Способ лечения кроликов при миксоматозе

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения кроликов, больных миксоматозом. Способ предусматривает комплексное использование 1 раз в сутки в течение 10 дней анандина 10% в дозе 0,2 мл/кг, лозеваля в дозе 0,2 мл/кг и пихтоина. Использование данной схемы позволяет повысить эффективность лечения кроликов при миксоматозе на 30-40%. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу лечения кроликов при миксоматозе.

Миксоматоз - инфекционное заболевание кроликов, возбудителем которого является ДНК-содержащий вирус из семейства Poxviridae. Заболевание характеризуется серозно-гнойным конъюктивитом, воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта и образованием на коже ушных раковин и носа узелков (миксом).

Гибель заболевших миксоматозом кроликов может доходить до 100%.

Известен способ лечения миксоматоза кроликов (патент РФ 2259843 от 10.05.2005 МПК А61K 39/12), включающий парентеральное введение лекарственного вещества, где в качестве лекарственного вещества используют вакцину против миксоматоза из штамма «В-82» или суспензию миксом, которые вводят кроликам четырехкратно с интервалом 24 ч в объеме одной иммунизирующей дозы.

Недостатком данного способа является нестабильность получаемых результатов, большой процент осложнений и быстрая гибель при значительных поражениях животных. Данный способ может быть эффективным только на ранних стадиях развития болезни.

Известен способ лечения миксоматоза кроликов (патент РФ 2188001от 27.08.2002 МПК А61K 31/00, А61Р 31/14 - прототип) включающий введение лекарственного вещества внутримышечно, в качестве которого используют 1-аминоадамантана гидрохлорид (амантадин, мидантан), который вводят в дозе минимум 20 мг на 1 кг живого веса дважды в сутки, двое суток подряд.

Недостатком данного способа является низкая лечебная эффективность, поскольку амантадин обладает действием против РНК-содержащего вируса гриппа типа А.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности лечения кроликов при миксоматозе.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения кроликов при миксоматозе включающем применение лекарственных препаратов, согласно изобретению в качестве лекарственных препаратов используют 1 раз в сутки в течение 10 дней анандин 10% по 0,2 мл/кг массы тела животного внутримышечно, лозеваль по 0,2 мл/кг массы тела животного перорально и пихтоин для смазывания пораженных участков кожи 1 раз в день.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что для лечения кроликов больных миксоматозом с различной степенью тяжести использовали препараты, обладающие противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Способ лечения кроликов при миксоматозе осуществляется следующим образом.

Для лечения кроликов в качестве лекарственных препаратов используют 1 раз в сутки в течение 10 дней анандин 10% по 0,2 мл/кг массы животного внутримышечно, лозеваль по 0,2 мл/кг массы животного перорально и пихтоин для смазывания пораженных участков кожи 1 раз в день.

Дозы лекарственных препаратов анандин и лозеваль взяты в оптимальных количествах согласно Наставлениям (инструкциям) по применению (https://www.vidal.ru/veterinar/anandinum-27729; http://fb.ru/article/267506/preparat-lozeval-instruktsiya-po-primeneniyu-analogi-i-otzyivyi).

Анандин применяется в ветеринарии и относится к новым высокоактивным синтетическим органическим соединениям. Входящий в состав препарата глюкаминопропилкарбакридон (анандин) относится к группе низкомолекулярных индукторов цитокинов (интерферонов, ФНО, интерлейкинов), эффективен в отношении практически всех классов как ДНК-, так и РНК-содержащих вирусов, обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. Анандин рекомендуется в первую очередь, как специфический противовирусный препарат для лечения тяжелых вирусных инфекций различной локализации (дерматропные, нейротропные, пневмотропные и пантропные вирусы), а также инфекций, сопряженных с иммунодефицитными состояниями (http://www.webapteka.ru/drugbase/name14209.html; http://www.veterinarka.ru/vetmedicaments/anandin.html; https://www.vidal.ru/veterinar/anandinum-27729).

Лозеваль является комплексным препаратом и включает в себя такие вещества, как морфолоний; тиосемикарбазон; аммония дихлорид; полиэти-ленгликоль-9; диметилсульфоксид. Препарат блокирует ДНК и РНК вирусов, подавляя их вирулентность и репродукцию. Кроме того, лозеваль оказывает губительное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерий, на плесневые и дрожжеподобные грибки (http://fb.ru/article/267506/preparat-lozeval-instruktsiya-po-primeneniyu-analogi-i-otzyivyi; Онищук Ф.Д. Эффективность применения нового препарата «лозеваль» в ветеринарии // Фундаментальные исследования. - 2004. - №4. - С. 54-55: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5408).

Пихтоин содержит в 100 г в качестве действующего вещества живицу сосновую - 20 г, а в качестве вспомогательных веществ: воск пчелиный или вощину - 8 г, мел химически осажденный - 10 г и масло индустриальное - до 100 г. Пихтоин оказывает комплексное противовоспалительное, антимикробное и регенерирующее действие. Живица сосновая, входящая в состав Пихтоина, за счет наличия флавоноидов и фитонцидов обеспечивает антисептические свойства препарата. При нанесении на кожу Пихтоин проникает через сальные железы и частично межклеточные ходы. В железах и межклеточных ходах биологически активные компоненты живицы переходят в растворимое состояние и постепенно всасываются, способствуя расширению сосудов, улучшению кровоснабжения, ускорению рассасывания продуктов воспаления и заживления ран (http://www.veterinarka.ru/vetmedicaments/pihtoin.html).

Лечебная эффективность предлагаемого способа представлена в следующих примерах.

Пример 1. Эффективность предлагаемого способа при тяжелой форме миксоматоза

Для эксперимента были отобраны 2 карликовых кролика (самец и самка), принадлежащих гражданке Л., были доставлены в ветеринарную клинику Пашковского сельскохозяйственного колледжа (г. Краснодар), у них установлена генерализованная форма миксоматоза, которая характеризовалась высокой температурой (40,8°C), затрудненным дыханием, гнойным конъюнктивитом, наличием множественных миксом на ушах, носе, половых органах и веках, полном отказе от корма. Ранее в течение недели кроликов лечили в другой ветеринарной клинике с использованием ронколейкина в дозе 10 тыс. ед. и байтрила 5% в дозе 0,1 мл, которые вводили 1 раз в день внутримышечно.

Животных начали лечить по схеме включающей внутримышечное введение анандина 10% в дозе 0,2 мл/кг массы тела 1 раз в день, пероральную дачу лозеваля по 0,2 мл/кг массы тела 1 раз в день и обработку миксом мазью Пихтоин 1 раз в день.

Спустя 3 дня установили снижение температуры тела до нормы (38,1°C), у животных появился аппетит, ранее образовавшиеся миксомы покрылись корочками, а появление новых миксом не отмечено, спала припухлость век. Лечение продолжается.

Спустя 5 дней установлено исчезновение у кроликов конъюнктивита и припухлостей на половых органах и ушах. Некоторые старые миксомы стали отторгаться. Животные подвижные, аппетит хорошо выражен. Лечение продолжается.

Спустя 7 дней установлено, что все миксомы покрыты плотными корочками, новых не образовалось, припухлости па половых органах, веках и ушах сошли. Животные хорошо потребляют корм и воду, подвижны, температура в норме. Лечение продолжается.

Спустя 10 дней зафиксировали выздоровление кроликов, которое характеризуется полным освобождением кожного покрова от миксом и припухлостей, отсутствием выделений из глаз, ровным и чистым дыханием, выраженным аппетитом и подвижностью.

Пример 2. Эффективность предлагаемого способа при лечении кроликов в условиях личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

В ЛПХ находящегося на территории Краснодарского края из всего содержащегося поголовья кроликов породы шиншилла (325 голов) заболело миксоматозом 29 голов. Больных животных изолировали от условно здоровых, поместив их в отдельные клетки. Условно здоровых животных подвергли профилактической иммунизации живой культуральной вакциной против миксоматоза из штамма В-82. Больных кроликов с различной степенью тяжести болезни по принципу аналогов разделили на 2 группы и подвергли лечению. Животных первой группы (15 голов) лечили по схеме включающей внутримышечное введение анандина 10% в дозе 0,2 мл/кг массы тела 1 раз в день, пероральную дачу лозеваля по 0,2 мл/кг массы тела 1 раз в день и обработку миксом мазью Пихтоин 1 раз в день. Животных второй группы (14 голов) лечили по прототипу, а именно, внутримышечно вводили амантадин (торговая марка ПК-МЕРЦ 0,4% раствор) в дозе 20 мг/кг живого веса дважды в сутки, двое суток подряд. Результаты лечения представлены в таблице, из которой видно, что и в первой группе и во второй группе были выздоровевшие животные, однако эффективность лечения была отличной.

Как видно из таблицы, эффективность заявляемого способа составила 93,3%, в то время как эффективность схемы-прототипа - 57,1%. Кроме того, животные в первой группе выздоравливали на 1,9 дня быстрее, чем животные второй группы. Экономическая эффективность от лечения в первой группе составила 11617,65 рублей, при этом окупаемость 1 рубля затрат - 11,83 рубля. Экономическая эффективность лечения во второй группе составила 6563,84 рубля, а окупаемость - 10,32 рубля.

Таким образом, заявляемый способ лечения кроликов при миксоматозе показал более высокую как терапевтическую, так и экономическую эффективность.

Способ лечения кроликов при миксоматозе, включающий применение лекарственных препаратов, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используют 1 раз в сутки в течение 10 дней анандин 10% по 0,2 мл/кг массы тела животного внутримышечно, лозеваль по 0,2 мл/кг массы тела животного перорально и пихтоин для смазывания пораженных участков кожи 1 раз в день.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к новому дейтерированному соединению хиназолинона формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами ингибитора PI3К.

Изобретение относится к новой безводной модификации (S)-изопропил 2-((S)-(((2R,3R,4R,5R)-5-(2,4-диоксо-3,4-дигидропиримидин-(2Н)-ил)-4-фтор-3-гидрокси-4-метилтетрагидрофуран-2-ил)метокси)-(фенокси)фосфориламино)пропаноата для лечения хронического вирусного гепатита С, способу ее получения и фармацевтической композиции на ее основе, которые могут быть использованы в фармацевтической промышленности.

Предложенная группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены способы получения вирусоподобной частицы вируса бешенства (VLP) в растении или части растения, вирусоподобные частицы (VLP), полученные с их помощью, композиция, содержащая указанные вирусоподобные частицы (VLP), и способ индукции иммунитета к инфекции, вызванной вирусом бешенства.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), которые обладают свойствами ингибитора активности РНК полимеразы вируса и репликации вирусов РНК-содержащих вирусов, таких как ортомиксовируса, парамиксовируса, аренавируса, буньявируса, флавивируса, филовируса, тогавируса, пикорнавируса и коронавируса, аденовируса, риновируса, вируса гепатита А, вируса гепатита С, вируса полиомиелита, вируса кори, вируса Эбола, вируса Коксаки, вируса лихорадки Западного Нила, вируса оспы, вируса желтой лихорадки, вируса лихорадки Денге, вируса гриппа А, вируса гриппа В, вируса Ласса, вируса лимфоцитарного хориоменингита, вируса Хунин и др.

Настоящее изобретение относится к изопропиловому эфиру (S)-2-{[(2R,3R,4R,5R)-5-(2,4-диоксо-3,4-дигидро-2Н-пиримидин-1-ил)-4-фтор-3-гидрокси-4-метил-тетрагидрофуран-2-илметокси]-фенокси-фосфориламино}-пропионовой кислоты и его стереоизомеру, которые могут использоваться для лечения вирусных инфекций у млекопитающих, способу его получения, композициям на его основе и его использованию для лечения вирусных заболеваний.

Изобретения относятся к области иммунологии и вирусологии. Представленные однодоменые и олигомерные антитела содержат антигенсвязывающую аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из последовательностей SEQ ID NO: 1, SEQ ID NO: 2, SEQ ID NO: 3, SEQ ID NO: 4, SEQ ID NO: 5, SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 7, SEQ ID NO: 8, SEQ ID NO: 9, SEQ ID NO: 10, на основе которых созданы композиции, предназначенные для профилактики и лечения инфекции млекопитающих, вызванной вирусом Эбола.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) и его фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами индуктора интерферона α (IFN-α) и фактора некроза опухолей α (TNF-α).

Изобретение относится к форзициазида сульфату и его производным, представленным следующей формулой, где R представляет собой Na+, K+ или NH+, и способу их получения, а также к противовирусному лекарственному средству на их основе и его применению.

Изобретение относится к новым синтетическим соединениям, а именно к N-ацилпроизводному дипептида, представляющего собой циклогексилоксикарбонил-пролил-триптофан (Cho-Pro-Trp-OH).

Изобретение относится к области медицины и генной терапии, а именно к иммунологии, и может быть использовано для лечения инфекции, вызванной вирусом гепатита С (ВГС).

Изобретение относится к ветеринарии. Набор разъемных эндопротезов для бесцементной фиксации в костях для млекопитающих животных, размещенный в контейнере с секциями, содержит модули пяти типоразмеров эндопротезов тазобедренных, коленных, локтевых суставов и эндопротезов диафизарных адаптеров для реконструкции ампутированных конечностей, а также узлы фиксации эндопротезов в заданном положении, включающие втулки с прорезями, болты и гайки.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу двухсторонней ангиографии органов головы, головного мозга и шеи животных путем инъецирования их сосудистого русла рентгеноконтрастным веществом с последующим неполным медианным дорсальным рассечением инъецированных органов и их ангиорентгенографией.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Осуществляют последовательное выполнение комплекса хирургических приемов, направленных на коррекцию биомеханики коленного сустава при вывихе коленной чашки, - артротомию коленного сустава; блоковидную остеохондропластику межмыщелковой ямки дистального эпифиза бедренной кости; эндопротезирование латеральной коллатеральной бедроберцовой связки; миопластику коленной ветви двуглавого мускула бедра и дубликатуру капсулы коленного сустава.

Группа изобретений относится к медицине. Моноблок полифункциональный для наружных конструкций чрескостного остеосинтеза у млекопитающих по первому варианту состоит из корпуса в виде четырехгранной удлиненной призмы с осевым сквозным резьбовым отверстием.

Изобретение относится к медицине. Набор имплантов для образования наддужковой конструкции при остеосинтезе позвоночника животных состоит из пластин с отверстиями, стержней, пластинодержателей, прижимных планок, позвоночных винтов для наддужковых конструкций с пластинами в виде стационарных винтов-пластинодержателей, погружных винтов и крепежных структур из винтов с втулками, позвоночных винтов наддужковых конструкций со стержнями, которые включают винты с головкой в виде желобоватого крючка с V-образным профилем в сечении, а также винты полиаксиальные, имеющие сферическую головку со шлицем V-образного профиля.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой биотрансплантат для лечения дисплазии суставов, характеризующийся тем, что он содержит мезенхимальные стволовые клетки (МСК) из аутологичного материала, отличающийся тем, что содержит от 5 млн.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ выявления анергичного, больного туберкулезом крупного рогатого скота. Изобретение обеспечивает возможность выявления недовыявленных больных туберкулезом, анергичных животных в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает ротационное введение им в корм кокцидиостатиков.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу кастрации самцов: быков, баранов, хряков. Способ заключается в рассечении и разъединении тканей мошонки и общей влагалищной оболочки, извлечении семенников.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает введение цыплятам в корм кокцидиостатиков.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения кроликов, больных миксоматозом. Способ предусматривает комплексное использование 1 раз в сутки в течение 10 дней анандина 10 в дозе 0,2 млкг, лозеваля в дозе 0,2 млкг и пихтоина. Использование данной схемы позволяет повысить эффективность лечения кроликов при миксоматозе на 30-40. 1 табл.

Наверх