Применение пептида актг(6-9)-пгп для анальгетического эффекта при боли, вызванной температурным раздражением

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к биологически активным пептидным фрагментам АКТГ, и может быть использовано в медицине для анальгетического эффекта при боли, вызванной температурным раздражением. Для этой цели применяют пептид АКТГ6-9-ПГП структуры His-Phe-Arg-Trp-Pro-Gly-Pro. Изобретение позволяет достичь анальгетического эффекта при использовании малых доз пептида. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, патофизиологии и физиологии, и может быть использовано для анальгетического эффекта при боли, вызванной температурным раздражением.

Известно, что адренокортикотропный гормон (АКТГ), выполняющий в организме множество регуляторных функций, обладает широким спектром физиологической активности. Так, описаны его нейропротективные и противовоспалительные эффекты, отмечена способность влиять на процессы памяти, обучения, мотивации и поведения, а также на функционирование различных органов и систем [Левицкая Н.Г., Глазова Н.Ю., Себенцова Е.А., Манченко Д.М., Виленский Д.А., Андреева Л.А., Каменский А.А., Мясоедов Н.Ф. Исследование спектра физиологической активности аналога АКТГ4-10 гептапептида семакса // Нейрохимия. - 2008. - Т. 25, №1-2. - С. 111-118]. При этом активным центром АКТГ, необходимым для активации всех видов меланокортиновых рецепторов, является последовательность His-Phe-Arg-Trp, соответствующая фрагменту АКТГ6-9 [Clark A.J., Forfar R., Hussain M., Jerman J., McIver E., Taylor D, Chan L. ACTH Antagonists // Front Endocrinol. - 2016. - Vol. 7. - P. 101. - doi: 10.3389/fendo.2016.00101].

Модификация данного фрагмента АКТГ в виде присоединения к С-концу последовательности Pro-Gly-Pro с целью повышения устойчивости к действию карбоксипептидаз обладает нейротропными эффектами, в частности влиянием на процессы обучения [пат. 2443711 Рос. Федерация: МПК С07К 14/00 / Андреева Л.А, Гривенников И.А., Гаврилова С.А., Долотов О.В., Каменский А.А., Кошелев В.Б., Левицкая Н.Г., Мясоедов Н.Ф.; патентообладатель: Учреждение Российской академии наук Институт молекулярной генетики РАН (ИМГ РАН). - №2011103680/10; заявл. 02.02.2011; опубл 27.02.2012, Бюл. №6]. Однако до настоящего времени в литературе отсутствовали сведения о влиянии АКТГ6-9-ПГП на болевую чувствительность, а анальгетические эффекты указанного пептида были исследованы нами впервые.

Техническим результатом изобретения является применение по новому назначению пептида АКТГ6-9-ПГП, имеющего формулу His-Phe-Arg-Trp-Pro-Gly-Pro, для анальгетического эффекта при вызванной температурным раздражением боли.

Технический результат достигается путем применения пептида АКТГ6-9-ПГП для анальгетического эффекта при боли, вызванной температурным раздражением. Нами был использован препарат, разработанный и синтезированный в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте молекулярной генетики Российской академии наук (ИМГ РАН). Растворенный в изотоническом растворе хлорида натрия пептид АКТГ6-9-ПГП вводят экспериментальным животным (крысы) парентерально (внутрибрюшинно) однократно в дозах 5 и 150 мкг/кг массы тела за 15 минут до начала болевого раздражения и оценивают эффекты пептид через 15, 30 и 45 минут после введения.

Пример конкретного выполнения

Экспериментальные животные (крысы Вистар) массой 150-190 г были разделены на группы по 11 особей в каждой и содержались при температуре воздуха в помещении 22-24°C, световом режиме: 12 часов - свет, 12 часов - темнота и получали стандартный гранулированный корм и воду в свободном доступе.

Температурную болевую чувствительность в эксперименте принято оценивать по методу «горячая пластина» [Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть первая. / под. ред. А.Н. Миронова. - М.: Гриф и К, 2012. - 944 с.]. В данном методе наличие анальгетического эффекта на ноцицептивный стимул оценивается по увеличению латентного периода поведенческого ответа (облизывание задних лап, выпрыгивание).

С использованием экспериментальной установки LE7406 Hot plate (Panlab Harvard Apparatus, Испания) проводили 4 испытания с интервалом 15 минут: однократное измерение исходного болевого порога до введения пептида и 3 измерения приобретенного болевого порога после введения пептида.

При обработке полученных результатов рассчитывали величину максимально возможного эффекта (МВЭ) по формуле:

где ЛПоп - латентный период реакции после введения вещества, ЛПконтр - латентный период реакции до введения вещества, МАХ время - максимальное время нанесения раздражителя (45 секунд).

Пептид АКТГ6-9-ПГП растворяли в физиологическом растворе и вводили экспериментальным животным парентерально (внутрибрюшинно) однократно в дозах 5 и 150 мкг/кг в объеме из расчета 1 мл на 1 кг массы тела. Эффекты пептида оценивали через 15, 30 и 45 минут после введения. Контрольные животные получали эквивалентные объемы физиологического раствора (ФР).

Достоверность полученных результатов определяли с помощью t-критерия Стьюдента и критерия Манна-Уитни в зависимости от типа распределения признаков и при сравнении генеральных дисперсий в сравниваемых группах.

При использовании пептида АКТГ6-9-ПГП в дозах 5 и 150 мкг/кг отмечен анальгетический эффект (таблица).

Примечание: * - р<0,05 в сравнении с показателями контрольной группы.

Таким образом, результаты выполненных экспериментальных исследований показывают, что использование пептида АКТГ6-9-ПГП в дозах 5 и 150 мкг/кг вызывает выраженный анальгетический эффект при боли, вызванной температурным раздражением. Данный способ основан на применении регуляторного пептида, относящегося к классу биологически активных веществ, обладающих выраженным модуляторным эффектом и биологической полифункциональностью, не является трудоемким и не требует использования сложного оборудования.

Применение пептида АКТГ6-9-ПГП, имеющего формулу His-Phe-Arg-Trp-Pro-Gly-Pro, для анальгетического эффекта при боли, вызванной температурным раздражением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым биологически активным соединениям, конкретно к пептидам с нейропротекторной и нормализующей активностью. Предложен гексапептид (1) формулы Thr-Gly-Glu-Hse-His-Arg-NH2 в качестве нейропротекторного и нормализующего средства.

Изобретение относится к области фармацевтической химии, в частности к способу получения комплекса технеция-99м с октреотидом, который применяется для диагностики нейроэндокринных опухолей.

Изобретение относится к биотехнологии и химико-фармацевтической промышленности. Предложено применение синтетических пептидов в качестве специфических ингибиторов клатрина.

Изобретение относится к области фармацевтической технологии и относится к ацетату KIFGSLAFL в форме твердого аморфного вещества, способу его получения и фармацевтическому препарату пептидной вакцины, содержащему указанный ацетат.

Изобретение относится к применению соединения с химической формулой Tyr-dAla-Phe-Gly-Phe-Leu-NH2 в качестве средства, увеличивающего устойчивость сердца к реперфузионному повреждению, например, для уменьшения повреждения миокарда при ишемии/реперфузии у пациентов с острым инфарктом миокарда, в ходе кардиохирургических вмешательств с использованием искусственного кровообращения и при трансплантации сердца.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложены антитело и его фрагмент, которые связываются с фосфо-эпитопом на белке Тау, а также кодирующие их полинуклеотиды; линии клеток, продуцирующие антитела; вектор, содержащая его клетка-хозяин и способ получения антитела и его функционального фрагмента.

Изобретение относится к новым пептидам, обладающие активностью агонистов NPR-B, которые могут быть использованы для лечения и профилактики нарушений, опосредованных натрийуретическими пептидами, например, таких как глаукома, гипертензия глаза и оптические нейропатии.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), их солям, фармацевтическим композициям, и их применению в качестве агонистов V1a-рецепторов вазопрессина при лечении, например, осложнений цирроза, включая бактериальный перитонит, HRS2 (гепаторенальный синдром II типа) и рефрактерный асцит.

Настоящее изобретение относится к биохимии, в частности к выделенному пептиду, обладающему способностью к индукции цитостатических Т-лимфоцитов (CTL) в присутствии антигенпрезентирующих клеток (APC), несущих HLA-A*0201 или HLA-A*2402 антиген.

Изобретение относится к выделенным пептидам, способным вызывать антигенспецифический Т-клеточный ответ на человеческий циклин A1 (CCNA1). Предложены композиции и способы для индукции антигенспецифических Т-клеточных ответов против человеческого циклина A1 (CCNA1), который в данном документе определяется как антиген, ассоциированный с лейкемией, на основании его сверхэкспрессии при остром миелоидном лейкозе (AML), в том числе в лейкемических стволовых клетках (LSC) и в иммунологически привилегированных клетках семенника, но не в других нормальных типах клеток.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к генетической инженерии, и может быть использовано в медико-биологической промышленности. .

Изобретение относится к 4-алкинилимидазольному производному, представленному общей формулой (1), или к его фармацевтически приемлемой соли. В формуле (1) кольцо A представляет собой С4-С8циклоалкил, фенил, необязательно замещенный С1-С4алкильной группой или 6-членный гетероарил, содержащий один атом азота в качестве кольцевого атома; кольцо B представляет собой фенил или 6-членный гетероарил, содержащий один атом азота в качестве кольцевого атома; m представляет собой целое число, имеющее любое значение из 0-1; n представляет собой целое число, имеющее любое значение из 1-3; R1 представляет собой C1-C4 алкильную группу, атом галогена, С3-С8циклоалкил или C1-C4 галогеналкильную группу; R2 и R3, каждый независимо, представляют собой атом водорода, атом галогена или C1-C4 алкильную группу, или, взятые вместе с атомом углерода, с которым R2 и R3 являются смежными, могут образовывать C3-C6 углеродное кольцо; R4 и R5, каждый независимо, представляют собой атом водорода или C1-C4 алкильную группу, или, взятые вместе с атомом углерода, с которым R4 и R5 являются смежными, могут образовывать C3-C6 углеродное кольцо, и R6 и R7, каждый независимо, представляют собой атом водорода, C1-C4 алкильную группу, C1-C4 алкокси группу, атом галогена, C1-C4 галогеналкильную группу или C1-C4 галогеналкокси группу; X представляет собой -OR8, или атом галогена; R8 представляет собой атом водорода или C1-C4 алкильную группу; Y представляет собой простую связь или атом кислорода; и E представляет собой -CO2H, -CO2P, который представляет собой сложный алкиловый эфир или биоизостеру карбоксильной группы, выбранную из тетразолила или оксадиазолонила.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к биологически активным пептидным фрагментам АКТГ, и может быть использовано в медицине для анальгетического эффекта при боли, вызванной температурным раздражением. Для этой цели применяют пептид АКТГ6-9-ПГП структуры His-Phe-Arg-Trp-Pro-Gly-Pro. Изобретение позволяет достичь анальгетического эффекта при использовании малых доз пептида. 1 табл., 1 пр.

Наверх