Диафрагма для вулканизации резинотехнических изделий и способ ее изготовления

Изобретение относится к диафрагме для вулканизации резинотехнических изделий. Техническим результатом является повышение качества вулканизованных резинотехнических изделий и снижение трудоемкости. Технический результат достигается диафрагмой для вулканизации резинотехнических изделий, которая выполнена в виде замкнутой полости, обладающей герметичностью при подаче теплоносителя во внутреннюю полость. При этом диафрагма содержит кольцо, являющееся каркасом, и вентиль для подачи теплоносителя. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технологии и оборудованию для вулканизации резинотехнических изделий.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному изобретению является диафрагма для вулканизации шин и способ ее изготовления (патент RU 2358874, МПК B32B 3/06, опубл. 20.06.2009), имеющая тороидальную форму и крепежные хвостовые части, для формования и фиксации которых требуются дополнительные операции и детали в оснастке. Герметичная фиксация хвостовых частей в пресс-форме усложняет монтаж диафрагмы, при этом герметичная фиксация не всегда обеспечивается, что приводит к снижению качества продукции. Известная диафрагма применяется для формования резинотехнических изделий при подаче теплоносителя во внутрь.

Недостатком известного изобретения является невысокое качество вулканизованных резинотехнических изделий и высокая трудоемкость.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение качества вулканизованных резинотехнических изделий и снижение трудоемкости.

Технический результат достигается за счет применения диафрагмы замкнутой герметичной обтекаемой формы для вулканизации резинотехнических изделий. Диафрагма для вулканизации резинотехнических изделий, выполнена в виде замкнутой полости, обладающей герметичностью при подаче теплоносителя во внутреннюю полость. Диафрагма содержит кольцо, являющееся каркасом, и вентиль для подачи теплоносителя.

Еще одним аспектом заявленного изобретения является способ изготовления диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий, в котором лист сырой выкроенной резины со вставленным в него вентилем оборачивают вокруг кольца, являющегося каркасом, и склеивают края листа сырой выкроенной резины для образования замкнутой полости диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий обтекаемой формы. Полученную таким образом заготовку диафрагмы вулканизуют в пресс-форме.

Сущность заявленной диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий и способа его изготовления поясняется следующим чертежами:

фиг. 1 - заготовка диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий;

фиг. 2 - монтаж заготовки диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий в пресс-форму перед ее вулканизацией;

фиг. 3 - монтаж диафрагмы в пресс-форму для вулканизации резинотехнического изделия.

Диафрагма для вулканизации резинотехнических изделий содержит кольцо 1, являющееся каркасом, вокруг кольца обернут лист сырой выкроенной резины 2, на которой закреплен вентиль 3.

При изготовлении диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий и резинотехнического изделия используют пресс-формы 4 и 5 соответственно.

Заявленная диафрагма для вулканизации резинотехнических изделий работает следующим образом.

В процессе сборки в вырезанном массиве сырой резины 2 пробивают отверстие, в которое вставляют вентиль 3, затем массив сырой резины 2 со вставленным в него вентилем 3 оборачивают вокруг кольца 1, придавая обтекаемую форму заготовке диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий, затем склеивают края полоски (фиг. 1) любым известным способом для получения замкнутой полости сырой заготовки диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий. Полученную замкнутую заготовку диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий помещают для вулканизации в пресс-форму 4 (фиг. 2). После вулканизации диафрагма для вулканизации резинотехнических изделий, выполненная в виде замкнутой оболочки, обладает герметичностью при подаче теплоносителя во внутреннюю полость. Далее диафрагму для вулканизации резинотехнических изделий монтируют (фиг. 3) без жесткой фиксации благодаря ее обтекаемой форме в пресс-форму 5 для вулканизации резинотехнического изделия, затем подают теплоноситель во внутреннюю полость замкнутой диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий, которая обеспечивает герметичность при подаче теплоносителя в процессе вулканизации резинотехнического изделия.

Таким образом, заявляемая диафрагма для вулканизации резинотехнических изделий и способ ее изготовления обеспечивает достижение заявленного технического результата за счет замкнутой обтекаемой формы диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий, выполненной в виде герметичной оболочки, для вулканизации резинотехнических изделий. Заявленное техническое решение обеспечивает высокое качество резинотехнического изделия благодаря герметичности заявляемой диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий при подаче теплоносителя во внутреннюю полость, обеспечивает легкий монтаж и снижает трудоемкость благодаря ее обтекаемой форме.

Предприятие имеет положительный опыт в изготовлении качественных резинотехнических изделий с использованием заявленной диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий и способа ее изготовления.

1. Диафрагма для вулканизации резинотехнических изделий, выполненная в виде замкнутой полости, обладающей герметичностью при подаче теплоносителя во внутреннюю полость, содержащая кольцо, являющееся каркасом, и вентиль для подачи теплоносителя.

2. Способ изготовления диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий по п. 1, отличающийся тем, что лист сырой выкроенной резины со вставленным в него вентилем оборачивают вокруг кольца, являющегося каркасом, и склеивают края листа сырой выкроенной резины для образования замкнутой полости диафрагмы для вулканизации резинотехнических изделий обтекаемой формы, полученную таким образом заготовку диафрагмы вулканизуют в пресс-форме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления композитной лопатки турбомашины, а также к устройству уплотнения, используемому в этом способе. Композитной лопаткой может быть лопатка, содержащая заготовку из нитей или волокон, выполненную посредством трехмерного тканья, и связующее, удерживающее относительное расположение между нитями заготовки.

Изобретение относится к области производства изделий из порошково-волокнистых композиционных энергетических материалов, в том числе профилированных. Устройство формования изделий из целлюлозо-наполненных композиций, включающее формующую форму, на которой закреплена проволочная сетка.

Изобретение относится к области производства полимерных композиционных энергетических материалов. Обогреваемый пуансон для изготовления сгорающих изделий включает основание, полость обогрева, входное и выходное отверстия для подачи и отвода пара.

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности к инструментам для изготовления тормозного узла. Инструмент для изготовления тормозного узла содержит приемную плиту, которая имеет, по первому варианту, приемную поверхность, представляющую собой бурт.

Изобретение относится к области производства полимерных композиционных энергетических материалов. Пресс-инструмент включает формующую матрицу, выходные каналы, обогреваемую рубашку, полость рубашки находится между внутренней стенкой рубашки и внешней стенкой формующей матрицы.

Изобретение направлено на обеспечение возможности оптимальной структуры отверстий получаемых насадок к расходным характеристикам используемой напорной системы для обеспечения водного иглотерапевтического эффекта, необходимого для гидромассажирования, а также на снижение трудозатрат по замене элементов формирования струй воды и их очистке.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к производству полиуретановых автомобильных шин с упругими спицами. Матрица для изготовления колес с шиной с упругими спицами из эластичного полиуретана выполнена разъемной, содержит в своей конструкции днище, крышку, колесный диск, внутренние формообразующие элементы, наружное кольцо.

Изобретение относится к способу формования заготовки при изготовлении композитной детали. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к производству автомобильных шин из эластичного полиуретана. .

Изобретение относится к конструктивным элементам пресса, в частности к пресс-формам, и может быть использовано для изготовления плоских деталей больших размеров из резиновых гранул.

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано в производстве многослойных, перфорированных крупногабаритных звукоизолирующих полимерных покрытий, применение которых обеспечивает снижение уровней первичной и вторичной акустических полей защищаемого объекта, находящегося в воде при воздействии гидравлического давления.
Заявленное изобретение относится к способу получения пресс-форм, двухкомпонентной отверждаемой композиции, используемой в этом способе, и к применению этой отверждаемой композиции для изготовления бесшовных пресс-форм и инструментов.
Изобретение относится к формованию преимущественно изделий из полимерных материалов, в частности к изготовлению форм матриц многократного использования. .

Изобретение относится к захватному устройству для предмета, удерживаемого рукой, например пишущей ручки, бритвы, инструмента и спортивного инвентаря, ручному инструменту, содержащему установленное на нем захватное устройство, и способу использования ручного инструмента, имеющего захватное устройство.

Изобретение относится к машиностроению и может быть применено для изготовления деталей автомобильной техники, мебели, в которых требуется уменьшение веса и хорошие декоративные свойства.

Изобретение относится к способу и устройствам для сборки аэродинамической конструкции, такой как лопасть винта вертолета. .

Изобретение относится к области формования, точнее к способам изготовления форм на основе пластиков, и может быть использовано в производстве форм для получения изделий контактным формованием.

Изобретение относится к области формования изделий из полимерных композиционных материалов и может быть использовано для вакуумно-автоклавного формования конструкционных панелей, например панелей салона автомобиля, панелей фюзеляжа, крыла или стабилизатора самолета, строительных панелей и др.

Изобретение относится к диафрагме для вулканизации резинотехнических изделий. Техническим результатом является повышение качества вулканизованных резинотехнических изделий и снижение трудоемкости. Технический результат достигается диафрагмой для вулканизации резинотехнических изделий, которая выполнена в виде замкнутой полости, обладающей герметичностью при подаче теплоносителя во внутреннюю полость. При этом диафрагма содержит кольцо, являющееся каркасом, и вентиль для подачи теплоносителя. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх