Способ термопластического натяжения пильного диска круглой пилы



Способ термопластического натяжения пильного диска круглой пилы
Способ термопластического натяжения пильного диска круглой пилы
Способ термопластического натяжения пильного диска круглой пилы
C21D1/10 - Изменение физической структуры черных металлов; устройства общего назначения для термообработки черных или цветных металлов или сплавов; придание ковкости металлам путем обезуглероживания, отпуска или других видов обработки (цементация диффузионными способами C23C; поверхностная обработка металлов, включающая по крайней мере один процесс, предусмотренный в классе C23, и по крайней мере другой процесс, охватываемый этим подклассом, C23F 17/00; однонаправленное отвердевание эвтектики или однонаправленное разделение эвтектик C30B)

Владельцы патента RU 2663029:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Способ включает натяжение полотна круглой пилы, выполненное посредством одновременного нагрева локальных зон пильного диска круглой пилы по радиусам, разделяющим диск на секторы, направленным в каждую или кратную межзубную впадину зубчатой кромки пилы в зависимости от шага зубьев, бесконтактно импульсным индукционным способом до температуры T с последующим охлаждением зоны диска пилы по тепловому следу до температуры ниже 350°С, соответствующей образованию термопластических напряжений между секторами пильного полотна. Ширина нагреваемых радиальных зон полотна пилы b принимается не менее толщины полотна пилы δ. Способ создания термодинамических напряжений в полотне пилы позволяет создать начальные напряжения в оптимальных зонах диска пилы, повысить динамическую устойчивость пил при эксплуатации и качество подготовки к работе круглой пилы. 3 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и предназначено для повышения устойчивого состояния круглой плоской пилы в процессе работы путём создания начальных термопластических напряжений в полотне пильного диска.

Известен способ создания начальных термопластических напряжений в полотне круглой пилы посредством нагрева пильного полотна с нормированным изменением температуры по радиусу пилы (а.с. СССР № 1004479, МПК С 21 D 9/24, 1983).

Недостатком такого способа является применение контактного способа нагрева полотна пилы, что приводит к неравномерному прогреву по толщине пильного диска. Напряжения формируются в период времени 1-4 минуты, необходимого для прогрева зоны пильного диска до заданной температуры в зависимости от размеров диска.

Известен способ натяжения пильного диска круглой пилы проковкой пилоправным молотком по предварительно размеченным секторам с формированием вдоль радиусов диска пилы зон пластической деформации металла. Натяжение в полотне пилы создается вследствие отталкивания секторов пильного полотна друг от друга. (Якунин, Н.К. Подготовка круглых пил к работе / Н.К. Якунин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экология, 1991. - 288 с.). Этот способ принят за прототип.

Недостатком приведённого способа является применение контактного механического воздействия бойком пилоправного молотка на материал полотна круглой пилы, приводящее к возникновению выпучин и хребтов и совмещению операции натяжения пильного диска с обязательной дополнительной правкой пильного полотна.

Изобретение направлено на решение задачи повышения качества подготовки к работе круглой пилы. Технический результат заключается в создании начальных напряжений в оптимальных зонах диска пилы, повышении динамической устойчивости пил при эксплуатации и качества подготовки к работе круглой пилы.

Указанный технический результат достигается тем, что натяжение пильного диска круглой пилы обеспечивается формированием зон пластической деформации металла термопластическим способом посредством одновременного нагрева локальных зон пильного диска круглой пилы по радиусам, разделяющим диск на секторы, направленным в каждую или кратную межзубную впадину зубчатой кромки пилы в зависимости от шага зубьев, бесконтактно импульсным индукционным способом до температуры нагрева локальных зон полотна пилы T с последующим охлаждением зоны диска пилы по тепловому следу до температуры ниже 350°С, соответствующей образованию термопластических напряжений между секторами пильного полотна. Ширина нагреваемых радиальных зон полотна пилы b принимается не менее толщины полотна пилы δ.

Температура нагрева локальных зон пильного полотна по радиусу диска определяется выражением

где σT,0,2 – предел текучести материала диска пилы, определяемый по зависимости предела текучести стали от температуры нагрева, Па;

α – коэффициент линейного теплового расширения материала диска пилы,

10-6/ºС;

E – модуль Юнга материала диска пилы, Па.

На фиг.1 показан диск пилы с выделенными локальными зонами нагрева и распределением термопластических напряжений σтер.пл по поверхности полотна пильного диска, на фиг.2 - поперечный разрез А круглой пилы с индуцирующими проводниками, на фиг.3 - поперечный разрез B-B индуцирующего проводника.

Способ осуществляют следующим образом: локальные зоны 1 пильного диска круглой пилы 2 по радиусам, разделяющим диск на секторы 3, направленным в каждую или кратную межзубную впадину 4 зубчатой кромки 5, в зависимости от шага зубьев, с шириной b и длиной l, определяемыми размерами рабочей поверхности индуцирующего проводника 6, в зоне, ограниченной окружностями диаметра фланца 7 dф и 0,8 диаметра пилы D одновременно, бесконтактно, импульсным индукционным способом нагреваются до температуры Т, при которой термопластические напряжения σтер.пл в зоне нагрева превышают предел текучести материала пилы. После достижения заданной температуры Т нагрев прекращают и охлаждают зоны нагрева до температуры ниже 350°С.

Применение способа для создания термодинамических напряжений в полотне пилы позволяет создать начальные напряжения в оптимальных зонах диска пилы, повысить динамическую устойчивость пил при эксплуатации и качество подготовки к работе круглой пилы.

Способ термопластического натяжения стальной дисковой пилы, включающий формирование зон пластической деформации полотна пилы путем бесконтактного индукционного нагрева с последующим охлаждением, отличающийся тем, что выполняют импульсный индукционный нагрев локальных зон полотна пилы одновременно по радиусам, разделяющим диск на секторы, направленным в каждую или кратную межзубную впадину зубчатой кромки пилы в зависимости от шага зубьев, до температуры Т с последующим охлаждением зон диска пилы по тепловому следу до температуры ниже 350°С, соответствующей образованию термопластических напряжений между секторами полотна пилы, при этом температуру нагрева локальной зоны полотна пилы определяют из выражения, °С

где σТ,0,2 - предел текучести материала дисковой пилы, Па;

α - коэффициент линейного теплового расширения материала диска пилы, 10-6/°С;

Е - модуль Юнга материала диска пилы, Па.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области термической обработки, в частности к дисковой пиле, используемой в деревообрабатывающей промышленности. Для создания термодинамических напряжений в полотне пилы в оптимальных зонах диска пилы, повышения динамической устойчивости пил при эксплуатации и качества подготовки к работе способ включает натяжение полотна круглой пилы, выполненное посредством разгона и бесконтактно индукционного нагрева по одной или нескольким локальным зонам пильного полотна, при этом нагрев ведут по заданным кольцевым следам в зоне 0,5-0,8 радиуса пилы, с шириной теплового следа, уменьшающейся по мере приближения к периферии диска, до температуры 400–600°С, при которой предел текучести материала пилы становится ниже механических радиальных напряжений, действующих при вращении в нагреваемых кольцевых зонах пильного полотна.

Изобретение относится к устройствам для тепловой правки круглой пилы. Устройство содержит встроенный в нерабочую зону узла резания круглой пилы нагревательный элемент, соединенный с источником питания, датчик температуры пильного диска для измерения температуры в зоне, прилегающей к зубчатой кромке пилы, и датчик положения зубчатой кромки пилы.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к подготовке пил. Выполняют формирование зубчатой режущей кромки, заточку режущих элементов и операцию шлифования междузубных впадин пилы абразивным инструментом.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности Для повышения устойчивости полосовых пил в процессе пиления устройство содержит однофазные индукторы переменного тока, включающие магнитопровод, индуцирующий провод, токоподводящие шины, ось, корпус устройства; источник питания, при этом однофазные индукторы расположены по ширине пильного полотна в зонах создания теплового следа, имеют возможность поворота вокруг оси, закрепленной в корпусе.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для повышения устойчивого состояния круглой плоской пилы в процессе обработки.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к термической обработке тонкостенных деталей, используемых в различных отраслях машиностроения и направлено на снижение деформации по плоскости ниже 0,2 мм.

Изобретение относится к области термической обработки металлов и может быть использовано при изготовлении ленточных, дисковых пил для резки материалов. .

Изобретение относится к области термической обработки металлов и может быть использовано при эксплуатации ленточных и дисковых пил для резки. .
Изобретение относится к способам термической обработки зубьев дисков пил, конкретнее зубьев дисков пил горячей резки. .

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к производству горяче- и холоднокатаного проката из среднеуглеродистой конструкционной стали. .

Изобретение относится к области поверхностного упрочнения изделий. Для повышения качества коленчатых валов способ лазерного упрочнения участка поверхности обрабатываемой детали, такой как поверхность шейки коленчатого вала, включает осуществление относительного перемещения поверхности обрабатываемой детали и лазерного источника для обеспечения последовательного проецирования лазерного пятна на разные части указанного участка поверхности и во время указанного относительного перемещения повторяющееся сканирование лазерного луча (2) для получения двумерного эквивалентного эффективного лазерного пятна (5) на указанном участке поверхности, распределение энергии эффективного лазерного пятна адаптируется таким образом, что на более термочувствительном подучастке, таком как участок, прилегающий к отверстию масляного канала, оно другое, чем на менее термочувствительном подучастке, для предотвращения перегрева указанного более термочувствительного подучастка.

Изобретение относится к области металлургии. Для предотвращения изменения температуры в области тепловой обработки труб способ обработки трубы включает: первый этап размещения во внутренней полости трубы через по меньшей мере одно отверстие, выполненное в ней, по меньшей мере одного расширительного элемента с подающей трубкой, выполненных из гибкого материала, и его расположения по меньшей мере с одной стороны нагреваемого участка трубы посредством воздушного потока, создаваемого во внутренней полости трубы; второй этап подачи текучей среды через гибкую подающую трубку в по меньшей мере один расширительный элемент с обеспечением надувания расширительного элемента и перекрытия внутренней полости трубы по меньшей мере с одной стороны нагреваемого участка трубы; третий этап нагрева участка трубы путем подачи электрического тока к индукционной катушке, расположенной на внешней поверхности нагреваемого участка трубы при одновременном перекрытии по меньшей мере с одной стороны нагреваемого участка внутренней полости трубы с помощью расширительного элемента.

Изобретение относится к области технологий по упрочнению поверхностных слоев металлических деталей, сочетающих лазерные и водородные технологии по созданию наклепа поверхностных слоев деталей машин, подвергающихся знакопеременным нагрузкам, и может быть использовано в технологии изготовления лопаток компрессоров и турбин, применяемых в самолетостроении.

Изобретение относится к области термической обработки, в частности к дисковой пиле, используемой в деревообрабатывающей промышленности. Для создания термодинамических напряжений в полотне пилы в оптимальных зонах диска пилы, повышения динамической устойчивости пил при эксплуатации и качества подготовки к работе способ включает натяжение полотна круглой пилы, выполненное посредством разгона и бесконтактно индукционного нагрева по одной или нескольким локальным зонам пильного полотна, при этом нагрев ведут по заданным кольцевым следам в зоне 0,5-0,8 радиуса пилы, с шириной теплового следа, уменьшающейся по мере приближения к периферии диска, до температуры 400–600°С, при которой предел текучести материала пилы становится ниже механических радиальных напряжений, действующих при вращении в нагреваемых кольцевых зонах пильного полотна.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к горячештампованной стали, используемой в автомобилестроении. Горячештампованная сталь включает основной металл, выполненный в форме листа и имеющий отпущенный участок по меньшей мере на своей поверхности, и слой Zn покрытия, сформированный на упомянутом отпущенном участке основного металла.

Группа изобретений относится к горячештампованной стали. Часть стали является отпущенной, или вся сталь является отпущенной и имеет твердость, соответствующую 85% или меньше от максимальной закалочной твердости, определяемой как твердость по Виккерсу в положении глубины, отстоящем от поверхностного слоя на 1/4 толщины листа, при выполнении закалки в воде после нагревания до температуры, равной или выше, чем температура точки Ac3, и выдержки в течение 30 мин.
Изобретение относится к области металлургии. Для повышения надежности холоднодеформированных металлических изделий за счет повышения их пластичности и вязкости без снижения показателей прочности и твердости, а также снижения продолжительности обработки изделие после холодного пластического деформирования подвергают воздействию пульсирующим дозвуковым воздушным потоком, имеющим частоту, соответствующую частоте собственных колебаний обрабатываемого изделия, и звуковое давление 100-145 дБ при температуре от -20°С до +5°С..

Изобретение относится к области термической обработки и может быть использовано при термической обработке литых деталей из высокомарганцовистых сталей, работающих в условиях интенсивного абразивного и ударного воздействия.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в машиностроительной и радиотехнической промышленности. Техническим результатом изобретения является упрощение и сокращение процесса закалки и улучшение экологии.

Настоящее изобретение относится к металлургии, а именно к способам упрочняющей обработки окончательно изготовленных стальных деталей машин и инструментов без изменения их первоначальных размеров и структуры.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Способ включает натяжение полотна круглой пилы, выполненное посредством одновременного нагрева локальных зон пильного диска круглой пилы по радиусам, разделяющим диск на секторы, направленным в каждую или кратную межзубную впадину зубчатой кромки пилы в зависимости от шага зубьев, бесконтактно импульсным индукционным способом до температуры T с последующим охлаждением зоны диска пилы по тепловому следу до температуры ниже 350°С, соответствующей образованию термопластических напряжений между секторами пильного полотна. Ширина нагреваемых радиальных зон полотна пилы b принимается не менее толщины полотна пилы δ. Способ создания термодинамических напряжений в полотне пилы позволяет создать начальные напряжения в оптимальных зонах диска пилы, повысить динамическую устойчивость пил при эксплуатации и качество подготовки к работе круглой пилы. 3 ил.

Наверх