Пищевой масложировой продукт

Изобретение относится к пищевой масложировой промышленности. Масложировой продукт, содержащий молочный жир и воду, дополнительно содержит амарантовое масло, при следующем соотношении компонентов, мас. %: молочный жир - 71,4 - 72,1; амарантовое масло - 0,5 - 1,5; вода – остальное. Изобретение позволяет обогатить продукт скваленом, который обладает мощным антисептическим действием, что обеспечивает длительную сохранность продукта, а также улучшить микробиологические показатели масла.1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой масложировой промышленности, касается улучшения микробиологических показателей сливочного масла, его хранимоспособности и может быть использовано в питании человека как функциональный продукт, улучшающий его здоровье.

Известно целебное салатное масло (RU 2292149 С2). В его состав входит смесь растительных масел: кукурузного, горчичного, рыжикового, тыквенного. Изобретение улучшает вкусовые характеристики и обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Основной недостаток указанного масложирового продукта заключается в том, что продукт не обогащен витаминами и макро- и микроэлементами, оказывающими положительное действие на организм человека (аналог).

Известен также пищевой масложировой продукт включающий жировую основу, молочный продукт, соль, ароматизатор, подсолнечное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, витамины, воду, с добавлением растительного пальмового масла (RU 2391019 С1). Благодаря содержанию большого количества растительных масел происходит улучшение его вкусовых характеристик.

Недостаток указанного продукта состоит в том, что пальмовое масло наносит большой вред здоровью человека из-за. способности жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и вызывать атеросклероз и тромбоз сосудов и продукт.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится масло, полученное по патенту РФ №2106786. Оно содержит жир кондитерский, молочные белки, соль, краситель, ароматизатор и воду.

К недостаткам указанного масла следует отнести:

продукт не обладает должной хранимоспособностью.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области, которая не могла быть решена в представленных аналогах, является низкая хранимосиособность продукта.

Технический результат данного изобретения - получение масложирового продукта с улучшенными микробиологическими показателями и удлиненным сроком хранения.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что масложировой продукт, содержащий молочный жир и воду дополнительно содержит амарантовое масло, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Молочный жир 71,4-72,1
Амарантовое масло 0,5-1,5
Вода остальное

В качестве молочного жира масложировой продукт содержит сливочное масло.

Амарантовое масло - жировое вещество из зерен щирицы, является ценным продуктом, содержащим высокую концентрацию полезных ингредиентов в том числе сквален, который обладает мощным антисептическим действием.

Исходя из перечисленных свойств амарантового масла и количества вносимых ингредиентов в предлагаемом Продукте, улучшаются микробиологические показатели, и увеличивается хранимоспособность.

Примеры конкретного выполнения.

Пищевой масложировой продукт готовят следующим образом:

1. Приемка молока (массовая доля жира 3,7%; приемка молока по качеству и количеству)

2. Очистка молока

3. Охлаждение (температура 4°С), временное хранение

4. Тепловая обработка (подогрев до температуры 45-65°С)

5. Сепарирование (получение сливок с массовой долей жира 32-37%)

6. Пастеризация сливок (температура 85-87°С)

7. Охлаждение сливок (температура 4°С)

8. Созревание (температура 4°С, 8 ч)

9. Подогрев сливок (температура 12-14°С)

10. Сбивание сливок (до образования масляного зерна)

11. Отделение пахты

12. Промывка масляного зерна до чистой воды

13. Нормализация (определение массовой доли жира в масле)

14. Внесение амарантового масла путем равномерного вбивания его в масло (на низких оборотах маслоизготовителя): массовая доля жира в масле до внесения - 72,1% - амарантового масла вносим 0,5%; массовая доля жира в масле до внесения 71,8% - амарантового масла вносим 1,0%; массовая доля жира в масле до внесения 71,4% - амарантового масла вносим 1,5%

15. Фасовка, упаковка, маркировка

16. Хранение

Пример 1. Рецептура с содержанием жира 72,1%:

Молочный жир 72,1
Амарантовое масло 0,5
Вода остальное

Пример 2. Рецептура пищевого масложирового продукта с содержанием жира 71,8%:

Молочный жир 71,8
Амарантовое масло 1,0
Вода остальное

Пример 3. Рецептура пищевого масложирового продукта с содержанием жира 71,4%:

Молочный жир 71,4
Амарантовое масло 1,5
Вода остальное

Заявленный интервал значения амарантового масла оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемого амарантового масла происходит его перерасход и нарушаются вкусовые характеристики конечного продукта, а при снижении не достигается должного антисептического эффекта.

Приготовление продукта осуществлялось на производстве. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют масс. % указанным в формуле изобретения.

Состав сливочного масла, произведенного по вышеуказанным примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимые свойства масложирового продукта. Продукт обогащается сквалейном, который обладает мощным антисептическим действием. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенный пищевой масложировой продукт обладает улучшенными микробиологическими показателями и длительной хранимоспособностью.

Пищевой масложировой продукт, содержащий молочный жир и воду, отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит амарантовое масло, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Молочный жир 71,4-72,1
Амарантовое масло 0,5-1,5
Вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания. Функциональный пищевой продукт представляет собой эмульсию в воде переэтерифицированных и непереэтерифицированных растительных масел и/или их фракций, не содержащих транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот.

Изобретение относится к способу получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, имеющей в своем составе крупные липидные глобулы, предпочтительно покрытые полярными липидами, и к композициям, полученным таким образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нанесения поверхностной приправы закусочных продуктов и закусочному продукту. Способ включает поверхностное нанесение указанной приправы на закусочный продукт.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сливочно-растительный спред содержит сливочное масло, рапсовое масло, переэтерифицированный жир, сухое молоко, сахар-песок, соль, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту, β-каротин и воду.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства спредов противоатеросклеротической направленности, включающий смешивание рецептурных компонентов, внесение эмульгатора Dimodan HP и кристаллизацию спреда.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ увеличения содержания SUS в масле или в олеиновой фракции, включающий осуществление ферментативной 1,3-селективной внутримолекулярной этерификации натурального исходного масла или полученной из него олеиновой фракции, в которой отношение SUS к SUU составляет по меньшей мере 1:1,5, и содержание SSS является низким, в частности близким к 0%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нанесения поверхностной приправы закусочных продуктов и закусочному продукту. Способ включает поверхностное нанесение указанной приправы на закусочный продукт.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Композиция жировой смеси включает 20% или менее насыщенных жирных кислот, в числе которых 38% или менее пальмитиновой кислоты (С16:0) и 20% и более стеариновой кислоты (С18:0).

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой состав, представляющий собой эмульсию типа «масло-в-воде», содержащий 30-38 мас.% воды, и характеризующийся общим содержанием жиров, составляющим 30 мас.% или менее, и активностью воды, которая при 20°С составляет от 0,8 до 0,92.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Эмульгированный пищевой продукт, включающий: масло и/или жир, содержащие по меньшей мере 0,1 масс.% омега-3-жирные кислоты; молочный белок в количестве от 0,05% до 5 масс.

Изобретение относится к пищевой масложировой промышленности. Масложировой продукт, содержащий молочный жир и воду, дополнительно содержит амарантовое масло, при следующем соотношении компонентов, мас. : молочный жир - 71,4 - 72,1; амарантовое масло - 0,5 - 1,5; вода – остальное. Изобретение позволяет обогатить продукт скваленом, который обладает мощным антисептическим действием, что обеспечивает длительную сохранность продукта, а также улучшить микробиологические показатели масла.1 табл., 3 пр.

Наверх