Машина для измельчения растительного сырья



Владельцы патента RU 2663064:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к машинам для измельчения растительного сырья и может быть использовано, в частности, в сельском хозяйстве. Машина содержит цилиндрический корпус, механизм измельчения, выполненный в виде двух раздельных узлов, патрубки ввода сырья и вывода готового продукта. Измельчающее устройство имеет форму шара, в котором установлены струнные режущие ножи под углом 90° по отношению друг к другу и выполнены сквозные отверстия в корпусе измельчающего устройства для выхода измельченного сырья. Машина позволяет получить из растительного сырья порошок с частицами заданного размера. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение предназначено для измельчения растительного сырья и получения однородного порошка.

Известен измельчитель растительного сырья (RU 2142217, МПК A01F 29/00 опубл. 10.12.1999 г.), содержащий загрузочный и выгрузочный узлы, основание с установленным на нем электродвигателем, передачу от электродвигателя с ведущим и ведомым валами и механизм измельчения, выполненный в виде двух раздельных узлов, первый из которых имеет бункер загрузочного узла и установленные на диске вращения гребенчатые ножи, а второй узел снабжен комбинацией установленных на диске их вращения плоских ножей и неподвижного ножа. Один узел обеспечивает резку корнеплодов, а второй узел обеспечивает резку трав. Наличие двух раздельных узлов измельчения повышает производительность устройства и увеличивает диапазон твердости измельчаемого растительного сырья.

Недостатком этого устройства является отсутствие возможности измельчения растительного сырья различного ассортимента, недостаточно высокая производительность и получение порошка с частицами заданного размера.

Известно принимаемое за прототип устройство для измельчения растительного сырья (RU №2103068, МПК В02С 19/06, опубл. 27.01.1998 г.), которое состоит из цилиндрического корпуса, над которым установлена загрузочная воронка, с наружной стороны корпуса на уровне соответствующей ступени установлена пара высоконапорных патрубков. На каждой ступени измельчения может быть на валу установлен ограничитель. Высоконапорные патрубки могут быть подключены к нагнетательной системе и иметь винтовой регулятор, изменяющий расстояние между насадкой и измельченной массой.

Недостатком этого устройства является сложность конструкции и высокая энергоемкость процесса.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании ресурсосберегающей машины для измельчения растительного сырья, которая позволяет получить порошок с частицами заданного размера из растительного сырья.

Задача решатся тем, что измельчающее устройство имеет форму шара, в котором установлены струнные режущие ножи под углом 90° по отношению друг к другу и выполнены сквозные отверстия в корпусе измельчающего устройства для выхода измельченного сырья, а измельчающее устройство находится внутри наружной разделительной камеры, которая имеет в нижней части наклонные перегородки, соединенные с выходными отверстиями, и отвод соединенный с трубой для подачи измельчаемого сырья, которая в свою очередь имеет козырек, соединенный с защитной сеткой. Воздуховодная труба включает воздухоподводные патрубки, вентилятор и защитную сетку с отверстиями.

На фиг. 1 схематично изображена машина для измельчения растительного сырья.

Машина для измельчения растительного сырья состоит из корпуса 1, в нижней части которого установлен подшипник 2, в котором размещен вал 3, соединяющий через разрывную муфту 4 электродвигатель 5 и вентилятор 6, который установлен в воздуховодной трубе 7, имеющей в нижней части воздухоподводящие патрубки 8. Воздуховодная труба 7 имеет конусное сужение 9, верхняя часть которого свободно входит в измельчающее устройство 10, имеющее форму шара, и, кроме того, воздуховодная труба 7 жестко закреплена с наружной разделительной камерой 11.

Измельчающее устройство 10 по корпусу 12 имеет сквозные отверстия 13, а во внутренней площади шара установлены струнные режущие ножи 14, закрепленные в корпусе 12 под углом 90° по отношению друг к другу. Измельчающее устройство 10 жестко соединено тягами 15 с вращающимся валом 16, который проходит через герметичное отверстие 17 и наружную разделительную камеру 11, установленным в подшипнике 18 и соединенным с электродвигателем 19 через разрывную муфту 20.

Наружная разделительная камера 11 жестко закреплена тягами 21 в корпусе 1 и на наружной поверхности имеет сквозные отверстия 22. В нижней части наружная разделительная камера 11 имеет отвод 23, соединенный с трубой 24 для подачи измельчаемого сырья. Труба 24 для подачи измельчаемого сырья соединена с воздуховодной трубой 7, в которой установлен козырек 25, соединенный с защитной сеткой 26, имеющей отверстия 27.

По всей площади корпуса 1 установлены наклонные перегородки 28 в верхней части, которые жестко соединены с нижней частью наружной разделительной камеры 11, а в нижней части наклонные перегородки 28 соединены с выходными отверстиями 29.

Устройство работает следующим образом.

Для работы машины для измельчения растительного сырья одновременно включаются электродвигатели 5 и 19.

Электродвигатель 5 через разрывную муфту 4 передает крутящий момент на вал 3, установленный в подшипнике 2, что приводит в движение вентилятор 6, установленный в воздуховодной трубе 7. За счет работы вентилятора 6 осуществляется поступление воздуха в воздуховодную трубу 7 через воздухоподводящие патрубки 8 и через отверстия 27 в защитной сетке 26.

Растительное сырье для измельчения с нагнетанием поступает через трубу 24 для подачи измельчаемого сырья, которая соединена с воздуховодной трубой 7 и при достижении уровня выше козырька 25 уносится воздушным потоком, образованным вентилятором 6 и проходящим через отверстия 27, выполненные в защитной сетке 26, которая предохраняет рабочий механизм от попадания сырья.

При прохождении сырья по воздуховодной трубе 7 оно попадает в конусное сужение 9 и далее в измельчающее устройство 10 в виде шара, где происходит разрезание измельчаемого сырья струнными ножами 14.

При вращении электродвигателя 19 крутящий момент передается через разрывную муфту 20 на вал 16, который установлен в подшипнике 18, проходящий через герметичное отверстие 17 с возможностью вращения и имеющий на конце тяги 15, жестко соединенные с корпусом 12 измельчающего устройства 10. При этом происходит передача крутящего момента на измельчающее устройство 10 и измельчение сырья струнными ножами 14.

Частично измельченное сырье проходит через отверстия 13, выполненные в корпусе 12, и попадает в наружную разделительную камеру 11, причем наружная разделительная камера 11 имеет увеличение диаметра по направлению к отводу 23.

Сырье, измельченное до заданной размерности, проходит через сквозные отверстия 22, выполненные в наружной разделительной камере 11, закрепленной тягами 21 в корпусе 1, и, попадая на наклонные перегородки 28, установленные по всей площади корпуса 1, выходит в виде готового порошка через выходные отверстия 29.

Частично измельченное сырье, не соответствующее заданной размерности, не проходит через сквозные отверстия 22 и попадает в отвод 23, соединенный с трубой 24 для подачи измельчаемого сырья.

1. Машина для измельчения растительного сырья, содержащая цилиндрический корпус, механизм измельчения, выполненный в виде двух раздельных узлов, патрубки ввода сырья и вывода готового продукта, отличающаяся тем, что измельчающее устройство имеет форму шара, в котором установлены струнные режущие ножи под углом 90° по отношению друг к другу и выполнены сквозные отверстия в корпусе измельчающего устройства для выхода измельченного сырья.

2. Машина для измельчения растительного сырья по п. 1, отличающаяся тем, что измельчающее устройство находится внутри наружной разделительной камеры, которая имеет в нижней части наклонные перегородки, соединенные с выходными отверстиями, и отвод, соединенный с трубой для подачи измельчаемого сырья, которая в свою очередь имеет козырек, соединенный с защитной сеткой.

3. Машина для измельчения растительного сырья по п. 2, отличающаяся тем, что воздуховодная труба включает воздухоподводные патрубки, вентилятор и защитную сетку с отверстиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению реактора для газификации, а также к способу увеличения эффективности в реакторе. Реактор включает по меньшей мере одну реакционную камеру (2) и по меньшей мере один ротор (3).

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в пищевой промышленности на консервных или овощесушильных предприятиях. Устройство для измельчения содержит полый перфорированный ротор, полый перфорированный прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки, расположенные внутри полых перфорированных ротора и прессующего вала.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована в измельчительных, дробильных, фрезерных и иных устройствах для измельчения материалов. Режущий инструмент, держатель режущего инструмента и инструментальный узел выполнены с возможностью скрепления с ротором устройства для измельчения.

Изобретение относится к получению металлического порошка механической обработкой цилиндрической заготовки. Способ включает размещение заготовки соосно одной из абразивных головок, закрепленных в корпусе мелющего диска, приведение во вращение упомянутой заготовки и ее измельчение с получением металлического порошка путем истирания вращающимся мелющим диском.

Изобретение относится к средствам измельчения различных материалов, в частности к роторной мельнице, которая может быть использована в лабораторных условиях. Мельница содержит ротор 18, соединенный с приводным двигателем, кольцевое сито, охватывающее измельчительную камеру 25 ротора 18, контейнер 26 для измельченного материала, окружающий внешнюю часть кольцевого сита по всей его длине.

Изобретение относится к винтовому жидкостному кольцевому насосу cо встроенным измельчителем. Винтовой жидкостный кольцевой насос (1) содержит корпус (3) с входной и выходной частями (5), (7) и спиральный винтовой ротор (4), который установлен внутри корпуса (3) с возможностью вращения и который на одном конце, являющемся входным концом корпуса (3), снабжен измельчителем (11), а на другом конце, являющемся выходным концом корпуса (3), сообщен с напорной камерой (6).

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для дозирования сыпучих кормов. Бункер-дозатор сыпучих кормов содержит емкость с размещенным в ней спиральным валом цилиндрической формы, гребенку и решетку.

Изобретение относится к обработке медицинских отходов, более конкретно к системам для их стерилизации. Система содержит камеру 4 для обработки медицинских отходов, двигатель 11а, находящийся в камере измельчитель 2 с лезвиями, приводимыми во вращение двигателем 11а посредством выступающего из корпуса вала, который образует интерфейс между камерой 4 и окружающим пространством.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано, в частности, для измельчения пластмассовой тары, например пластмассовых бутылок. Измельчающее устройство 100 содержит прессующее устройство 200, загрузочное устройство 300 и емкость 400 для кусков, полученных в результате измельчения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит установленный на мобильной раме бункер, в донной части которого смонтировано подающее устройство и фиксирующий механизм, на боковой стороне - загрузочный механизм, выполненный в виде вильчатого захвата, с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины, перед которой на выгрузном скатном полотне (7) установлены противорезы (8).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит установленный на мобильной раме конический бункер.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к области сельскохозяйсвтенного производства и может быть использовано при производстве кормов, в частности, путем измельчения корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит рабочую камеру (1) с приемным бункером (2) и выгрузной камерой (3) с размещенной в ней пальцевой швырялкой (4), на внешних радиусах которой на пальцах (5) закреплены вертикально расположенные лопатки (6).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная установка содержит установленные на раме (1) транспортер (2), прижимной транспортер (3), бункер (4), деку (5) и решето (6).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат для резки соломы и разнотравья включает режущий элемент из вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми лезвиями и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми лезвиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок.

Изобретение относится к машинам для измельчения растительного сырья и может быть использовано, в частности, в сельском хозяйстве. Машина содержит цилиндрический корпус, механизм измельчения, выполненный в виде двух раздельных узлов, патрубки ввода сырья и вывода готового продукта. Измельчающее устройство имеет форму шара, в котором установлены струнные режущие ножи под углом 90° по отношению друг к другу и выполнены сквозные отверстия в корпусе измельчающего устройства для выхода измельченного сырья. Машина позволяет получить из растительного сырья порошок с частицами заданного размера. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх