Способ приготовления минерального порошка

Изобретение относится к области минеральных материалов, используемых в строительной индустрии, в частности создании дорожных покрытий, и может быть использовано при подготовке к использованию одного из компонентов асфальтобетонных смесей, а именно минерального порошка. В способе приготовления минерального порошка как компонента асфальтобетонной смеси сырье в виде отсева каменного материала или порошковых отходов промышленного производства гранулируют в присутствии активирующей смеси, взятой в количестве 1,5-3% от массы сырья и содержащей битум и анионактивное ПАВ в качестве которого использованы жирные кислоты талового масла при соотношении битум : ПАВ от 99:1 до 95:5, полученные гранулы подвергают сушке и последующему измельчению. Изобретение развито в зависимом пункте формулы. Технический результат - повышение эффективности процесса подготовки за счет уменьшения времени осуществления процесса и снижения расхода топлива. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области минеральных материалов, используемых в строительной индустрии, в частности создании дорожных покрытий, и может быть использовано при подготовке к использованию одного из компонентов асфальтобетонных смесей, а именно - минерального порошка.

Минеральный порошок - материал, полученный при помоле горных пород или твердых отходов промышленного производства. Он применяется в качестве компонента асфальтобетонных смесей (ГОСТ 52129-2003. Порошок минеральный для асфальтобетонных и органо-минеральных смесей. Технические условия.) Преимущественно для производства минерального порошка используют отсевы от дробления осадочных пород фракции (0-5) мм. Технология производства порошка включает подачу отсева в приемный бункер, нагрев и сушку в сушильном барабане до температуры 120-130°С, подачу сухого материала в мельницу, измельчение до требуемого гранулометрического состава (<1,25 мм) и складирование готового порошка в накопительной емкости.

Одной из проблем в технологическом процессе является высокая влажность отсева дробления (до 10%) из-за водонасыщения при хранении на открытых площадках. Влажный материал нетехнологичный. Он зависает в приемном бункере и снижает в 1,5-2 раза производительность сушильного барабана из-за необходимости выпаривания большого количества влаги. При этом расход топлива увеличивается на 30-40%.

Известен (RU, патент 2354623, опубл. 10.05.2009) способ подготовки минерального порошка из, по меньшей мере, частично измельченного до размера не свыше 1,25 мм бывшего в употреблении асфальтобетона. Бывший в употреблении асфальтобетон измельчают с использованием электромагнитного измельчителя с переменным электрическим током с частотой от 35 до 100 Гц, с изменением направления электрического тока от 35 до 100 раз в секунду, при содержании постоянных магнитов в рабочей камере измельчителя от 50 до 90% по объему. Измельченный продукт фракционируют, отбирают фракцию не свыше 1,25 мм и используют в качестве минерального порошка при получении асфальтобетонной смеси.

Полученный порошок гигроскопичен и плохо подвергается сушке.

Известна (Руководство по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий. - М.: Транспорт, 1978, с. 16, 36, 39, 46, 47, 55) асфальтобетонная смесь для дорожных покрытий, включающая 7,0-9,0 мас. % битума и в среднем 7 мас. % минерального порошка из некарбонатных пород от массы минеральной части, причем не менее 70 мас. % минерального порошка имеет средний размер частиц менее 71⋅10-6 м, остальное - минеральный наполнитель (песок и щебень), причем минеральный порошок предварительноактивирован жирными кислотами, например карбоновыми кислотами, в количестве 3-5 мас. % от массы битума.

Полученный порошок гигроскопичен и плохо подвергается сушке.

Известен (RU, патент 2182136, опубл. 10.05.2002) способ получения асфальтобетонной смеси. В процессе приготовления асфальтобетонной смеси смесь минерального порошка с битумом вводят в асфальтосмеситель в виде ранее подготовленных гранул, полученных методом окатывания. В процессе перемешивания в асфальтосмесителе гранулы разрушаются, а минеральный порошок равномерно распределяется в массе асфальтобетонной смеси. До процесса получения гранул минеральный порошок не подвергают какой либо обработке, а в процессе окатывания его смешивают с битумом.

Соответственно, используемый порошок гигроскопичен и плохо отдает влагу при нагреве.

Известен (RU, патент 2112759, опубл. 10.06.1998) способ активации минерального порошка путем смешения его с активирующей смесью, содержащей битум, анионное поверхностно-активное вещество, кубовый остаток дистилляции капролактама.

Однако, активированный минеральный порошок менее технологичный в хранении и транспортировке.

Наиболее предпочтительным способ подготовки минерального порошка к использованию включает подачу отсева в приемный бункер, нагрев и сушку в сушильном барабане до температуры 120-130°С, подачу сухого материала в мельницу, измельчение до требуемого гранулометрического состава (<1,25 мм) и складирование готового порошка в накопительной емкости. («Асфальтобетонные заводы и технологическое оборудование для их оснащения» (цит. по http://library.stroit.ru/articles/asfzavod).

Одним из недостатков известного способа является высокая влажность отсева дробления (до 10%) из-за водонасыщения при хранении на открытых площадках. Влажный материал нетехнологичный. Он зависает в приемном бункере и снижает в 1,5-2 раза производительность сушильного барабана из-за необходимости выпаривания большого количества влаги. При этом расход топлива увеличивается на 30-40%.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в разработке способа подготовки минерального порошка, применяемого в строительстве.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в повышении эффективности процесса подготовки за счет уменьшения времени осуществления процесса и снижения расхода топлива.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ приготовления минерального порошка. Согласно разработанному способу сырье гранулируют в присутствии активирующей смеси на основе битума, полученные гранулы подвергают сушке и последующему измельчению.

При реализации способа предпочтительно получают гранулы размером 1-4 см.

Для получения минерального порошка в качестве сырья преимущественно используют отсев каменного материала или порошковые отходы промышленного производства с размером частиц <5 мм.

Обычно активирующую смесь используют в количестве 1,5-3% от массы сырья.

В предпочтительном варианте реализации способа используют активирующую смесь, содержащую битум и анионактивное ПАВ.

В наиболее предпочтительном варианте реализации активирующую смесь, содержащую битум и анионактивное ПАВ, в качестве которого использованы жирные кислоты талового масла при соотношении битум: ПАВ от 99:1 до 95:5.

Способ может быть реализован следующим образом.

Карбонатные породы (известняк), отделенные от органических и неорганических (глина) примесей, дробят в дробильных установках молоткового или роторного типа, получают щебень (>5 мм) и отсев от дробления (<5 мм). Отсев (<5 мм) направляют в гранулятор, где добавляют активирующую смесь, содержащую битум марки (БНД 60/90)и жирные кислоты талового масла (ГОСТ 14845-79), взятых в соотношении 95:5 по массе при содержании активирующей добавки 2% от массы минеральной части. Продукт гранулирования размером 1÷4 см разогревают и сушат в сушильном барабане до температуры 120-130°С, затем направляют на измельчение в центробежно-ударную мельницу типа «Титан». Полученный порошок направляют на хранение или использование.

В табл. 1 приведены сравнительные данные по влажности исходного и прошедшего операцию гранулирования отсева от дробления.

В процессе гранулирования сырья его влажность снижается на 30-40%, при этом время сушки и соответственно расход топлива снижаются практически в два раза.

1. Способ приготовления минерального порошка, как компонента асфальтобетонной смеси, отличающийся тем, что сырье в виде отсева каменного материала или порошковых отходов промышленного производства гранулируют в присутствии активирующей смеси, взятой в количестве 1,5-3% от массы сырья и содержащей битум и анионактивное ПАВ, в качестве которого использованы жирные кислоты талового масла при соотношении битум : ПАВ от 99:1 до 95:5, полученные гранулы подвергают сушке и последующему измельчению.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что получают гранулы размером 1-4 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению композиционных резинобитумных вяжущих. Композиционные резинобитумные вяжущие могут быть использованы в дорожном строительстве для получения асфальтобетонных и битумоминеральных смесей, черного щебня, укрепления грунтов и смесей каменных материалов, подгрунтовки основания, в промышленном и гражданском строительстве - для проведения кровельных и гидроизоляционных работ, получения рулонных гидроизоляционных материалов и битумно-резиновых мастик.

Изобретение относится к составам минерального порошка и может быть использовано для получения асфальтобетонной смеси. Технический результат – повышение водостойкости и адсорбционной активности.

Изобретение относится к области строительства, а точнее, к области строительных материалов, и может быть использовано в производстве материалов для создания дорожных покрытий.

Изобретение относится к способам формования материалов для асфальтирования. Способ получения тонкого асфальтового покрытия, включающий следующие стадии: соединение асфальта-основы, оксидированного полиолефина и скелетного материала с целью образования материала для асфальтирования, установление при заданной толщине показателя колееобразования при высоких температурах сравнительного уплотненного асфальтобетонного материала, содержащего скелетный материала и асфальт-основу без оксидированного полиолефина и укладка слоя материала для асфальтирования на подложку и уплотнение материала для асфальтирования до толщины, которая меньше указанной заданной толщины сравнительного уплотненного материала для асфальтирования; при этом колееобразование при высоких температурах снижается или остается на прежнем уровне в сравнении с указанным показателем колееобразования при высоких температурах уплотненного материала для асфальтирования.

Изобретение относится к производству щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей (ЩМАС), используемых для устройства верхних слоев покрытий автомобильных дорог и аэродромов.

Изобретение относится к использованию производного фосфата для промотирования адгезии между битумом и заполнителями в композиции асфальта. Кроме того, изобретение относится к композиции, содержащей битум и производное фосфата.

Изобретение относится к способам получения полимерно-битумных вяжущих, которые могут быть использованы при строительстве дорог. Способ получения полимерно-битумного вяжущего заключается во введении при перемешивании в битум при температуре 140-150°С смеси гудрона с условной вязкостью при 80°С 60-300 с и дистиллятной фракции 540-610°С в соотношении 3:1, взятой в количестве 30-60 мас.% от массы композиции, а затем блок-сополимера алкадиена и стирола в количестве 3,0-3,5 мас.% до полного растворения.

Изобретение относится к полимербитумным добавкам, которые могут быть использованы в асфальтобетонах, тонкослойных защитных покрытиях, а именно для практического применения при изготовлении покрытия шоссейных дорог на основе щебеночно-мастичных асфальтобетонов.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для покрытия скоростных трасс, аэродромов, площадок различного назначения, требующих высокой прочности покрытий, для ремонта дорожных покрытий, нанесения разметки на дорожные покрытия, а также для нанесения покрытий на поверхности, требующие уменьшения эффективности отражательной способности электромагнитного излучения.
Изобретение относится к стабилизирующим добавкам, предназначенным для использования в щебеночно-мастичных асфальтобетонах. Стабилизирующая добавка в виде гранул для щебеночно-мастичного асфальтобетона включает стабилизирующий материал - минеральное волокно, имеющее капиллярную структуру, органическое связующее – битум и резиновый порошок при следующем соотношении компонентов состава, мас.%: стабилизирующий материал 60-90, резиновый порошок 5-20, органическое связующее 5-20.

Изобретение относится к стеклошарикам, используемым для дорожной разметки. Способ нанесения покрытия из монтморрилонита и/или модифицированного монтморрилонита на стеклошарики включает приготовление суспензии монтмориллонита (ММТ) путем диспергирования ММТ в воде при 30-80°С при содержании 0,5-2% ММТ в суспензии.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для подготовки шлакового заполнителя при производстве легкого бетона. Способ подготовки заполнителя из топливного шлака для легкого бетона включает дробление топливного шлака на фракции 0,005-0,040 м, его увлажнение до влажности 15-30%, опудривание отходами хризотилцементного производства и обработку пленкообразующей композицией, состоящей из дисперсии ПВА 30-45%, жидкого стекла 45-65% и воды 5-10%.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для подготовки шлакового заполнителя при производстве легкого бетона. Способ подготовки заполнителя из топливного шлака для легкого бетона включает дробление топливного шлака на фракции 0,005-0,040 м, его увлажнение до влажности 15-30%, опудривание отходами хризотилцементного производства и обработку пленкообразующей композицией, состоящей из дисперсии ПВА 30-45%, жидкого стекла 45-65% и воды 5-10%.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к составам для получения легких композиционных заполнителей для бетонов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к составам для получения легких композиционных заполнителей для бетонов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к способам изготовления легких композиционных заполнителей для бетонов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к способам изготовления легких композиционных заполнителей для бетонов.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству легкого пустотелого заполнителя для строительных материалов на основе отходов рисопереработки, и может быть использовано в качестве заполнителя для тепло- и звукоизоляционных материалов и засыпок в различных строительных конструкциях для утепления.

Изобретение относится к технологиям переработки кислых зол ТЭС в заполнитель для бетонов конструкционного назначения. Способ получения безобжигового зольного гравия на основе кислой золы, негашеной извести и щелочного активизатора твердения включает измельчение, дозирование, перемешивание компонентов и увлажнение смеси, грануляцию и уплотнение гранул в уплотнителе, в процессе которого их опудривают вначале пластификатором С-3, а затем портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси с гидромеханической активацией со скоростью 1000 оборотов вала в минуту длительностью 3 мин, затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C до потери массы около 5%, а затем модифицируют помещением в водную эмульсию поливинилацетата, в которой их одновременно подвергают вакуумированию и вибрации.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности известнякового строительного щебня, для дальнейшего его применения в гражданском и дорожном строительстве.

Сырьевая смесь для изготовления отделочных строительных материалов. .

Изобретение относится к области минеральных материалов, используемых в строительной индустрии, в частности создании дорожных покрытий, и может быть использовано при подготовке к использованию одного из компонентов асфальтобетонных смесей, а именно минерального порошка. В способе приготовления минерального порошка как компонента асфальтобетонной смеси сырье в виде отсева каменного материала или порошковых отходов промышленного производства гранулируют в присутствии активирующей смеси, взятой в количестве 1,5-3 от массы сырья и содержащей битум и анионактивное ПАВ в качестве которого использованы жирные кислоты талового масла при соотношении битум : ПАВ от 99:1 до 95:5, полученные гранулы подвергают сушке и последующему измельчению. Изобретение развито в зависимом пункте формулы. Технический результат - повышение эффективности процесса подготовки за счет уменьшения времени осуществления процесса и снижения расхода топлива. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх