Способ лечения острых лактационных маститов у свиноматок

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения острых лактационных маститов у свиноматок, заключающийся в том, что на кожу опорожненной молочной железы свиноматки тонким слоем наносят композицию, состоящую из димексида в количестве 1%, жидкого мыла в количестве 85-95% и стафилококкового анатоксина – остальное. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения острых лактационных маститов у свиноматок и снижение падежа новорожденных поросят в условиях промышленного производства, за счет применения препаратов, обладающих направленным противостафилококковым действием. 1 табл.

 

Известен способ лечения и профилактики острых лактационных маститов у женщин применением лейкоцитарных взвесей для лечения больных гнойным лактационным маститом [Автореферат диссертации - Ю.А. Спесивцева, 1995]. Сущность способа заключается в трансфузии (переливание) лейковзвесей от доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином. Переливание осуществляли двукратно с интервалом в одну неделю в объеме от 100 до 600 мл. Ю.А. Спесивцевым сделаны выводы, что трансфузии лейцитов от иммунизированных доноров, содержащих стимулированные фагоцитирующие клетки, оказывают целенаправленно опосредованное иммунокоррегирующее действие на систему клеточного иммунитета больных гнойным лактационным маститом, являются высокоэффективным средством профилактики генерализации инфекции.

Недостатки рассмотренного способа заключаются в следующем: необходимо наличие доноров и получение большого объема лейкоцитарной взвеси; внутривенное введение препарата, что требует фиксации больной и значительных затрат времени специалистов. Кроме того, данный способ является дорогостоящим, требующим высокого уровня квалификации специалистов, наличия дорогостоящего оборудования и реактивов и поэтому он почти не пригоден для лечения острых лактационных маститов у коров в условиях промышленного производства.

Известен способ лечения мастита с использованием стафилококкового и стрептококкового анатоксинов, заключающийся во введении их внутрицистернально в дозе 2.0 мл в пораженную долю (разработка НИИ АПК, г. Курск, 2003).

Недостатком рассмотренного способа является возможность травматизации канала молочной цистерны, требуется специалист для взятия анализа, приготовления анатоксинов и введения полученных препаратов. Таким образом, данный способ является дорогостоящим, трудоемким и не возможен для реализации у свиноматок в силу особенностей анатомического строения соскового канала.

Известен наиболее близкий по технической сущности и решаемой задаче способ лечения острых лактационных маститов у коров стафилококковым анатоксином, наносимым в виде мази на поверхность молочного зеркала вымени коровы (Патент №2396089 - прототип).

Задача изобретения - повышение эффективности лечения острых лактационных маститов у свиноматок и снижение падежа новорожденных поросят в условиях промышленного производства, за счет применения препаратов, обладающих направленным противостафилококковым действием.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения острых лактационных маститов у свиноматок предлагается на кожу опорожненной сцеживанием молочной железы тонким слоем наносить композицию, содержащую, например, димексид в количестве 1%, лауретсульфат натрия 85-95%, остальное стафилококковый анатоксин.

Способ лечения острых лактационных маститов у свиноматок, осуществляется следующим образом:

Перед проведением лечебной манипуляции воспаленную молочную железу свиноматки следует тщательно вымыть и опорожнить. Мазь наносят тонким слоем на пораженные пакеты молочной железы (от 1 до 4). Руки специалиста, обслуживающего маточное поголовье свиней, при нанесении композиции, должны быть защищены перчатками из латекса, так как действующее вещество мази проходит через эпителиальный барьер кожи.

Участие ветеринарного специалиста не требуется. В состав композиции входят:

1. Стафилококковый анатоксин, полученный заводским способом [инструкция по применению АСП (антистафилококковый препарат), регистрационный №ПВР 1.03.0154 - 96]. АСП обеспечивает стимуляцию специфического иммунного ответа на различные экзотоксины и соматические антигены стафилококков и обеспечивает быструю гибель возбудителя в организме.

2. Лауретсульфат натрия - поверхностно активное вещество (ПАВ) в концентрации и с добавками входящими в состав жидкого мыла (в частности можно использовать мыло «Мое солнышко» производство ОАО «Аванта» Росссия).

3. Димексид (полное название - диметилсульфоксид) - неполярный растворитель обладает способностью проникать через биологические мембраны, в том числе через кожные барьеры и слизистые оболочки без их повреждения. Проявляет выраженную местно обезболивающую активность при болевых синдромах различной этиологии, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Димексид выступает в качестве проводника анатоксина (антигенной детерминанты) внутрь клетки. Нами на основе АСП с добавлением димексида была изготовлена композиция, которая приготовляется следующим образом: в стерильный стеклянный сосуд емкостью 0,5 литра закладываются компоненты в последовательности: к ПАВ (можно использовать жидкое мыло «Мое солнышко») добавляется анатоксин, тщательно перемешивается деревянной лопаткой. В полученную гомогенизированную смесь медленно, при постоянном помешивании, вливается димексид, тщательно перемешивается.

Состав композиции:

- Лауретсульфат с добавками (ПАВ) 85% (400 мл);

- Стафилококковый анатоксин 14% (56 мл);

- Димексид 1%(4 мл).

В случае мастита у свиноматок, который в большинстве случаев вызвается S.aureus, следует применять композиция с 14% содержанием анатоксина, при прочих видах стафилококков рекомендуем применять состав с 4% содержанием анатоксина. Композиция герметично упаковывается и готова к применению. Хранится в прохладном месте. Предлагаемый состав композиции обладает свойствами активации специфического иммунного ответа, проведения действующего вещества АСП через неповрежденную кожу, обладает обезболивающим, противовоспалительным и антимикробным действием.

Цель исследования - изучить возможность лечения мастита при применении антимаститного препарата (АМП) на основе стафилококкового анатоксина путем нанесения его в области надвымянных лимфатических узлов.

Было сформировано 3 группы подобранные по принципу аналогов (живая масса, возраст, происхождение). В первую группу входили клинически здоровые свиноматки второго, третьего и четвертого опоросоз. Свиноматки трех породные (DYL, LYL, YLY), вес животных составлял от 200-280 килограмм живого веса, количество сосков от 12-14, соски были не повреждены поросятами и могли давать молозиво поросятам. Во вторую группу входили свиноматки с клиническими признаками мастита второго, третьего и четвертого опоросов. Мастит был катарального типа -общее состояние животных было без изменений, повышение температуры тела отмечалось крайне редко, молочная железа была уплотнена, незначительно увеличена в размере, болезненность была слабо выражена. В третью группу входили свиноматки с клиническими признаками катарального мастита второго, третьего и четвертого опоросов, которым в области паховых лимфатических узлов наносился препарат, содержащий стафилококковый анатоксин, диметилсульфоксид (димексид) и ПАВ. В течение 3 дней брались образцы молозива путем нанесения на предметное стекло, с последующей фиксацией клеток молозива, которая проводилась парами формальдегида. Исследовали кровь и молозиво. Исследования крови проводились 1 и 2 день молозивного периода. Исследования молозива проводили в 1,2 и 3 день молозивного периода.

Ввиду того, что гуморальный иммунный ответ обеспечивается антителами (AT), или иммуноглобулинами, в крови и молозиве подопытных свиноматок мы изучали три класса иммуноглобулинов А, М, G. Кроме того, проводили исследование клинической картины крови и лейкоцитарной формулы. По данным гематологического анализа действие препарата содержащего стафилококковый анатоксин приводит к активной миграции лейкоцитов в молоко.

В результате проведенного исследования установлено, что обработка надвыменных лимфоузлов АМП на основе стафилококкового анатоксина способствует более активной выработке иммуноглобулинов в молочной железе и в крови. Увеличение содержания иммуноглобулинов является мощным фактором гуморальной защиты, а также способствует лечению маститов у свиноматок и, как следствие, уменьшение диареи у поросят. Вместе с этим в молоке повышается содержание лейкоцитов, осуществляющих защитную и антимикробную функцию.

Способ лечения острых лактационных маститов у свиноматок, заключающийся в том, что на кожу опорожненной молочной железы свиноматки тонким слоем наносят композицию, состоящую из димексида в количестве 1%, жидкого мыла в количестве 85-95% и стафилококкового анатоксина – остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водному раствору для хранения или транспортировки. Описан водный раствор, содержащий (A) в интервале от 30 до 60 мас.

Изобретение относится к применению алкоксилированных полипропилениминов для ухода за бельем для стирки, а также к моющим композициям, содержащим по меньшей мере один алкоксилированный полипропиленимин.

Изобретение относится к молочной области, к области животноводства. Дезинфицируют доильные установки, молокопроводы и молокоприемные емкости на молочно-товарных фермах дезинфицирующим и очищающим средством, в качестве которого используют анодную воду с температурой окружающей среды, рН от 2,0 до 5,0 и Redox - потенциалом от +500 до +900 mV.
Изобретение относится к продукту на основе ПАВ, способу получения продукта на основе ПАВ, способу очистки твердой поверхности. Описан продукт на основе ПАВ в форме твердого вещества для очистки твердой поверхности, включающий (I) карбонат натрия в количестве от 20 до 45 мас.

Настоящее изобретение относится к применению композиции, содержащей анионное поверхностно-активное вещество и систему растворителей, содержащую, по меньше мере, один первичный растворитель, имеющий растворимость по Хансену (δ) менее чем 29, при этом указанная композиция инкапсулирована в капсулу из водорастворимой пленки, причем водорастворимая пленка содержит поливиниловый спирт, для уменьшения миграции и просачивания указанной композиции через указанную пленку.

Изобретение относится к композициям, содержащим липазные ферменты и отбеливающие агенты, а также к способам получения и использованию таких композиций. Описан способ очистки ткани, или твердой поверхности, или другой поверхности при уходе за тканями и бытовом уходе, включающий стадии, на которых: (a) вводят в контакт поверхность с водным раствором, содержащим (i) липазу; и (ii) отбеливающий компонент и (iii) необязательное моющее вспомогательное вещество; (b) промывают и высушивают ткань или твердую поверхность; при этом липаза включает вариант родительской липазы, причем родительская липаза содержит аминокислотную последовательность с, по меньшей мере, 60% идентичностью со зрелым полипептидом SEQ ID NO: 1 и причем вариант липазы имеет аминокислотную последовательность с, по меньшей мере, 60% идентичностью со зрелым полипептидом SEQ ID NO: 1, или его фрагмент, имеющий липазную активность, причем указанный вариант содержит следующие замены: (a) G91A+D96G+T231R+N233R; (b) T37R+N39R+G91A+D96G+T231R+N233R; (c) G91A+D96G+G225R+T231R+N233R; или (d) G91A+D96G+A150G+T231R+N233R, соответствующие указанным положениям в зрелом полипептиде SEQ ID NO: 1, причем вариант имеет липазную активность.

Изобретение относится к концентрату технического моющего средства (ТМС), который используется в качестве моющего средства для промывки и обезжиривания оборудования и изделий из черных и цветных металлов и их сплавов на предприятиях машиностроения, химической, нефтехимической, добывающей и пищевой промышленности.

Изобретение относится к способу получения водных смесей О-ацил-изетионатов формулы (I) и ПАВ на основе N-ацил-аминокислот формулы (II): ,где заместитель R выбран из насыщенных или ненасыщенных С5-C21 алкильных групп, заместитель R1 выбран из Н, C1-C4 алкила, заместитель R2 выбран из Н или любых групп, присутствующих у α-атома углерода природных аминокислот, заместитель R3 выбран из групп СООХ, CH2SO3X, где X выбран из Li+, Na+или K+, заместитель R4 выбран из Н или метила, и М означает катион, выбранный из Na+, K+ и NH4+ ,включающий стадии: A) взаимодействия более чем одного эквивалента хлорангидрида жирной кислоты с гидроксиэтилсульфонатом или гидрокси-(1-метил)этилсульфонатом щелочного металла или аммония при температуре от 50 до 70°C с получением соединения формулы (I); B) взаимодействия продукта стадии (А) (содержащего остаток хлорангидрида жирной кислоты) с одной или несколькими аминокислотами в присутствии основания в типовых условиях реакции Шоттена-Баумана в водной среде, включающих рН реакционной смеси, поддерживаемый в пределах от 9 до 10,5, и температуру реакции, составляющую от 20 до 50°С, с получением соединения формулы (II).
Изобретение относится к многофазной композиции поверхностно-активного вещества и ароматизирующего вещества. Описана многофазная композиция, содержащая первую фазу, в которой содержится по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, выбранное из анионных поверхностно-активных веществ, амфотерных поверхностно-активных веществ, цвиттер-ионных поверхностно-активных веществ, катионных поверхностно-активных веществ и неионных поверхностно-активных веществ, где количество неионного поверхностно-активного вещества составляет менее чем 75 мас.% в расчете на общую массу всего поверхностно-активного вещества в первой фазе, и вторую фазу, в которой содержится ароматизирующее вещество, где первая фаза содержит по меньшей мере 75 мас.% в расчете на общую массу всего поверхностно-активного вещества в первой фазе и второй фазе, и вторая фаза содержит по меньшей мере 75 мас.% в расчете на общую массу всего ароматизирующего вещества в первой фазе и второй фазе, причем данная композиция представляет собой водную жидкую композицию, данная композиция включает анионное поверхностно-активное вещество и необязательно амфотерное и/или цвиттер-ионное поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к химической обработке поверхностей и изделий из металла, дерева и пластика и может быть использовано, в частности, в резиновой промышленности для очистки пресс-форм от нагара резин, образующегося при вулканизации резинотехнических изделий из резины на основе натурального и синтетического каучуков.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к ветеринарной жидкой наружной композиции для местного трансдермального лечения или профилактики паразитарных инфекций у животных, в особенности жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы.

Изобретение относится к органической химии, конкретно к получению замещенных 1,3-диоксациклоалканов, содержащих в своем составе гем-дихлорциклопропильный заместитель, которые применяют в качестве полупродуктов в синтезе растворителей, ингибиторов, добавок к топливам, маслам и полимерам в промышленности. Способ заключается в том, что при присоединении и внедрении дихлоркарбенов в молекулы замещенных 1,3-диоксациклоалканов в присутствии триэтилбензиламмоний хлорида в качестве катализатора, при температуре 40-50°С, реакцию с 2-(1'-пропенил)-l,3-диоксаном проводят при следующем соотношении компонентов, масс.%: триэтилбензиламмоний хлорида 0,1; 2-(1'-пропенил)-1,3-диоксолана 12,9; хлороформа 87; реакцию с 2-(1'-этенил -2'-фенил)-1,3-диоксоланом проводят при следующем соотношении компонентов, масс.%: триэтилбензиламмоний хлорида 0,5; 2-(1'-этенил-2'-фенил)-1,3-диоксолана 21,5; хлороформа 78; реакцию с 2-(1-пропенил)-5,5-диметил-1,3-диоксаном проводят при следующем соотношении компонентов, масс.%: триэтилбензиламмоний хлорида 0,5; 2-(1-пропенил)-5,5-диметил-1,3-диоксана 25; хлороформа 74,5. Технический результат - увеличение выхода целевого продукта при повышении его качества.

Изобретение относится к новым соединениям - аналоги липоксина А4 общей формулы (I) и (II): и где R1, R2, R 3, R4 и R5 имеют указанные выше значения. .

Ени1 // 407882

Изобретение относится к способу получения диметилсульфоксида, который включает следующие стадии: (1) приведение в контакт сероводорода с метанолом для получения смеси, содержащей диметилсульфид, и отделение диметилсульфида от смеси; и (2) в присутствии растворителя приведение в контакт диметилсульфида, полученного на стадии (1), по меньшей мере, с одним окислителем и катализатором для получения смеси, содержащей диметилсульфоксид, причем вышеупомянутый катализатор включает, по меньшей мере, одно титаносиликатное молекулярное сито, растворитель выбирается из воды и C1-C6-спирта.

Изобретение относится к способу получения диметилдисульфона путем электролиза водного раствора диметилсульфона в кислой среде. Способ характеризуется тем, что электролиз проводят в водных растворах диметилсульфона в щелочной среде в анодном отделении диафрагменного электролизера в пределах плотностей анодного тока 0,1-0,3 А/см2, затем раствор анолита охлаждают до Т=5-8°С до образования кристаллов.

Изобретение относится к группе новых экстрагентов для извлечения азотной кислоты из водных растворов, в том числе из сточных вод, которые могут быть использованы для жидкостной экстракции азотной кислоты и разделения соляной и азотной кислот.

Изобретение относится к производным серасодержащих дикарбоновых кислот формулы (1) в которой при: X=NH2, m=1, n=2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10; X=NH2, m=2, n=1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10; X=NHNH2, m=1, n=1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10; X=NHNH2, m=2, n=1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10. Также изобретение относится к производным серасодержащих дикарбоновых кислот формулы (2) в которой при: m=1, n=2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10; m=2, n=3, 4, 5, 6, 7, 8, 10; используемым для получения соединений формулы (1).

Изобретение относится к маскировке запаха органических сульфидов и более конкретно сульфидов алкила или диалкила, в частности диметилсульфида, а также их оксидов и, в частности, диметилсульфоксида, путем добавления к указанным органическим сульфидам по меньшей мере одного агента, маскирующего запах, содержащего по меньшей мере один сложный моноэфир, по меньшей мере один сложный ди- или гриэфир, по меньшей мере один спирт, по меньшей мере один кетон и возможно по меньшей мере один терпен.
Изобретение относится к области получения диметилсульфоксида (ДМСО), который широко применяется в органическом синтезе. .

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения острых лактационных маститов у свиноматок, заключающийся в том, что на кожу опорожненной молочной железы свиноматки тонким слоем наносят композицию, состоящую из димексида в количестве 1, жидкого мыла в количестве 85-95 и стафилококкового анатоксина – остальное. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения острых лактационных маститов у свиноматок и снижение падежа новорожденных поросят в условиях промышленного производства, за счет применения препаратов, обладающих направленным противостафилококковым действием. 1 табл.

Наверх