Способ производства красного молодого игристого вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают дрожжевую разводку и криоконцентрат, изготовленный из того же винограда, проводят вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара. Останавливают брожение путем охлаждения в течение 10-12 ч при температуре минус 5-6°С. Молодое игристое вино фильтруют и разливают в изобарических условиях. Изобретение обеспечивает повышение качества вина за счет сохранения типичных характерных признаков сорта винограда, ускорения забраживания и экстракции компонентов фенольного комплекса из кожицы винограда. 1 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способу производства игристого вина.

Известен способ производства красного игристого вина (патент РФ №2343191 «Способ производства игристых вин», авторы Л.А. Оганесьян, В.П. Бакулин, Б.Б. Рейтблат, Л.В. Дубинчук, 2009 г.), предусматривающий приготовление купажа виноматериалов, резервуарного и экспедиционного ликеров, дрожжевой разводки, получение бродильной смеси, вторичное брожение смеси и обогащение биологически активными веществами дрожжей путем введения автолизата дрожжей, обработку холодом, фильтрацию, введение экспедиционного ликера, фильтрацию и розлив вина, при этом в качестве автолизата дрожжей используют автолизат, полученный путем ферментативной обработки дрожжей до и/или в процессе механического и/или физического воздействия на них, введение автолизата дрожжей осуществляют на трех этапах технологического процесса.

Недостатки способа - использование на различных этапах производства ликеры, приготовленные на основе сахара-песка, присутствие которого в напитках способно провоцировать реакции меланоидинообразования и изменение окраски игристого вина.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства игристого вина (патент Украины №26236 от 19.07.1999, «Спосiб виробництва iгристого вина», авторы

Способ предусматривает приготовление резервуарной бродильной смеси путем купажирования сухих виноматериалов с резервуарным ликером и дрожжевой разводкой, вторичное брожение смеси с последующим введением экспедиционного ликера, при этом в качестве резервуарного ликера вводят концентрированное вымораживанием виноградное сусло с содержанием сахара 40-45% в количестве 3,5-5,0% от общего объема.

Недостатком способа является использование сухих виноматериалов, произведенных по традиционной технологии, которая не позволяет готовить молодые игристые вина, особенно красные, розлив которых возможен до 1 января следующего за урожаем года.

Техническим результатом от применения заявляемого способа является расширение ассортимента продукции за счет производства молодых высококачественных игристых вин.

Технический результат достигается тем, что в способе производства красного молодого игристого вина, предусматривающем приготовление тиражной смеси путем купажирования красных сухих виноматериалов с резервуарным ликером, дрожжевой разводкой, вторичное брожение смеси с последующим введением экспедиционного ликера в виде криоконцентрата, перед переработкой виноград подвергают углекислотной мацерации в течение 20-24 часов при температуре 16-20°C, затем виноград прессуют с отделением сусла-самотека, вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо, после чего задают криоконцентрат, изготовленный из перерабатываемого сорта винограда, и проводят вторичное брожение в изобарических условиях на марку, останавливают брожение путем охлаждения в течение 10-12 суток при температуре минус 5-6°C, фильтруют и разливают в изобарических условиях.

Достоинства способа:

- возможность получения молодого красного игристого вина;

- углекислотная мацерация позволяет размягчить кожицу ягоды за счет внутреннего брожения, что позволяет увеличить экстракцию фенольных соединений и ускорить сбраживание сахаров;

- применение криоконцентрата виноградного сусла взамен вакуум-сусла или других сахарсодержащих сред; это обеспечивает полную натуральность продукта и улучшение его органолептических достоинств;

- расширение ассортимента продукции за счет производства молодых красных игристых вин;

- сокращение продолжительности процесса производства игристого вина за счет отсутствия купажирования и технологических обработок.

Сущность способа заключается в следующем. Виноград красных сортов перед переработкой подвергают углекислотной мацерации, т.е. грозди винограда помещают в резервуар и выдерживают в течение 20-24 часов при температуре 16-20°C. В течение этого периода времени внутри ягод протекает первичное брожение, в течение которого сбраживается от 3 до 5% сахаров. После мацерации грозди винограда прессуют с отделением самотека. Учитывая, что при прессовании целых гроздей сусло (а в нашем случае бродящее сусле) получается прозрачным, нет необходимости в его осветления путем отстаивания. Поэтому в бродящее сусло сразу же дозируется разводка чистых культур дрожжей, и среду сбраживают насухо с получением молодого красного виноматериала. Затем отделяют дрожжи от виноматериала любым известным способом, например, фильтрацией или центрифугированием, после чего в молодой виноматериал задают криоконцентрат, изготовленный из того же сорта винограда, и проводят вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара, останавливают брожение путем охлаждения в течение 10-12 суток при температуре минус 5-6°C, фильтруют и разливают в изобарических условиях.

Криоконцентрат вносят аналогично прототипу: содержание сахара в концентрате 40-45%; дозировка - 3,5-5,0% от общего объема тиражной смеси.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1 - способ-прототип.

Для приготовления резервуарной бродильной смеси купажирования сухие красные виноматериалы из сорта винограда Мерло с резервуарным ликером, приготовленным по общепринятой технологии. В полученную смесь добавляли дрожжевую разводку расы Каберне 5 и проводили вторичное брожение смеси. По окончании полного сбраживании сахара игристый виноматериал фильтровали в изобарических условиях и разливали с добавлением экспедиционного ликера на марку, при этом в качестве резервуарного ликера использовали криоконцентрат виноградного сусла с содержанием сахара 40-45% в количестве 3,5-5,0% от общего объема.

Заявляемый способ

Пример 2. Виноград сорта Мерло целыми гроздями укладывали в резервуары и проводили углекислотную мацерацию в течение 20 часов при температуре 16°C. После сбраживания 5% Сахаров грозди винограда прессовали и отделяли самотечную фракцию и дозировали в нее разводку чистой культуры дрожжей расы Каберне 5, среду сбраживают насухо с получением молодого красного виноматериала. Затем дрожжи отделяли от виноматериала фильтрацией. В фильтрат - в молодой виноматериал - задавали криоконцентрат в количестве 3,5% с содержанием сахара 45%, изготовленный из сорта винограда Мерло, и проводили вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара 45 г/дм3. По достижении указанной сахаристости брожение останавливали путем охлаждения в течение 10 суток при температуре минус 5°C, фильтровали и разливали в изобарических условиях.

Пример 3. Виноград сорта Мерло целыми гроздями укладывали в резервуары и проводили углекислотную мацерацию в течение 22 часа при температуре 18°C. После сбраживания 6% сахаров грозди винограда прессовали и отделяли самотечную фракцию и дозировали в нее разводку чистой культуры дрожжей расы Каберне 5, среду сбраживают насухо с получением молодого красного виноматериала. Затем дрожжи отделяли от виноматериала фильтрацией. В фильтрат - в молодой виноматериал -задавали криоконцентрат в количестве 4,0% с содержанием сахара 45%, изготовленный из сорта винограда Мерло, и проводили вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара 42 г/дм. По достижении указанной сахаристости брожение останавливали путем охлаждения в течение 11 суток при температуре минус 5°C, фильтровали и разливали в изобарических условиях.

Пример 4. Виноград сорта Мерло целыми гроздями укладывали в резервуары и проводили углекислотную мацерацию в течение 24 часов при температуре 20°C. После сбраживания 6,0% Сахаров грозди винограда прессовали и отделяли самотечную фракцию и дозировали в нее разводку чистой культуры дрожжей расы Каберне 5, среду сбраживают насухо с получением молодого красного виноматериала. Затем дрожжи отделяли от виноматериала фильтрацией. В фильтрат -в молодой виноматериал -задавали криоконцентрат в количестве 5% с содержанием сахара 42%, изготовленный из сорта винограда Мерло, и проводили вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара 45 г/дм3. По достижении указанной сахаристости брожение останавливали путем охлаждения в течение 12 суток при температуре минус 6°C, фильтровали и разливали в изобарических условиях.

Пример 5. Виноград сорта Мерло целыми гроздями укладывали в резервуары и проводили углекислотную мацерацию в течение 19 часов при температуре 14°C. После сбраживания 5% Сахаров грозди винограда прессовали и отделяли самотечную фракцию и дозировали в нее разводку чистой культуры дрожжей расы Каберне 5, среду сбраживают насухо с получением молодого красного виноматериала. Затем дрожжи отделяли от виноматериала фильтрацией. В фильтрат - в молодой виноматериал -задавали криоконцентрат в количестве 5% с содержанием сахара 45%, изготовленный из сорта винограда Мерло, и проводили вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара 45 г/дм3. По достижении указанной сахаристости брожение останавливали путем охлаждения в течение 9 суток при температуре минус 4°C, фильтровали и разливали в изобарических условиях.

Пример 6. Виноград сорта Мерло целыми гроздями укладывали в резервуары и проводили углекислотную мацерацию в течение 25 часов при температуре 21°C. После сбраживания 7% сахаров грозди винограда прессовали и отделяли самотечную фракцию и дозировали в нее разводку чистой культуры дрожжей расы Каберне 5, среду сбраживают насухо с получением молодого красного виноматериала. Затем дрожжи отделяли от виноматериала фильтрацией. В фильтрат - в молодой виноматериал - задавали криоконцентрат в количестве 6,5% с содержанием сахара 40%, изготовленный из сорта винограда Мерло, и проводили вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара 45 г/дм3. По достижении указанной сахаристости брожение останавливали путем охлаждения в течение 13 суток при температуре минус 7°C, фильтровали и разливали в изобарических условиях.

В качестве критериев для оценки эффективности способа использовали дегустационную оценку по 100-бальной системе и органолептическую характеристику игристого вина, а также показатели типичных игристых свойств - величину пенообразующей способности F, с, и устойчивость двухсторонней пленки К. Результаты приведены в таблице.

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что изменение режимов способа в сравнении с оптимальными, приводит к изменению игристых свойств молодого вина, особенно пенообразующей способности. Уменьшение продолжительности обработки холодом, равно как и повышение температуры привело к появлению опалесценции за счет коллоидных и кристаллических осадков. Напротив, понижение температуры и увеличение продолжительности обработки холодом (пример 6) привело к заметному осаждению коллоидных веществ, проявляющих поверхностно-активное действие, что вызвало заметное ухудшение игристых свойств.

При применении оптимальных режимов углекислотной мацерации в аромате и вкусе вина сохранились тона свежего винограда, молодое игристое вино приобрело тонкий аромат, полный и округлый вкус.

Таким образом, приведенные результаты свидетельствуют о целесообразности применения предлагаемого способа для производства молодых игристых вин и расширения ассортимента высококачественной продукции.

Способ производства красного молодого игристого вина, характеризующийся тем, что виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека, вводят в сусло дрожжевую разводку, сбраживают насухо, отделяют дрожжи, в молодой виноматериал задают дрожжевую разводку и криоконцентрат, изготовленный из того же винограда, проводят вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара, останавливают брожение путем охлаждения в течение 10-12 ч при температуре минус 5-6°С, фильтруют и разливают в изобарических условиях.



 

Похожие патенты:
В розливостойкие белые или красные столовые виноматериалы или шампанизированное вино добавляют сахар из расчета 700-800 г/дм3 и органические кислоты: лимонную, молочную и яблочную в соотношении 1:1:0,5 в количестве, обеспечивающем достижение в ликере массовой концентрации титруемых кислот 6,0-8,0 г/дм3.

Изобретение относится к способу производства игристого вина. Способ предусматривает приготовление купажа виноматериалов, резервуарного и экспедиционного ликеров, дрожжевой разводки, получение бродильной смеси, вторичное брожение смеси и обогащение вина биологически активными веществами, фильтрацию, введение экспедиционного ликера, фильтрацию и розлив вина, при этом в качестве биологически активных веществ в бродильную смесь добавляют глутаром, или эливит, или смесь глутарома и эливита, или смесь глутарома и суспензии бентонита, или смесь эливита и суспензии бентонита, а в экспедиционный ликер добавляют смесь лимонной и янтарной кислот в соотношении 1:1 - 1:2 в концентрации 400-800 мг/дм3, дозировка глутарома и эливита составляет 2-6 г/дал, а суспензии бентонита 1-3 г/дм3, при этом смесь глутарома и суспензии бентонита, эливита и суспензии бентонита готовят за 1-2 часа до внесения в бродильную смесь.

Приготавливают купаж виноматериалов, резервуарный ликер, дрожжевую разводку, при этом в реактивированную при 35-37°С в течение 2-4 часов дрожжевую разводку вносят автолизат дрожжей в количестве 5-8% к ее объему.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ДЗИВ-12 обладает высокими биохимическими и технологическими свойствами.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве шампанских вин. Регулирование распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом, имеющем снаружи "рубашку" с циркулирующим в ней хладоносителем по замкнутому контуру, включающем вентиль, управляемый электроприводом, компрессор и соединяющие их и "рубашку" трубопроводы, осуществляют путем измерения в центре резервуара температуры виноматериала.
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается производства шампанского и игристых вин. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают дрожжевую разводку и криоконцентрат, изготовленный из того же винограда, проводят вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара. Останавливают брожение путем охлаждения в течение 10-12 ч при температуре минус 5-6°С. Молодое игристое вино фильтруют и разливают в изобарических условиях. Изобретение обеспечивает повышение качества вина за счет сохранения типичных характерных признаков сорта винограда, ускорения забраживания и экстракции компонентов фенольного комплекса из кожицы винограда. 1 табл., 6 пр.

Наверх