Устройство для поения пчел

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для поения пчел. Устройство для поения пчел состоит из корпуса, включающего стойки, верхнюю и нижнюю полки. В верхней полке выполнено отверстие и в него установлена емкость с водой отверстием вниз. С нижней стороны полки закреплен перепускной механизмом, включающий воздухозаборный канал, клапан с пружинным механизмом и выпускную камеру с закрепленным патрубком и регулировочным краном. На нижней полке установлена секционная батарея, включающая установленные друг на друге на подставке нижнюю и основные секции, а также воронку. Каждая секция включает чашку с расположенной в ней пластиной из нетонущего материала с центральным отверстием и отверстиями по всей ее поверхности, а также стойку с посадочным фланцем в верхней части, посадочным отверстием в нижней части, с центральным переливным каналом с выполненным в нижней части центральным отверстием с бортиком, соединяющим центральный переливной канал и посадочное отверстие. Стойка имеет в стенке верхней части фланца переливную канавку, выпускное отверстие, расположенное выше чашки и сообщающееся с центральным переливным каналом в его нижней части, и переливное отверстие, расположенное в стойке ниже верхней кромки бортов чашки и сообщающее ее полость с посадочным отверстием. Нижняя секция имеет переливное отверстие, расположенное у дна чашки и соединяющее через отверстие во фланце подставки полость чашки с поплавковой камерой, в которой располагается поплавок, закрепленный на вертикальной штанге, проходящей через центральные переливные каналы и центральные отверстия секций и соединенной через коромысло с клапаном. Все секции соединены между собой таким образом, чтобы переливное отверстие верхней секции совпадало с переливной канавкой фланца секции, расположенной под ней, и сообщало полость чашки верхней секции с центральным переливным каналом секции, расположенной под ней. Изобретение обеспечивает постоянную площадь поверхности воды, снижая ее перерасход. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройства для поения пчел на пасеке.

Известны устройства, включающие в себя емкость с краном, расположенную на подставке и наклонную доску с выполненным на верхней поверхности зигзагообразным каналом или набитыми елочкой планками [1, 2]. Недостатком таких поилок является перерасход воды, а также неравномерность подачи воды, поступающей из крана, связанного со снижением уровня воды. В результате необходимо периодически регулировать ее подачу.

Также известны устройства, включающие в себя емкость с водой, установленную отверстием вниз на чашке с бортиком. В чашке выполнено посадочное местом для емкости. Также посадочное место оснащено пазом для прохода через него воздуха и воды. Для увеличения площадки для пчел в чашке расположена кольцеобразная пластина с отверстиями [2]. Недостатком данных устройств является низкая производительность и частая периодичность наполнения емкости водой.

Задача, на решение которой направлено изобретение - создание установки для поения пчел, обеспечивающей постоянную площадь поверхности воды, а также увеличение или уменьшение производительности за счет установки или удаления секций для поения.

Технический результат достигается тем, что установка имеет корпус с установленной на верхней полке емкостью с водой, расположенной отверстием вниз, а также закрепленной с нижней стороны верхней полки перепускным устройством и клапаном, закрепленной на нижней полке, батареи с секциями для поения пчел, включающими стойку с центральным каналом и отверстиями и чашку с пластиковой пластиной с отверстиями, также установленной под секциями подставки с поплавковой камерой, снабженной поплавком, закрепленным через штангу и коромысло, и клапаном.

На фигуре 1 изображено устройство для поения пчел: 1 - стойка; 2 - нижняя полка; 3 - верхняя полка; 4 - подставка; 5 - нижняя секция; 6 - пластина с отверстиями; 7 - основная секция; 8 - воронка; 9 - патрубок; 10 - регулировочный кран; 11 - отверстие; 12 - выпускная камера; 13 - клапан; 14 - перепускной механизм; 15 - воздушный заборный канал; 16 - емкость с водой; 17 - коромысло; 18 - штанга; 19,21 - регулировочная гайка; 20 - поплавок; 22 - выпускное отверстие; 23 - переливной канал; 24 - поплавковая камера; 25 - отверстие поплавковой камеры; 26 - пружина.

На фигуре 2 изображена основная секция для поения: 22 - выпускное отверстие; 27 - чашка; 28 - стойка; 29 - посадочное отверстие; 30 - переливное отверстие; 31 - переливной центральный канал; 32 - переливная канавка; 33 - фланец; 34 - центральное отверстие с бортиком.

На фигуре 3 изображена нижняя секция для поения: 22 - выпускное отверстие; 27 - чашка; 28 - стойка; 29 - посадочное отверстие; 31 - центральный переливной канал; 32 - переливная канавка; 33 - фланец; 34 - центральное отверстие с бортиком; 35 - переливное отверстие нижней секции.

На фигуре 4 изображена подставка: 4 - подставка; 24 - поплавковая камера; 25 - отверстие поплавковой камеры; 33 - фланец.

Устройство для поения пчел состоит из корпуса, включающего стойки 1 (фиг. 1), нижней 2 и верхней 3 полки. В верхней полке 3 имеется отверстие 11, в которое установлена емкость 16 с водой, отверстием вниз. Через отверстие 11 емкость 16 помещена в приемную камеру перепускного механизма 14, закрепленного с нижней стороны верхней полки 3. Перепускной механизм 14 включает воздушный заборный канал 15 и клапан 13 с пружинным механизмом. Под клапаном 13 расположена выпускная камера 12 с закрепленным патрубком 9 и регулировочным краном 10. На нижней полке 2 устройства установлена секционная батарея, состоящая из воронки 8, основных 7 и нижней 5 секций, подставки 4 с поплавковой камерой 24 и поплавкового механизма, соединенного рычажным механизмом с клапаном 13.

Каждая секция 7 и 5 (фиг. 2) включает в себя чашку 27 и стойку 28, в верхней части которой выполнен посадочный фланец 33, в стенке верхней части которого имеется переливная канавка 32, а в нижней части - посадочное отверстие 29. В центральной части стойки 28 выполнен центральный переливной канал 31, соединенный с выпускным отверстием 22, расположенным в нижней части стойки 28, с центральным отверстием с бортиком 34, соединяющим центральный переливной канал 31 и посадочное отверстие 29.

В основных секциях 7 выпускное отверстие 22 расположено в стойке 28 выше чашки 27 и сообщено с центральным переливным каналом 31 в его нижней части. Переливное отверстие 30 расположено в стойке 28 ниже кромки бортов чашки 27 и сообщает ее полость с посадочным отверстием 29.

В чашку 27 каждой секции помещают пластину 6 (фиг. 1), диаметр которой меньше внутреннего диаметра чашки 27. Также пластина 6 имеет отверстие по центру, диаметр которого больше диаметра стойки 28, а также сквозные отверстия диаметром не более 3 мм, выполненные по всей ее поверхности. Пластины 6 выполнены из легкого пластика, что обеспечивает плавучесть на воде.

В центральный переливной канал 31 верхней основной секции 7 устанавливают воронку 8. Все секции 7 и 5 устанавливаются друг на друга таким образом, чтобы переливная канавка нижней секции 32 совпадала с переливным отверстием 30 секции расположенной сверху, образуя тем самым переливной канал 23, который сообщает полость чашки 27 верхней секции с центральным переливным каналом 31, расположенной под ней секции.

Нижняя секция 5 отличается от основных секций 7 тем, что переливное отверстие 35 (фиг. 3) расположено у дна чашки 27. Нижняя секция 5 устанавливается посадочным отверстием 29 на фланец 33 подставки 4 таким образом, чтобы переливное отверстие 35 секции совпадало с отверстием поплавковой камеры 25 (фиг. 4) подставки 4. Подставка 4 крепится к нижней полке 2 при помощи болтовых соединений, для чего по ее углам расположены отверстия (на фигуре не указаны).

В поплавковой камере расположен поплавковый механизм, включающий поплавок 20 закрепленный на вертикальной штанге 18, проходящей через центральные переливные каналы и центральные отверстия секций, при помощи регулировочных гаек 19 и 21. Вертикальная штанга 18, через коромысло 17 шарнирно соединена с клапаном 13. Для компенсации веса штанги 18 на клапане 13 установлена пружина 26.

Устройство работает следующим образом.

В начальный момент времени, когда емкость 16 с водой не установлена, вес поплавка 20 (фиг. 1) и штанги 18 преодолевают усилие пружины 26 и открывают клапан 13. При установке емкости с водой 16 в отверстие верхней 11 полки 3 вода начинает заполнять емкость перепускного механизма 14, пока воздух не перестанет поступать в емкость. При этом вода через открытый клапан 13 и выпускную камеру 12, регулировочный кран 10 и патрубок 9 самотеком поступает в приемную воронку 8. Из приемной воронки 8, вода поступает в центральный переливной канал 31 (фиг. 2) верхней секции 7, откуда через выпускное отверстие попадает в чашку 27. При заполнении чашки 27 водой пластина 6 (фиг. 1) начинает подниматься, оставаясь на плаву. Когда уровень воды в чашке 27 (фиг. 2) поднимется до переливного канала 23, образованного переливным отверстием 30 секции и переливной канавкой 32 установленной под ней секцией, вода начинает поступать в ее центральный переливной канал 31, и процесс повторяется. Когда вода поступает в нижнюю секцию 5 (фиг. 3), то она через отверстия 35 и 25 поступает в поплавковую камеру 24. Заполняя поплавковую камеру 24 (фиг. 1), вода поднимает поплавок 20, перемещая тем самым штангу 18, коромысло 17 и клапан 13, закрывая его. Вода перестает поступать из выпускной камеры. Остатки воды стекают в нижнюю секцию 5. Все секции заполнены водой.

Пчелы, подлетая к устройству, садятся на пластины 6 и через сквозные отверстия начинают пить воду. Расходуясь в течении времени, уровень воды в секциях начинает снижаться и пластины 6 начинают опускаться вместе с ними, при этом доступ пчел к воде остается прежним. После того, как уровень воды в нижней секции 5 опустится ниже установленного значения поплавок 20 опустится и, преодолевая усилие пружины 26, штангой 18 и коромысла 17, откроет клапан 13. При этом вода из перепускного механизма 14, через клапан 13, выпускную камеру 12, регулировочный кран 10 и направляющий патрубок 9 начинает поступать в воронку 8 секционной батареи. Цикл повторяется.

Для регулировки подачи воды и предотвращения ее перелива в нижней секции 5 при сливе остатков с верхних секций 7, в конструкции предусмотрены регулировочные гайки 19 и 21. Далее более тонкая регулировка осуществляется регулировочным краном 10.

Использование устройства поения пчел позволит исключить перерасход воды, за счет исключения ее слива на землю. Использование плавающих пластин обеспечит свободный доступ к воде, даже при снижении уровня в чашках секций. За счет однотипной конструкции основных секций 7 и стоек 1 возможно увеличение их числа, устанавливая дополнительные секции сверху, что увеличит производительность поилки. Также возможно уменьшение производительности устройства, за счет снятия секций.

Источники информации.

1. Щербина П.С. Пчеловодства. - М. 1959 г. - 664 с.

2. Земскова Н.Е. Пчеловодство: учебное пособие. - Кинель: РИЦ СГСХА 2015. - 137 с.

Устройство для поения пчел состоит из корпуса, включающего стойки, верхнюю и нижнюю полки, с выполненным в верхней полке отверстием, и установленной в него емкости с водой отверстием вниз, с закрепленным с нижней стороны полки перепускным механизмом, включающим воздухозаборный канал, клапан с пружинным механизмом и выпускную камеру с закрепленным патрубком и регулировочным краном, установленной на нижней полке секционной батареи, включающей установленные друг на друге на подставке нижнюю и основные секции, а также воронку, при этом каждая секция включает чашку с расположенной в ней пластиной из нетонущего материала с центральным отверстием и отверстиями по всей ее поверхности, а также стойку с посадочным фланцем в верхней части, посадочным отверстием в нижней части, с центральным переливным каналом с выполненным в нижней части центральным отверстием с бортиком, соединяющим центральный переливной канал и посадочное отверстие, при этом стойка имеет в стенке верхней части фланца переливную канавку, выпускное отверстие, расположенное выше чашки и сообщающееся с центральным переливным каналом в его нижней части, и переливное отверстие, расположенное в стойке ниже верхней кромки бортов чашки и сообщающее ее полость с посадочным отверстием, причем нижняя секция имеет переливное отверстие, расположенное у дна чашки и соединяющее через отверстие во фланце подставки полость чашки с поплавковой камерой, в которой располагается поплавок, закрепленный на вертикальной штанге, проходящей через центральные переливные каналы и центральные отверстия секций и соединенной через коромысло с клапаном, при этом все секции соединены между собой таким образом, чтобы переливное отверстие верхней секции совпадало с переливной канавкой фланца секции, расположенной под ней, и сообщало полость чашки верхней секции с центральным переливным каналом секции, расположенной под ней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано при подкормке пчелиной семьи жидким кормом в холодный период времени. Подушка ульевая содержит матерчатый чехол, наполненный утеплителем.

Изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Рамка ульевая универсальная (1) включает две боковые (2) и одну горизонтальную нижнюю (3) планки.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка.

Изобретение относится к области пчеловодства. Кормушка ульевая выполнена в виде секции-емкости 1 с диафрагмой 3 и снабжена зацепами 2 разъема.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Универсальная кормушка для пчел включает пчелиную рамку 17, короб 11, герметично закрытую крышкой с клапанным механизмом 24 емкость с кормом 1, воронку 31, приемный отвод 8, втулку направляющую 7, заглушки короткую 21 и длинную 13.

Улей // 2456797
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для поения пчел. Устройство для поения пчел состоит из корпуса, включающего стойки, верхнюю и нижнюю полки. В верхней полке выполнено отверстие и в него установлена емкость с водой отверстием вниз. С нижней стороны полки закреплен перепускной механизмом, включающий воздухозаборный канал, клапан с пружинным механизмом и выпускную камеру с закрепленным патрубком и регулировочным краном. На нижней полке установлена секционная батарея, включающая установленные друг на друге на подставке нижнюю и основные секции, а также воронку. Каждая секция включает чашку с расположенной в ней пластиной из нетонущего материала с центральным отверстием и отверстиями по всей ее поверхности, а также стойку с посадочным фланцем в верхней части, посадочным отверстием в нижней части, с центральным переливным каналом с выполненным в нижней части центральным отверстием с бортиком, соединяющим центральный переливной канал и посадочное отверстие. Стойка имеет в стенке верхней части фланца переливную канавку, выпускное отверстие, расположенное выше чашки и сообщающееся с центральным переливным каналом в его нижней части, и переливное отверстие, расположенное в стойке ниже верхней кромки бортов чашки и сообщающее ее полость с посадочным отверстием. Нижняя секция имеет переливное отверстие, расположенное у дна чашки и соединяющее через отверстие во фланце подставки полость чашки с поплавковой камерой, в которой располагается поплавок, закрепленный на вертикальной штанге, проходящей через центральные переливные каналы и центральные отверстия секций и соединенной через коромысло с клапаном. Все секции соединены между собой таким образом, чтобы переливное отверстие верхней секции совпадало с переливной канавкой фланца секции, расположенной под ней, и сообщало полость чашки верхней секции с центральным переливным каналом секции, расположенной под ней. Изобретение обеспечивает постоянную площадь поверхности воды, снижая ее перерасход. 4 ил.

Наверх