Способ приготовления комбикорма для кроликов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению комбинированных кормов в виде гранул.

Известен способ приготовления, основанный на гранулировании предварительно высушенных, а затем увлажненных горячей водой и паром смеси компонентов. При этом, приготовленные гранулы подвергаются измельчению, в связи с невозможностью их получения на грануляторе в размерном диапазоне от φ 3,0 до φ 4,0 мм [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО «Агропромиздат», 1991 - 228 с. (стр. 105 со второго абзаца, стр. 108-110) аналог].

Недостатком данного способа являются высокие затраты энергии, труда и средств, а также низкая прочность готовых гранул обусловленные необходимостью увлажнения и пропаривания смеси, на основе предварительно высушенных компонентов, например травяной муки из клевера или люцерны. Более того, полученные гранулы подвергаются последующему измельчению ввиду их крупности.

Известен также способ приготовления комбикорма для кроликов включающий получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей мучную соломенно-травяную композицию [Рецепт ПТК 92-3-89 Справочник: Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ под редакцией В.А. Крохиной М.: Агропромиздат, 1990-304 с. (стр. 263-264, табл. 260) прототип].

Недостатком данного способа являются высокие затраты энергии, труда и средств, обусловленные необходимостью использования травяной муки из предварительно высушенной, а потому более прочной стеблевой массы, а также необходимостью последующего увлажнения ее с другими компонентами горячей водой или паром. Более того, готовый продукт содержит нативный лигниноцеллюлозный комплекс соломы, что делает малодоступными к пищеварению сахара.

Задачей данного изобретения является повышение кормовой и биологической ценности готового продукта, при одновременном снижении энергоемкости, а также затрат труда и средств на его приготовление.

Это достигается тем, что способ предусматривает получение многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus» и пасту люцерновую, на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при это, измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить комбикорм для кроликов повышенной кормовой и биологической ценности, за счет более высокой доступности Сахаров из ферментно обработанной грибами соломы, при относительно меньших затратах энергии, труда и средств, обусловленных использованием пасты люцерновой, вместо муки травяной.

На фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления комбикорма для кроликов, на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема линии по его производству.

Способ осуществляют следующим образом. Предварительно складированные отработанные брикеты - 1, полученные при производстве грибов рода «Pleurotus», (см. фиг. 1 и фиг. 2) загружаются манипулятором - 2 малогабаритного мобильного многофункционального агрегата (МММА) в его приемный бункер - 3, где измельчаются с помощью молотковой дробилки - 4. Измельченная масса соломенно-грибного субстрата из дробильной камеры, поступает в бункер - 5 МММА в котором распределяется равномерно по его объему, с помощью распределяющего козырька - 6. Далее, МММА транспортируется к месту назначения и дозированно, с помощью транспортера - 7, подает измельченную массу в смеситель-пресс-гранулятор - 8. Сюда же в бункер, из бункеров дозаторов - 9 подается люцерновая паста, приготовленная на основе сырья, находящегося в фазе цветения. На основе полученной соломенно-люцерновой композиции в весовом соотношении 1:2 формуются гранулы, которые укладываются слоем на лоток - 10. Лотки помещаются в сушильный шкаф - 11 марки, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с 12-ю режимами сушки. Высушенные гранулы фасуются в тару - 12, упаковываются, хранятся и реализуются потребителю.

Пример. В соответствии с конструктивно-технологической схемой (фиг. 2) брикеты, полученные в виде отхода при производстве грибов рода «Pleurotus» культуры, например, «Pleurotus pulmonarius», измельчаются с помощью молотковой дробилки - 4 МММА и транспортируются к месту назначения. Измельченная соломенно-субстратно-грибная масса дозированно подается в смеситель пресс-гранулятора - 8. Сюда же подаются и другие компоненты рациона.

Сюда же подается паста люцерновая в весовом соотношении измельченная масса : паста = 1:2. Полученная смесь, с усредненной влажностью, подается на гранулирование. Гранулы размещаются на лотке 10 и сушатся в сушильном шкафу, например марки «ЭСПИС - 4 - Универсал» до влажности 8-10%. Готовые гранулы фасуются, упаковываются и реализуются потребителю.

Таким образом, использование ферментно обработанной соломы и люцерновой пасты, обладающей высокой биологической ценностью и связывающей способностью, позволяют получить продукт повышенной кормовой и биологической ценности, с требуемой прочностью (90-95%) при более чем двукратном снижении затрат энергии, труда и средств по сравнению с комбикормовыми цехами и заводами. 1:2 соответственно.

Способ приготовления комбикорма для кроликов, характеризующийся тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, птицеводству и рыбоводству и касается биологически активных кормовых добавок на основе природных источников сырья и способов их применения.

Изобретение относится к кормам, специально предназначенным для животных, а именно к кормовым биологически активным добавкам (БАД). Способ изготовления кормовой БАД для животных и птиц заключается в том, что предварительно обжигают кремнийсодержащий материал при температуре 600-700°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Способ включает введение с 5-суточного возраста препарата «Абиопептид» в дозе 1 мл/кг массы тела птицы через день до 35-суточного возраста и с 6- до 34-суточного возраста также через день препарата «Ферропептид» в дозе 0,5 мл/кг массы тела птицы.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Clo-РЕР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: КСТС 12662 ВР).

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-4, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: KСТС 12663 ВР).
Изобретение относится к биотехнологии. Колбасную белкозиновую оболочку измельчают на резательной машине.

Изобретение относится к способу анализа корма для животных. Способ включает переваривание образца корма для животных in vitro с использованием по меньшей мере одного пищеварительного фермента с получением ферментированного корма для животных, содержащего по меньшей мере один остаточный компонент, исследование указанного ферментированного корма для животных методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с получением спектральных данных; сравнение указанных спектральных данных с компьютерной моделью с получением прогностической концентрации указанного по меньшей мере одного остаточного компонента указанного ферментированного корма для животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Энерго-протеиновая кормовая добавка содержит семена рапса и зерно проса, пропущенные через маслопресс, в соотношении 90% семян рапса и 10% зерна проса.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения корма для животных, обогащенного аминокислотами и производными аминокислот.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеродной кормовой добавки со смещенным центром тяжести. Способ характеризуется тем, что мелкофракционированный активированный уголь, полученный из мягколиственных пород древесины, имеющий размер частиц 0,1-2 мм, обрабатывают водным раствором биоактивного экстракта коры осины или липы, при следующем соотношении компонентов, мас. %: мелкофракционированный активированный уголь 93-95; водный раствор биоактивного экстракта 5-7, и проводят дополнительно стадию окисления-охлаждения. Использование изобретения позволит получить углеродную кормовую добавку с более разветвленной пористой структурой. 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.

Наверх