Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения включает очистку семян от сорных примесей, шелушение семян. При этом перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, обеспечивающей растрескивание оболочек, при этом обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°C в течение 5-7 мин, после чего семена подсушивают в течение 2-3 мин при температуре агента сушки 105-115°C и скорости 30 см/сек и производят шелушение. Изобретение позволяет повысить качество шелушения семян подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочного пространства за счет увеличения выхода целого ядра и снижения количества нешелушеных и дробленых ядер. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к отрасли переработки продукции растениеводства и может быть использовано для шелушения семян подсолнечника при производстве кондитерских изделий.

Известен способ подготовки семян подсолнечника включающий очистку семян от сорных примесей, шелушение очищенных семян и отделение свободной плодовой оболочки из рушанки и ядровой фракции, см. Технология отрасли (Производство растительных масел). / Под общей ред. Е.П. Корнеевой. - СПб.: ГИОРД, 2009 г., стр. 47-50).

Основным недостатком известного способа шелушения семян подсолнечника в центробежной рушке с ударным воздействием - относительно высокий процент выхода дробленых ядер нешелушеных семян. Выход целого ядра, особенно, при шелушении качественных семян с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства относительно низок.

Известны также способы гидротермической обработки зерна пшеницы перед размолом, заключающиеся в обработке зерна водой разной температуры и отволаживании в течение определенного времени. В результате появляется множество микротрещин эндосперма что приводит к облегчению размола и улучшению качества полученной муки, а также пластификацию и приданию упругости оболочкам зерновки и приводящий к их устойчивости измельчению. (см. Технология переработки продукции растениеводства. Личко Н.М., Кур дина В.Н., Елисеева Л.Г. и др. М: КолосС, 2008 г., стр. 12-15 и Технологии зерноперерабатывающих производств. Буткоский Б.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. М.: Интерграф сервис, 1999 г., стр. 70-73).

Наиболее близким, к изобретению по совокупности существенных признаков относится способ получения подсолнечного масла (см.патент RU №2337946, 10.11.2008 г, бюл. №31). Способ предусматривает сепарацию семян подсолнечника от примесей, сушку, шелушение с отделением лузги и получением ядровой фракции с последующим получением масла.

Из анализа вышеизложенного способа и в целом существующего уровня техники следует, что техническая проблема заключается в том, что существующие способы подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения обеспечивают низкий выход целого ядра.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение качества шелушения семян подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства, за счет увеличения выхода целого ядра и снижения количества нешелушеных и дробленых семян.

Для получения указанного технического результата в способе подготовки семян подсолнечника к переработке включающем очистку семян от сорных примесей, шелушение семян, перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, которая обеспечивает растрескивание оболочек. Гидротермическая обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°С в течение 5-7 минут, после чего семена подсушивают в течение 2-3 минут при температуре агента сушки 105-115°C и скорости 30 см/сек и производят шелушение. Указанный режим обработки вызывает образование трещины оболочки семян с последующей утратой первоначальной формы (скукоживание), что уменьшает прочность связи оболочек с ядром семянки. В данном способе преследуется цель придания упругости ядру и хрупкости оболочкам. Гидротермическая обработка позволяет увеличить зазоры шелушильного устройства и при этом добиться увеличения выхода целого ядра и уменьшения количества не шелушенных и дробленых семян.

На фотографии представлены семена подсолнечника после их обработки.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления способа.

Пример 1. Семена подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства и предназначенные на кондитерские цели обрабатывают водой с температурой 100°C в течение 6 мин и подсушивают в течение 2,5 мин при температуре агента сушки 110°C и скорости 30 см/сек. При последующем шелушении увеличивался выход целых шелушенных семян на 6,6% (с 41,6 до 48,2%) у крупной фракции. По мере уменьшения размеров семян (от более 3,6 мм до менее 3,0 мм) этот показатель постепенно увеличивается и достигает 52,7% у самой мелкой (менее 3,0 мм) фракции, а выход целых ядер увеличивался на 16,3% (с 36,4 до 52,7%).

Выход дробленых ядер по мере уменьшения размеров семян снижался. У крупной фракции снижение составило 7% (с 20,2 до 13,2%), у мелкой 14,1% (с 26,2 до 12,1%).

Снижался и выход нешелушеных семян, по мере уменьшения их размеров и достигал максимума у мелких семян (на 4,9%) снижаясь с 12,8 до 7,9%.

Пример 2. Семена подсолнечника аналогично обрабатывали водой с температурой 95°C в течение 7 минут и подсушивали в течение 3 минут при температуре агента сушки 110°C и скорости 30 см/сек. Показатель выхода качественных семян после шелушения практически не отличался от показателя по примеру 1.

Указанный интервал параметров обработки оптимален для достижения указанного технического результата. При увеличении экспозиции контакта семян с водой происходит излишнее увлажнение, которое потом необходимо удалять сушкой. Увеличение времени подсушки крайне нежелательно, так как ядро распадается на семядоли из за их коробления. При уменьшении экспозиции контакта семян с водой происходит недостаточное увлажнение ядра и при подсушке, как внешние, так и внутренние поверхности оболочек семянок быстро теряют влагу и не происходит их растрескивание. Растрескивание происходит, когда внутренняя поверхность оболочек семянок, набухшая от влаги, не успевает высыхать из-за влажного ядра. Внешняя поверхность оболочки при этом теряет влагу и сжимается, вызывая внутреннее напряжение, которая исчезает при разрыве оболочки, то есть при растрескивании.

Технико-экономические преимущества изобретения по сравнению с прототипом

Качество рушанки после шелушения семян подсолнечника прошедших гидротермическую обработку значительно превосходит технологические нормы, которые не допускают превышения количества нешелушеных и недошелушеных более чем на 25%, дробленых на 15% и масличной пыли также на 15%.

Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения, включающий очистку семян от сорных примесей, шелушение семян, отличающийся тем, что перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, обеспечивающей растрескивание оболочек, при этом обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°С в течение 5-7 мин, после чего семена подсушивают в течение 2-3 мин при температуре агента сушки 105-115°С и скорости 30 см/сек и производят шелушение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки обрушивают, лепестки и орехи предварительно промывают в воде, очищают от сорных примесей, просушивают до остаточной влажности 7-87%, подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к трансгенному растению, для получения неполярного липида. Также раскрыты часть трансгенного растения для получения неполярного липида, рекомбинантная клетка для получения неполярного липида.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Способ включает определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида, дозирование семян по исходному расчету, смешивание семян, прессование смеси, фильтрацию масла, определение жирно-кислотного состава масла, проведение уточненного расчета количества семян каждого вида для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот, полученных по определенной системе уравнений, смешивание семян по уточненному расчету, прессование, фильтрацию, определение жирно-кислотного состава и фасовку полученного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки и выделение масла методом прессования или экстракции.

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при температуре 40±0,2°С в течение 20-30 мин, при pH 6,6±0,2, сепарирование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения масла включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 ч, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы, выделение нижней фазы, состоящей из масла и остаточного количества этанола, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мбар при температуре 50-60°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ доработки подсолнечного шрота включает предварительное измельчение шрота подвижным рабочим органом, просеивание, разделение на фракции по крупности зерен.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства растительных масел с предварительной экструзионной обработкой сырья предусматривает обрушивание очищеных семян масличных культур с получением рушанки, разделение ее на лузгу и ядро.
Изобретение относится к производству растительных масел, в частности к способам подготовки семян подсолнечника к извлечению масла. Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению масла предусматривает контроль перевейной фракции, которую осуществляют путем сепарирования на ситовой поверхности с получением проходовой фракции, состоящей из мелких частиц ядра и лузги, и сходовой фракции перевея.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения низкоокисленных растительных масел с заданным жирно-кислотным составом из семян масличных культур разных сортов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения включает очистку семян от сорных примесей, шелушение семян. При этом перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, обеспечивающей растрескивание оболочек, при этом обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°C в течение 5-7 мин, после чего семена подсушивают в течение 2-3 мин при температуре агента сушки 105-115°C и скорости 30 смсек и производят шелушение. Изобретение позволяет повысить качество шелушения семян подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочного пространства за счет увеличения выхода целого ядра и снижения количества нешелушеных и дробленых ядер. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Наверх