Культуральная среда для ооцитов и эмбрионов

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к культуральной среде для ооцитов и эмбрионов, характеризующейся тем, что содержит в своем составе кальцитонин в концентрации 10-40 нг/мл и трифенилфосфонийсодержащие производные пластохинола в концентрации 10-16-10-9 моль/л. Изобретение позволяет улучшить качество ооцитов и эмбрионов пациенток старшего репродуктивного возраста и женщин с отягощенным анамнезом.

 

Настоящее изобретение относится к области биологии и медицины, в частности вспомогательным репродуктивным технологиям.

Из существующего уровня науки и техники известны подходы к модуляции качества ооцитов и эмбрионов пациенток старшего репродуктивного возраста и женщин с привычным плохим качеством эмбрионов при лечении бесплодия, связанные с инъекцией митохондрий в яйцеклетку, в частности: «Oogonial Precursor Cell-Derived Autologous Mitochondria Injection to Improve Outcomes in Women With Multiple IVF Failures Due to Low Oocyte Quality: A Clinical Translation.» - Reprod Sci. 2015 Dec; 22 (12): 1612-7, Oktay K с соавт.

Наиболее близким к патентуемому образцу является подход, при котором для улучшения качества ооцитов в культуральной среде используется одно, или несколько соединений в произвольных концентрациях и соотношениях из перечня, приведенного в пункте 1 формулы - Compositions and methods for enhancing bioenergetic status in female germ cells, PCT/US2012/033672, дата приоритета от 29.06.2011 года. Существенными недостатками данной композиции являются:

1. Сильная узость диапазонов терапевтических концентраций предлагаемых соединений, что делает легкой их передозировку при использовании in vitro;

2. Для отдельных соединений диапазон терапевтических концентраций при работе с гаметами и эмбрионами вообще не установлен;

3. Воздействие только на один - биоэнергетический - компонент патологических изменений в яйцеклетках и эмбрионах женщин старшего репродуктивного возраста и пациенток с отягощенным эмбриологическим анамнезом, в то время как игнорируются другие компоненты.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая культуральная среда, является улучшение качества ооцитов и эмбрионов пациенток старшего репродуктивного возраста и женщин с отягощенным анамнезом через воздействие на различные компоненты патологических изменений, происходящих в яйцеклетках и эмбрионах.

Данная задача решается за счет того, что заявляемая культуральная среда содержит в своем составе кальцитонин в концентрации 10-40 нг/мл, также она может содержать трифенилфосфонийсодержащие производные пластохинола в концентрации 10-16-10-9 моль/л.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является воздействие на несколько компонентов патологических изменений в ооцитах и эмбрионах:

1. С помощью кальцитонина стимулируется осцилляция внутриклеточного кальция и активация аденилатциклазы;

2. Трифенилфосфонийсодержащие производные пластохинола обеспечивают стимуляцию митохондриальной функции и повышение синтеза АТФ, что

3. обеспечивает адекватность одного из важнейших энергозависимых процессов - сегрегацию хромосом при мейозе и митозе.

Характерной патологической особенностью яйцеклеток женщин старшего возраста является снижение концентраций внутриклеточного кальция, уменьшение амплитуды его осцилляции при оплодотворении и других ключевых процессах раннего эмбриогенеза, кроме того, для них свойственно уменьшение активности аденилатциклазы, влекущее за собой снижение концентрации важнейшего вторичного мессенджера - циклического аденозинмонофосфата. Кальцитонин, при взаимодействии со своим рецептором, вызывает активацию мембраносвязанной формы аденилатциклазы, вслед за чем происходит синтез циклического аденозинмонофосфата и освобождение кальция из внутриклеточных депо. Таким образом, кальцитонин устраняет сразу два ассоциированных с плохим качеством ооцитов препятствия на пути успешного раннего эмбриогенеза - дефицит внутриклеточного кальция и циклического аденозинмонофосфата.

К другому комплексу патологических изменений, присущих яйцеклеткам и эмбрионам женщин старшего возраста, относится избыточная продукция свободных радикалов в митохондриях при культивировании in vitro, снижение синтеза важнейшего энергетического субстрата клетки - аденозинтрифосфата, его дефицит обусловливает нарушения в АТФ-зависимых процессах клеток, в частности - в расхождении хромосом при мейозе и митозе, это, в свою очередь, приводит к возникновению анеуплоидий у эмбрионов с негативным влиянием на их пре- и постимплантационное развитие. Трифенилфосфонийсодержащие производные пластохинола относятся к антиоксидантам, работающим непосредственно в митохондриях, где они препятствуют избыточной продукции свободных радикалов и стимулируют синтез аденозинтрифосфата, как следствие устраняя внутриклеточный энергетический дефицит, в результате чего создаются благоприятные условия для правильного расхождения хромосом и оптимального раннего эмбриогенеза эуплоидных эмбрионов.

Помещение гамет и эмбрионов в заявляемую среду может быть осуществлено на любой стадии после выполнения трансвагинальной пункции фолликулов и до переноса эмбрионов в полость матки. Длительность экспозиции объектов может быть различной - от нескольких минут до 6 суток, в зависимости от тяжести имеющихся нарушений раннего эмбриогенеза. Использоваться культуральная среда может как при повышенном уровне углекислого газа, так и при атмосферном. Кроме того, заявляемая культуральная среда может применяться в качестве раствора для переноса эмбрионов в полость матки.

Культуральная среда для ооцитов и эмбрионов, характеризующаяся тем, что содержит в своем составе кальцитонин в концентрации 10-40 нг/мл и трифенилфосфонийсодержащие производные пластохинола в концентрации 10-16-10-9 моль/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению общей формулы I или его стереоизомеру, где R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9 и R10 независимо представляют собой атом водорода или галогена и R11 представляет собой атом водорода или группу гидрокси.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения композиций, содержащих адгезивные плацентарные клетки. Способ включает: (а) контактирование адгезивных плацентарных клеток с раствором, включающим декстран и сывороточный альбумин человека (HSA), для получения раствора, содержащего клетки; (b) фильтрацию раствора, содержащего клетки, через 70 мкм – 100 мкм фильтр; (с) разбавление раствора, содержащего клетки, раствором, содержащим 5,5% декстрана 40, 10% HSA и 5% ДМСО, до содержания не более примерно 10±3х106 клеток/мл; (d) криоконсервацию клеток; (е) оттаивание клеток и (f) разбавление раствора, содержащего клетки, раствором для регенерации клеток, содержащим 5,5% декстрана 40 и 10% HSA.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к клеточной терапии, и может быть использовано в медицине для восстановления поврежденного миокарда.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и трансплантологии. Для получения органной культуры трабекулярной сети из кадаверного глаза человека проводят выполнение кругового разреза склеры и сосудистой оболочки, отделение переднего полюса глаза (ПСГ), удаление хрусталика, и разделение ПСГ на части.
Изобретение относится к области ветеринарии и представляет способ отбора генетически полноценных сперматозоидов сельскохозяйственных животных, заключающийся в связывании генетически полноценных и зрелых сперматозоидов с высоким оплодотворяющим потенциалом с иммобилизованной 1%-ной высокомолекулярной гиалуроновой кислотой животного происхождения при 37°C в течение 30 мин, с последующим удалением из эякулята не связанных с гиалуроновой кислотой дефектных, ослабленных и генетически неполноценных сперматозоидов.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии и биомедицины, а именно к способу получения эритроцитов, а также способу получения препарата крови. К настоящему изобретению также относятся препараты клеток для получения эритроцитов, замороженные препараты популяций клеток для получения эритроцитов и набор для получения вышеуказанных препаратов клеток.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению сфероидов клеток HepaRG, экспрессирующих цитохромы Р450 3А4, 2В6, 2С19, 2С9. Способ включает культивирование клеток HepaRG в полной питательной среде William’s E с добавлением L-глутамина, 10% фетальной бычьей сыворотки, 5 мкг/мл рекомбинантного инсулина человека, 5х10-5 М гидрокортизона гемисукцината, 1% пенициллина/стрептомицина, в СО2-инкубаторе при 37°C, 95% воздуха, 5% CO2 и относительной влажности 98%, индукцию.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Перед эндоваскулярным этапом лечения, включающим эндоваскулярную коронарную ангиопластику и стентирование инфаркт-связанной артерии, у пациента осуществляют забор костного мозга в количестве 120-140 мл из области рукоятки грудины и области передневерхней ости подвздошной кости.

Изобретение относится к области медицины и молекулярной биологии, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано в лабораторной диагностике туберкулеза легких. Способ выделения ДНК клинических изолятов Mycobacterium tuberculosis из ткани легкого заключается в добавлении к образцу ткани легкого, находящемуся в пробирке, содержащей стеклянные шарики, деконтаминирующего лизирующего буфера состава 5 М GuSCN, 100 мМ TRIS HCl рН 8.0, 10 мМ EDTA рН 8.0, 100 мМ NaCl, 0,5% SDS, с последующими центрифугированием и осаждением спиртом.

Изобретение относится к области клеточной биологии и биотехнологии, конкретно к способам получения клеток, экспрессирующих маркеры, характерные для панкреатических эндокринных клеток, включения экспрессии и индуцирования PDX1, NKX6.1 и HB9.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения экзополисахарида (ЭПС) бактерий Ancylobacter abiegnus.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Torulaspora delbrueckii Б-1, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4279.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения симбиотического препарата предусматривает засев штаммом Escherichia coli VL-613 питательной среды на основе перевара Хоттингера.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Paenibacillus ehimensis IB-739 применяют в качестве биологической основы для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы в основной рацион или питье.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложена плазмидная ДНК pQE30-A2.1, обеспечивающая экспрессию щелочной сериновой протеиназы, содержащая нуклеотидную последовательность, кодирующую рекомбинантную щелочную сериновую протеиназу семейства S1 из Streptomyces avermitilis VKM Ac-1301.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ выделения изопрена и способ получения очищенного изопрена.

Изобретение относится к микробиологии и медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний и состояний, связанных с нарушением нормальной (аутохтонной) микрофлоры (микробиоты) человека или животных.

Изобретение относится к биотехнологии. Биотехнологический способ получения молочной кислоты предусматривает культивирование в ферментерах культуры лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В- 2018 в нестерильных условиях на питательной среде с последующей нейтрализацией молочной кислоты в процессе ее наработки 5%-ным раствором гидроокиси натрия.

Изобретение относится к промышленной и экологической микробиологии. Способ очистки сточных вод от сульфидов предусматривает внесение иммобилизованных клеток штамма бактерий Ochrobactrum haematophilum ВКПМ В-11719 в очищаемые стоки.

Изобретение относится к промышленной и экологической микробиологии. Способ очистки сточных вод нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств от фенола предусматривает внесение штамма бактерий Pseudomonas monteilii ВКПМ В-11714 в очищаемые стоки.

Изобретение относится к биотехнологии. Предлагаемый способ предусматривает трехкратную обработку растений земляники садовой водными растворами биопрепаратов в процессе выращивания, с интервалом в 7-10 дней: при выдвижении цветоносов; во время массового цветения; в конце цветения, начале формирования ягод. При этом в качестве биопрепаратов используют 0,1%-ный раствор Фитоспорина-М, или 0,05%-ный раствор Алирина-Б, или 0,03%-ный раствор Глиокладина-Ж, или 1,5%-ный раствор водорастворимого низкомолекулярного Хитозана. Обработку проводят путем опрыскивания растений земляники рабочим раствором, при норме расхода 500 л/га. Созревшие собранные ягоды земляники садовой обрабатывают 1%-ным водным раствором Хитозана путем погружения ягод в раствор на 3-5 минут, после чего дают стечь остаткам раствора. Ягоды охлаждают и хранят при температуре от 0 до +1°С. Изобретение позволяет снизить заболеваемость ягод серой гнилью при выращивании и хранении и увеличить срок хранения ягод до 10 дней и более, сохраняя при этом их товарное качество. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к культуральной среде для ооцитов и эмбрионов, характеризующейся тем, что содержит в своем составе кальцитонин в концентрации 10-40 нгмл и трифенилфосфонийсодержащие производные пластохинола в концентрации 10-16-10-9 мольл. Изобретение позволяет улучшить качество ооцитов и эмбрионов пациенток старшего репродуктивного возраста и женщин с отягощенным анамнезом.

Наверх