Устройство для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца

Устройство для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца, и может быть использовано в процессе использования одноразовых шприцов, в частности, в целях предотвращения случайных травм от уколов иглой до, во время и после инъекции. Устройство для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца содержит корпус, состоящий из двух частей, выполненных с возможностью перемещения друг относительно друга вокруг общей оси. На концах частей по одну сторону оси закреплена пружина, а концы частей по другую сторону оси выполнены в виде вилок с прорезью под диаметр головки инъекционной иглы. С внешней стороны одной из частей корпуса на расстоянии, не превышающем длину колпачка, неподвижно закреплено посредством основания кольцо, отверстие которого выполнено соосно с центром диаметра прорезей вилок и имеет диаметр меньше, чем диаметр концевого участка предохранительного колпачка, и больше, чем диаметр начального участка предохранительного колпачка. Техническими результатами заявленного решения является предотвращение случайного травмирования и инфицирования иглой оператора при снятии с нее предохранительного колпачка, обеспечение стерильности инъекционной иглы, 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца, и может быть использовано в процессе использования одноразовых шприцов, в частности, в целях предотвращения случайных травм от уколов инъекционной иглой до, во время и после инъекции.
Известно, что при пользовании одноразовым шприцем (съеме предохранительного колпачка с инъекционной иглы, а также вновь его надевание после инъекции) часто бывают травмы – уколы инъекционной иглой. Особенно опасно получить травму инфицированной иглой. Другой проблемой случайного укола пользователя инъекционной иглой при снятии предохранительного колпачка является то, что инъекционная игла становится нестерильной, и ей нельзя осуществлять инъекцию больного во избежание инфицирования последнего.
Из уровня техники известны различные устройства, служащие защитой от случайных травм от уколов инъекционной иглой, а также травм, связанных с использованием шприцов до, во время и после инъекции лекарственного препарата. [RU 2576604, А61М 5/32, 10.03.2016, EP 0361139, А61М 5/32, 04.04.1990, US 6648857, А61М 5/32 18.11.2003.]
Известны также различные приспособления для безопасного обращения с инъекционными иглами в виде ампульных шприцов либо шприцов-ручек, но они заранее наполнены препаратами, что делает их ограниченными в применении.

Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому эффекту является защитное устройство с расширенной функциональностью для шприцев, содержащее опорный корпус, который снабжен сквозным отверстием для вставки защитного колпачка иглы шприца. Опорный корпус имеет по меньшей мере одну плоскую поверхность, которая расположена на противоположной стороне относительно поверхности для вставки защитного колпачка в отверстие для замкнутого контакта указанного опорного корпуса с несущей поверхностью. Поверхность, которая лежит напротив плоской поверхности, снабжена поднятым, проходящим по периметру, удерживающим ободом, при этом отверстие имеет диаметр, который существенно больше, чем диаметр центрального участка защитного колпачка, и существенно меньше, чем диаметр концевого участка защитного колпачка на конце для вставки иглы, при этом кольцевой выступ выполнен вокруг отверстия, причем кольцевой выступ отходит от поверхности для вставки защитного колпачка. [RU 2584129, А61М 5/32, 20.05.2016.]

Недостатком известного решения является то, что при возврате инъекционной иглы в защитный колпачок рука оператора, удерживающая устройство с защитным колпачком, находится по направлению движения инъекционной иглы, что может, при неосторожности оператора, привести к травмированию оператора использованной инъекционной иглой со всеми вытекающими последствиями.

Задачей заявленного технического решения является создание устройства, позволяющего снимать с инъекционной иглы одноразового шприца (надевать на инъекционную иглу) предохранительный колпачок, исключая непреднамеренные уколы оператора инъекционной иглой.

Техническими результатами заявленного решения является предотвращение случайного травмирования и инфицирования инъекционной иглой оператора при снятии с нее предохранительного колпачка, обеспечение стерильности инъекционной иглы.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца, содержащем корпус, согласно заявляемому изобретению корпус состоит из двух частей, выполненных с возможностью перемещения друг относительно друга вокруг общей оси, при этом на концах частей по одну сторону оси закреплена пружина, а концы частей по другую сторону оси выполнены в виде вилок с прорезью под диаметр головки инъекционной иглы, при этом с внешней стороны одной из частей корпуса на расстоянии, не превышающем длину предохранительного колпачка, неподвижно закреплено посредством основания кольцо, отверстие которого выполнено соосно с центром диаметра прорезей вилок и имеет диаметр меньше, чем диаметр концевого участка предохранительного колпачка, и больше, чем диаметр начального участка предохранительного колпачка. Расстояние между кольцом и частью корпуса может быть 15-20 мм. Расстояние между кольцом и частью корпуса может быть 35-45 мм. Расстояние между кольцом и частью корпуса может быть 45-70 мм.
Выполнение корпуса из двух частей, выполненных с возможностью перемещения друг относительно друга вокруг общей оси с закрепленной на концах частей по одну сторону оси пружиной, позволяет использовать корпус по принципу прищепки. Выполнение концов частей корпуса по другую сторону оси в виде вилок с прорезью под диаметр головки инъекционной иглы, позволяет устанавливать последнюю в упомянутую прорезь в месте нахождения концевого участка предохранительного колпачка. При сжатии концов с пружиной частей корпуса, противоположные части раздвигаются и сдвигают предохранительный колпачок, который снимается с инъекционной иглы и фиксируется в отверстии кольца. Диаметр отверстия кольца, который меньше, чем диаметр концевого участка предохранительного колпачка, и больше, чем диаметр начального участка предохранительного колпачка, обеспечивает свободное прохождение начального участка предохранительного колпачка и удержание и фиксацию предохранительного колпачка в кольце. Это обеспечивается за счет установленной ГОСТ ISO 7864-2011 «Иглы инъекционные однократного применения стерильные» (раздел 3) формы предохранительного колпачка, имеющей меньший диаметр в начальном участке и больший – в концевом участке. Расстояние между кольцом и частью корпуса, на которой закреплено кольцо, не превышающее длину предохранительного колпачка, обеспечивает удерживание предохранительного колпачка в отверстии кольца. За счет того что оператор удерживает устройство за концы частей корпуса, противоположные концам, реализующим снятие предохранительного колпачка, то есть вне зоны возможного поражения инъекционной иглой, исключается случайное травмирование и инфицирование инъекционной иглой, а также обеспечивается стерильность инъекционной иглы.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлено устройство для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца, на фиг.2 – разрез А-А фигуры 1.
Устройство для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца содержит корпус 1, который состоит из двух частей 2, выполненных с возможностью перемещения друг относительно друга вокруг общей оси 3 (фиг.1). На концах 4 частей 2 по одну сторону оси 3 закреплена пружина 5, обеспечивающая работу корпуса 1 по принципу прищепки (с возможностью возврата частей 2 после использования в исходное положение). Выполнение пружины 5, как представлено на фиг.1 обеспечивает возможность использования последней в качестве удлинителя концов 4 частей 2, что дополнительно способствует удобству удержания устройства в процессе использования. Концы 6 частей 2 выполнены одинаковыми в виде вилок с прорезью под диаметр головки инъекционной иглы 7 (фиг.2). С внешней стороны одной из частей 2 корпуса 1 неподвижно закреплено посредством основания 8 кольцо 9 (фиг.1). Основание 8 имеет Z-образную форму или аналогичную форму, позволяющуюся кольцу 9 находиться на расстоянии от конца 6 части 2, на которой закреплено кольцо 9, достаточном для установки в него начального участка 10 предохранительного колпачка 11. Отверстие 12 кольца 9 выполнено соосно с центром диаметра прорезей вилок концов 6 и имеет диаметр меньше, чем диаметр концевого участка 13 предохранительного колпачка 11, и больше, чем диаметр начального участка 10 предохранительного колпачка 11. В соответствии с действующими международными стандартами установлены пределы длин инъекционных игл:

— длина инъекционных игл для внутрикожных инъекций находится в пределах от 15 до 20 мм;
— длина инъекционных игл для подкожных инъекций находится в пределах от 35 до 45 мм;
— длина инъекционных игл для внутримышечных инъекций находится в пределах от 45 до 70 мм.

В соответствии с указанными пределами и с учетом длины предохранительного колпачка 11, большей по отношению к соответствующим инъекционным иглам, расстояние между кольцом 9 и концом 6 части 2 может быть 15-20 мм, 35-45 мм, 45-70 мм.
Устройство используется следующим образом.
В прорези вилок концов 6 частей 2 устанавливают головку инъекционной иглы 7 (фиг.1, 2) таким образом, чтобы прорезь упиралась в зазор между буртиком головки инъекционной иглы 7 и основанием предохранительного колпачка 11. При этом начальный участок 10 предохранительного колпачка 11 направлен в сторону кольца 9. Удерживая в руке концы 4, сжимают пружину 5, за счет чего концы 6 частей 2 корпуса 1 раздвигаются относительно друг друга, при этом предохранительный колпачок 11 снимается с головки инъекционной иглы 7 и фиксируется в кольце 9 за счет того, что диаметр отверстия 12 кольца 9 имеет диаметр меньше, чем диаметр концевого участка 13 предохранительного колпачка 11, и больше, чем диаметр начального участка 10 предохранительного колпачка 11. Инъекционную иглу освобождают из концов 6 частей 2 корпуса 1. Шприц с инъекционной иглой готов к использованию.
При необходимости установки предохранительного колпачка на использованную инъекционную иглу головку последней устанавливают через прорези вилок концов 6 и надевают предохранительный колпачок, удерживая устройство за концы 4 или за пружину 5.

1. Устройство для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца, содержащее корпус, отличающееся тем, что корпус состоит из двух частей, выполненных с возможностью перемещения друг относительно друга вокруг общей оси, при этом на концах частей по одну сторону оси закреплена пружина, а концы частей по другую сторону оси выполнены в виде вилок с прорезью под диаметр головки инъекционной иглы, при этом с внешней стороны одной из частей корпуса на расстоянии, не превышающем длину предохранительного колпачка, неподвижно закреплено посредством основания кольцо, отверстие которого выполнено соосно с центром диаметра прорезей вилок и имеет диаметр меньше, чем диаметр концевого участка предохранительного колпачка, и больше, чем диаметр начального участка предохранительного колпачка.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что расстояние между кольцом и частью корпуса находится в пределах 15-20 мм.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что расстояние между кольцом и частью корпуса находится в пределах 35-45 мм.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что расстояние между кольцом и частью корпуса находится в пределах 45-70 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, онкологии и может быть использовано для лечения крауроза вульвы у женщин менопаузального и постменопаузального периода.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к колпачку для шприца, позволяющему пользователю без затруднений распознать незаконные манипуляции с колпачком.
Изобретение относится к медицине, а именно к криохирургии, и может быть использовано для лечения опухолевых заболеваний. Для этого в опухоль вводят по меньшей мере один криозонд.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Адаптер (100, 200) к безопасному шприцу (10), содержащему корпус (20) и блок (8) плунжера, установленный с возможностью перемещения в корпусе (20).
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения заболеваний, травм периферической нервной системы, их последствий и последствий нарушений спинального кровообращения и спинальных травм.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, гематологии и ангиологии, и может быть использовано для лечения ишемической ангиопатии сосудов нижних конечностей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к защитным устройствам иглы. Защитное устройство иглы содержит: соединительную часть, выполненную для зацепления с игольной втулкой иглы; защитное плечо, выполненное для приема в нем игольной трубки иглы и характеризующееся наличием ближнего конца, смежного с соединительной частью; шарнирный элемент, присоединенный между соединительной частью и защитным плечом так, что защитное плечо выполнено с возможностью поворота относительно соединительной части; пару удерживающих элементов, сформированных на ближнем конце защитного плеча и соединительной части соответственно, при этом пара удерживающих элементов выполнена для зацепления друг с другом без возможности выемки обратным ходом, когда защитное плечо поворачивается в положение полной защиты, в котором защитное плечо наиболее приближено к игольной трубке иглы относительно соединительной части.

Устройство для переноса текучей среды, такое как шприц (302), содержит резервуар для текучей среды (цилиндр) (304), сообщающийся с охватываемым наконечником-соединителем (306), который выполнен коническим, чтобы образовать фрикционное сопряжение при введении в соответствующую охватывающую насадку.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к соединительной конструкции для основания иглы шприца и корпуса шприца в безопасном шприце. Соединительная конструкция содержит: передний конец корпуса шприца, на котором предусмотрена соединительная трубка, которая меньше внешнего диаметра корпуса шприца; основание иглы шприца в форме колонны; передний конец основания иглы шприца, используемый для соединения с иглой шприца; упругие соединительные элементы соединительной конструкции, расположенные на заднем конце основания иглы шприца; первые соединительные части, расположенные на внутренней стороне соединительной трубки; внешние стороны соединительных элементов, на которых предусмотрены вторые соединительные части; и внутренние стороны соединительных элементов, на которых предусмотрена расширительная часть.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к иглозащитным устройствам для медицинского инструмента, в частности для узла IV катетера. Устройство подвижно расположено на игле и содержит первую часть и вторую часть.

Устройство для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца, и может быть использовано в процессе использования одноразовых шприцов, в частности, в целях предотвращения случайных травм от уколов иглой до, во время и после инъекции. Устройство для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца содержит корпус, состоящий из двух частей, выполненных с возможностью перемещения друг относительно друга вокруг общей оси. На концах частей по одну сторону оси закреплена пружина, а концы частей по другую сторону оси выполнены в виде вилок с прорезью под диаметр головки инъекционной иглы. С внешней стороны одной из частей корпуса на расстоянии, не превышающем длину колпачка, неподвижно закреплено посредством основания кольцо, отверстие которого выполнено соосно с центром диаметра прорезей вилок и имеет диаметр меньше, чем диаметр концевого участка предохранительного колпачка, и больше, чем диаметр начального участка предохранительного колпачка. Техническими результатами заявленного решения является предотвращение случайного травмирования и инфицирования иглой оператора при снятии с нее предохранительного колпачка, обеспечение стерильности инъекционной иглы, 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх