Система очистки нефтесодержащих вод



Система очистки нефтесодержащих вод
Система очистки нефтесодержащих вод

Владельцы патента RU 2663143:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Севастопольский государственный университет" (RU)

Предлагаемая система относится к области очистки воды от нефтепродуктов и может быть использована для очистки судовых нефтесодержащих вод, а также на всех промышленных предприятиях, имеющих нефтесодержащие стоки. Система содержит сборную емкость нефтесодержащих вод, сепаратор, емкость для сбора отделенных нефтепродуктов, блок автоматики и управления, электромагнитные клапаны, датчик уровня нефтепродуктов в сепараторе. Ёмкость для сбора нефтесодержащих вод расположена выше уровня сепаратора и имеет запирающее устройство для прекращения процесса очистки при уменьшении уровня нефтесодержащих вод меньше минимального. Запирающее устройство состоит из цилиндра с конусной нижней частью и шарика, который имеет плотность большую, чем плотность нефтепродуктов, и меньшую, чем плотность воды, и благодаря этому располагается на разделе сред нефть-вода. Сборная емкость нефтесодержащих вод снабжена датчиком уровня нефтесодержащих вод в емкости, датчиком уровня раздела сред нефть-вода и клапаном вывода отстоявшихся нефтепродуктов. На трубопроводе слива нефтепродуктов из сборной емкости нефтесодержащих вод имеется технологический разрыв. Технический результат: упрощение конструкции и эксплуатации, увеличение ресурса работы сепаратора. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам очистки нефтесодержащих вод и может быть использовано для очистки судовых нефтесодержащих вод, а также на всех промышленных предприятиях, имеющих нефтесодержащие стоки.

Известна система для очистки нефтесодержащих вод (Зубрилов С.П. Охрана окружающей среды при эксплуатации судов. - Л.: Судостроение, 1989. - 256 с.), содержащая сборную емкость для нефтесодержащих вод, насос, сепаратор в виде тонкослойного отстойника, доочистные коалесцирующие фильтроэлементы, емкость для сбора нефтепродуктов, электромагнитные клапаны, датчик уровня нефтепродуктов в сепараторе.

Известна система (авторское свидетельство СССР №1667890, М.кл. B01D 17/022, опубликованное 07.08.91 г., Бюл. №29), по большинству признаков принятый за прототип, содержащая льяльный колодец, сепаратор, цистерну для сбора нефтепродуктов, эжектор для перекачки нефтесодержащих вод, блок автоматики и управления, электромагнитные клапаны, датчик уровня нефтепродуктов в сепараторе.

Недостатками таких систем очистки нефтесодержащих вод является то, что для осуществления процесса очистки и подачи нефтесодержащих вод в сепаратор требуется включение в состав системы перекачивающего устройства, что повышает стоимость системы и усложняет ее конструкцию.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение стоимости системы и упрощение ее конструкции и эксплуатации, что повышает экономическую эффективность очистки нефтесодержащих вод и достигается тем, что сборная емкость нефтесодержащих вод (НСВ) расположена выше сепаратора и нефтесодержащие воды вследствие разности высот уровней жидкости самотеком поступают из сборной емкости НСВ в сепаратор на очистку. Это позволяет исключить из состава системы перекачивающее устройство (насос, эжектор).

Применение запирающего устройства для прекращения процесса очистки в сборной емкости НСВ при уменьшении уровня нефтесодержащих вод меньше минимального, состоящего из цилиндра с конусной нижней частью и шарика, который имеет плотность большую, чем плотность нефтепродуктов, и меньшую, чем плотность воды, и благодаря этому располагается на разделе сред нефть-вода, позволяет автоматически прекращать процесс очистки и исключает попадание в сепаратор отстоявшихся в ней нефтепродуктов.

Установка в сборной емкости НСВ датчика уровня нефтесодержащих вод и датчика раздела сред нефть-вода позволяет по разности их показаний определять толщину слоя отстоявшихся нефтепродуктов в сборной емкости НСВ и своевременно удалять их в сборную емкость нефтепродуктов через специально предусмотренный для этого клапан, что обеспечивает меньшее загрязнение фильтроэлемента сепаратора и увеличивает ресурс его работы до разборки и замены фильтроэлемента.

Кроме того, кран для слива нефтепродуктов из сборной емкости НСВ расположен выше датчика раздела сред нефть-вода для того, чтобы из нее удалялись только нефтепродукты, а нефтесодержащие воды гарантированно не попадали в емкость сбора нефтепродуктов. Также для контроля процесса слива нефтепродуктов из сборной емкости НСВ 1 на трубопроводе слива нефтепродуктов имеется технологический разрыв.

Система очистки нефтесодержащих вод поясняется графическим изображением: фиг. 1 - принципиальная схема системы очистки нефтесодержащих вод.

Система очистки нефтесодержащих вод (фиг. 1) содержит сборную емкость для нефтесодержащих вод 1, клапан для подвода нефтесодержащих вод 2, запирающее устройство 3, блок автоматики и управления 4, электромагнитный клапан вывода отделенных нефтепродуктов 5, датчик уровня нефтепродуктов 6, сепаратор 7, электромагнитный клапан вывода очищенной воды 8, емкость для сбора отделенных нефтепродуктов 9, датчик уровня раздела сред нефть-вода 10, клапан вывода отстоявшихся нефтепродуктов 11, датчик уровня нефтесодержащих вод 12.

Система очистки нефтесодержащих вод работает следующим образом.

При заполнении сборной емкости нефтесодержащих вод 1 через клапан 2 срабатывает датчик уровня нефтесодержащих вод 11 и передает сигнал в блок автоматики и управления 4, который открывает электромагнитный клапан вывода очищенной воды 8, при этом нефтесодержащая вода начинает поступать из сборной емкости нефтесодержащих вод 1 в сепаратор 7, где очищается от нефтесодержащих вод, а очищенная вода выводится из сепаратора через клапан 8. При накоплении нефтепродуктов в сепараторе 7 до датчика уровня нефтепродуктов 6 электромагнитный клапан 5 открывается и нефтепродукты удаляются из сепаратора 7 в емкость сбора нефтепродуктов 9. После удаления нефтепродуктов электромагнитный клапан 9 закрывается.

Процесс очистки можно остановить закрытием электромагнитного клапана 8 или он прекращается автоматически, когда уровень раздела сред нефть-вода в сборной емкости нефтесодержащих вод 1 достигнет минимума и шарик запирающего устройства 3 перекроет поступление нефтесодержащих вод на сепаратор 7. При накоплении в сборной емкости нефтесодержащих вод 1 значительного слоя нефтепродуктов, величину которого можно определить по разности показаний датчика уровня раздела сред нефть-вода 10 и датчика уровня нефтесодержащих вод 12. Нефтепродукты из сборной емкости нефтесодержащих вод 1 удаляются через клапан 11 в сборную емкость нефтепродуктов 9. Для контроля процесса слива нефтепродуктов из сборной емкости НСВ 1 на трубопроводе слива нефтепродуктов имеется технологический разрыв.

Система очистки нефтесодержащих вод, содержащая сборную емкость нефтесодержащих вод, сепаратор, емкость для сбора отделенных нефтепродуктов, блок автоматики и управления, электромагнитные клапаны, датчик уровня нефтепродуктов в сепараторе, отличающийся тем, что емкость для сбора нефтесодержащих вод расположена выше уровня сепаратора, имеет запирающее устройство для прекращения процесса очистки при уменьшении уровня нефтесодержащих вод меньше минимального, состоящее из цилиндра с конусной нижней частью и шарика, который имеет плотность большую, чем плотность нефтепродуктов, и меньшую, чем плотность воды, и благодаря этому располагается на разделе сред нефть-вода, кроме того, сборная емкость нефтесодержащих вод снабжена датчиком уровня нефтесодержащих вод в емкости, датчиком уровня раздела сред нефть-вода и клапаном вывода отстоявшихся нефтепродуктов, на трубопроводе слива нефтепродуктов из сборной емкости нефтесодержащих вод имеется технологический разрыв.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в системах водоснабжения населенных пунктов для пролонгации бактерицидного действия хлора и снижения количества побочных продуктов хлорирования.

Изобретение может быть использовано в промышленном и хозяйственно-питьевом водоснабжении для очистки подземных железосодержащих вод, имеющих в своем составе свободную углекислоту, от примесей двухвалентного железа, сероводорода, тяжелых металлов, гуматов.

Группа изобретений относится к очистке и утилизации коммунальных стоков и может быть использована в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также для очистки промышленных и агропромышленных стоков.

Изобретение относится к области водоподготовки и может быть использовано для приготовления питьевой воды из природных источников пресной воды. Способ приготовления питьевой воды из природных пресных источников включает прокачивание очищаемой воды через гидродинамический излучатель в режиме кавитации, в который подают газовую фазу, и последующее фильтрование очищаемой воды.

Изобретение относится к технологии предотвращения отложений асфальтеносмолопарафиновых веществ (АСПВ) на нефтепромысловом оборудовании. Способ включает спуск в скважину магнитного аппарата (МА) проточного типа, содержащего ферромагнитную трубу с рабочим каналом, установленный на ее внешней поверхности магнитный блок, по меньшей мере, из двух намагниченных постоянных кольцевых магнитов, образующих пару, главные поверхности которых обращены внутрь трубы, и диамагнитный кожух, охватывающий герметично магнитный блок, и проведение магнитной обработки потока пластовой жидкости, протекающей по рабочему каналу МА в постоянном магнитном поле.

Группа изобретений относится к дезинфекции и обеззараживанию жидких или газообразных сред с помощью бактерицидного ультрафиолетового излучения и температуры в диапазоне от низкой до умеренной.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для улучшения трофических процессов десны и увеличения сроков ремиссии у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени.

Изобретение относится к конструкции аппарата получения особо чистой дистиллированной воды, используемой в медицинской, фармацевтической, биотехнической, электронной, химической и других отраслях промышленности.

Группа изобретений может быть использована в технологии переработки алюмосиликатного сырья с получением алюмокремниевого гибридного реагента для применения в системах водоочистки и водоподготовки.

Изобретение относится к способу получения композиционного сорбента с магнитными свойствами, который может быть использован для очистки промышленных сточных вод. Способ включает подготовку взвеси магнетита, путем диспергирования магнетита Fe3O4 в 1-5% растворе поливинилового спирта и перемешивании при 80°С в течение 20 минут с получением взвеси магнетита в поливиниловом спирте, добавление в полученную взвесь отходов кофе в массовом отношении 1:2-6, перемешивание при 80°С в течение одного часа, фильтрацию образовавшейся взвеси и сушку полученного композита при 105°С до постоянной массы с последующим измельчением.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разделению жидкостей по плотности, например, при повышении или понижении концентрации ценных пищевых веществ, содержащихся в промывных водах при переработке растительного или животного сырья.

Изобретение относится к установке для очистки нефти, включающей проточный трубчатый отстойник-сепаратор, патрубки для подачи нефти и промывочной жидкости, смеситель нефти и промывочной жидкости, отличающейся тем, что патрубки подачи нефти и промывочной жидкости соединены со смесителем, установленным перед отстойником, в смесителе струи нефти и промывочной жидкости направлены навстречу друг другу с равным поперечным сечением в месте столкновения струй, а патрубок подачи смеси нефти и промывочной жидкости из смесителя в отстойник выполнен в виде горизонтального щелевого диффузора с шириной, равной внутреннему диаметру горизонтальной трубы трубчатого отстойника-сепаратора.
Изобретение относится к усовершенствованному способу очистки нефти с повышенной эффективностью, заключающемуся в предварительном смешении нефти и промывочной жидкости путем подачи их в смеситель, с подачей образовавшейся смеси в проточный отстойник на гравитационное разделение, где в смесителе струи очищаемой нефти и промывочной жидкости направлены навстречу друг другу с равным поперечным сечением в месте столкновения струй, смесь из смесителя направляют в проточный отстойник на гравитационное разделение через горизонтальный щелевой диффузор с высотой, обеспечивающей ламинарный режим течения слоя смеси на выходе из диффузора.

Изобретение относится к устройствам мембранного разделения. Способы заполнения мембранного сепаратора с вращающейся мембраной, в котором сепаратор содержит корпус с верхом и низом, мембрана сконфигурирована для вращения вокруг вертикально ориентированной оси, при этом между корпусом и мембраной образован зазор, при этом мембрана содержит поверхность, через которую происходит разделение, ориентированную вертикально, при этом способ содержит введение раствора для заполнения через канал внизу корпуса; протекание дополнительного раствора для заполнения через канал внизу корпуса, с тем чтобы сформировалась поверхность раздела раствор для заполнения - воздух в зазоре между корпусом и мембраной, которая продвигается вверх через корпус и вверх через поверхность мембраны для вытеснения воздуха внутри корпуса и выталкивания воздуха через канал наверху корпуса c одновременным смачиванием мембраны; и продолжение протекания дополнительного раствора для заполнения через канал внизу корпуса в зазор.

Изобретение относится к автономным системам с рециркуляцией для очистки и/или обессоливания жидкости и может быть использовано в бытовых условиях для бытового и/или питьевого водоснабжения.

Изобретение относится к проницаемому для ионов армированному сепаратору. При этом сепаратор содержит по меньшей мере один сепарационный элемент и по существу полый обходной канал, прилегающий к указанному по меньшей мере одному сепарационному элементу, причем указанный по меньшей мере один сепарационный элемент содержит связующее и оксид или гидроксид металла, диспергированный в нем, и указанный сепарационный элемент характеризуется давлением выдавливания первого пузырька по меньшей мере 1 бар и сопротивлением при обратной промывке по меньшей мере 1 бар, причем давление выдавливания первого пузырька определяется с помощью ASTM E128 и ISO 4003.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в системах сбора нефти, газа и воды на промыслах, на нефтеперерабатывающих заводах и при других технологических процессах любой отрасли производства, когда необходимо делить поток неоднородной жидкости на представительные части.

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано для обработки отходов из каменного угля, биомассы или остатков после газификации или крекинга углеводородов в результате обработки угля, биомассы, нефтяной фракции или нефтяного остатка.

Изобретение относится к способу получения алкиленоксида, который включает получение алкилфенилгидропероксида и введение в контакт алкилфенилгидропероксида с алкеном в реакции эпоксидирования для получения алкиленоксида и алкилфенилового спирта.

Предлагаемая система относится к области очистки воды от нефтепродуктов и может быть использована для очистки судовых нефтесодержащих вод, а также на всех промышленных предприятиях, имеющих нефтесодержащие стоки. Система содержит сборную емкость нефтесодержащих вод, сепаратор, емкость для сбора отделенных нефтепродуктов, блок автоматики и управления, электромагнитные клапаны, датчик уровня нефтепродуктов в сепараторе. Ёмкость для сбора нефтесодержащих вод расположена выше уровня сепаратора и имеет запирающее устройство для прекращения процесса очистки при уменьшении уровня нефтесодержащих вод меньше минимального. Запирающее устройство состоит из цилиндра с конусной нижней частью и шарика, который имеет плотность большую, чем плотность нефтепродуктов, и меньшую, чем плотность воды, и благодаря этому располагается на разделе сред нефть-вода. Сборная емкость нефтесодержащих вод снабжена датчиком уровня нефтесодержащих вод в емкости, датчиком уровня раздела сред нефть-вода и клапаном вывода отстоявшихся нефтепродуктов. На трубопроводе слива нефтепродуктов из сборной емкости нефтесодержащих вод имеется технологический разрыв. Технический результат: упрощение конструкции и эксплуатации, увеличение ресурса работы сепаратора. 1 ил.

Наверх