Способ изготовления спиртосодержащего напитка

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. В емкость с горлышком, содержащую предварительно размещенный и выращенный в ней огурец, диаметр поперечного сечения которого больше диаметра горлышка емкости, вводят смесь спирта ректифицированного с питьевой водой и настаивают. При этом используют огурец, размещенный в емкости с удаленными рядом с ним листьями и усиками и выращенный в ней при оптимальных для его роста влажности и температурном режиме, регулируемыми подачей в емкость через трубку атмосферного воздуха, обогащенного углекислым газом. Настаивают спиртосодержащий напиток 2-3 недели при комнатной температуре в тени. Изобретение обеспечивает повышение потребительских качеств изготавливаемого спиртосодержащего напитка, улучшение и стабилизацию органолептических показателей напитка. 1 з.п. ф-лы.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области изготовления крепких алкогольных напитков, в частности водки.

Уровень техники

Известен способ производства водки "Вечерний Мичуринск" (RU 2286382), в котором по известной технологии приготавливают водно-спиртовые настои и водно-спиртовую жидкость. Свежеприготовленные нефильтрованные водно-спиртовые настои первого слива проросших зерен пшеницы и проросших зерен овса смешивают в соотношении 2:1. Смесь выдерживают в течение 2 суток, выдержанную смесь фильтруют с получением ее фильтрата. Фильтрат вводят в 1000 дал водно-спиртовой жидкости в количестве 1,3-1,7 л совместно с сахарным сиропом 65,8%-ным, взятым в количестве 11,5-12,5 л. Крепость водки доводят до 40°. Это позволяет придать аромату водки легкий тон тмина и свежего огурца.

Однако в данном решении у водки не достаточно высоки органолептические показатели напитка, их стабильность и степень очистки напитка от вредных примесей.

Ближайшим аналогом к заявленному способу является решение, известное из патентного документа RU 43253 U1, 10.01.2005, включающее емкость, во внутренний объем которой налит крепкий алкогольный напиток, выполненный на основе водо-спиртовой жидкости, содержащей спирт ректифицированный и воду питьевую, крышку, обеспечивающую герметичность закрытия емкости, и, по меньшей мере, один свежий огурец, расположенный внутри емкости.

Однако изготовленный по патентному документу RU 43253 U1 спиртосодержащий напиток не характеризуется достаточной степенью очистки от таких вредных примесей как: сивушные масла, альдегиды и эфиры, что обусловлено, в том числе, недостаточными размерами используемого адсорбента (огурца).

Увеличение размеров огурца (адсорбента), а именно: использование в предложенном способе огурца, диаметр поперечного сечения которого превышает диаметр горлышка емкости, позволяет улучшить качество очистки спиртосодержащего напитка. Кроме того, заявленный способ повышает и стабилизирует органолептические показатели напитка, а также и его привлекательность для покупателя.

Раскрытие изобретения.

В одном аспекте изобретения раскрыт способ изготовления спиртосодержащего напитка, предусматривающий введение в емкость с горлышком, содержащую предварительно размещенный и выращенный в ней огурец, смеси спирта ректифицированного с питьевой водой, причем диаметр поперечного сечения размещенного в емкости огурца больше диаметра горлышка емкости.

В другом аспекте изобретения раскрыт способ, в котором емкость с водо-спиртовой смесью и огурцом выдерживают в тени 2-3 недели при комнатной температуре.

В другом аспекте изобретения раскрыт способ, в котором заданный микроклимат обеспечивает такую температуру внутри емкости, чтобы огурец сохранял свежий внешний вид и вкус.

В другом аспекте изобретения раскрыт способ, в котором заданный температурный режим обеспечивает такую температуру внутри емкости, чтобы огурец не покрывался конденсатом.

В другом аспекте изобретения раскрыт способ, в котором для выращивания огурца осуществляют подачу атмосферного воздуха в емкость через трубку подачи воздуха.

В другом аспекте изобретения раскрыт способ, в котором для выращивания огурца осуществляют подачу обогащенного углекислым газом воздуха в емкость через трубку подачи воздуха.

Основной задачей, решаемой заявленным изобретением, является повышение потребительских качеств изготавливаемого спиртосодержащего напитка.

Сущность изобретения заключается в том, что в сосуде с горлышком, содержащем спиртосодержащий напиток, предварительно выращивается огурец до таких размеров, чтобы он не занимал весь объем сосуда, но не выходил из него через горлышко (поперечные размеры огурца больше диаметра горлышка сосуда). Наличие огурца достаточно большого размера в сосуде со спиртосодержащим напитком придает ей улучшенные органолептические показатели и стабилизирует их благодаря свойствам огурца (огурец, будучи природным абсорбентом, вытягивает из спиртосодержащего напитка, в частности, водки сивушные масла, альдегиды, эфиры).

Технический результат, достигаемый решением, заключается в повышении потребительских качеств спиртосодержащего напитка, улучшении и стабилизации органолептических показателей спиртосодержащего напитка, улучшении степени очистки напитка от вредных примесей.

Осуществление изобретения.

Процесс изготовления спиртосодержащего напитка, заключается в том, что смешивают спирт ректифицированный и питьевую воду. Подготовленную водо-спиртовую смесь затем разливают по емкостям.

Отличием заявляемого способа является то, что водо-спиртовую смесь разливают в емкость, в которой предварительно помещают и выращивают огурец.

Огурец, помещенный в водо-спиртовую смесь, придает ей улучшенные потребительские качества. Известно, что витамины, минералы и соли, содержащиеся в огурцах, легко усваиваются организмом именно из-за химического состава. Калий, присутствующий в овоще, растворен в огуречном соке и оказывает мочегонное действие. Эта особенность была давно подмечена человеком и используется в народной медицине для выведения из организма лишней воды, снятия отеков, понижения артериального давления. По той же причине огурцы полезны для детоксикации организма, например, при отравлении. Раствор калия абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма.

В огурце содержится много щелочных солей. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках.

Очевидно, что вкус и качество огурца оказывают существенное положительное влияние на органолептические показатели водки, с учетом этого заявителем был предложен способ изготовления водки, обеспечивающий достижение наилучших потребительских качеств.

На этапе созревания огурец (пока он еще достаточно мал) помещается внутрь пустого сосуда (бутылки) с горлышком, где он, созревая, приобретает размер, не позволяющий ему быть извлеченным через горлышко. В дальнейшем в этот сосуд наливается водка.

Благодаря своим природным свойствам огурец неожиданно большого размера, помещенный в бутылку, благоприятно сказывается на вкусовых качествах содержащегося в этой бутылке спиртосодержащего продукта.

Для того чтобы огурец не увял и не деформировался от повышенной температуры и недостатка свежего воздуха в сосуд просовывается трубка, через которую с помощью компрессора подается свежий воздух.

Известно, что величина оптимальной температуры воздуха зависит от фазы роста растений (появление всходов, фаза рассады, цветения, плодоношения), а также от освещенности, способа выращивания (открытый грунт, обогреваемые или необогреваемые теплицы, короткий или длительный период выращивания). В целом в летний период оптимальная температура воздуха составляет: днем +24…+28°C в солнечную погоду (в жаркий период до +30°C) и +22…24°C в пасмурную погоду, ночью +18…+22°C. В ночное время происходит отток синтезированных днем веществ из листьев к плодам, верхушкам побегов и корням. При этом более высокая температура способствует активному наливу плодов, а умеренная (по нижнему пределу указанного интервала) - росту побегов и корней, что сохраняет растения для продолжительного плодоношения; для короткой культуры (плодоношение длится 1-1,5 месяца) возможна более высокая температура. Перегрев (днем выше +30°C, ночью выше +23…+24°C) вызывает ускоренное старение растений. Если температура воздуха опускается ниже оптимальных значений, наблюдается задержка в росте и снижение урожая.

В случае выращивания плода в сосуде объема сравнимого с объемом огурца возникают дополнительные сложности, связанные с тем, что значительно снижается поступление воздуха к плоду (огурцу), возникает инерционность в изменении температуры плода по сравнению с изменением температуры внешней среды, что при снижении температуры окружающей среды может привести к выпадению конденсата на стенках сосуда, что в свою очередь уменьшит количество солнечного света, попадающего на плод, а в дальнейшем приведет к повышению влажности и развитию нежелательной микрофлоры внутри сосуда и, что хуже, - на самом огурце. Такая микрофлора может значительно ухудшить органолептические показатели огурца и даже привести к его непригодности для употребления.

С другой стороны при перегреве плода в результате попадания внешнего освещения при плохом отведении избытка тепла плод может перегреться, высохнуть и ухудшить свои вкусовые качества.

В целом недостаток свежего воздуха приводит к появлению гнили и плесени на плодах.

Для устранения всех вышеописанных проблем было предложено подавать в сосуд свежий воздух, для чего после введения огурца в сосуд в него вводится трубка подачи воздуха.

Сам огурец помещается в сосуд, после того как приобретает размер, позволяющий поместить его в сосуд через горлышко. Для того чтобы огурец поместить в сосуд, листья и усики рядом с огурцом удаляются вдоль стебля в обоих направлениях так, чтобы они не препятствовали вентиляции через горлышко.

Трубка подачи воздуха помогает не перегреться и не переохладиться плоду, если температурный режим приближается к критическому (максимальным или минимальным температурам), создает вентиляцию, которая обеспечивает оптимальную влажность в сосуде, насыщает плод углекислым газом и кислородом.

Предпочтительно сосуд размещается таким образом, чтобы был небольшой наклон относительно горизонтального положения, и горлышко находилось выше дна, такое решение обеспечивает лучшее обновление воздуха в сосуде.

Есть два способа выращивания огурцов по способу расположения стебля растения. Вертикальный и горизонтальный. В первом случае огурцы подвязывают на шпалеры, сосуд так же подвязывается рядом так, чтобы он размещался вертикально или под любым другим углом, чтобы горлышко не было ниже дна. При горизонтальном способе огурцы стелются по земле и сосуды размещаются так же на ее поверхности с тем же условием, чтобы горлышко не находилось ниже дна.

Трубка подачи воздуха вводится в сосуд по существу вместе с огурцом, и для лучшей вентиляции желательно, чтобы она была как можно ближе ко дну сосуда или ниже самого огурца.

В предпочтительных вариантах осуществления воздух или воздушная смесь подается в сосуд через трубку с помощью компрессора и при этом температура подаваемого газа не должна превышать критических значений (как по максимальным, так и по минимальным значениям), предусмотренных для выращивания огурцов. Так же в одном из вариантов осуществления используют воздух, обогащенный углекислым газом, который способствует более быстрому росту растений.

В некоторых вариантах осуществления температура подаваемого воздуха постоянна, в других вариантах температура воздуха, подаваемого ночью, ниже, чем подаваемого днем.

В некоторых вариантах осуществления с помощью датчика температуры измеряют температуру внутри сосуда и, исходя из измеренного значения, регулируют температуру или/и поток подаваемого газа.

При отклонении температуры в сосуде от оптимального диапазона может быть увеличен поток подаваемого воздуха, понижена или повышена его температура при соответственно повышении или понижении температуры в сосуде.

Таким образом, в сосуде поддерживается заданный микроклимат, способствующий наилучшему росту и сохранению внешних и вкусовых качеств огурца. Под заданным микроклиматом понимается, прежде всего, температурный режим, а в некоторых вариантах осуществления и режим по влажности.

Оптимальный температурный режим может зависеть от сорта выращиваемого огурца, но в целом под ним понимается такая средняя температура воздуха в сосуде, при которой огурец быстро растет, сохраняет свежесть, высокие вкусовые качества и внешний вид.

Температура воздуха в сосуде может поддерживаться в сущности постоянной или иметь одно среднее значение днем и иное - ночью. Температура воздуха в сосуде регулируется двумя факторами: температурой воздуха, поступающего из трубки подачи воздуха, и скоростью потока воздуха, поступающего из трубки подачи воздуха.

Наиболее вероятно выпадение конденсата на стенках сосуда в условиях выращивания огурца в открытых условиях (не в теплице), когда ночная температура значительно падает, возникает большой перепад температур между воздухом в сосуде и наружным воздухом, что приводит к достижению точки росы на внутренней поверхности сосуда или даже на огурце. Если точка росы будет достигнута на внутренней поверхности сосуда или на огурце, то значительно повысится вероятность образования нежелательной микрофлоры внутри сосуда, а также впоследствии днем в сосуде может возникнуть повышенная влажность, что неблагоприятно скажется на росте огурца, и опять же будет способствовать развитию нежелательной микрофлоры.

Во избежание этих нежелательных процессов необходимо поддерживать в сосуде такую температуру, чтобы точка росы образовывалась не на внутренней стороне сосуда, предпочтительно вне сосуда. Если такая температура оказывается неблагоприятной для огурца (слишком высокой), то необходимо увеличить поток воздуха через трубку подачи воздуха, чтобы отводить избыток влаги из сосуда.

Наибольшую точность для задания температуры и потока подаваемого воздуха можно получить в случае наличия датчика температуры на внутренней поверхности сосуда. В случае наличия такого датчика температура подаваемого воздуха задается оптимальной для роста огурца, а поток регулируется так, чтобы эта температура на внутренней стенке сосуда сохранялась по существу постоянной.

Если же имеется лишь датчик наружной температуры, то объем потока подаваемого воздуха можно оценить, зная объем сосуда, теплоемкость материала сосуда, разницу внешних и внутренних температур сосуда. Очевидно, что воздух в сосуде должен обновляться быстрее, чем он охладится до точки выпадения росы. Эта задача решается без приложения творческих усилий специалистом в области теплофизики, но для целей выращивания огурца достаточно обойтись оценочным значением объема потока, который гарантированно обеспечит требуемые условия.

Заявителем было предложено коррелировать скорость падения внешней температуры с объемом подаваемого воздуха посредством линейной зависимости:

V=k⋅ΔT

Где ΔT - падение внешней температуры в час, k - коэффициент, V - объем подаваемого потока в литрах в час.

Как было отмечено выше, точное значение может быть вычислено стандартными, известными математическими методами. Может быть найдено экспериментально или оценено приближенно.

Заявителем было предложено, что в случае падения температуры на 10 градусов в час достаточно 10 раз за час обновить воздух в сосуде, чтобы избежать появления конденсата.

Для реализации данного алгоритма заявителем разработана система для выращивания огурца в сосуде, в простейшем варианте содержащая сосуды с помещенными в них огурцами, трубки подачи воздуха в каждом сосуде для подачи воздуха с заданными параметрами температуры и потока, компрессор, связанный с трубками подачи воздуха, обеспечивающий подачу воздуха заданной температуры и объема.

В некоторых вариантах осуществления система может дополнительно содержать блок подогрева подаваемого воздуха, датчики температуры в одном или более сосудах и/или датчик наружного воздуха.

В некоторых вариантах осуществления система может содержать контроллер для управления подачей воздуха, или содержать таблицы или иные наглядные материалы для предписания оператору менять параметры подачи воздуха в зависимости от внешних условий.

В одном варианте осуществления система настроена так, чтобы требовать минимальных действий от оператора. Настройки этой системы заключаются в подаче в сосуд воздуха постоянной температуры и с постоянным потоком, такие оптимальные значения должны быть подобраны так, чтобы обеспечивать оптимальный микроклимат в сосуде в тех внешних условиях (прежде всего температурных), которые наиболее часто имеют место быть в конкретном месте выращивания огурца (парник, открытое пространство). В другом варианте система автоматически меняет температуру подаваемого воздуха в зависимости от времени суток: ночью подается более холодный воздух, а днем - более теплый.

Выращивание огурца в сосуде продолжается до тех пор, пока он не достигнет заданных размеров, затем в сосуд заливают спиртосодержащую жидкость так, чтобы заполнить его. Предпочтительно предварительно сполоснуть огурец и сосуд с водой, чтобы извлечь из него посторонние предметы (насекомые, пыль и пр. если они там есть).

Срок настаивания спиртосодержащего напитка 2-3 недели, освещенность и температура принципиального значения не имеют, предпочтительно настаивать напиток в тени при комнатной температуре.

Дополнительным преимуществом является то, что сосуд с огурцом можно использовать до двух трех раз в зависимости от размеров огурца по отношению к объему водки и срока выдержки.

Также при длительной выдержке напитка на основе водо-спиртовой жидкости повышается содержание в нем биологически активных элементов, а также улучшаются вкусовые качества изделия.

В целом, поддержание заданного микроклимата может быть достигнуто при выращивании огурца в тепличных условиях и без использования трубки подачи воздуха, однако это требует больших энергетических затрат.

Дополнительный вариант осуществления.

Для осуществления фотосинтеза растениям необходимы большие объемы воздуха, так как атмосферный воздух содержит всего лишь 0,03% углекислого газа, что недостаточно для оптимального роста растений. При выращивании растений в теплицах низкое содержание углекислого газа является фактором, ограничивающим урожайность.

Установлено, что овощные растения на 100 м2 открытой площади ежечасно потребляют из атмосферного воздуха до 350 г углекислого газа, для этого им требуется не менее 500 м3 свежего воздуха в час, что в холодное время года невыполнимо из-за больших потерь тепла при проветривании теплицы.

При недостаточном воздухообмене, содержание CO2 в теплицах в результате его интенсивного поглощения растениями может упасть ниже 0,01% и фотосинтез практически прекращается.

Но даже и при проветривании теплицы содержания углекислого газа в ее воздухе будет недостаточно, так как для оптимального роста растений концентрация CO2 в воздухе теплицы должна быть больше, чем существующая концентрация CO2 в атмосферном воздухе.

Недостаток CO2 становится основным из факторов ограничивающих рост и развитие растений.

Дефицит CO2 является более серьезной проблемой, чем дефицит элементов минерального питания.

По нормам технологического проектирования теплиц НТП 10-95 рекомендуемая концентрация CO2 в воздухе для томатов 0,13-0,15%, для огурцов 0,15-0,18%. Из практики оптимальным считается содержание CO2 у редиса 0,1-0,2%, капусты и моркови - 0,2-0,3%, огурца - 0,3-0,6%.

Подкормки CO2 играют очень важную роль в управлении вегетативным и генеративным балансом растения. Повышение активности фотосинтеза углекислотой стимулирует развитие растений. При этом до корневой системы доходит значительно больше питательных веществ, поэтому усиливается рост молодых корней, активизируется поглощение элементов минерального питания, повышается устойчивость растения к неблагоприятным факторам среды.

При добавлении углекислоты в воздух и повышении в нем ее концентрации можно повысить интенсивность фотосинтеза в 1,5-3 раза. На этом основан прием агротехники в условиях закрытого грунта - воздушное удобрение растение подкормкой углекислотой. Дозируя углекислый газ, можно эффективно добиться сокращения продолжительности вегетативной фазы развития растения, что обеспечит получение быстрого урожая овощей. При достаточной обеспеченности элементами минерального питания, эти подкормки всегда повышают общую урожайность этих культур на 15-40%, увеличивая количество и массу плодов, и ускоряют их созревание на 5-8 дней.

Прирост биомассы зеленых культур при подкормках CO2 существенно увеличивается. К примеру, урожайность салата повышается на 40%, созревание ускоряется на 10-15 дней. Подкормка цветочных культур в теплицах также высокоэффективна, поскольку значительно повышает качество, выход продукции увеличивается до 30%.

За счет увеличения содержания углекислого газа в воздухе теплицы можно добиться снижения содержания нитратов в овощах, выращиваемых в зимнее время. Повышенная концентрация CO2 частично компенсирует недостаток освещенности зимой и при уменьшении светопропускания кровли теплицы, а также способствует более эффективному использованию света ранним утром.

К примеру, недостаток солнечной радиации зимой, который часто приводит к потере первых соцветий у томата, возможно успешно компенсировать увеличением концентрации CO2 до 0,1%. Такой технологический прием увеличивает интенсивность фотосинтеза, способствует более высокой интенсивности выведения ассимилятов из листьев, тем самым восстанавливая завязывание плодов.

В осеннем обороте подкормки углекислым газом являются основным резервом повышения урожайности овощных культур, в первую очередь томата. Ведение светокультуры вообще немыслимо без постоянных подкормок углекислым газом.

Многочисленные опыты показывают, что при подкормке углекислотой вес зелени и плодов увеличивается: у огурцов на 74-103%, у бобов на 112%, у томатов до 124%. В опытах с сахарной свеклой вес корня увеличился на 19-57%, вес ботвы уменьшился. В других опытах, урожай редиса увеличился на 33-77%, фасоли 17-82%.

Овощи по-разному реагируют на подкормку углекислотой. Огурцы требуют наибольшей подкормки, томатам и фасоли достаточно меньшей концентрации CO2.Продолжительность подкормки является фактором, улучшающим возможности прироста урожая. При повторении опытов с подкормкой огурцов в течение 3 месяцев урожай увеличился на 55%.

Количество расходуемой углекислоты должно быть пропорционально площади теплицы. Чем меньше расход углекислоты на единицу площади теплицы, тем хуже результаты по приросту урожая и наоборот.

В настоящее время существуют три основных группы промышленных технологий подкормки растений в остекленных и пленочных теплицах, использующие технические источники углекислого газа: прямая газация при помощи пламенных горелок, нагнетание отходящих газов котельной, подача чистого углекислого газа.

Ввиду вышеизложенного заявителем было предложено дополнительно подавать через трубку подачи воздуха воздух, обогащенный углекислым газом, что способствует лучшему росту огурца (самого плода), лучшему росту и лучшему фотосинтезу в листьях около плода, так как углекислый газ, выходя из бутылки под давлением воздуха из трубки подачи воздуха, достигает этих листьев, что способствует лучшему получению питательных веществ из листьев плодом.

Таким образом ускоряется рост огурца повышается его насыщение питательными веществами, то есть улучшаются органолептические показатели огурца, что положительно сказывается на органолептических показателях предложенной водки.

В целом, подача углекислого газа может осуществляться непосредственно в теплицу однако это потребует больших затрат углекислого газа.

Варианты осуществления не ограничиваются описанными здесь вариантами осуществления, специалисту в области техники на основе информации изложенной в описании и знаний уровня техники станут очевидны и другие варианты осуществления изобретения, не выходящие за пределы сущности и объема данного изобретения.

Элементы, упомянутые в единственном числе, не исключают множественности элементов, если отдельно не указано иное.

Способы, раскрытые здесь, содержат один или несколько этапов или действий для достижения описанного способа. Этапы и/или действия способа могут заменять друг друга, не выходя за пределы объема формулы изобретения. Другими словами, если не определен конкретный порядок этапов или действий, порядок и/или использование конкретных этапов и/или действий может изменяться, не выходя за пределы объема формулы изобретения.

Несмотря на то, что примерные варианты осуществления были подробно описаны, следует понимать, что такие варианты осуществления являются лишь иллюстративными и не предназначены ограничивать более широкое изобретение, и что данное изобретение не должно ограничиваться конкретными описанными последовательностями, действий, компоновками и конструкциями, поскольку различные другие модификации могут быть очевидны специалистам в соответствующей области.

Признаки, упомянутые в различных зависимых пунктах формулы, а также реализации раскрытые в различных частях описания могут быть скомбинированы с достижением полезных эффектов, даже если возможность такого комбинирования не раскрыта явно.

Любые числовые значения, изложенные в материалах настоящего описания или на фигурах, предназначены для включения всех значений от нижнего значения до верхнего значения приращениями в один единичный элемент, при условии, что есть интервал по меньшей мере в два единичных элемента между любым нижним значением и любым верхним значением. В качестве примера, если изложено, что величина составляющей или значения технологического параметра, например, такого как температура, давление, время, и тому подобное, например, имеет значение от 1 до 90, предпочтительно от 20 до 80, более предпочтительно от 30 до 70, подразумевается, что значения, такие как от 15 до 85, от 22 до 68, от 43 до 51, от 30 до 32, и т.д., в прямой форме перечислены в этом описании изобретения. Что касается значений, которые являются меньшими, чем единица, при необходимости, один единичный элемент считается имеющим значение 0,0001, 0,001, 0,01 или 0,1.

Таковые являются всего лишь примерами того, что определенно подразумевается, и все возможные комбинации многочисленных значений между перечисленными самым низким значением и самым высоким значением должны считаться изложенными в прямой форме в этой заявке подобным образом.

1. Способ изготовления спиртосодержащего напитка, предусматривающий введение в емкость с горлышком, содержащую предварительно размещенный и выращенный в ней огурец, смеси спирта ректифицированного с питьевой водой и настаивание напитка, отличающийся тем, что используют огурец, размещенный в емкости с удаленными рядом с ним листьями и усиками и выращенный в ней при оптимальных для его роста влажности и температурном режиме, регулируемыми подачей в емкость через трубку атмосферного воздуха, обогащенного углекислым газом, диаметр поперечного сечения которого больше диаметра горлышка емкости.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что настаивают напиток 2-3 недели.



 

Похожие патенты:

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см2 на 1 дал дистиллята.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленных семян укропа жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование душицы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода и ячменного солода, резку овсяного корня.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Проводят подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование зиры жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цветков розы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование виноградной выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование чабреца жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления.
Изобретение описывает способ выработки хлебного кваса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, затирание квасных хлебцев с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, характеризующийся тем, что подготовленный лавр коричный экстрагируют жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, подготовленный тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника, дробят и затирают в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с квасными хлебцами.
Изобретение описывает способ выработки хлебного кваса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, затирание квасных хлебцев с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, характеризующийся тем, что подготовленный мускатный орех экстрагируют жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, подготовленный тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника, дробят и затирают в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с квасными хлебцами.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. В емкость с горлышком, содержащую предварительно размещенный и выращенный в ней огурец, диаметр поперечного сечения которого больше диаметра горлышка емкости, вводят смесь спирта ректифицированного с питьевой водой и настаивают. При этом используют огурец, размещенный в емкости с удаленными рядом с ним листьями и усиками и выращенный в ней при оптимальных для его роста влажности и температурном режиме, регулируемыми подачей в емкость через трубку атмосферного воздуха, обогащенного углекислым газом. Настаивают спиртосодержащий напиток 2-3 недели при комнатной температуре в тени. Изобретение обеспечивает повышение потребительских качеств изготавливаемого спиртосодержащего напитка, улучшение и стабилизацию органолептических показателей напитка. 1 з.п. ф-лы.

Наверх