Способ извлечения лития из сподумена

Изобретение относится к извлечению лития и может быть использовано для выделения лития из отвалов забалансовых руд. Способ включает обогащение сподуменовой руды методом кусковой радиометрической сепарации, флотационное обогащение с получением сподуменового концентрата, декрипитацию и сернокислотное извлечение из него лития с использованием Сонкора в качестве катионного собирателя с обеспечением флотации слюды и загрязняющих минеральных примесей. Обеспечивается повышение извлечения лития из забалансовых руд. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к способам извлечения лития и может быть использовано для выделения лития из отвалов забалансовых руд.

Известен способ переработки концентрата β-сподумена для извлечения лития с получением карбоната лития. Согласно заявляемому способу сульфатизацию концентрата β-сподумена ведут 93%-ной серной кислотой при температуре 250°С в течение 1-1,5 ч. Далее проводят водное выщелачивание сульфатизированного концентрата при Т:Ж = 1:5 (по концентрату) и температуре 95°С. Полученную пульпу нейтрализуют до рН 6,0-6,5 концентратом β-сподумена. Нейтрализованную пульпу фильтруют, получают раствор сульфата лития и алюмосиликатный кек. Последний подвергают 2-кратной фильтр-репульпационной отмывке от раствора сульфата лития в течение 20 мин при Т:Ж = 1:1 (по концентрату) и температуре 90°С [Патент РФ №2361099, МПК С22В 26/12, С22В 3/08. «Способ переработки концентрата β-сподумена»].

Недостатком данного способа является неравномерное смешивание серной кислоты с концентратом.

Известен как основной и наиболее близкий к изобретению по технической сущности способ обогащения сподуменовых руд методом флотации. При флотации сподуменовой руды с содержанием оксида лития 0,5-1,5% получают сподуменовый концентрат с содержанием оксида лития 3,0-4,5% при извлечении из него оксида лития 60-70%. В процессе отработки Завитинского месторождения в отвалах забалансовых руд накоплено несколько десятков миллионов тонн руды с содержанием оксида лития около 0,25-0,30%, которые могут быть вовлечены в переработку [Остроушко Ю.И., Бучихин П.И., Алексеева В.В. и др. Литий, его химия и технология. М., Атомиздат. 1960 г.].

Однако прямая флотация забалансовых руд по известной технологии не дает требуемых показателей по качеству получаемых концентратов и извлечению из них Li2O. Содержание оксида лития в концентрате не превышает 2,0-2,5%, а извлечение составляет всего порядка 30%.

Задача, на решение которой направлен предлагаемый способ, - повышение извлечения лития из забалансовых руд, его содержания в концентрате и усовершенствование способа извлечения металла из концентрата.

Решение поставленной задачи достигается тем, что согласно предлагаемому способу на первом этапе переработки забалансовых литийсодержащих руд проводится их обогащение методами кусковой радиометрической сепарации, полученный концентрат подвергается флотационному обогащению и декрипитации с последующим сернокислотным выщелачиванием лития. Перед флотационным обогащением проводят предварительное обогащение методами кусковой радиометрической сепарации. Для флотации слюды и других загрязняющих минеральных примесей из сподуменового концентрата без снижения показателей используют катионный собиратель Сонкор. Смешивание сподуменового концентрата с серной кислотой производят с одновременной грануляцией шихты в специальном аппарате - грануляторе.

Способ осуществляется следующим образом.

Сподумен в лежалых рудах отвалов под действием атмосферных факторов подвергается естественному разрушению с изменением поверхностного слоя, что негативно влияет на селективность флотационного процесса. Эффективность получения сподумена из редкометальных пегматитов флотационным методом в значительной мере зависит от степени разрушенности сподумена. Поэтому на первом этапе переработки забалансовых литийсодержащих руд проводится предварительное обогащение методами кусковой радиометрической сепарации (рисунок 1).

В результате предварительного обогащения забалансовой литиевой руды радиометрическими методами содержание Li2O в товарном продукте, поступающем на флотацию, повышается до 0,55-0,60%.

Последующее флотационное обогащение позволяет получить кондиционный сподуменовый концентрат.

Флотационное обогащение проводится с использованием в операции очистки сподуменового концентрата щелочного цикла от слюды вместо АНП (хлоргидрат аминов формулы RNH3Cl, где R - алкил C13-16) отечественного катионного собирателя Сонкор (ЗАО «Нефтехим», г. Уфа, ТУ 2415-009-00151816-98).

Исследования по флотации проводили на материале после предварительного обогащения крупнокусковой забалансовой руды радиометрическими методами сепарации (РМС) - концентрате РМС (0,58% Li2O). Результаты сравнительных исследований с использованием АНП-2, Сонкора и жидкого стекла представлены в таблице.

Замена собирателя АНП-2, который в настоящее время снят с производства, на промышленный отечественный реагент Сонкор (обычно используют в промышленности, как ингибитор коррозии), позволяет проводить флотацию слюды и других загрязняющих минеральных примесей из сподуменового концентрата без снижения технологических показателей.

Жидкое стекло используют для удаления кварц-полевых шпатов, содержащихся в концентрате.

Полученный сподуменовый концентрат с содержанием 4,0-4,5% Li2O и извлечением на стадии флотации 60-70% направляется на декрипитацию с последующей сульфатизацией и противоточным водным выщелачиванием лития.

Смешивание концентрата с серной кислотой производится с одновременным получением гранулированного продукта. Гранулирование - процесс, в результате которого мелкодисперсный материал формируется в твердые, достаточно прочные структуры заданной формы и размеров. При грануляции измельченного рудного материала кислотой происходит гетерогенная химическая реакция в слое твердого подвижного материала при минимальном соотношении фаз, близком к стехиометрическому. Грануляция продукта при шихтовке концентрата с серной кислотой обеспечивает равномерное смешивание компонентов, применение аппарата для шихтования, работающего в непрерывном режиме, простоту разгрузки сульфатизированного материала из аппаратов после смешивания и обжига, а также применение для сульфатизации в промышленных условиях трубчатой вращающейся печи, работающей в непрерывном режиме.

Технический результат, который достигается по предлагаемому способу, заключается в получении сподуменового концентрата с содержанием 4,0-4,5% Li2O, извлечением его на стадии флотации 60-70%, разработке эффективного варианта сернокислотного извлечения лития.

Техническая эффективность предлагаемого способа извлечения лития заключается в переводе забалансовых отвальных руд в категорию балансовых, снижении затрат на дробление и измельчение руды за счет вывода из процесса переработки отвалов около 70% хвостов сепарации.

1. Способ извлечения лития из сподуменовой руды, включающий флотационное обогащение сподуменовой руды с получением сподуменового концентрата, декрипитацию и сернокислотное извлечение из него лития, отличающийся тем, что перед флотационным обогащением проводят обогащение методом кусковой радиометрической сепарации, при этом сернокислотное извлечение лития ведут с использованием катионного собирателя, обеспечивающего флотацию слюды и загрязняющих минеральных примесей, в виде Сонкора.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сернокислотное извлечение лития ведут путем смешивания сподуменового концентрата с серной кислотой с одновременной грануляцией шихты в аппарате - грануляторе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии неорганических веществ, а именно к гидрометаллургии скандия. Способ разделения скандия и сопутствующих металлов заключается в обработке скандийсодержащего раствора серной кислотой в присутствии соли, содержащей ионы аммония, при нагревании с последующими фильтрацией полученного осадка, его промывкой этиловым спиртом и сушкой.

Изобретение относится к переработке золошлаковых отходов ТЭЦ с целью извлечения из них редкоземельных металлов и скандия и последующем использовании их в производстве строительных материалов.

Изобретение относится к способу переработки нефелинового сырья и подовой золы с получением низкоконцентрированного композиционного коагулянта-флокулянта. Способ получения предусматривает смешение в массовых процентах нефелинового сырья 1-99 мас.% и зольных продуктов 1-99 мас.%, последующее растворение сухой дисперсии в 5-10% серной кислоте при массовом соотношении сухой дисперсии к растворителю (2-5):(95-98) в течение 2-8 часов.

Изобретение относится к области извлечения ценных веществ - ванадия, урана, молибдена и редкоземельных металлов из черносланцевых руд. Способ включает измельчение руды, противоточное двухстадиальное выщелачивание раствором серной кислоты, разделение пульп на обеих стадиях фильтрованием, отмывку ценных растворимых веществ от осадка на второй стадии с получением укрепленного и первого промывного растворов, контрольное осветление товарного фильтрата на первой стадии.
Изобретение относится к способам переработки эвдиалитового концентрата и может быть использовано для получения соединений циркония, редкоземельных элементов (РЗЭ) и диоксида кремния.

Изобретение относится к металлургии, в частности к способу переработки лепидолитового концентрата. Способ включает измельчение концентрата, сульфатизацию измельченного концентрата серной кислотой и выщелачивание водой сульфатизированного концентрата.

Cпособ относится к области гидрометаллургии редких и рассеянных элементов, в частности к сорбционному извлечению ванадия из руд. Способ заключается в том, что полученные при кислотном выщелачивании рудного сырья сернокислые растворы сорбируют на анионообменную смолу, после чего маточные растворы сорбционного извлечения ванадия обрабатывают подготовленным раствором - ферригелем в количестве 12,5-25,0 г на 1 г ванадия, который после фильтрации подают на операцию сернокислого выщелачивания исходной руды, для повышения извлечения целевого компонента.

Изобретение относится к гидрометаллургии и предназначено для извлечения редкоземельных элементов из отвального фосфогипса и получения гипсового вяжущего. Проводят сернокислотное выщелачивание РЗЭ из пульпы ФГ в режиме циркуляции с электрохимической и кавитационной активацией.

Изобретение относится к переработке лепидолитового концентрата. Способ включает измельчение концентрата, сульфатизацию измельченного концентрата серной кислотой, выщелачивание сульфатизированного концентрата, разделение пульпы выщелачивания на сульфатный раствор и нерастворимый кек и промывку кека от сульфатного раствора.

Изобретение относится к переработке отходов фосфогипсового сырья и вторичных отходов его переработки с целью получения удобрения и фосфатного цементного вяжущего.

Изобретение касается гидрометаллургического извлечения лития, никеля и кобальта из фракции использованных гальванических элементов. При реализации способа фракцию, содержащую смешанный оксид лития, причем переходные металлы, вхдящие в состав указанного смешанного оксида лития, представляют собой никель, кобальт и/или марганец, с содержанием алюминия до 5 мас.% или таковым металлов никеля, кобальта и/или алюминия и размером частиц до 500 мкм вводят в серную кислоту или соляную кислоту с добавлением пероксида водорода, переводят металлы в растворимую форму при температурах в пределах от 35 до 70°C.

Изобретение относится к металлургии, в частности к способу переработки лепидолитового концентрата. Способ включает измельчение концентрата, сульфатизацию измельченного концентрата серной кислотой и выщелачивание водой сульфатизированного концентрата.

Настоящее изобретение касается способа гидрометаллургического обратного извлечения лития из содержащей оксид лития и марганца фракции использованных гальванических батарей.

Изобретение касается способа гидрометаллургического обратного извлечения лития из содержащей фосфат лития и железа фракции использованных гальванических батарей.

Изобретение относится к переработке лепидолитового концентрата. Способ включает измельчение концентрата, сульфатизацию измельченного концентрата серной кислотой, выщелачивание сульфатизированного концентрата, разделение пульпы выщелачивания на сульфатный раствор и нерастворимый кек и промывку кека от сульфатного раствора.

Изобретение относится к получению металлического лития. Способ включает подготовку шихты из безводных бромида и хлорида лития, расплавление шихты с получением расплава эвтектической смеси, содержащей 90 мас.% бромида лития и 10 мас.% хлорида лития, электролиз полученного расплава эвтектической смеси с выводом металлического лития из катодного пространства и бромовоздушной смеси из анодного пространства.

Изобретение относится к металлургии, в частности к способу переработки литиевых концентратов. Способ включает сульфатизацию концентрата серной кислотой, выщелачивание сульфатизированного концентрата, разделение пульпы выщелачивания на сульфатный раствор и нерастворимый кек.

Изобретение относится к металлургии, в частности к способу переработки лепидолитовых и сподуменовых концентратов. Способ включает приготовление шихты из лепидолитового и сподуменового концентратов, активирующую подготовку шихты, получение сернокислотного раствора сернокислотным выщелачиванием с разделением пульпы выщелачивания на раствор сульфата лития и кек.
Изобретение относится к металлургии. Шихта для извлечения лития содержит смесь сподуменового (СК) и лепидолитового (ЛК) литиевых концентратов и карбонат натрия.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения лития вакуум-термическим методом при использовании вакуумной шахтной электропечи сопротивления в режиме совмещенного процесса синтез - восстановление - конденсация.

Изобретение относится к способу извлечения редкоземельных элементов из отходов производства минеральных удобрений - фосфогипса. Способ включает выщелачивание и сорбцию редкоземельных элементов из раствора с использованием сорбента с последующей десорбцией редкоземельных элементов раствором сульфата аммония. Далее ведут осаждение и отделение концентрата редкоземельных элементов. При этом процессы выщелачивания и сорбции проводят одновременно путем подачи в противотоке выщелачивающего раствора и сорбента при объемном соотношении Т:Ж=1:(5,0÷10,0). Концентрацию серной кислоты в выщелачивающем растворе, подаваемом на выщелачивание и сорбцию, выбирают в пределах 2,0-10,0 мас.%, а в качестве сорбента преимущественно используют сорбент КУ-2-8, при этом после десорбции редкоземельных элементов проводят регенерацию сорбента, который подают на сорбцию. Технический результат изобретения заключается в сокращении затрат на осуществление способа и уменьшении негативного экологического влияния на окружающую среду в процессе практической реализации способа вследствие сокращения числа операций и оптимизации их параметров. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл.

Изобретение относится к извлечению лития и может быть использовано для выделения лития из отвалов забалансовых руд. Способ включает обогащение сподуменовой руды методом кусковой радиометрической сепарации, флотационное обогащение с получением сподуменового концентрата, декрипитацию и сернокислотное извлечение из него лития с использованием Сонкора в качестве катионного собирателя с обеспечением флотации слюды и загрязняющих минеральных примесей. Обеспечивается повышение извлечения лития из забалансовых руд. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Наверх