Применение водного раствора гомеопатического препарата серы в процессе выращивания цыплят

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой применение водного раствора гомеопатического препарата серы в процессе выращивания цыплят. Однократный прием с питьевой водой гомеопатического препарата “Сульфур” на 7-е сутки жизни цыплят способствует повышению скорости роста на 4,68%, снижению конверсии корма на 3,39%, повышению уровня бактериальной активности сыворотки крови на 22,5% по сравнению с группой без “стимуляторов роста” и на 34,2% по сравнению с группой, получавшей антибиотик. 3 табл.

 

Область техники

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к отрасли птицеводства. Оно может быть использовано в процессе выращивания цыплят-бройлеров как в условиях крупномасштабного производства мяса птицы, так и в фермерских хозяйствах.

Уровень техники

Увеличение объема производства продукции птицеводства требует не только постоянного усовершенствования существующих и разработки новых технологических приемов выращивания птицы, но также разработки новых приемов и средств эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств.

Современные индустриальные технологии выращивания сельскохозяйственных животных и птицы предполагают широкое применение антибиотиков. Они используются не только для профилактики и лечения различных болезней бактериальной этиологии, но и как эффективные кормовые добавки, стимулирующие рост и развитие молодняка, повышение его сохранности и продуктивности. При их применении существенно улучшается экономика производства животноводческой продукции. В то же время из-за постоянного и в ряде случаев из-за несистемного применения антибиотиков в животноводстве эффективность их воздействия на организм животных падает из-за возникновения у патогенных и условно патогенных организмов устойчивости к ним. Некоторые возбудители приобретают резистентность сразу к нескольким видам антибиотиков. При повторных применениях некоторых антибиотиков возникают аллергические реакции, вторичные инфекции и дистрофия печени, нефрозы, стойкий дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, состояние иммунодефицита.

Избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к накоплению их в сверхдопустимых количествах в продуктах питания, создавая угрозу для здоровья человека, вызывая дисбиозы, аллергии, снижая иммунитет. Кроме того, доказано, что устойчивые к антибиотикам микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку. В связи с этим в странах Евросоюза применение кормовых антибиотиков с 1 января 2006 г. было запрещено, что обусловило поиск альтернативных средств для повышения продуктивности птицы и получения экологически чистой высококачественной продукции.

К препаратам, способным заменить кормовые антибиотики, относятся пребиотики, фитобиотики. Тем не менее поиск иных заменителей антибиотиков продолжается и данное изобретение открывает новое направление поиска- изучение возможностей применения для замены кормовых антибиотиков гомеопатических препаратов.

Гомеопатические препараты до настоящего времени не изучались и не рассматривались на предмет их применения в птицеводстве. Да и в животноводстве в целом известны лишь единичные примеры применения гомеопатических препаратов, причем в традиционных целях - для лечения животных. На рынке присутствуют гомеопатические препараты для птиц, но, во-первых, они предназначены для птиц домашнего содержания, во-вторых, позиционируются как лечебные.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является исключение из кормового рациона цыплят-бройлеров антибиотиков без снижения при этом продуктивности и естественной резистентности.

Решение данной задачи заключается в применении в процессе выращивания цыплят-бройлеров гомеопатического препарата серы. Предложено поить цыплят в процессе выращивания водным раствором гомеопатического препарата серы. При этом оказалось достаточным осуществлять эту процедуру лишь один раз, предпочтительно по достижении цыплятами 7-дневного возраста. Оптимальной степенью разведения препарата является С 30, что соответствует концентрации действующего вещества 10-60.

Раскрытие изобретения

Предлагается цыплятам в процессе выращивания давать в качестве питья водный раствор гомеопатического препарата серы. Гомеопатические препараты серы являются одними из первых, созданных еще основателем гомеопатии С. Ганеманном. Они содержат в качестве действующего вещества элементарную серу и широко применяются в медицинской гомеопатии и в настоящее время. Наиболее распространенным из них является препарат "Сульфур" (ru/article/44187-preparat-sulfur-gomeopatya-rekomenduet). Он выпускается различными производителями гомеопатических средств. Спектр показаний его к применению весьма широкий и по существу гомеопатия предлагает его в качестве основного средства, когда не наблюдается терапевтического эффекта от применения иных лекарственных препаратов. Наряду с "Сульфуром" на российском рынке присутствуют и другие серосодержащие препараты.

Экспериментально было установлено, что для достижения целей обеспечения необходимой продуктивности и резистентности достаточно однократного применения препарата, при этом оптимальным для этого оказался 7-ой день жизни цыплят. Предпочтительной, но не обязательной является степень разведения препарата С 30. Это означает, что препарат при изготовлении подвергся 30-кратному разведению и индекс С показывает, что каждый раз разведение производилось в отношении 1:99 (на одну часть с действующим началом – серой - приходилось каждый раз 99 частей воды).

Примеры осуществления изобретения

Представленные далее экспериментальные данные иллюстрируют осуществление изобретение с достижением его целей. Эксперименты проводились на базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. В качестве гомеопатического препарата использовался препарат "Сульфур", производитель ООО "Олло", регистрационное удостоверение Р№003577/01 от 25.02.2010.

Материалы и методика исследований

В условиях вивария был проведен опыт на 4-х группах цыплят-бройлеров (по 30 голов в каждой) кросса "Кобб 500" с суточного до 41-дневного возраста. Плотность посадки, световой и температурный режимы согласно" Методическим рекомендациям по технологическому проектированию птицеводческих предприятий", 2013 г.

Кормление бройлеров - сухими рассыпчатыми кормами согласно "Методическому руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы" 2015 г.

Цыплята опытных групп получали с питьевой водой однократно гомеопатический препарат "Сульфур" производства ООО "Олло" согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, птица 1-ой контрольной группы получала комбикорма без «стимуляторов роста» - кормовых антибиотиков (отрицательный контроль). В комбикорма цыплят 2-ой контрольной группы добавляли кормовой антибиотик Бацилихин в количестве 120 г/т корма на протяжении всего периода выращивания (положительный контроль). Особи 3-ей опытной группы получали препарат «Сульфур» с питьевой водой однократно в 3-дневном возрасте (1 горошину препарата «Сульфур» растворяли в 150 мл питьевой воды, встряхивали, полностью выпаивали птице полученный раствор, далее доливали воду до нормы). 4-ой опытной группе давали препарат аналогичным образом, но с 3-кратным увеличением дозы, в 7-дневном возрасте.

Учитываемые показатели:

1. Сохранность поголовья птицы - ежедневно, с выявлением причин отхода, %;

2. Клиническое состояние (кожа, ее придатки, слизистые, оперение и т.д.), наличие стрессовых факторов;

3. Живая масса цыплят, г, в 7, 21 и 41-дневном возрасте - путем индивидуального взвешивания всего поголовья;

4. Расход корма, кг, путем ежедневного учета заданного количества комбикорма и еженедельного его остатков в течение всего периода опыта;

5. Затраты корма на 1 кг прироста, кг/кг - расчетным путем;

6. Вес потрошеной тушки 41-дневных цыплят после убоя 6-ти голов из группы (по 3 курочки и по 3 петушка);

7. Бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови - в 41-дневном возрасте цыплят - от 3-х голов из каждой группы.

Результаты исследований

Основные показатели выращивания бройлеров представлены в таблице 2.

**) - различия достоверны при Р≤0,02, *) - различия достоверны при Р≤0,05

Из таблицы 2 следует, что сохранность поголовья во всех группах составляла 100%.

Наибольший эффект на продуктивность птицы оказало выпаивание препарата Сульфур в 7-дневном возрасте: на 21 сутки выращивания живая масса цыплят в 4-й опытной группе была на 4,7% выше, чем 1-й контрольной группе (отрицательный контроль) и на 2,2% ниже, чем во 2-й контрольной группе (цыплята получали с кормом кормовой антибиотик бацилихин - положительный контроль).

К 41-суточному возрасту после разделения цыплят по полу стало очевидным, что скорость роста курочек 4-й группы превосходила соответствующий показатель положительного контроля на 2,4%, а отрицательного контроля на 5,3% (достоверно при Р≤0,02). Живая масса петушков этой группы была на 4,1% выше по сравнению с отрицательным контролем и на 2,4% ниже, чем у самцов, получавших бацилихин, поэтому средняя живая масса 2-й и 4-й опытных групп практически одинакова: среднесуточный прирост живой массы в 4-й группе ниже, чем во 2-й группе всего на 0,2%.

Конверсия корма во 2-й и 4-й группах была также одинаковой и на 3,39% ниже, чем в 1-й группе. Убойный выход во 2, 3 и 4-й группах повысился по сравнению с отрицательным контролем на 0,8; 0,7 и 1,3% соответственно.

Продуктивность цыплят, получавших Сульфур в 3-дневном возрасте, незначительно отличалась от показателей отрицательного контроля. Можно предположить, что это связано с недостаточным развитием органов пищеварения и, соответственно, ферментных систем.

В таблице 3 показаны результаты бактерицидной (БАСК) и лизоцимной активности сыворотки крови 41-дневных цыплят. Эти показатели используются для оценки естественной резистентности животных и птицы.

Анализируя данные таблицы 3, следует отметить, что кормовой антибиотик бацилихин угнетает гуморальный иммунитет организма: бактерицидная и лизоцимная активность положительного контроля снизилась на 11,7 и 24,6% по сравнению и соответствующими показателями отрицательного контроля. Наилучшие показатели естественной резистентности получены в 4-й опытной группе: бактерицидная активность сыворотки крови цыплят этой группы повысилась на 22,5 и 34,2%, а лизоцимная активность - на 24,6 и 65,4% относительно 1 и 2-й контрольных групп.

Уровень лизоцимной активности в 3-й опытной группе находился на уровне данного показателя 4-й опытной группы, бактерицидная активность была на 22,6% ниже, чем в 4-ой группе, но на 11,6% выше, чем у цыплят, получавших кормовой антибиотик.

Не претендуя на какую-либо теорию о причине столь необычного результата от применения гомеопатического препарата, можно предположить, что она заключается в укреплении иммунитета цыплят, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице 3.

Таким образом, из полученных данных следует, что однократное выпаивание цыплятам-бройлерам гомеопатического препарата Сульфур на 7-е сутки жизни дает значительное увеличение продуктивности и естественной резистентности, что позволяет рассматривать его как альтернативу кормовым антибиотикам.

Однократный прием с питьевой водой гомеопатического препарата «Сульфур» на 7-е сутки жизни цыплят способствует повышению скорости роста на 4,68%, снижению конверсии корма на 3,39%, повышению уровня бактериальной активности сыворотки крови на 22,5% по сравнению с группой без «стимуляторов роста» и на 34,2% по сравнению с группой, получавшей кормовой антибиотик. Лизоцимная активность сыворотки крови увеличивается на 24,6 и 65,4% по сравнению с отрицательным и положительным контролем соответственно.

Промышленная применимость

Изобретение может быть успешно использовано при выращивании цыплят в условиях индустриального производства мяса бройлеров и в условиях фермерских хозяйств. Отказ при этом от кормовых антибиотиков не только снизит себестоимость продукции, но и положительным образом скажется на ее качестве, как экологически безопасной.

Применение водного раствора гомеопатического препарата серы в процессе выращивания цыплят.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, экспрессирующему гуманизированный Т-клеточный рецептор (TCR) и содержащему в геноме своей зародышевой линии: нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRα, и/или нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRβ, к способу его получения, а также к его выделенной эмбриональной клетке и ткани.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну, который экспрессирует химерный человеческий/относящийся к грызуну белковый комплекс МНС II, а также к его клетке и ткане.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ стимуляции иммунологического статуса перепелов, включающий использование стимулирующего препарата, содержащего селен, где цыплят раннего возраста выпаивают водным раствором селенсодержащих растений астрагала в концентрации 2-5% водного раствора, начиная с 5-суточного возраста, а в корм добавляют измельченную массу этого же вида растений до 10% от рациона.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в своей зародышевой линии нереаранжированную геномную последовательность человека, содержащую единственный генный сегмент VH человека, который представляет собой VH1-2, VH1-69, один или несколько генных сегментов DH человека и один или несколько генных сегментов JH человека, и вставленную последовательность, которая кодирует белок ADAM6a мыши и белок ADAM6b мыши, к клетке, полученной из нее, а также к способу получения реаранжированной последовательности вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека, способу получения антитела и способу получения антигенсвязывающего белка человека с использованием вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, который продуцирует человеческий или гуманизированный белок IL-7. Также раскрыта нуклеиновая кислота, кодирующая человеческий или гуманизированный белок IL-7, ES-клетка, указанного грызуна, клетка, которая содержит гуманизированный ген IL-7, ткань, которая содержит гуманизированный ген IL-7.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, таким как мышь и крыса, которые экспрессируют химерный человеческий/не относящийся к человеку полипептид МНС I и/или человеческий полипептид β2 микроглобулина, а также к клеткам таких грызунов.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора казахских лошадей жабе для селекционного процесса, включающий оценку животных по типу и происхождению, по живой массе и промерам тела - высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, обхват пясти, по экстерьеру и молочности кобыл, где предварительную оценку животных осуществляют в 6-месячном возрасте и отбирают кобылок с живой массой как минимум 170 кг, а жеребчиков 175 кг, с промерами тела - высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, обхват пясти, как минимум 115,0:110,0:121,0:15,0 см для кобылок и для жеребчиков 117,0:112,0:124,0:15,5 см соответственно, вторичный отбор животных осуществляют в 1,5 года, при этом кобылок отбирают с живой массой как минимум 280 кг, а жеребчиков как минимум 290 кг с промерами как минимум 127,0:127,0:148,0:16,0 см для кобылок и 130,0:130,0:150,0:17,0 см для жеребчиков, третичный обор животных осуществляют в 2,5 года, при этом кобылок отбирают с живой массой как минимум 350 кг, а жеребчиков как минимум 365 кг с промерами как минимум 137,0:138,0:160,0:17,0 см для кобылок и 140,0:140,0:165,0:18,0 см для жеребчиков, окончательно для селекции отбирают кобыл первой лактации с живой массой как минимум 430 кг, с промерами как минимум 142,0:148,0:178,0:18,5 см с чашевидной формой вымени, с сосками плоской формы, направленными вертикально вниз, и длиной от 2,5 до 5,5 см, с суточным удоем молока на третьем месяце лактации как минимум 7,1 кг, а жеребцов с живой массой как минимум 450 кг, с промерами как минимум 144,0:150,0:180,0:19,5 см.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности. Способ осуществляется в период срезки пантов.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, а именно крысам и мышам. Указанные грызуны созданы для получения антител, содержащих лёгкую цепь иммуноглобулина с вариабельным доменом человека, в котором аминокислота гистидин кодируется замещенным или вставленным в зародышевый геном гистидиновым кодоном.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой применение водного раствора гомеопатического препарата серы в процессе выращивания цыплят. Однократный прием с питьевой водой гомеопатического препарата “Сульфур” на 7-е сутки жизни цыплят способствует повышению скорости роста на 4,68, снижению конверсии корма на 3,39, повышению уровня бактериальной активности сыворотки крови на 22,5 по сравнению с группой без “стимуляторов роста” и на 34,2 по сравнению с группой, получавшей антибиотик. 3 табл.

Наверх