Способ получения сульгина

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения сульгина. В соответствии с предлагаемым способом получения сульгина реакционную массу из воды, технического сульгина и угля активного нагревают до температуры 100-105°C и выдерживают 35-40 мин, затем реакционную массу охлаждают в течение 3-7 ч до температуры 25°C, центрифугируют, промывают очищенной водой до содержания хлоридов не более 0,02% и сульфатов не более 0,04% и сушат при температуре 100±10°C до содержания влаги не более 8%. Изобретение обеспечивает возможность получения сульгина фармакопейного качества и повышения выхода готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения фармакопейного сульгина.

Известны несколько способов получения сульгина сплавлением сульфаниламида с солями гуанидина в присутствии щелочей, а также конденсацией замещенного в п-положении сульфанилхлорида с солями гуанидина в среде растворителей. В обоих случаях применяется взрывоопасная азотнокислая соль гуанидина (см. http://chem21.info/info/86007/; авторское свидетельство СССР №104232 от 18.10.1955).

Недостатком известных способов является использование высокоопасных и дорогостоящих веществ, используемых в качестве растворителя.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в получение фармакопейного сульгина и увеличении выхода готового продукта. Кроме того, заявленный способ получения сульгина позволяет получить более чистый продукт с меньшим количеством побочных примесей.

Технический результат достигается тем, что в способе получения сульгина реакционную массу из воды, технического сульгина и угля активного нагревают 100-105°C и выдерживают 35-40 мин, затем реакционную массу охлаждают в течение 3-7 ч до температуры 25°C, центрифугируют, промывают очищенной водой до содержания хлоридов не более 0,02% и сульфатов не более 0,04% и сушат при температуре 100±10°C до содержания влаги не более 8%.

Технический сульгин можно получить путем сплавления стрептоцида и карбоната гуанидина.

Способ получения сульгина состоит из следующих стадий.

Получение технического сульгина формулы

путем сплавления стрептоцида и карбоната гуанидина.

В смеситель при работающей мешалке загружается 190,0-210,0 кг стрептоцида и 100,0-150,0 кг гуанидина карбоната и проводится перемешивание. Затем смесь стрептоцида с карбонатом гуанидина перемещается в предварительно прогретый реактор, смачивается водой в количестве 75,0-95,0 л, подогретой до температуры (90±10)°C. Смесь нагревается до температуры (160±10)°C. Далее за счет экзотермической реакции температура самопроизвольно поднимается до (170±10)°C. Когда сплав станет подвижен, дается выдержка при перемешивании в течение 40-60 мин.

К полученному плаву технического сульгина с температурой (170±10)°C в реактор загружается 750,0-850,0 л горячей воды с температурой (95±10)°C. Суспендирование плава технического сульгина проводится в течение 5-15 мин при перемешивании. Затем суспензия технического сульгина перемещается в реактор, нагревается до температуры (95±10)°C и дается выдержка при перемешивании в течение 5-15 мин.

По окончании выдержки суспензия технического сульгина охлаждается до температуры (55±10)°C. При этой температуре в реактор к суспензии технического сульгина приливается 15,0-20,0 л 46%-ного едкого натра и реакционная масса охлаждается до температуры (25±10)°C. Охлажденная суспензия технического сульгина фильтруется и промывается водой от щелочи до нейтральной реакции. Промытый технический сульгин отжимается и отбирается проба для определения температуры плавления, которая должна быть (184-188)°C.

Этап получения фармакопейного сульгина формулы

Заключается в перекристаллизации технического сульгина.

Может быть использован товарный технический сульгин, в этом случае цикл производства фармакопейного сульгина сокращается.

Примеры осуществления заявленного способа.

Пример 1. В реактор загружается 800,0-900,0 л воды, 40,0-60,0 кг технического сульгина и 2,0-5,0 кг угля активного. Реакционная масса нагревается до температуры 100°C и дается выдержка при этой температуре в течение 35 мин. По окончании выдержки реакционная масса перемещается через друк-фильтр в реактор-кристаллизатор. В реакторе-кристаллизаторе реакционная масса охлаждается в течение 3-7 ч до температуры 25°C.

При температуре (20±5)°C суспензия перемещается на центрифугу. Суспензия фармакопейного сульгина центрифугируется и промывается очищенной водой, до содержания хлоридов (не более 0,02%) и сульфатов (не более 0,04%).

При несоответствии сульгина по содержанию хлоридов, сульфатов проводится промывка водой очищенной: в реактор загружается вода очищенная и сульгин, перемешивается в течение 10-20 мин до образования однородной суспензии и перемещается на центрифугу, где отжимается и промывается очищенной водой.

Далее фармакопейный сульгин передается на стадию сушки.

Сушка фармакопейного сульгина проводится при температуре 100°C. По окончании сушки отбирается проба для определения процентного содержания влаги. Содержание влаги должно быть не более 8%. Выход продукта составляет - 96,6%.

Пример 2. В реактор загружается 800,0-900,0 л воды, 40,0-60,0 кг технического сульгина и 2,0-5,0 кг угля активного. Реакционная масса нагревается до температуры 105°C и дается выдержка при этой температуре в течение 40 мин. По окончании выдержки реакционная масса перемещается через друк-фильтр в реактор-кристаллизатор. В реакторе-кристаллизаторе реакционная масса охлаждается в течение 3-7 ч до температуры 25°C.

При температуре (20±5)°C суспензия перемещается на центрифугу. Суспензия фармакопейного сульгина центрифугируется и промывается очищенной водой, до содержания хлоридов (не более 0,02%) и сульфатов (не более 0,04%).

При несоответствии сульгина по содержанию хлоридов, сульфатов проводится промывка водой очищенной: в реактор загружается вода очищенная и сульгин, перемешивается в течение 10-20 мин до образования однородной суспензии и перемещается на центрифугу, где отжимается и промывается очищенной водой.

Далее фармакопейный сульгин передается на стадию сушки.

Сушка фармакопейного сульгина проводится при температуре 110°C. По окончании сушки отбирается проба для определения процентного содержания влаги. Содержание влаги должно быть не более 8%. Выход продукта составляет 98,8%.

В результате предлагаемого способа получают продукт, соответствующий нормам и требованиям ЛСР-000005/10-110110, изм. 1 и Государственной Фармакопеи X издания, который может быть использован в производстве лекарственных препаратов, обладающих противомикробным и бактериостатическим действием.

1. Способ получения сульгина осуществляется следующим образом, реакционную массу из воды, технического сульгина и угля активного нагревают до температуры 100-105°C и выдерживают 35-40 мин, затем реакционную массу охлаждают в течение 3-7 ч до температуры 25°C, центрифугируют, промывают очищенной водой до содержания хлоридов не более 0,02% и сульфатов не более 0,04% и сушат при температуре 100±10°C до содержания влаги не более 8%.

2. Способ получения сульгина по п. 1, отличающийся тем, что технический сульгин получают путем сплавления стрептоцида и карбоната гуанидина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу измерения каталитической активности нейротрипсина, отличающемуся тем, что нейротрипсин, его вариант или фрагмент, включающий домен протеазы нейротрипсина, и белок либо пептид, включающий агрин, его вариант или фрагмент, включающий - или -сайт расщепления агрина, совместно инкубируют в водном буферном растворе, и количественно измеряют расщепление агрина.

Изобретение относится к области органической химии и представляет собой способ получения калия оротата. В реактор загружают 2% водный раствор гидроксида калия и оротовую кислоту, реакционную массу нагревают при перемешивании до 25±8°C и выдерживают 1,0-2,0 ч; в реактор загружают уголь активированный, выдерживают при 25±8°C и перемешивают 20-40 мин; смесь через друк-фильтр перемещается в реактор-кристаллизатор; к реакционной массе добавляют 18% раствор соляной кислоты до pH 5,0-6,0; проводят кристаллизацию смеси при температуре 20-25°С и перемешивании в течение 1,0-2,0 ч; полученную пасту отжимают на центрифуге, промывают водой, проводят сушку при 65±10°C до содержания остаточной влаги не более 0,5%; проводят перекристаллизацию пасты очищенной водой при 95±5°C и выдерживают 10-30 мин; смесь охлаждают до 20±5°C и выдерживают 1-2 ч; пасту отжимают на центрифуге, промывают водой, проводят сушку при 65±10°C до содержания остаточной влаги не более 0,5%.

Изобретение относится к способу очистки одного или более химических компонентов от растительного материала с применением экстракции с жидкостью, которая не является растворителем, например с маслом канолы.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения сульфаниламида (стрептоцида), который предназначен для использования в фармацевтической промышленности.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и представляет собой способ получения сульфоалкильных эфиров циклодекстрина, обеспечивающий низкое содержание компонентов, разлагающих лекарственное средство, в частности хлоридов, за счет стадии обработки активированным углем с проводимостью 10 мкСм или менее, а также к продукту, полученному указанным способом, и композиции для доставки активных агентов, чувствительных к содержанию хлоридов.

Изобретение относится к области органической химии и представляет собой способ получения бромкамфоры рацемической, по которому осуществляют бромирование камфоры рацемической, отличающийся тем, что реакционную массу камфоры рацемической и этилового спирта нагревают до 70±10°С, приливают бром, нагревают до температуры 95±5°С, выдерживают, промывают горячей водой до рН промывных вод не менее 5,5-6,5, добавляют изопропиловый спирт, нагревают до температуры 70±15°С и после выдержки добавлением 43-50%-ного раствора едкого натра доводят рН смеси до 7,0-8,5, смесь охлаждают до температуры 0±7°С и после выдержки фильтруют, промывают очищенной водой до рН 5,7-6,5, полученную техническую бромкамфору рацемическую растворяют в спирте изопропиловом с углем активным при температуре 75±5°С и далее осуществляют ее перекристаллизацию, полученную фармакопейную рацемическую бромкамфору фильтруют, промывают очищенной водой и сушат.

Изобретение относится к способу обогащения или выделения целевого дитерпенового или фенольного соединения из сточных вод целлюлозно-бумажного комбината, при этом способ включает следующие стадии: получение конденсата из выпарного аппарата, или ретентата процесса обратного осмоса (RO) конденсатов целлюлозно-бумажного комбината, или обоих, при этом конденсат, ретентат или оба из них по существу не содержат высокомолекулярную целлюлозу, и/или лигнин, и/или происходящие из лигнина материалы; центрифугирование конденсата или RO-ретентата для сбора нерастворимого в воде материала и тем самым обогащения или выделения указанного целевого соединения из указанных сточных вод целлюлозно-бумажного комбината; необязательно экстрагирование нерастворимого материала в конденсате органическим растворителем методом экстракции в системе твердое тело - жидкость с получением экстракта, содержащего указанные целевые соединения; и необязательно очистка целевого соединения из экстракта путем термического фракционирования, хроматографического разделения, рекристаллизации, ионного обмена, хелатирования, адсорбции/десорбции, лиофилизации и сублимации или их комбинаций.

Изобретение относится к фармацевтике. Описан способ получения тровентола, который заключается в оксиметилировании тропинового эфира 2-фенилмасляной кислоты в растворе диметилацетамида в присутствии трет-бутилата калия.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины. Предложены два способа очистки десмопрессина с использованием методов жидкостной хроматографии низкого и высокого давления.

Изобретение относится к способу отделения воды и извлечения уксусной кислоты из потока, выпускаемого из реактора в ходе окисления п-ксилола, с использованием поставляющей энергию совместной дистилляции, включающему направление выпускаемого потока в первую дегидратационную колонну, которая находится в состоянии пониженного давления, после того как выпускаемый поток проходит через каждое устройство для обработки, чтобы выпустить воду из верхней части первой дегидратационной колонны и извлечь первую концентрированную уксусную кислоту из нижней части первой дегидратационной колонны, и направление первой концентрированной уксусной кислоты, выпущенной из нижней части первой дегидратационной колонны, в среднюю часть второй дегидратационной колонны, которая находится при атмосферном давлении или в состоянии повышенного давления, чтобы извлечь конечную концентрированную уксусную кислоту из нижней части второй дегидратационной колонны, при этом рабочее давление первой дегидратационной колонны составляет от -78 до -49 кПа (изб.) (от -0,8 до -0,5 кг/см2 (изб.)), и рабочее давление конденсатора второй дегидратационной колонны составляет от 10 до 167 кПа (изб.) (от 0,1 до 1,7 кг/см2 (изб.)), а конденсатор второй дегидратационной колонны действует как ребойлер первой дегидратационной колонны, используя разность давлений между первой дегидратационной колонной и второй дегидратационной колонной, так что энергию, подаваемую в ребойлер второй дегидратационной колонны, используют как энергию дистилляции первой дегидратационной колонны, посредством чего заметно уменьшают потребление энергии.

Изобретение относится к способу производства уксусной кислоты методом карбонилирования, включающему стадии очистки потока неочищенного продукта в колонне для легких фракций с получением потока продукта; подачи потока продукта в осушительную колонну с получением потока сухого продукта и одного или нескольких паровых боковых потоков, где один или несколько паровых боковых потоков обеспечивают энергией одну или несколько систем разделения.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения сульгина. В соответствии с предлагаемым способом получения сульгина реакционную массу из воды, технического сульгина и угля активного нагревают до температуры 100-105°C и выдерживают 35-40 мин, затем реакционную массу охлаждают в течение 3-7 ч до температуры 25°C, центрифугируют, промывают очищенной водой до содержания хлоридов не более 0,02 и сульфатов не более 0,04 и сушат при температуре 100±10°C до содержания влаги не более 8. Изобретение обеспечивает возможность получения сульгина фармакопейного качества и повышения выхода готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх