Способ реконструкции после кожесохраняющей мастэктомии при малом объеме молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и реконструктивной хирургии. Через дугообразный разрез длиной до 40 мм по контуру соского-ареолярного комплекса выполняют кожесохраняющую мастэктомию с послойным ушиванием раны. Следующим этапом через отдельный подмышечный доступ производят регионарную лимфодиссекцию с установкой активного дренажа и ушиванием раны. Выполняют разрез кожи до 1,5 мм по субмаммарной складке с введением через специальную канюлю для липофилинга 0,9% раствора натрия хлорида объемом до 150 мл, осуществляя проверку на герметичность образованной полости. Следующим этапом через канюлю вводят жировую ткань, заготовленную из донорских зон, на 30% больше по объему удаленной ткани молочной железы. В послеоперационном периоде в течение 5 следующих дней пациента подвергают гипербарической оксигенации при давлении 1,3 атмосфер по 30 минут ежедневно. Способ способствует снижению частоты послеоперационных осложнений, повышению лечебной эффективности реконструкции, позволяет добиться статической и динамической симметрии при малом объеме молочной железы, обеспечивает сокращение числа госпитализаций для достижения окончательного эстетического результата и уменьшение экономических затрат на лечение. 1 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно специальности онкология. Известен способ (Патент №2562098 от 10.09.2015 г.) реконструкции молочной железы, когда постепенно уменьшают объем ранее установленного имплантата Беккера с одновременным замещением объема молочной железы собственной жировой клетчаткой, заготовленной из донорских зон пациентки. Через клапан в имплантате из его полости эвакуируют часть объема физиологического раствора и вводят по контуру тканей молочной железы подготовленную жировую клетчатку. Курс замещения объема молочной железы повторяют до 5 раз с интервалом между курсами не менее 3 месяцев до удаления имплантата после достижения размеров здоровой молочной железы. Недостатком данного способа является то, что данная процедура является многоэтапной, что на фоне проводимой комплексной терапии у больных с диагнозом рак молочной железы (РМЖ) затрудняет процесс лечения и на фоне проведения химиотерапии может способствовать развитию осложнений. Кроме того, установка экспандера Беккера при малом объеме молочной железы не целесообразна. К тому же, для реализации заявленного способа реконструкции необходимо госпитализировать больную до 5 раз, что способствует увеличению экономических затрат на лечение.

Известен способ реконструкции у больных с диагнозом РМЖ собственной жировой клетчаткой (липофилинг) с применением системы BRAVA (наружная вакуумная экспансия тканей). Данный способ предложили R. Khouri с соавторами в 2012 году [1]. При его выполнении до и после липофилинга на реконструируемой молочной железе носят специальную систему, обеспечивающую умеренный вакуум для растяжения кожи молочной железы и лучшего приживления перемещенной жировой клетчатки. Недостатком данного способа является неудобство из-за массивности данной системы, которую необходимо скрывать одеждой. Система BRAVA не сертифицирована в России. Применение данных способов затрудняет динамическую симметрию молочных желез, так как протез становится мало либо не смещаемым.

Известен способ реконструкции молочной железы, включающий восстановление формы и объема молочной железы с применением липофилинга. Данный способ заключается в том, что липофилинг выполняют в заранее размеченную область реконструируемой молочной железы, расширив границы книзу и латерально, причем вводят жировую ткань в подкожно-жировой слой внутримышечно в межреберные мышцы и внутридермально в кожу размеченной области, особенно тщательно в область рубца и по передней аксиллярной линии, при этом на первом этапе липофилинга вводят 300-350 мл отмытых липоцитов, затем пациентку наблюдают в течение 2 месяцев и, если толщина покрывных тканей достаточна для укрытия имплантата и формирования птозированной молочной железы, выполняют постановку постоянного силиконового имплантата через разрез, выполненный ниже уровня субмаммарной борозды, под торакальную фасцию, затем путем диссекции абдоминального лоскута выполняют его мобилизацию со смещением разреза в субмаммарную область. Основным недостатком данного способа является то, что при малом размере молочной железе установка эндопротеза малого размера приведет к статической так и динамической ассиметрии. К тому же введение 300-350 мл отмытых липоцитов является необоснованным, так как при таком значительном объеме жировой ткани процессы васкуляризации затруднены, что вызывает образование фиброзных отложений и как следствие увеличивает частоту осложнений. Постановка эндопротеза через разрез ниже субмаммарной складки влечет за собой нестабильность нижнего склона молочной железы и может вызывать ассиметрию.

Цель создания изобретения - снижению частоты послеоперационных осложнений, повышение лечебной эффективности реконструкции, улучшение эстетического результата путем достижения статической и динамической симметрии при малом объеме молочной железы, сокращение числа госпитализаций и уменьшение экономических затрат на лечение.

Эта цель достигается тем, что производят забор жировой ткани из донорских зон пациента. Через дугообразный разрез длиной до 40 мм по нижнему контуру соского-ареолярного комплекса (данный доступ оптимален для выполнения кожесохраняющей мастэктомии у больных с малым объемом молочной железы и позволяет избежать «грубых» рубцов в зоне декольте) и выполняют кожесохраняющую мастэктомию с послойным ушиванием раны. Следующим этапом через отдельный подмышечный доступ производят регионарную лимфодиссекцию с установкой активного дренажа и ушиванием раны. Выполняют разрез кожи до 1,5 мм по субмаммарной складке с введением через специальную канюлю для липофилинга 0,9% раствора натрия хлорида объемом до 150 мл осуществляя проверку на герметичность образованной полости. Измеряют объем удаленной ткани молочной железы. Следующим этапом через канюлю вводят жировую ткань на 30% больше по объему удаленной ткани молочной железы, т.к. по литературным данным (Illouz Y.G., Sterodimas А. 2009 г.) резорбция жировой ткани составляет 30%). В послеоперационном периоде в течение 5 следующих дней пациента подвергают гипербарической оксигенации при давлении 1,3 атмосфер по 30 минут ежедневно, для улучшения оксигенации и дальнейшей васкуляризации жировой ткани [3].

Сравнение предлагаемого способа с известными в области медицины, показывает его соответствие критериям изобретения.

Изобретение иллюстрируется графическим материалом.

На Ил. 1 дооперационная разметка больной.

На Ил. 2 вид больной через 45 дней после операции.

Технический результат создания способа реконструкции после кожесохраняющей мастэктомии при малом объеме молочной железы заключается в том, что данный способ способствует снижению частоты послеоперационных осложнений, повышению лечебной эффективности реконструкции, позволяет добиться статической и динамической симметрии при малом объеме молочной железы, обеспечивает сокращение числа госпитализаций для достижения окончательного эстетического результата и уменьшение экономических затрат на лечение.

Способ осуществляют следующим образом. Производят дооперационную разметку пациентки. Эндотрахеальный наркоз. Дважды обрабатывают операционное поле антисептиками. Производят забор жировой ткани из донорских зон пациента. Выполняют дугообразный разрез длиной до 40 мм по контуру соского-ареолярного комплекса после чего производят кожесохраняющую мастэктомию с послойным ушиванием раны. Следующим этапом через отдельный подмышечный доступ производят регионарную лимфодиссекцию с установкой активного дренажа и ушиванием раны. Выполняют разрез кожи до 1,5 мм по субмаммарной складке с введением через специальную канюлю для липофилинга 0,9% раствора натрия хлорида объемом до 150 мл осуществляя проверку на герметичность образованной полости. Следующим этапом через канюлю вводят жировую ткань, заготовленную из донорских зон на 30% больше по объему удаленной ткани молочной железы. В послеоперационном периоде в течении 5 следующих дней пациента подвергают гипербарической оксигенации при давлении 1,3 атмосфер по 30 минут ежедневно.

Пример выполнения. Больная М., 45 лет, находилась на лечении в онкологическом отделении (общая онкология) Самарского областного клинического онкологического диспансера с 09.10.2017 по 23.10.2017. Клинический диагноз: основной: Рак левой молочной железы T2N0M0 IIA стадия. Опухоль размером 2×2,3 см располагается на границе внутренних квадрантов. Выполнена дооперационная разметка (Ил. 1). 10.10.2017 произведена операция кожесохраняющая мастэктомия слева с пластикой липофилингом. Эндотрахеальный наркоз. Дважды обработано операционное поле антисептиками. Производен забор жировой ткани из донорских зон пациента. Выполнен дугообразный разрез длиной 35 мм по контуру соского-ареолярного комплекса после чего и произведена кожесохраняющая мастэктомия с послойным ушиванием раны. Следующим этапом через отдельный подмышечный доступ произведена регионарная лимфодиссекция с установкой активного дренажа и ушивание раны. Выполнен разрез кожи до 1,5 мм по субмаммарной складке с введено через специальную канюлю для липофилинга 0,9% раствора натрия хлорида объемом 140 мл. При проверке на герметичность мастэктомическая полость не сообщается с подмышечной и 0,9% раствора натрия хлорида не выходит через швы раны. Физиологический раствор следующим этапом полностью эвакуирован. После измерения объем удаленной ткани молочной железы составляет 100 мл. Следующим этапом через канюлю введено 130 мл жировой ткани, кожный разрез ушит.Наложена асептическая повязка. В послеоперационном периоде в течение 5 следующих дней больной М. выполняли гипербарической оксигенации при давлении 1,3 атмосфер по 30 минут. Послеоперационный период протекал без осложнений. В первые дни после операции - до 70 мл лимфы за стуки. После удаления дренажной трубки на 6-е сутки лимфореи не отмечено. Больная выписана на 13-ый день после операции. Эстетический результат через 45 дней после операции (Ил. 2). Таким образом, заявляемый способ обладает значительными преимуществами по сравнению с известными способами того же назначения и отвечает критериям патентоспособности.

Список литературы

1. Khouri R.K., Eisenmann-Klein М., Cardoso Е., Cooley B.C., Kacher D., Gombos E., Baker T.J. Brava and autologous fat transfer is a safe and effective breast augmentation alternative: results of a 6-year, 81-patient, prospective multicenter study // Plast. Reconstr. Surg. 2012. 129 (5). PP. 1173-1187.

2. Illouz Y.G., Sterodimas A. Autologous fat transplantation to the breast: a personal technique with 25 years of experience // Aestetic. Plast. Surg. 2009. 33 (5). PP. 706-15.

3. Петровский, Б.В. Основы гипербарической оксигенации / Б.В. Петровский, С.Н. Ефуни. - М., Медицина. 1976. 346 с.

Способ реконструкции после кожесохраняющей мастэктомии с сохранением соского-ареолярного комплекса при малом объеме молочной железы, включающий выполнение кожесохраняющей мастэктомии с регионарной лимфодиссекцией, отличающийся тем, что через дугообразный разрез длиной до 40 мм по контуру соского-ареолярного комплекса выполняют кожесохраняющую мастэктомию с послойным ушиванием раны, следующим этапом через отдельный подмышечный доступ производят регионарную лимфодиссекцию с установкой активного дренажа и ушиванием раны, затем выполняют разрез кожи до 1,5 мм по субмаммарной складке с введением через специальную канюлю для липофилинга 0,9% раствора натрия хлорида объемом до 150 мл, осуществляя проверку на герметичность образованной полости, следующим этапом через канюлю вводят жировую ткань, заготовленную из донорских зон, на 30% больше по объему удаленной ткани молочной железы, в послеоперационном периоде в течение 5 следующих дней пациента подвергают гипербарической оксигенации при давлении 1,3 атмосфер по 30 минут ежедневно.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение предлагает производное дигидропиридазин-3,5-диона или его фармацевтически приемлемую соль, профилактическое и/или терапевтическое средство при гиперфосфатемии, вторичном гиперпаратиреозе и хронической почечной недостаточности, включающие соединение в качестве активного ингредиента.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения рака, причем она содержит одно из соединений формулы I, где А представляет собой СН3- или СН2=СН-, и В представляет собой -СН=СН-, [-CH2-]х или [CH2-]у, где х является целым числом от 1 до 10, где у является целым числом от 1 до 10, при условии, что: если А представляет собой СН3-, В представляет собой [-CH2-]Х; если А представляет собой СН2=СН-, В представляет собой [-CH2-]у, в эффективном количестве и один или более фармацевтически приемлемых наполнителей.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к твердофазной композиции, обладающей комплексным актопротекторным, адаптогенным и детоксикационным действием.

Изобретение относится к фармакологии. Предложено применение бис(μ-тартрато)ди(μ-гидроксо)германата(IV) триэтаноламмония общей формулы [(HOCH2CH2)3NH+]2[Ge2(μ-Tart)2(μ-OH)2]2-, где Tart – остаток винной кислоты -ОС(O)СН(O-)СН(O-)С(O)O-, в качестве средства, увеличивающего и статическую, и динамическую работоспособность поперечно-полосатой мускулатуры.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается коррекции антиоксидантного статуса в условиях теплового воздействия на организм. Способ заключается в том, что крысам ежедневно в течение 6 дней непосредственно перед перегреванием в термостате воздушном лабораторном при температуре +40±1-2°С в течение 45 минут вводят настой травы звездчатки перорально в дозе 5 мл/кг массы животного.

Изобретение относится к области медицины, в частности может применяться в косметологии, дерматологии, пластической хирургии с целью профилактики и замедления старения кожи, достижения омолаживающего эффекта, устранения морщин на лице.

Изобретение относится к медицине, а именно к подологии, и может быть использовано для восстановления ногтя. Для этого осуществляют обработку оставшейся ногтевой пластины и формируют ногтевой протез.

Изобретение относится к медицине и касается средства для коррекции десинхроноза, вызванного нарушением светового режима, содержащего композицию синергетически действующих компонентов: дельта-сон индуцирующий пептид с последовательностью Trp-Ala-Gly-Gly-Asp-Ala-Ser-Gly-Glu, высокоочищенный биологически активный комплекс, извлеченный из пантов северных оленей методом экстракции и гидролиза, дипептид карнозин и аминокислота глицин при массовом соотношении 1:(1-10000):(1-10000):(1-10000) соответственно.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к сиропу, обладающему тонизирующим действием. Сироп из смеси аммонийных солей аралозидов, обладающий тонизирующим действием, получен путем растворения 0,3 г смеси аммонийных солей аралозидов в 36 г воды, добавления 64 г сорбита, нагревания смеси до полного растворения сорбита, доведения до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю.

Изобретение относится к медицине и предназначено для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных наличием пародонтопатогенной микрофлоры.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для профилактики атрофии альвеолярной кости и слизистой оболочки протезного ложа после удаления зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, онкологии и может быть использовано для лечения крауроза вульвы у женщин менопаузального и постменопаузального периода.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой жидкофазную композицию природных жирных кислот антиатерогенного действия, представляющую собой жидкую смесь жирных кислот, выделяемых из жировой ткани нерпы кольчатой (Phoca Hispida) с содержанием омега-3 полинепредельных жирных кислот 30,8±0,7 мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно средству для лечения хронического атрофического гастрита (ХАГ). Средство для лечения хронического атрофического гастрита представляет собой α-фетопротеин, выделенный из пуповинной крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии и рентгенхирургии, и касается остановки язвенных гастродуоденальных кровотечений. Способ включает чрескожную транскатетерную артериальную эмболизацию приносящих сосудов после установления источника кровотечения.

Группа изобретений относится к выделенному штамму Lactobacillus crispatus и его применению. Предложен штамм Lactobacillus crispatus, идентифицированный как IP174178 и депонированный в CNCM под регистрационным номером I-4646.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения инъекционного резорбируемого имплантата для лечения легких форм стрессового недержания мочи и недостаточности собственно соединительной ткани на основе поликапролактона и мультипотентных стромальных клеток пупочного канатика.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения маточного молочка. Способ получения маточного молочка, при котором пчелиный воск стерилизуют, выливают из него восковые мисочки, мисочки закрепляют в прививочной рамке, в каждую мисочку кладут маточную личинку, прививочную рамку с маточными мисочками ставят в пчелосемью, из которой предварительно удалена матка, после чего пчелы заливают личинки маточным молочком и выстраивают восковые стенки, далее прививочную рамку удаляют из улья, далее при помощи шпателя удаляют личинки из маточных мисочек, восковые стенки мисочек загибают внутрь и сверху замазывают стерилизованным воском, после чего маточник с молочком замораживают.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно, к лекарственным средствам, обладающим противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами, способствующее элиминации патогенной микрофлоры и регенерации эпителия молочной железы и обеспечивающее снижение количества соматических клеток в молоке при мастите у продуктивных животных.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству на основе биологически активных соединений морских гидробионтов, обладающему канцерпревентивным действием и повышающему терапевтическую активность противоопухолевых антибиотиков.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к роботизированным ультразвуковым хирургическим инструментам с шарнирным концевым эффектором. Устройство для оперирования тканей содержит концевой эффектор, узел ствола и узел взаимодействия.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и реконструктивной хирургии. Через дугообразный разрез длиной до 40 мм по контуру соского-ареолярного комплекса выполняют кожесохраняющую мастэктомию с послойным ушиванием раны. Следующим этапом через отдельный подмышечный доступ производят регионарную лимфодиссекцию с установкой активного дренажа и ушиванием раны. Выполняют разрез кожи до 1,5 мм по субмаммарной складке с введением через специальную канюлю для липофилинга 0,9 раствора натрия хлорида объемом до 150 мл, осуществляя проверку на герметичность образованной полости. Следующим этапом через канюлю вводят жировую ткань, заготовленную из донорских зон, на 30 больше по объему удаленной ткани молочной железы. В послеоперационном периоде в течение 5 следующих дней пациента подвергают гипербарической оксигенации при давлении 1,3 атмосфер по 30 минут ежедневно. Способ способствует снижению частоты послеоперационных осложнений, повышению лечебной эффективности реконструкции, позволяет добиться статической и динамической симметрии при малом объеме молочной железы, обеспечивает сокращение числа госпитализаций для достижения окончательного эстетического результата и уменьшение экономических затрат на лечение. 1 пр., 2 ил.

Наверх