Способ закладки сада

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при закладке плодового сада. Способ включает посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником. При этом предварительно на семенных подвоях в первый год стимулируют дополнительное образование боковых побегов путем их пинцировки. Затем осенью двухлетние подвои с развившимися боковыми побегами высаживают в сад. Весной следующего года подвоям придают горизонтальное положение. Летом все боковые побеги подвоя, растущие вертикально вверх и растущие горизонтально земле, окулируют вприклад сортом, а побеги подвоя, растущие вниз, удаляют. Способ позволяет ускорить создание плодового дерева с большим количеством проводников. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при закладке плодового сада.

Современный интенсивный сад предусматривает применение слаборослых деревьев. Для того, чтобы получить слаборослое дерево, используют слаборослые подвои (Г.В. Трусевич, Подвои плодовых культур. Изд-во Колос, 1964 г.), которые окулируют либо в питомнике, либо посаженные в сад (А.В. Провороченко Современные типы интенсивных насаждений алычи. Материалы международной коференции. Садоводство и виноградарство 21 века. 1999 г.). В последнем случае производительность при окулировке меньше вследствие больших расстояний между подвоями.

Одним из недостатков слаборослых подвоев является их слабая якорность и потребность в систематическом орошении.

Альтернативой слаборослым подвоям может быть формировка уже плодового дерева в саду на среднерослом подвое, когда на плодовом дереве развивается не один центральный проводник, а несколько (А.В. Провороченко, Н.И. Варфоломеева. Современные конструкции насаждений черешни. Питомник, частный сад №3(27), 2014 г.) - прототип.

Однако формировка такого дерева требует длительного времени (3-4 года).

Исходя из анализа существующего уровня выявлено, что технической проблемой в данной области является длительный срок вступления в плодоношение плодовых деревьев. Технический результат изобретения - снижение затрат на закладку сада и быстрое создание плодового дерева с большим количеством проводников.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе закладки сада, предусматривающем посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником, предварительно на семенных подвоях в первый год стимулируют дополнительное образование боковых побегов путем их пинцировки, затем осенью двухлетние подвои с развившимися боковыми побегами высаживают в сад, весной следующего года подвоям придают горизонтальное положение на расстоянии 15-20 см от земли, летом все боковые побеги подвоя, растущие вертикально вверх и растущие горизонтально земле, окулируют вприклад сортом, а побеги подвоя, растущие вниз, удаляют. Весной следующего года боковые побеги подвоя срезают над заокулированной почкой.

На схеме представлен общий вид плодового дерева.

Пример конкретного выполнения способа.

Однолетние семенные подвои груши при достижении ими высоты 50-70 см пинцировали, чтобы стимулировать дополнительное образование боковых побегов. Двухлетние подвои с развившимися боковыми побегами осенью высаживали в сад вертикально, весной придавали горизонтальное положение таким образом, чтобы расстояние от земли было 15-20 см. Летом следующего года все боковые побеги, растущие вертикально вверх и растущие горизонтально земле, окулировали вприклад сортом. Боковые побеги, растущие вниз, удаляли. Весной следующего года боковые побеги подвоя срезали над заокулированной почкой. К осени окулянты достигли высоты 60-80 см. На одном погонном метре в среднем развилось 6 окулянтов. Окулянты, развившиеся ближе к корневой системе подвоя, образовали 1-2 боковых побега типа копьецо и 2-3 кольчатки. Если принять во внимание, что количество окулянтов на гектаре при междурядье 4 м составит 15000, а на одном урожай в 1 кг, то продуктивность сада составит 15 т/га.

Выводы. Способ позволяет сформировать кроны большим количеством проводников и сократить затраты на закладку сада.

Предложенный способ особенно будет эффективен при использовании колоновидных сортов различных плодовых культур.

Способ закладки сада, включающий посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником, отличающийся тем, что предварительно на семенных подвоях в первый год стимулируют дополнительное образование боковых побегов путем их пинцировки, затем осенью двухлетние подвои с развившимися боковыми побегами высаживают в сад, весной следующего года подвоям придают горизонтальное положение, летом все боковые побеги подвоя, растущие вертикально вверх и растущие горизонтально земле, окулируют вприклад сортом, а побеги подвоя, растущие вниз, удаляют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания нута в засушливых условиях степного Крыма, который относится к зернобобовым культурам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обрезку яблонь, привитых на карликовые подвои М9, формирование плодового звена и обрезку плодовых звеньев в период плодоношения на пенек с двухлетнего прироста и дальнейшую ежегодную обрезку деревьев с обновлением плодообразующей древесины «на пенек» с систематическим омолаживанием отплодоносивших плодовых звеньев.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение лигносульфонатов, модифицированных нитрованием, с помощью концентрированной азотной кислоты, или нитрозированием, с помощью нитрита натрия и раствора уксусной кислоты, в качестве органического компонента питательной смеси для растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству и семеноводству, а также к гидропонике. Способ включает обработку растений раствором биологически активного вещества.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. По предлагаемым способам осуществляют фиксацию прививок на деревьях.

Изобретения относятся к области растениеводства, ландшафтного дизайна и лесоводства. Способ получения конструкций субстратов для выращивания растений, содержащих мох Sphagnum, включает стадии: приготовления по меньшей мере одной вспененной дисперсии посредством диспергирования частиц мха, содержащих мох Sphagnum, в смеси, содержащей воду и по меньшей мере одно вспенивающее средство, подачи вспененной дисперсии или вспененных дисперсий на перфорированную основу и дренирования жидкости через перфорированную основу с получением нетканого материала и сушки нетканого материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в контролируемых условиях. Способ включает приготовление торфяной массы из верхового торфа, сушку и прессование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает предпосевную комплексную обработку рассады защитно-стимулирующими веществами, в качестве которых используют водные растворы биологически активного вещества «Биофит 1®» с концентрацией 1,4⋅10-3 г/л и селенита натрия с концентрацией соли 0,5⋅10-3 г/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании овощных культур. Способ включает уборку предшественника, внесение органических удобрений, осеннее глубокое безотвальное рыхление почвы, весеннюю предпосевную культивацию и посев овощных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обрезку яблонь, привитых на карликовые подвои М9, формирование плодового звена и обрезку плодовых звеньев в период плодоношения на пенек с двухлетнего прироста и дальнейшую ежегодную обрезку деревьев с обновлением плодообразующей древесины «на пенек» с систематическим омолаживанием отплодоносивших плодовых звеньев.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает выкопку ям, засыпку их субстратом, посадку саженцев и засыпку плодородным слоем почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает воздействие на черенки ионизированным медно-серебряным раствором.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и химии. Влагозащитное парафиновое покрытие включает парафин, пластификатор, диспергатор и поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при закладке плодового сада. Способ включает посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником. При этом предварительно на семенных подвоях в первый год стимулируют дополнительное образование боковых побегов путем их пинцировки. Затем осенью двухлетние подвои с развившимися боковыми побегами высаживают в сад. Весной следующего года подвоям придают горизонтальное положение. Летом все боковые побеги подвоя, растущие вертикально вверх и растущие горизонтально земле, окулируют вприклад сортом, а побеги подвоя, растущие вниз, удаляют. Способ позволяет ускорить создание плодового дерева с большим количеством проводников. 1 ил., 1 пр.

Наверх