Способ и устройство для терапии позвоночника

Группа изобретений включает устройство для терапии позвоночника и способ терапии позвоночника с использованием данного устройства, относится к области медицины и предназначена для лечения позвоночника, а также к профилактике и реабилитации. Устройство для терапии позвоночника содержит основание, массажный стол с рамой и толкателем на ней и привод подъема массажного стола. Рама установлена неподвижно на основании. Толкатель выполнен неподвижным в виде массажного штифта. Привод подъема массажного стола осуществляют посредством винтовой пары «винт-гайка» и маховика. Способ терапии позвоночника с использованием устройства по любому из пп. 1 и 2 включает размещение пациента на указанном массажном столе с последующим воздействием указанным массажным штифтом на позвоночник. Перед процедурой определяют и помечают точки массажа в паравертебральной зоне, расположенные в области проблемных позвонков, устанавливают в них указанный массажный штифт с нажимом до уровня появления болевого ощущения; при этом во время процедуры пациент выполняет движения ногами. Изобретение позволяет повысить эффективности процедуры и обеспечивает доступность процедуры для населения без обращения к мануальному терапевту. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, в частности к лечению позвоночника, и направлено на улучшение здоровья пациента путем проведения лечебно-профилактических и реабилитационных действий широкой (бюджетной) доступности для населения путем использования механического способа воздействия на позвоночник.

Способ терапии позвоночника согласно изобретению применяют при лечении протрузий, грыж межпозвонковых дисков шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, дегенеративных процессов позвоночника (остеохондроз, спондилез и спондилолистез, спеноз позвоночного канала), а также при устранении болей первичного характера, обусловленных патологией позвоночного столба, дистрофическими и функциональными изменениями позвонков, межпозвонковых дисков, мышц, сухожилий, связок и проводят безоперационно, последовательно, физиологически дозировано, после индивидуального обследования каждого пациента.

Способ может быть применен в любых отделах позвоночника (шейный, грудной, поясничный). Применение способа способствует повышению интенсивности кровообращения. В этой связи для пациентов, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы, процедуры проводятся под наблюдением специалиста и контролем частоты сердечных сокращений и артериального давления до и после процедуры.

Способ противопоказан при болях, связанных с травматическими поражениями позвоночника, опухолевыми или инфекционными процессами, заболеваниями внутренних органов, в т.ч. органов малого таза у женщин, остеопороза. Способ не рекомендован беременным женщинам.

Известен «Способ массажа Елены Мустафаевой» (см. патент RU 2469695). Ручной массаж является лучшим, самым эффективным видом массажа, однако предполагает наличие достаточно большого количества массажистов для оказания данного вида помощи населению.

Работа массажиста требует значительных затрат мускульных усилий, что ограничивает количество сеансов массажа в течение рабочего дня. Это ограничение может входить в противоречие с реальной потребностью населения в мануальной помощи в определенный момент времени. Необходимость ожидать свою очередь на прием к массажисту, к сожалению, может отодвинуть сроки оказания медицинской помощи.

Применение механических способов массажа явилось естественным способом частичного разрешения этой проблемы. Стали появляться устройства, призванные заменить руки массажиста. Примером таких устройств могут являться решения по патентам РФ 2026051 и РФ 1801459, в которых работают массажные ролики, а пациент при этом лежит на специальном столе. Однако стремление как можно точнее воспроизвести механизмами условия ручного массажа приводит, как в последнем патенте, к существенному усложнению кинематики устройств, их дороговизне, трудностям эксплуатации и сомнениям в возможности широкого применения для обслуживания населения.

Рассматривая различные способы массажа можно отметить и другую тенденцию. Стремясь повысить качество массажа применяются дополнительные процедуры: гидромассаж, паровые процедуры и другое, что безусловно повышает результативность, но одновременно требует специального оборудования, дополнительных затрат и, следовательно, оправдано в сложных случаях медицинской практики, выходящих за пределы определения «бюджетный».

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является техническое решение, описанное в патенте, в котором реализован способ массажа спины, включающий размещение пациента на массажном столе с последующим воздействием на позвоночник толкателем (патент РФ 1388025 «Стол для лечения деформаций позвоночника»). По данному способу пациент ложится животом на массажный стол, где ему путем удара толкателем вправляется позвонок. Предварительно положение пациента фиксируется посредством специальных фиксаторов.

Устройство, описанное в данном патенте, содержит основание, на котором размещен массажный стол для пациента, раму, подвижно закрепленную на столе и подвижный толкатель. Недостатком способа и устройства, описанных в прототипе является сложность конструкции, сопряженные с этим затраты на изготовление и ограниченность применения при оказании широкой терапевтической помощи населению в практике массажа.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение заключается в создании эффективного способа терапии позвоночника, посредством простого, недорогого механического устройства, обеспечивающего широкую доступность (бюджетность) процедуры для населения. Применению способа предшествует:

- неврологический и ортопедической осмотр у специалиста. При этом оценивается неврологический статус пациента, а также выявляются возможные нарушения в биомеханике позвоночника с обязательной оценкой состояния мышечного аппарата;

- МРТ проблемного отдела позвоночника.

На основании результатов диагностики определяется схема лечения:

- точки воздействия в паравертебральной зоне позвоночника;

- продолжительность воздействия;

- количество сеансов.

В устройстве для терапии позвоночника, содержащем основание, массажный стол с рамой, подвижный толкатель на ней и привод подъема массажного стола, рама установлена неподвижно на основании, подвижный толкатель выполнен в виде неподвижного массажного штифта; привод подъема массажного стола снабжен маховиком и выполнен по схеме «винт - гайка», а массажный штифт имеет форму вилки с двумя шарообразными наконечниками.

На фигуре представлен общий вид устройства для терапии.

1 - основание

2 - стол массажный

3 - рама

4 - массажный штифт

5 - маховик

6 - направляющие.

Устройство содержит основание 1, на котором расположен массажный стол 2. Над массажным столом 2 размещена рама 3, на которой неподвижно закреплен массажный штифт 4. Массажный стол 2 может подниматься и опускаться посредством винтовой пары «винт - гайка» (не показаны), которые приводятся в движение посредством маховика 5. Движение стола вверх-вниз обеспечивается с помощью направляющих 6.

Способ осуществляют следующим образом. Перед процедурой терапевт проводит выбор точек воздействия на спине пациента в паравертебральной зоне, а также определяет продолжительность воздействия и количество сеансов.

После нанесения точек воздействия, например фломастером, оператор укладывает пациента на массажный стол 2 лицом вниз. Предварительно, с помощью маховика 5 (путем его вращения в соответствующую сторону) массажный стол 2 опускается для удобства доступа. Оператор помогает пациенту разместиться таким образом, чтобы отмеченные терапевтом точки оказались в зоне массажного штифта 4 и поднимает массажный стол 2 указанным способом до соприкосновения массажного штифта 4 с нанесенными на тело пациента точками. При этом, массажный штифт 4 попадает в проблемную зону, а именно в зону суставных отростков, жестко фиксируя позвонок.

С этого момента вращение маховика 5 становится осторожным, так как нужно добиться появления у пациента болевого ощущения в зоне контакта и вовремя остановить вращение. Маховик 5 большого диаметра позволяет осуществить тонкую регулировку, необходимую при проведении процедуры. После подготовки процедуры терапевт контролирует выполнение установленных требований и дает разрешение на проведение процедуры, которая заключается в выполнении движений ногами в медленном темпе.

Пациент, сгибая и разгибая ноги, создает тракционный импульс, то есть эффект вытяжения. При этом снимается связочный спазм, увеличивается межпозвонковое пространство, снимается мышечный спазм, улучшается крово- и лимфоток, за счет чего начинается процесс регенерации тканей. И в конце лечебного курса наблюдается значительное уменьшение межпозвонковой грыжи.

Таким образом, предлагаемый способ заменяет три классические процедуры: вытяжение, коррекцию и мануальный массаж, причем намного эффективнее за счет точечного воздействия.

Применение способа способствует регенерации и оптимизирует процессы восстановления функций позвоночника, обеспечивает комплексное воздействие на опорно-двигательный аппарат, кровеносную систему (качественное улучшение трофики тканей за счет ускорения крово- и лимфотока), снятие компрессий нервных корешков.

Правильно установленный штифт несет фиксирующую функцию (вышележащего позвонка), а также функцию механического раздражителя, вызывающего адресный приток крови и лимфы к пораженным дегенеративными процессами тканям (связочным, мышечным, хрящевым).

Тракционные импульсы, возникающие при сгибании и разгибании ног пациента в положении лежа на животе, выполняют функцию механической разработки спазмированных межпозвонковых соединений (комплекса связок, образующих межпозвонковое соединение).

В результате расслабления связочного аппарата образуется резервное межпозвонковое пространство, что в совокупности с улучшенным оттоком венозной крови способствует уменьшению компрессии нервных корешков и снятию отечности мягких тканей и воспалительных процессов.

Применение способа способствует регенерации и оптимизирует процессы восстановления функций позвоночника. Широкая (бюджетная) доступность способа для населения обеспечивается тем, что сам способ и устройство для его осуществления позволяет терапевту непосредственно участвуя в процессе, держать тем не менее под контролем нескольких пациентов одновременно без снижения качества процедуры.

Простота устройства, невысокая стоимость, достижение результата, гарантируют возможность обслуживания до 10 пациентов на соответствующих устройствах для терапии одновременно. Поскольку длительность процедуры составляет около 5 минут, а чередование сеансов может происходить через день, то практически исключается очередь, то есть обеспечивается реальная доступность процедуры.

1. Устройство для терапии позвоночника, содержащее основание, массажный стол с рамой и толкателем на ней, привод подъема массажного стола, отличающееся тем, что рама установлена неподвижно на основании, толкатель выполнен неподвижным в виде массажного штифта, привод подъема массажного стола осуществляют посредством винтовой пары «винт-гайка» и маховика.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на конце массажного штифта выполнены два шарообразных наконечника, расстояние между которыми соответствует остистым отросткам проблемного позвонка.

3. Способ терапии позвоночника с использованием устройства по любому из пп. 1 и 2, включающий размещение пациента на указанном массажном столе с последующим воздействием указанным массажным штифтом на позвоночник, отличающийся тем, что перед процедурой определяют и помечают точки массажа в паравертебральной зоне, расположенные в области проблемных позвонков, устанавливают в них указанный массажный штифт с нажимом до уровня появления болевого ощущения; при этом во время процедуры пациент выполняет движения ногами.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что темп движения ногами составляет 20-40 колебаний в минуту.

5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что длительность сеанса составляет 5-10 минут, курс лечения составляет 10-25 сеансов с чередованием через день и повторением курса через 6 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, спортивной медицине и ортопедии, и может быть использовано при лечении шейного и грудного остеохондроза. Для этого осуществляют комплекс упражнений в течение 15 занятий.

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, а также к гематологии и токсикологии, и касается лечения анемического синдрома, ассоциированного с пероральным воздействием марганца и хлороформа из питьевой воды.

Изобретение относится к медицине, способам устранения боли в искривленном позвоночнике или при остеохондрозе. Используют заплечный ранец с габаритами 20*20*8 см, объемом 3,2 дм3, заполненный мукой, с лямками, обеспечивающими фиксацию и плотное прилегание его к спине, создавая момент М, приложенный в месте наибольшего прогиба y0 позвоночника и направленный в сторону, противоположную моменту, его искривившему, как показано на рис.1, M=mg(y0+0,5t), кгм2/с2.
Группа изобретений (варианты) относится к медицине, ортопедии, предназначена для неинвазивного лечения и профилактики статического плоскостопия и нарушений осанки во фронтальной плоскости.

Изобретение относится к медицине, электротерапии и может использоваться для лечебно-профилактического воздействия на организм при различных патологических состояниях и болезнях.

Изобретение относится к медицине. Модульный ортопедический аппарат для медицинской реабилитации пациентов с детским церебральным параличом содержит плечевые, поясничный, бедренные и голеностопные модули, соединяемые между собой эластичными тягами.

Предложен способ, обеспечивающий возможность чрезвычайно эффективного укрепления мускулов. Этот способ, являющийся способом тренировки мускулов, содержит: предложение пользователю выполнить физические упражнения в воде при обматывании ремня вокруг по меньшей мере одной из конечностей пользователя и приложении определенного давления для ограничения кровообращения в мускулах пользователя без остановки кровообращения.

Изобретение относится к медицине. Механотерапевтическое устройство для разработки подвижности голеностопных суставов содержит неподвижное основание с размещенным на нем электронным блоком управления, первый реверсивный электропривод, электрически связанный с электронным блоком управления, ложемент и подстопник, снабженные элементами крепления, второй реверсивный электропривод, также электрически связанный с электронным блоком управления, первый и второй датчики угла наклона, электрические выходы которых подключены к входам электронного блока управления, снабженного пультом управления, многозвенный механизм, в котором первое и второе звенья соединены между собой через первый шарнир, третье и четвертое звенья установлены параллельно первым двум звеньям и соединены между собой через второй шарнир, первое и третье звенья жестко соединены друг с другом через первую и вторую скобы, а ложемент установлен между ними, второе и четвертое звенья соединены между собой через третью скобу, концы которой снабжены фиксаторами положения, одни концы параллельно расположенных пятого и шестого звеньев через третий и четвертый шарниры соединены со второй скобой, а их другие концы через пятый и шестой шарниры соединены с неподвижным основанием.

Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, ортопедии и травматологии, и может быть использовано при реабилитации пациентов с повреждениями коленного сустава.
Изобретение относится к медицине, онкологии, оториноларингологии, касается восстановления голосовой функции у больных раком гортани и гортаноглотки после субтотальной ларингэктомии и формирования трахеоглоточного шунта.

Группа изобретений включает устройство для терапии позвоночника и способ терапии позвоночника с использованием данного устройства, относится к области медицины и предназначена для лечения позвоночника, а также к профилактике и реабилитации. Устройство для терапии позвоночника содержит основание, массажный стол с рамой и толкателем на ней и привод подъема массажного стола. Рама установлена неподвижно на основании. Толкатель выполнен неподвижным в виде массажного штифта. Привод подъема массажного стола осуществляют посредством винтовой пары «винт-гайка» и маховика. Способ терапии позвоночника с использованием устройства по любому из пп. 1 и 2 включает размещение пациента на указанном массажном столе с последующим воздействием указанным массажным штифтом на позвоночник. Перед процедурой определяют и помечают точки массажа в паравертебральной зоне, расположенные в области проблемных позвонков, устанавливают в них указанный массажный штифт с нажимом до уровня появления болевого ощущения; при этом во время процедуры пациент выполняет движения ногами. Изобретение позволяет повысить эффективности процедуры и обеспечивает доступность процедуры для населения без обращения к мануальному терапевту. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх