Полиуретановая композиция

Изобретение относится к полиуретановой композиции и может быть использовано в качестве покрытий металлических конструкций, испытывающих повышенные вибрационные нагрузки, а также покрытий корпусов транспортных средств, судов, двигателей и т.п. Полиуретановая композиция содержит компонент А на основе – форполимера СКУ-ПФЛ-100 с 5,3-6,4 % изоцианатных групп, включающий дибутилфталат и наполнитель, и аминсодержащий компонент Б. В качестве наполнителя композиция содержит смесь технического углерода П-803, аэросила и микросфер или без микросфер, взятых в соотношении 1:2:1 соответственно. Компонент А и компонент Б перед применением смешивают друг с другом в соотношении, мас. ч.: 2,95-4,67:1 соответственно. Изобретение позволяет повысить уровень деформационной способности в широком диапазоне температур. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области химии, в частности к полиуретановым композициям, которая высокоэффективно снижает вибрационные нагрузки в широком интервале температур. Полиуретановая композиция может быть использована в качестве покрытий металлических конструкций, испытывающих повышенные вибрационные нагрузки, а также покрытий корпусов транспортных средств, судов, двигателей и т.п.

Создание высокопроизводительных машин и скоростных транспортных средств, форсированных по мощностям, нагрузкам и другим рабочим характеристикам неизбежно приводит к увеличению интенсивности и расширению спектра вибрационных и шумовых полей. Вредная вибрация нарушает планируемые конструктором законы движения машин, механизмов и систем управления, порождает неустойчивость процессов и может вызвать отказы и полное расстройство всей системы. Из-за вибрации увеличиваются динамические нагрузки в элементах конструкций, стыках и сопряжениях, снижается несущая способность деталей, инициируются трещины, возникают усталостные разрушения, что искажает уровень прочности граничных слоев испытываемых материалов. Действие вибраций может приводить к изменению внутренней структуры материалов и поверхностных слоев, изменению условий трения и износа на контактных поверхностях деталей машин, нагреву конструкций. Вибрация приводит к усилению шума, являющегося важным экологическим показателем среды обитания человека. Одним из средств защиты от вибрации является использование виброизоляции при помощи специальных составов, которые позволяют гасить колебания.

Известна композиция (патент RU №2188214, С08L 95/00), включающая в качестве наполнителей графит, каолин и тальк, в качестве основы поливинилацетат, пластифицированный дибутилфталатом.

Также известна композиция (а. с. / №1451150 С09D 3/74.) на основе поливинилацетатной суспензии, пластифицированной дибутилфталатом, наполненной кристаллическим графитом. Недостатком данных композиций является узкая температурная область эффективного вибропоглощения.

Известна уретановая мастика (патент RU №2451703 от 24.12.2010 г., C09D 175/08), взятая авторами за прототип. Основным недостатком прототипа является недостаточная прочность и низкая эластичность при низких температурах.

Технической задачей данного изобретения является разработка полиуретановой композиции с повышенным уровнем деформационной способности в широком диапазоне температур.

Технический результат достигается за счет того, что предлагаемая композиция содержит компонент А на основе форполимера СКУ-ПФЛ-100, пластифицированного дибутилфталатом (ДБФ), в качестве наполнителя углерод технический марки П-803, аэросил и микросферу или без нее в соотношении 1:2:1 соответственно и компонент Б в качестве отвердителя, который получают путем растворения аминного отвердителя Диамета «X» (3,3'-дихлор-4,4'-диаминдифенилметана) в ацетоне (уайт-спирите или в этилацетате) в соотношении 1:1…4 соответственно, при этом компоненты А и Б перед применением смешивают друг с другом в соотношении мас. ч. 2,95…4,67:1.

В состав компонента А входит уретановый форполимер СКУ-ПФЛ-100 (ТУ 38.103137-78) с содержанием изоцианатных групп в пределах 5,3-6,4% - продукт взаимодействия политетраметиленгликоля (полифурита) (ТУ 6-02-646-81) с концевыми гидроксильными группами с толуилендиизоцианатом (продукт 102Т ТУ 113-38-95-90), что позволяет получить продукт, пригодный для использования в работе и позволяет расширить температурный диапазон использования. Улучшение технологических характеристик композиции (снижение вязкости, увеличение жизнеспособности) достигается введением пластификатора - дибутилфталата (ГОСТ 8728-77), совместимого с гидроксилсодержащей полиметиленгликолевой структурой. Требуемые физико-механические и технологические характеристики достигаются за счет использования в композиции углерода технического (ГОСТ 7885-86), аэросила (ГОСТ 14922-77) и микросферы (ТУ 6-48-108-94). Полиуретановая композиция представляет собой двухкомпонентную систему, состоящую из уретансодержащей основы - компонента А и аминсодержащего отверждающего компонента Б, которые перед применением смешиваются в соотношении 2,95…4,67:1 соответственно. Необходимые механические и адгезионные характеристики полиуретановой композиции регулируются в широком диапазоне требований. Предлагаемая композиция может использоваться в качестве антикоррозионного покрытия металлических поверхностей автотранспорта. Композиция без наполнителей может быть использована для ремонта ПВХ- изделий методом склеивания или методом наклейки тканевых элементов типа капрон, технической эластичной ткани (ТЭТ) и т.п. Предлагаемая композиция отверждается при температуре окружающей среды в результате реакции отвердителя диамета «X» (3,3'-дихлор-4,4'-диаминодифенилметан), м.м=267,16 (ТУ6-14-980-84) с диизоцианатсодержащим форполимером СКУ-ПФЛ-100, который существенно улучшает прочностные и деформационные характеристики композиции, полученной за счет удлинения цепи продукта взаимодействия гидроксилсодержащего полиметиленгликолевого полифурита толуилендиизоцианатом (ТУ 113-38-95-90).

Компонент А готовят следующим образом. В смеситель, снабженный мешалкой и обогревом, последовательно загружают форполимер СКУ-ПФЛ-100, дибутилфталат, сажу П-803, аэросил и микросферу или без нее, тщательно перемешивают шпателем вручную до полного смачивания порошкообразных компонентов, затем перемешивают мешалкой без вакуума в течение 10 минут при температуре 60±5°С, далее вакуумируют в течение 30 минут при температуре 60±5°С и давлении (минус 0,7 - минус 1) кгс/см2. Смесь при непрерывном перемешивании и вакуумировании охлаждают до температуры 20±5°С. Готовый состав выгружают в емкость.

Компонент Б готовят следующим образом.

В смеситель или в любую емкость загружают определенную навеску Диамет «X» и навеску ацетона (этилацетат или уайт-спирит) в соотношении 1:1…4 при периодическом перемешивании в течение 10-15 минут при температуре 15-35°С до полного растворения.

Пример 1

В метатель, снабженный мешалкой, последовательно загружают смесь А в количестве 140 мас. ч. и смесь Б в количестве 30 мас. ч., выдерживая соотношении смеси А к смеси Б мас. ч. 4,67: 1. Смеси перемешивают при температуре 20°С в течение 10 минут до однородной консистенции. В зависимости от необходимости композицию наносят методом шпателирования или распыления на подготовленные поверхности или различные материалы, после чего отверждают при температуре 15-35°С в течение 24 часов.

Примеры 2-4 осуществляют аналогично примеру 1, но при соотношении компонентов, указанном в таблице.

Свойства предлагаемой полиуретановой композиции по примерам приведены в таблице.

Из представленных данных следует, что предложенная полиуретановая композиция обладает высокой прочностью и эластичностью в широком интервале температур, а именно:

- наиболее важный прочностной показатель - прочность при растяжении для предлагаемой полиуретановой композиции при температуре 20°С достигает значения 104,1 кгс/см2;

- относительное удлинение при разрыве при температуре 20°С составляет 347,0-351,7%, при температуре плюс 50°С составляет 356-370%, при температуре минус 50°С составляет 189-250,7%, что свидетельствует о высоких эластических свойствах полиуретановой композиции.

Возможность промышленного применения предложенного технического решения подтверждается успешными результатами опытного применения предложенной полиуретановой композиции, которая может быть изготовлена промышленным способом с использованием известных компонентов и технических средств.

1. Полиуретановая композиция, включающая компонент А в качестве основы композиции, содержащий полиэфир, дибутилфталат, наполнитель и компонент Б, отличающаяся тем, что компонент А в качестве основы содержит изоцианатсодержащий форполимер СКУ-ПФЛ-100 с содержанием изоцианатных групп в пределах 5,3-6,4%, в качестве наполнителя - смесь углерода технического марки П-803, аэросила и микросфер или без них в соотношении 1:2:1 соответственно, в качестве отвердителя компонент Б, состоящий из диамета «Х» и растворителя ацетона, или этилацетата, или уайт-спирита, взятых в отношении 1:1-4 соответственно.

2. Полиуретановая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что компоненты А и Б взяты в соотношении 2,95 - 4,67: 1 соответственно.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к композиции для формирования защитно-декоративного слоя на поверхности оснований, получаемых из резиновой крошки и связующего уретанового типа, которые могут быть использованы в строительстве при формировании эластичных спортивных площадок и кровельных покрытий.

Изобретение относится к составу двухкомпонентной полиуретановой пленкообразующей композиции для защиты металла, дерева, бетона от негативного воздействия агрессивных сред, в том числе паров аммиака и сероводорода.

Изобретение относится к полимерным материалам, конкретно к полиуретановым покрытиям для поликарбонатных изделий, и может найти широкое применение в разных отраслях промышленности, где используются поликарбонатные изделия, например оптические изделия, защитные маски, щиты и т.д.

Настоящее изобретение относится к способу получения водно-смоляных дисперсий, используемых при нанесении покрытия путем электрофоретического осаждения. Способ включает взаимодействие первой водно-смоляной дисперсии со второй водно-смоляной дисперсией.

Изобретение относится к составам пленкообразующих полиуретановых композиций и может быть использовано в качестве защитного покрытия для дерева, бетона, металла, стекла.
Изобретение описывает двухкомпонентную систему на основе полиуретана и/или полиуретан-полимочевинового гибрида для получения материала, подобного эластомеру и/или пластику, содержащую изокомпонент, характеризующийся низким уровнем содержания свободного мономера, и аминовый/полиольный компонент, где изокомпонент содержит форполимер на основе MDI, характеризующийся низким уровнем содержания свободного мономера MDI и имеющий концевые группы, блокированные изоцианатными группами от толуолдиизоцианата, где форполимер содержит менее 0,3% совокупного свободного мономера и характеризуется значением NCO% в диапазоне от 0,1 до 10%.

Изобретение относится к полиуретановым лакам и способу его получения и может быть использовано для защиты металлических, бетонных, железобетонных и деревянных строительных конструкций, морских сооружений, внутреннего и наружного покрытия трубопроводов и емкостей, насосно-компрессорного оборудования при добыче и транспортировке нефти и газа от воздействия атмосферных и агрессивных сред.
Изобретение относится к защитному составу для покрытия и пропитки поверхностей бетонных, металлических, деревянных, пластмассовых и стеклянных конструкционных материалов.
Изобретение относится к составам пленкообразующих композиций и может быть использовано в качестве защитного полиуретанового покрытия для дерева, бетона, стекла, металла.
Изобретение относится к составам пленкообразующих композиций и может быть использовано в качестве защитного полиуретанового покрытия для дерева, бетона, стекла, металла.

Изобретение относится к водной композиции для склеивания, содержащей одно или большее количество анионогенных поверхностно-активных веществ и дополнительно содержащей диспергированные частицы, которые включают полиуретан, где указанный полиуретан является продуктом реакции группы реагентов (GR1), где GR1 включает один или большее количество ароматических полиизоцианатов и полиольный компонент, где указанный полиольный компонент включает (a) один или большее количество сложных полиэфирполиолов в количестве, составляющем от 50 до 99 мас.% в пересчете на массу указанного полиольного компонента, (b) один или большее количество диолов, содержащих гидрофильную боковую цепь, в количестве, составляющем от 0,1 до 10 мас.% в пересчете на массу указанного полиольного компонента, и (c) один или большее количество полиолов, отличающихся от (а) и (b), в количестве, составляющем от 0,9 до 40 мас.% в пересчете на массу указанного полиольного компонента.
Настоящее изобретение относится к сплаву термопластичного полиуретана и полиолефина, применяемому в медицинском устройстве. Соотношение показателей преломления между полиуретаном и полиолефином от - 0,9 до 1,1.

Настоящее изобретение относится к композиции для формирования защитно-декоративного слоя на поверхности оснований, получаемых из резиновой крошки и связующего уретанового типа, которые могут быть использованы в строительстве при формировании эластичных спортивных площадок и кровельных покрытий.
Настоящее изобретение относится к композиции клеевого материала для древесины, составу клеевого материала для древесины и способу его получения, а также к лигноцеллюлозному массиву.

Изобретение относится к способу полимеризации ароматического многофункционального карбодиимида и к отверждающейся композиции смолы, предназначенной для покрытия различных подложек.

Изобретение относится к многослойной, предпочтительно соэкструдированной, пластиковой пленке с улучшенными свойствами модуля упругости, которая является пригодной, в частности, для получения трехмерных формованных изделий.

Изобретение относится к полимерным материалам, конкретно к полиуретановым покрытиям для поликарбонатных изделий, и может найти широкое применение в разных отраслях промышленности, где используются поликарбонатные изделия, например оптические изделия, защитные маски, щиты и т.д.

Изобретение относится к способу получения жестких пенополиуретанов путем взаимодействия а) органических полиизоцианатов с b) соединениями по меньшей мере с двумя атомами водорода, реакционноспособными по отношению к изоцианатным группам, в присутствии с) порообразователей, d) катализаторов, а также при необходимости е) вспомогательных компонентов и добавок.

Настоящее изобретение относится к новым полимерным фотоинициаторам. Полимерные фотоинициаторы включают фотоинициирующие фрагменты в виде боковых групп на полимерном скелете.

Изобретение относится к загущающей композиции, характеризующейся вязкостью от низкой до умеренной, а также к косметическому средству, содержащему такую композицию.

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к составам на основе эпоксидных смол, применяемым для получения покрытий защитного назначения методом ускоренного их формирования - фотоинициированной полимеризацией.

Изобретение относится к полиуретановой композиции и может быть использовано в качестве покрытий металлических конструкций, испытывающих повышенные вибрационные нагрузки, а также покрытий корпусов транспортных средств, судов, двигателей и т.п. Полиуретановая композиция содержит компонент А на основе – форполимера СКУ-ПФЛ-100 с 5,3-6,4 изоцианатных групп, включающий дибутилфталат и наполнитель, и аминсодержащий компонент Б. В качестве наполнителя композиция содержит смесь технического углерода П-803, аэросила и микросфер или без микросфер, взятых в соотношении 1:2:1 соответственно. Компонент А и компонент Б перед применением смешивают друг с другом в соотношении, мас. ч.: 2,95-4,67:1 соответственно. Изобретение позволяет повысить уровень деформационной способности в широком диапазоне температур. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Наверх