Способы и композиции для лечения дивертикулёза

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения дивертикулеза. Для этого субъекту, имеющему дивертикулез, вводят L-глутамин, соли L-глутамина или производное L-глутамина в количестве от 0,05 до 10 г/кг массы тела в день. Способ позволяет сократить количество мешковидных выпячиваний в толстой кишке. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящая заявка испрашивает приоритет на основании предварительной заявки на патент США №61/630831, поданной 19 декабря 2011 г. Полное содержание этой заявки включено в настоящую заявку посредством ссылки.

Область техники

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для лечения дивертикулезов. В частности, изобретение относится к композициям, содержащим L-глутамин, его соли или производные, и применению таких композиций при лечении дивертикулезов.

Уровень техники

Дивертикулез относится к состоянию, при котором вдоль стенки толстой кишки образуются мешковидные выпячивания (т.е. дивертикулы). Как правило, эти мешковидные выпячивания имеют диаметр от 5 до 10 миллиметров и формируются примерно у 50% лиц в возрасте 60 лет и старше.

Этиология дивертикулеза до конца не ясна. Современная теория основной акцент делает на наблюдаемых национально-культурных диетологических различиях. Население стран, в рацион питания которого входят продукты, богатые клетчаткой (например, страны Азии и Африки), отличает очень низкая заболеваемость дивертикулезом; страны, в которых в основе питания населения лежат продукты с низким содержанием клетчатки (например, США и Европа), имеют очень высокую распространенность дивертикулеза. Некоторые специалисты полагают, что в толстой кишке человека, в рационе питания которого клетчатки недостаточно, должно прилагаться большее, чем обычно давление для продвижения по ней выделений. Это сравнительно высокое давление вызывает деформирование слабых точек прямой кишки, в которых кровеносные сосуды проходят через мускульный слой кишечника, что приводит к образованию мешковидных выпячиваний.

Многие случаи дивертикулеза остаются необнаруженными, поскольку условия сами по себе не ведут к проявлению симптомов. Как правило, дивертикулез диагностируется, когда пациент начинает испытывать осложнения, такие как дивертикулярная болезнь, сопровождающаяся болевыми ощущениями, или воспаление дивертикул. В других случаях дивертикулез обнаруживали при скрининговом обследовании (например, колоноскопии).

Обычно лечение дивертикулеза проводят, сочетая диетологические рекомендации с лекарственной терапией. Пациент может следовать диетическому режиму питания, при котором в рацион входят продукты с высоким содержанием клетчатки, таким образом, чтобы ее суточное потребление составляло 30-35 г. Для расслабления мышц вокруг пищеварительного тракта могут быть назначены спазмолитические средства. При воспалении дивертикул или иных осложнениях дивертикулеза могут быть прописаны болеутоляющие средства.

В данной области техники существует потребность в дополнительных композициях и способах, которые могут быть использованы для лечения дивертикулезов. Это и является предметом настоящего изобретения.

ФИГ. 1 - L-глутамин (1) соли и дериваты L-глутамина (2).

Краткое описание изобретения

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для лечения дивертикулезов. В частности, изобретение относится к композициям, содержащим L-глутамин, его соли или производные, и применению таких композиций при лечении дивертикулезов.

В первом аспекте настоящего изобретения предложен способ лечения дивертикулеза. Способ включает пероральный прием субъектом, имеющим дивертикулез, L-глутамина, соли L-глутамина или производной L-глутамина в количестве от 0,05 до 10 г/кг массы тела в день.

Во втором аспекте настоящего изобретения предложена композиция для лечения дивертикулеза. Композиция включает L-глутамин, соль L-глутамина или производное L-глутамина и волоконную добавку.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для лечения дивертикулезов. В частности, изобретение относится к композициям, содержащим L-глутамин, его соли или производные, и применению таких композиций при лечении дивертикулезов.

Структура L-глутамина приведена на ФИГ. 1 как соединение 1. Соли и производные L-глутамина показаны на ФИГ. 1 как соединение 2. Согласно не ограничивающим примерам соли и производные L-глутамина в соединении 2 имеют следующие замещающие группы:

R1 представляет собой NH2;

R2 представляет собой NH2, NH3+, NH3Br, NH3OPO3H, NH3OC(O)CH3 (т.е. соль уксусной кислоты), NH3OC(O)CHCHCO2H (т.е. соль фумаровой кислоты - транс-олефин), NH3OC(O)CH(OH)CH(OH)CO2H (т.е. соль винной кислоты), NH3OC(O)CHCHCO2H (т.е. соль малеиновой кислоты - цис-олефин), NH3OC(O)CH2-С(ОН)(CO2H)CH2CO2H (т.е, соль лимонной кислоты), NH3OC(O)CO2H (т.е. соль щавелевой кислоты), NH3OS(O)2OH (т.е. метансульфоновой кислоты), NH3OS(O)2C6H4CH3 (т.е. соль пара-толуенсульфоновой кислоты) и NH3OC(O)C(O)CH2CH2CO2H (т.е. соль альфа-кетоглутаратной кислоты).

R3 представляет собой ОН, О-, ONa, OK, ОСа, OLi, ONH2(CH2C6H5)CH2CH2NHCH2C6H6 (т.е. бензатин), ON(CH2CH3)2CH2CH2OC(O)C6H3ClNH2 (т.е. хлорпрокаин), ON(CH3)3CH2CH2OH (т.е. холиновая соль), ONH2(CH2CH2OH)2 (т.е. диэтаноламиновая соль), ONH3CH2CH2OH (т.е. этаноламиновая соль), ONH3CH2CH2NH2 (т.е. этилдиаминовая соль), ONH2(CH3)CH2CH(OH)CH(OH)CH(OH)CH(OH)CH2OH (т.е. меглумин антимонат), ONH3C(CH2OH)3 (т.е. трометаминовая соль), ONH3C(CH3)3 (т.е. третбутиламиновая соль), ON(CH2CH3)2CH2CH2OC(O)C6H4NH2 (т.е. прокаиновая соль), NHCH(CH3)CO2H, NHCH(CH(CH3)2)CO2H, NHCH(CH(CH3)(CH2CH3))CO2H, NHCH(CH2CH(CH3)2)CO2H, NHCH(CH2CH2SCH3)CO2H, NHCH(CH2C6H5)CO2H, NHCH(CH2C6H5OH)CO2H, NHCH(CH2C8H6N)CO2H, NHCH2CO2H, NHCH(CH2CH2C(O)NH2)CO2H, NHCH(CH2C(O)NH2)CO2H, NHCH(CH(OH)CH3)CO2H, NHCH(CH2OH)CO2H, NHCH(CH2CH2CO2H)CO2H, NHCH(CH2CO2H)CO2H.

Как правило, пациенту, страдающему дивертикулезом, назначают лекарственное средство, состоящее из одного соединения (т.е. L-глутамина). Однако в некоторых случаях может быть назначена смесь из двух или более соединений. Например, L-глутамин может быть назначен с одной или более солями L-глутамина или его производными.

L-глутамин, его соли, производные или смеси могут быть введены любым подходящим способом. Например, в некоторых случаях, их вводят в виде водных растворов. Раствор может содержать только L-глутамин, соли или производные в виде растворенных компонентов или включать другие фармацевтически приемлемые соединения. Примеры таких соединений включают, но не ограничиваются, буферные растворы и ароматизаторы.

Другие примеры способов применения L-глутамина, его солей, производных или смесей могут включать без ограничения: в виде суспензии в жидкости (например, воде или соке); в твердой однородной, порошкообразной или иной форме (например, таблеток или капсул); в виде смесей с пищей (например, йогуртом). В случае применения в виде водного раствора, описанные лекарственные формы могут включать другие фармацевтически приемлемые соединения.

В соответствии с настоящим изобретением, количество L-глутамина, солей или производных назначают, как правило, в интервале от 0,05 до 10,0 г/кг массы тела. Часто это количество составляет от 0,10 до 8,0 г/кг массы тела. В некоторых случаях это количество составляет от 0,15 до 7,0 г/кг массы тела.

Как правило, L-глутамин, его соли или производные назначают один раз в день. Вместе с этим, при показаниях, препараты могут быть назначены для приема чаще, чем один раз в день.

При использовании композиций настоящего изобретения для лечения дивертикулеза, возможно их сочетание с другими способами лечения дивертикулеза. Например, эти композиции могут быть назначены как часть диеты, направленной на введение в организм повышенных количеств клетчатки.

Композиции настоящего изобретения могут также назначаться и/или комбинироваться с волоконными добавками, такими как CITRUCEL, BENEFIBER и METAMUCIL. Волоконные добавки могут включать растворимую и/или нерастворимую клетчатку, или добавка может целиком состоять из растворимой и/или нерастворимой клетчатки. Примеры клетчатки, с которыми могут сочетаться композиции, включают без ограничения: метилцеллюлозу; натуральную растворимую клетчатку с пшеничным декстрином и клетчатку подорожника. Клетчатка может также включать комбинации волокон вышеупомянутых типов.

Комбинации композиций и клетчатки можно приготавливать в любой приемлемой форме. Например, комбинация может быть приготовлена в форме порошка, капсулы, каплеты, жевательной таблетки. Она также может входить в состав форм других добавок, таких как напитки или желе.

Композиции в соответствии с настоящим изобретением могут быть использованы для лечения дивертикулеза, что установлено различными методами визуализации состояния мешковидных выпячиваний в толстой кишке. Эти методы визуализации включают без ограничения: колоноскопию; компьютерную томографию и ирригоскопию.

После приема пациентом L-глутамина, его солей или производных в течение трех, четырех, пяти, шести, семи, восьми, девяти, десяти, одиннадцати или двенадцати месяцев, наблюдали сокращение количества мешковидных выпячиваний в толстой кишке по меньшей мере на 25 (двадцать пять) процентов. В некоторых случаях количество мешковидных выпячиваний уменьшалось по меньшей мере на 50 (пятьдесят) процентов или 75 (семьдесят пять) процентов. В других случаях количество мешковидных выпячиваний уменьшалось по меньшей мере на 80 (восемьдесят), 90 (девяносто) или 95 (девяносто пять) процентов.

Результаты экспериментальных исследований

По данным колоноскопии у пациента наблюдались множественные дивертикулы. Был назначен ежедневный прием 30 г L-глутамина в виде водного раствора. После двенадцати месяцев приема L-глутамина количество дивертикул сократилось на 90 (девяносто) процентов.

1. Способ лечения дивертикулеза, включающий прием субъектом, имеющим дивертикулез, L-глутамина, соли L-глутамина или производного L-глутамина в количестве от 0,05 до 10 г/кг массы тела в день.

2. Способ по п. 1, в котором соединением для приема является L-глутамин.

3. Способ по п. 2, в котором L-глутамин принимают в виде водного раствора или суспензии.

4. Способ по п. 3, в котором L-глутамин принимают в течение по меньшей мере шести месяцев.

5. Способ по п. 4, в котором количество дивертикул у субъекта, имеющего дивертикулез, сокращается по меньшей мере на пятьдесят процентов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения синдрома раздраженного кишечника. Для этого к фекалиям, полученным от здорового донора в количестве не менее 100 г, добавляют стерильный физиологический раствор с температурой 20-22°C в количестве 400-500 мл, смесь перемешивают и измельчают в течение 3-4 минут до дисперсного гомогенного состояния, а гомогенат фильтруют.

Изобретение относится к новому соединению формулы 1, обладающему свойствами ингибиторов Янус киназы (JAK). Соединения могут найти применение для лечения заболеваний, выбранных из группы, включающей рассеянный склероз, ревматоидный артрит, ювенильный артрит, псориатический артрит, диабет типа I, волчанку, псориаз, воспалительное заболевание кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, миастению, нефропатию иммуноглобулинов, аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения синдрома раздраженного кишечника с запором (СРК-З), ассоциированного с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу против TNF(фактор некроза опухоли)-α или анти-TNF-α-связывающему фрагменту антитела. Также раскрыта фармацевтическая композиция для лечения патологий и заболеваний, связанных с TNF-α, содержащая терапевтически эффективное количество вышеуказанного антитела или его фрагмент.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения функциональных нарушений пищеварения у детей дошкольного возраста. Назначают Лактофильтрум по 1 таблетке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней, Тримедат по 25 мг × 3р в течение 14 дней, Креон 10 тысяч ЕД в сутки во время еды в течение 10 дней.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции. Выполняют введение по зонду в желудок 40 г мази «Левомеколь» и растворенных в ней 20 мл - 0,5% раствора новокаина и 1,0 мл - 0,1% раствора атропина, один раз в сутки с равным промежутком времени между введением не менее двух суток.

Изобретение относится к замещенным фосфорсодержащей группой хинолинам формулы (I), которые могут использоваться в медицине , где Ζ представляет собой , V1 и V2 независимо выбраны из водорода или галогена; один из R и R` представляет собой фосфорсодержащий заместитель Q, другой выбран из водорода или метоксила; где фосфорсодержащий заместитель Q представляет собой , А представляет собой О; L представляет собой С1-6алкил; J представляет собой NH или С3-6гетероциклоалкил и J возможно замещен G3; X отсутствует или представляет собой -С(=O)-; Υ отсутствует или представляет собой C1-6алкил; каждый из R1 и R2 независимо выбран из С1-6алкила или С1-6алкокси; G3 представляет собой С1-6алкил, R3S(=O)m-, R5C(=O)- или R3R4NC(=O)-; R3, R4 и R5 независимо выбраны из Η или С1-6алкила; m равен 0-2.

Настоящее изобретение относится к пероральной фармацевтической композиции в форме гранулята, полученного без сферонизации. Композиция содержит 92-98% по массе месалазина или его фармацевтически приемлемой соли, 2-8% по массе поливинилпирролидона и оболочку, содержащую этилцеллюлозу, где отношение массы указанной оболочки к массе месалазина составляет 0,3-1,5% и масса оболочки из этилцеллюлозы составляет 0,11-0,15 мг/см2.

Изобретение относится к области промышленной микробиологии. Пробиотический штамм бактерий Lactobacillus delbrueckii MB386, депонированный в DSMZ 10.12.2008, имеющий регистрационный номер DSM 22106, в качестве ингибитора колиформных бактерий, принадлежащих к видам Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae и Enterococcus faecalis.

Изобретение относится к новым соединениям, представленным формулой 1: [Формула 1] где m обозначает целое число от 1 до 5; и Q представляет собой гетероароматическое кольцо или фенил, где гетероароматическое кольцо выбрано из группы, состоящей из триазола, тетразола, индола, имидазола, пиридина и пиррола, и независимо замещено 0, 1, 2 или 3 заместителями, выбранными из С1-С4алкила, С1-С4алкокси, гидрокси и галогена, и где фенил независимо замещен 1, 2 или 3 заместителями, выбранными из гидрокси и фтора; способу их получения и агониста 5-HT4 рецептора, содержащего их в качестве активного ингредиента.

Группа изобретений относится к области химии и химико-фармацевтической промышленности, а именно к новому клатратному комплексу N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидона или 4-фенилпирацетама с циклодекстрином при их мольном соотношении от 1:1 до 1:10 соответственно и к вариантам способа его получения, а также к фармацевтической композиции, содержащей указанный клатратный комплекс в эффективном количестве совместно с фармацевтически приемлемым наполнителем и/или эксципиентом и к лекарственному средству в виде капсул, таблеток или раствора для инъекций на основе такого клатратного комплекса.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтики и может быть использована для лечения реактивного артрита хламидийной этиологии. Способ по изобретению включает внутрисуставное введение средства, содержащего фармацевтически приемлемую соль нафамостата, (2-гидроксипропил)-β-циклодекстрин и хондроитин сульфат.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения препарата глибенкламида в форме раствора для инъекций в ампулах, характеризуется тем, что в предварительно нагретой воде для инъекций растворяют 2-гидроксипропил-β-циклодекстрин, добавляют глибенкламид и перемешивают до полного растворения, полученный раствор выдерживают в течение 35-40 минут, охлаждают до 18-30°C, затем стерилизуют путем фильтрации через мембранные фильтры с размером пор 0,22-0,3 мкм, разливают в ампулы из нейтрального стекла, запаивают и подвергают стерилизации при температуре 120°C в течение 8-15 минут, при этом компоненты используют в количествах, обеспечивающих осмолярность в пределах 239-376 мОсм/л.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным препаратам, содержащим органические активные ингредиенты, а именно к лекарственным препаратам, проявляющим седативное и снотворное действие, и может быть использовано для лечения соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, неврозов с повышенной раздражительностью, при повышенном возбуждении, бессоннице, нейроциркуляторной дистонии, ранней стадии гипертонической болезни, нерезко выраженного спазма сердечных сосудов, спазмов органов пищеварительного тракта, связанных с нейровегетативными расстройствами.

Изобретение относится к композициям для снижения всасывания или биодоступности липидов в желудочно-кишечном тракте и к способам получения и применения этих композиций.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именное к композиции, обладающей анальгетическим и противовоспалительным действием (варианты).
Изобретение относится к раствору стабилизированного дигидрокверцетина, который включает дигидрокверцетин в количестве 0,1-30,0 мас.%, 2-гидроксипропил-бета-циклодекстрин в количестве 0,01-25,0 мас.%, пропиленгликоль и/или глицерин, и/или ПЭГ 400 в количестве 1,0-70,0 мас.%, пищевые органические кислоты или их водорастворимые соли в количестве 0,1-3,0 мас.%, углеводы в количестве 0,01-30,0 мас.% и дистиллированную воду.

Изобретение относится к новому клатратному комплексу (соединению включения) -циклодекстрина с производным 5-гидрокси-4-аминометил-1-циклогексил(или циклогептил)-3-алкоксикарбонилиндола: -циклодекстрин от 1:1 до 1:5, предпочтительно, при соотношения от 1:1 до 1:3.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается комплекса включения карбамазепина-циклодекстрина, который можно применять для парентерального введения карбамазепина.

Изобретение относится к лечению атопического дерматита посредством волокнистых материалов и касается способа лечения атопического дерматита и способа подавления атопического дерматита.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения дивертикулеза. Для этого субъекту, имеющему дивертикулез, вводят L-глутамин, соли L-глутамина или производное L-глутамина в количестве от 0,05 до 10 гкг массы тела в день. Способ позволяет сократить количество мешковидных выпячиваний в толстой кишке. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх