Способ герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций

Изобретение относится к строительству и ремонту бетонных сооружений, кабельных, канализационных, газовых колодцев и железобетонных конструкций, коллекторов и туннелей, а именно к герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций. Способ герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций состоит в том, что откачивают воду из колодца при наличии таковой. Очищают стенки колодца в местах прохождения трубопровода через отверстия в стенках колодца. Наносят гидроизоляционный состав. Отверстия в стенках колодца в местах прохождения инженерных коммуникаций в колодец герметизируют путем наматывания саморасширяющегося жгута на трубопровод. Технический результат состоит в снижении трудоемкости и времени проведения строительных и ремонтных работ, повышении качества работ по герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций в строящихся и эксплуатируемых бетонных конструкциях. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству и ремонту бетонных сооружений, кабельных, канализационных, газовых колодцев и железобетонных конструкций, коллекторов и туннелей, а именно к способам герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций.

Известными и наиболее распространенными способами гидроизоляции колодцев являются способы ремонта эксплуатирующихся колодцев путем заделки швов и оштукатуриванием мест повреждений с применением цементно-песчаного раствора, когда колодцы собирают на железобетонной плите или монолитном основании в виде вертикального набора колец или рам, перекрытых плитой, в стенках и перекрытии каждого колодца выполняют отверстия под трубы и горловину. Стыки сопрягаемых элементов и отверстия под трубы уплотняют глиной, гудроном и мастиками, а внутренние поверхности стен и основания покрывают гидроизоляцией, причем уплотнения и гидроизоляцию производят непосредственно в полевых условиях, (см. А.К. Перешивкин и др. «Монтаж систем внешнего водоснабжения и канализации». 4-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Стройиздат, 1988, стр. 653).

Недостатком известного способа является то, что грунтовые и сточные воды с большим содержанием агрессивных компонентов в течение нескольких месяцев пропитывают заделанные раствором швы и вымывают из них основной связующий элемент - кальций. Вымывание кальция приводит к полной потере раствором своих свойств, раствор рассыпается, и швы утрачивают герметичность, таким образом, вследствие указанного метод характеризуется коротким послеремонтным сроком эксплуатации.

Кроме того, соединение получается жестким и при линейном расширении трубопровода образуются микротрещины.

Известен способ ремонта кабельных колодцев, сущность которого заключается в том, что способ ремонта кабельных колодцев, когда на поверхность мест повреждения бетонных кабельных колодцев наносят защитную композицию, содержащую кальматрон, перед нанесением защитной композиции увлажняют очищенную поверхность указанных мест повреждения, после чего указанные места повреждения грунтуют путем их покрытия жидким раствором, содержащим кальматрон и воду в соотношении один к одному в объемных частях, а защитная композиция дополнительно содержит цемент, песок и воду при соотношении цемента, песка и кальматрона в композиции в объемных частях 1:2:3. (патент RU №2228407 авторов Ющенко Ю.И., Клименко Э.В., Кулешова С.М., Матвеева Е.А., Артёмова B.C., Ларкина Д.А., МПК E02D 29/12, дата публикации 10.05.2004).

Недостатком известного способа является низкое качество, а также большая трудоемкость и длительность ремонта, вызванного тем, что толщина защитного слоя составляет всего 3-5 мм, поэтому он быстро «схватывается», что требует очень быстрого израсходования приготовленного количества раствора. Соединение получается жестким и при линейном расширении и сжатии трубопровода образуются микротрещины.

Наиболее близким по совокупности признаков и достигаемому техническому результату является способ гидроизоляции колодца трубопровода в болотах и озерах. Сущность указанного способа заключается в том, что первоначально в колодце трубопровода с гильзами, установленными в местах прохождения его через отверстия в стенках колодца, откачивают воду, затем очищают стенки каждой гильзы и устанавливают в них гидропломбы, в которые затем устанавливают штуцеры, через которые закачивают гидросостав, в качестве которого используют расширяющиеся материалы «Аквидур» или «Витрапур», после чего на каждую гильзу устанавливают сальник с армированной сеткой в два слоя, а затем устанавливают защитное покрытие на части гильз, находящихся непосредственно в колодце трубопровода (патент

№ RU №2491469 автора Конева А.И., МПК F16L 59/14, E02D 29/12 (2006.01), дата публикации 27.08.2013).

Недостатками известного способа является как высокая трудоемкость и себестоимость ремонта вследствие применения грузоподъемных машин, так и низкая эффективность применения указанного состава, используемого в способе, ввиду того, что полиуретан в результате полимеризации теряет эластичность и тем самым при циклических перепадах температур «лето-зима» линейное расширение стального трубопровода превосходит предел эластичности полиуретана, в результате чего наблюдается отрыв состава от поверхности трубы, что приводит к разгерметизации герметизированного стыка трубопровода.

Технической задачей заявленного технического решения является создание эффективного и простого способа герметизации места прохождения трубы в колодец.

Способ герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций, заключающийся в том, что откачивают воду из колодца при наличии таковой, очищают стенки колодца в местах прохождения трубопровода через отверстия в стенках колодца, наносят гидроизоляционный состав. Отверстия в стенках колодца в местах прохождения инженерных коммуникаций в колодец герметизируются путем наматывания саморасширяющегося жгута на трубопровод. Саморасширяющийся жгут возможно закрывать кожухом-опалубком для ограничения предела расширения жгута.

Поставленная техническая задача в способе герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций достигается тем, что техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости и времени проведения строительных и ремонтных работ, повышение качества работ по герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций в строящихся и эксплуатируемых бетонных конструкциях.

Заявляемое техническое решение поясняется фиг. 1.

Способ герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций заключается в том, что на очищенную поверхность инженерной коммуникации 2 (например, кабель или труба) с наружной стороны колодца 1 наматывается гибкий саморасширяющийся жгут 4 прямоугольного сечения, в состав которого входят специальные композиционные материалы. Жгут при взаимодействии с водой способен разбухать в пределах ограниченного пространства до 300%, обеспечивая герметичность и сохраняя гибкость при отрицательных температурах. Жгут наматывается в 2 ряда по высоте и 3 ряда в длину от стенки колодца. Для ограничения предела расширения жгута сверху устанавливается защитный кожух-опалубок 3, состоящий из двух частей. Кожух-опалубок 3 крепится к стенке колодца при помощи дюбель-шурупов или при возможности на сварку. Гидропрокладка, например, «Пенебар» обладает высокой стойкостью к гидростатическому давлению и обеспечивает герметичность швов, стыков и т.д. Свойства гидропрокладки не изменяются со временем и срок ее службы не ограничен. «Пенебар» быстро и легко монтируется, не требует специальных приспособлений. Работы по монтажу гидропрокладки «Пенебар» могут выполняться при любой погоде, всесезонно. При этом соединение получается не жестким и не препятствует линейному расширению трубопровода.

Установка гидроизоляционного жгута «Пенебар» производится непосредственно перед монтажом опалубки. Перед производством работ необходимо удалить с поверхности стоячую воду. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой, но допускается установка «Пенебар» на влажную бетонную поверхность. Минимальное расстояние «Пенебар» от краев изолируемой конструкции 50 мм.

Гидроизоляционный жгут Пенебар стоек к растворам кислот: соляной HCl, серной H2SO4, стоек к действию щелочей: NaOH, стоек к действию светлых и темных нефтепродуктов. Ультрафиолет не оказывает влияния на его свойства.

Жгут при взаимодействии с водой способен разбухать в пределах ограниченного пространства до 300%, тем самым заполняя пространство между трубой и кожухом-опалубком, тем самым обеспечивая герметичность и пластичность соединения.

Анализ известных технических решений, проведенный по научно-технической и патентной документации, показал, что совокупность существенных признаков заявляемого технического решения неизвестна из уровня техники, следовательно, оно соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень». Имеет практическую пригодность для газотранспортных предприятий.

1. Способ герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций, заключающийся в том, что откачивают воду из колодца при наличии таковой, очищают стенки колодца в местах прохождения трубопровода через отверстия в стенках колодца, наносят гидроизоляционный состав, отличающийся тем, что отверстия в стенках колодца в местах прохождения инженерных коммуникаций в колодец герметизируются путем наматывания саморасширяющегося жгута на трубопровод.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что саморасширяющийся жгут закрывается кожухом-опалубком для ограничения предела расширения жгута.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству подземных сооружений, предназначенных для прокладки в них коммуникаций: теплопроводов, водопроводов, электрических и телефонных кабелей магистралей коммунального хозяйства, а также для доступа к ним.

Инженерное сооружение относится к инженерным сетям: хозяйственно-бытовой, ливневой, общесплавной канализации, кабельным сетям, предназначенным для применения в пешеходных, парковых зонах, на обочинах дорог в зонах высокой нагрузки, таких как промышленные предприятия, железные дороги, автомагистрали с высокой интенсивностью дорожного движения, в зонах с особо тяжелыми нагрузками на дорожное покрытие, таких как грузовые терминалы, порты, причалы, аэропорты, аэродромы и т.п.

По двум вариантам исполнения люка смотрового колодца он содержит раму 1 с опорным выступом 2, размещенным по внутреннему контуру рамы 1, и крышку 3 с опорной поверхностью 4 по ее контору, которая контактирует с опорным выступом 2 рамы 1.

Заявляемое изобретение относится к дорожным устройствам, а именно люкам с рамой и затвором, способным откидываться назад относительно рамы для обеспечения закрытого положения затвора в раме.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для укрытия вантуза, располагаемого на линейной части магистрального трубопровода, с целью защиты от несанкционированного доступа к вантузу сторонних лиц.

Изобретение относится к строительству и ремонту трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог, в частности к поднятию люков колодцев подземных коммуникаций при строительстве новых дорог. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для защиты вентилей магистральных трубопроводов от влияния неблагоприятных факторов внешней среды, а также от несанкционированного воздействия на задвижки вентилей и узлы их соединения с трубопроводом.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к устройствам для перекрытия смотровых колодцев, и может быть использовано при строительстве и содержании канализационных, водопроводных и газовых сетей, а также телефонных и кабельных линий.

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к конструкции люков смотровых колодцев подземных инженерных коммуникаций. .

Изобретение относится к строительству и ремонту бетонных сооружений, кабельных, канализационных, газовых колодцев и железобетонных конструкций, коллекторов и туннелей, а именно к герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций. Способ герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций состоит в том, что откачивают воду из колодца при наличии таковой. Очищают стенки колодца в местах прохождения трубопровода через отверстия в стенках колодца. Наносят гидроизоляционный состав. Отверстия в стенках колодца в местах прохождения инженерных коммуникаций в колодец герметизируют путем наматывания саморасширяющегося жгута на трубопровод. Технический результат состоит в снижении трудоемкости и времени проведения строительных и ремонтных работ, повышении качества работ по герметизации мест прохождения инженерных коммуникаций в строящихся и эксплуатируемых бетонных конструкциях. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх