный зазор между ротором и статором. Статор устанавливается на основании, которое в свою очередь прикреплено к подвижному (поворотному) основанию, на котором также укреплены подшипники ступиц и хвост ветроэлектрогенератора. Ротор, как и все роторы синхронных генераторов, представляет собой магнитную цепь, в состав которой, кроме магнитопровода, входят источники магнитного поля - постоянный магнит или катушка возбуждения, рабочая катушка, которая воспринимает изменение потока, вызванного его модуляцией ротором, располагается на статоре. Индуцированное напряжение далее подается на блок регулирования и далее, к нагрузке.

Технико-экономическим преимуществом данного ротора является технологичность, вызванная использованием широко распространенных кольцеобразных магнитов, а также рациональной конструкцией со стяжным болтом.

Ротор генератора, содержащий вал, ступицу, обод, источники возбуждения, крепежные элементы и полюсы магнитопроводов, отличающийся тем, что он выполнен в виде пакета, который закреплен на ободе, и включает в себя набор из круглых вкладышей с отверстием, на которые надеты кольцеобразные источники возбуждения, при этом источники возбуждения находятся в магнитном контакте с полюсами, а сам пакет снабжен немагнитным стяжным болтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветроэлектрогенераторам сегментного типа. Ротор сегментного ветроэлектрогенератора, содержащий ступицу, лопасти, ферромагнитные тела.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроснабжении, в том числе космических аппаратов в открытом космосе. Технический результат – повышение надёжности.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении частоты вращения и ресурса ввиду отсутствия механической передачи, а также обеспечения возможности использования наружной поверхности ротора в качестве ступицы электромобиля, ротора гидрогенератора или ветрогенератора.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэлектрогенераторам с преимущественно тихоходными колесами. Технический результат состоит в повышении технологичности и повышении эффективности.

Изобретение относится к области энергомашиностроения. Технический результат направлен на обеспечение максимальной эффективности трансформации тепловой энергии в электроэнергию при неравномерном подводе тепла к теплообменнику.

Изобретение относится к области электромашиностроения. Ротор торцевой содержит вал с проводящим диском и замыкающим магнитопроводом.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к ротору синхронной реактивной электрической машины. Технический результат – улучшение пусковых свойств.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат – повышение надежности ротора.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электромеханических преобразователях энергии автономных объектов. Техническим результатом является повышение надежности, энергоэффективности и минимизация тепловыделений электромеханических преобразователей энергии, повышение кпд на 1-2%, а также снижение потерь в магнитопроводе создаваемыми полями лобовых частей.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам. Технический результат - снижение потерь в стали сердечника и в меди обмотки.

Изобретение относится к области электрических машин. Способ изготовления кожуха статора относится к машине с постоянными магнитами и осевым магнитным потоком, имеющей статор, содержащий комплект обмоток, намотанных на соответствующих стержнях статора, и ротор, несущий комплект постоянных магнитов и установленный с возможностью вращения вокруг упомянутой оси. Способ заключается в том, что: изготавливают радиальную стенку для упомянутого кожуха статора, размещаемую в упомянутом зазоре между упомянутым ротором и упомянутым статором, за счет того, что: обеспечивают мембрану из полимерного материала, армированного волокном; запрессовывают комплект упомянутых стержней статора в упомянутую мембрану из полимера, армированного волокном, формуя упомянутый полимер, при этом упомянутая арматура замедляет проталкивание упомянутых стержней статора через упомянутую мембрану; отверждают упомянутый полимер для удержания упомянутого комплекта стержней статора в их соответствующих положениях; и изготавливают упомянутый кожух путем использования упомянутой радиальной стенки. Техническим результатом является обеспечение минимальных потерь в воздушном зазоре с высоким магнитным сопротивлением. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к ветроэлектрогенераторам сегментного и дугостаторного типов. Технический результат состоит в уменьшении массы и габаритов ротора при минимизации его стоимости за счет упрощения технологии изготовления и использования дешевых компонентов. Ротор сегментного генератора содержит вал, ступицу, обод, источники возбуждения, крепежные элементы и полюсы магнитопроводов. Ротор выполнен в виде пакета, закрепленного на ободе, который включает в себя набор из круглых вкладышей с отверстием. На вкладыши надеты кольцеобразные источники возбуждения, торцы которых находятся в магнитном контакте с полюсами. Сам пакет снабжен немагнитным стяжным болтом. 3 ил.

Наверх