Штамм дрожжей rhodotorula mucilaginosa вкпм y-4282- продуцент каротиноидов

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Rhodotorula mucilaginosa 5-e, обладающий способностью продуцировать каротиноиды, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4282 и может быть использован как продуцент каротиноидов. Изобретение позволяет повысить выход каротиноидов. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности и представляет собой новый штамм одноклеточных грибов (дрожжей), предназначенный для производства спиртосодержащих продуктов, а также в качестве источника каротина.

Известен штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ - Y-3146 выделен в естественных условиях с поверхности дикой малины (патент №2370531). Штамм характеризуется высоким выходом биомассы 12-17,5 г/л, содержание истинного белка - 33,5%.

Однако продуктивность данного штамма низкая - до 6,2% об. этилового спирта. Использование аборигенных штаммов дрожжей, эволюционно приспособленных к определенным условиям обитания, позволяет более полно раскрыть генетический потенциал микроорганизмов местной селекции.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей методами традиционной селекции.

Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Rhodotorula mucilaginosa, обладающей высокими технологическими свойствами.

Для достижения данной цели использовали местный штамм дрожжевых грибов Rhodotorula mucilaginosa, выделенный в естественных условиях с поверхности ягод винограда сорта Бургунд произрастающего на территории НИИ Биотехнология ФГБОУ ВО ГГАУ, путем многократных пересевов на стерильное солодовое сусло.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979) и на основе генетических исследований.

Морфолого-биохимические и культуральные свойства выделенного штамма дрожжей

При росте на плотных средах дрожжи имеют округлую форму, размер клеток 4-5 мкм в диаметре. Колонии штамма имеют округлую форму, средний размер 1-2 мм в диаметре, пастообразную консистенцию, розовый цвет.

Процесс культивирования осуществляли при температуре оптимальной для выращивания дрожжевых грибов 28-30°С на пивном сусле с содержанием сахара 7-8° по Барлингу.

Длительное хранение осуществляли при температуре 4-10°С на сусло-агаре, среде Сабуро; лиофилизация.

Область применения штамма - производство белка и каротиноидов.

Продукт, синтезируемый штаммом, - микробный белок и каротиноиды.

Активность (продуктивность) штамма, другие производственные показатели: до 28 г/л белка.

Этапы и результаты генетических исследований:

а) Секвенирование участков последовательности, кодирующей ген 18S рРНК.

б) Анализ последовательностей гена, кодирующего 18S рРНК.

Первичный скрининг по базе данных GenBank показал, что исследуемый штамм принадлежит к следующей систематической группе: Eukaryota; Fungi; Dikarya; Basidiomycota; Pucciniomycotina; Microbotryomycetes; Sporidiobolales; Sporidiobolaceae; Rhodotorula.

Критерием отнесения микроорганизма к тому или иному виду считается гомология не менее 97%. Как видно из таблицы, анализируемый штамм можно отнести к нескольким видам.

Для установления филогенетического родства близких видов был также использован метод сравнения нуклеотидных последовательностей, кодирующих домен D1/D2 гена 26S р РНК. Анализ филогенетического родства, построенный с использованием штаммов близкородственных микроорганизмов, показал, что наиболее близкими к исследуемому штамму является вид Rhodotorula mucilaginosa (99%).

По результатам проведенного анализа нуклеотидной последовательности, кодирующей часть генов рРНК установлено, что исследуемый штамм наиболее близок к виду Rhodotorula mucilaginosa. Штамм задепонирован во ВКПМ под номером Y-4282.

Предлагаемый новый штамм, найденный в естественных условиях и выделенный с поверхности ягод сорта Декабрьский, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении. Данный штамм может использоваться в производстве алкогольной продукции и в качестве источника кормового белка; обладает высокой продуктивностью, антагонистичен к сопутствующей микрофлоре, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.

Штамм дрожжей Rhodotorula mucilaginosa ВКПМ Y-4282 - продуцент каротиноидов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии микроводорослей и может быть использовано для получения каротиноидов и липидов. Предложен способ культивирования микроводоросли Coelastrella rubescens для одновременного получения кетокаротиноидов группы астаксантина и липидов для производства биодизеля.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм одноклеточных микроводорослей Mallomonas kalinae SX-1 – продуцент фукоксантина - депонирован в Национальном биоресурсном центре Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Al-23.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином.

Изобретение относится к способу продуцирования каротиноидов, в том числе астаксантина. Способ предусматривает культивирование бактерии, принадлежащей к роду Paracoccus, которая одновременно продуцирует астаксантин и кантаксантин, в среде, содержащей биотин в концентрации 0,001-50 мг/л.

Изобретение относится к фотобиотехнологии. Штамм микроводорослей Haematococcus pluvialis ВМ1 депонирован в Российской Коллекции Микроводорослей при учреждении Институт физиологии растений им.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к области культивирования микроорганизмов для получения кормовых продуктов, и может быть использовано в промышленности для получения биомассы каротинсинтезирующих дрожжей как источника каротиноидов.
Изобретение относится к способу получения транс-фукоксантинола из кристаллического фукоксантина, который включает применение липазы, полученной из поджелудочной железы свиньи, растворение фукоксантина в этиловом спирте до полного растворения, введение альбумина и хлористого кальция в раствор, выдерживание смеси 5-10 часов при последующем соотношении компонентов, г: Спиртовой 10%-ный раствор кристаллического фукоксантина 0,8-8,0 Липаза, выделенная из поджелудочной железы свиньи 0,01-0,5 4%-ный раствор хлористого кальция 1,0-10,0 Альбумин 0,01-0,1 Фосфатный буфер 105-525 .

Изобретение относится к культивированию сине-зеленых микроскопических водорослей рода Spirulina с образованием водорослей желто-золотистого цвета с высоким содержанием каротиноидов.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для выделения каротиноидов, в частности деиноксантина, который применяется для разработки новых антиоксидантных и радиопротекторных препаратов для повышения адаптационных возможностей человека и животных, профилактики и лечения заболеваний.

Изобретение относится к области микробиологии и микробной ферментации. .

Изобретение относится к способу ферментации низкомолекулярного сахара. Предложен способ ферментации низкомолекулярного сахара, предусматривающий смешивание в водной среде низкомолекулярного сахара, одного или более ферментирующих микроорганизмов, лигноцеллюлозного материала, облученного ионизирующим облучением при дозе облучения, составляющей от 0,25 Мрад до 10 Мрад.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм дрожжей Rhodotorula glutinis,обладающий нефтеокисляющей способностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им Скрябина РАН под регистрационным номером VKM Y-2998D.

Изобретение относится к области генной инженерии, конкретно к получению микробных продуцентов, и может быть использовано для получения микробного масла. Сконструирована жирообразующая клетка дрожжей, способная к конверсии источника углерода в жирную кислоту, производное жирной кислоты и/или триацилглицерин.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ получения 2,4-дигидроксибутирата (2,4-ДГБ) из гомосерина, включающий два этапа: 1) замещение первичной аминогруппы гомосерина карбонильной группой для получения 2-оксо-4-гидроксибутирата (ОГБ), и 2) восстановление полученного ОГБ до 2,4-ДГБ.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Представлен способ получения молекулярного комплекса, обладающего активностью GAA (кислой альфа-глюкозидазы), включающий контактирование полипептида с активностью GAA с протеазой из гриба вида Aspergillus oryzae, при этом указанная протеаза расщепляет указанный полипептид в одном или более сайтах между аминокислотой 50 и аминокислотой 74 последовательности указанного полипептида.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Каберне 5, обладающий способностью сбраживать красное сусло и мезгу, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4270 и может быть использован в производстве красных столовых вин.

Изобретение относится к биотехнологии и гидролизной промышленности. Предложен способ получения этанола и 5-гидроксиметилфурфурола из целлюлозы.
Группа изобретений относится к микробиологической промышленности. Заявлены штамм дрожжей Yarrowia lipolytica Y-3753ch и штамм дрожжей Yarrowia lipolytica Y4215Leu+, обладающие способностью продуцировать янтарную кислоту.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм термотолерантных дрожжей Kluyveromyces marxianus С1 обладает способностью продуцировать этанол.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima 3-к, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4277. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Rhodotorula mucilaginosa 5-e, обладающий способностью продуцировать каротиноиды, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4282 и может быть использован как продуцент каротиноидов. Изобретение позволяет повысить выход каротиноидов. 1 ил., 1 табл.

Наверх