Способ лазерокоагуляции гемангиом кожи у детей с использованием nd-yag-лазера и водного охлаждения

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для лечения гемангиом. Обрабатывают гемангиому лучом Nd-YAG лазера с длиной волны 1064 нм. Воздействуют с плотностью потока от 25 до 140 Дж/см2, длительностью импульса от 10 до 25 мс, размером пятна - от 3 до 4 мм, частотой 1 Гц. Кожу защищают от перегревания с помощью системы водного охлаждения: вода с температурой +2 - +3°C циркулирует в окне между двумя сапфировыми стеклами. Нижнее стекло прилежит к поверхности кожи, охлаждая ее. Луч лазера проходит через верхнее стекло, далее воду и нижнее стекло, попадая к поражению кожи, и воздействует на патологическую ткань. Способ обеспечивает получение хорошего эстетического результата за счет щадящих параметров лазерного воздействия и применения системы водного охлаждения, предохраняющего кожу вокруг поражения от получения избыточной тепловой энергии. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно: к лечению сосудистых аномалий, и предназначено для лечения гемангиом.

Известно много способов лечения гемангиом, в том числе: хирургическое иссечение, криодеструкция, склерозирующая терапия, эндоваскулярная окклюзия, медикаментозное лечение, а также лазерокоагуляция зоны поражения кожи. Используются лазерные установки с различными длинами волн.

Описаны способы как бесконтактного, так и контактного (интерстициального или внутритканевого) лазерного воздействия. (Poetke М. et al., Klinik fur lasermedizin, Klinikum Neukolln, Berlin Submitted: Feb. 2004 Accepted: April 2004; Абушкин И.А. и соавт. Способ лечения гемангиом // Патент №2290228 и др.).

Наиболее близким аналогом является способ, описанный в статье: I. Vlachakis, S. Gardikis, Е. Michailoudi, G. Charissis: Treatment of hemangiomas in children using a Nd:YAG laser in conjunction with ice cooling of the epidermis: techniques and results // BMC Pediatr. 2003; 3:2

В известном способе поверхность повреждения охлаждалась прикладыванием кусочков разбитого льда, за 10-15 минут до воздействия Nd:YAG лазера. Индуцированная лазером коагуляция выполнялась в виде повторяющихся импульсов с помощью наконечника, через который выходит излучение, удерживаемого перпендикулярно к коже с поражением в фокусной точке. Лазерный поток направлялся через кусочек льда, находящийся в прямом контакте с кожей с целью защиты эпидермиса от термического повреждения излучением. Мощность лазера была между 35 и 45 W с длительностью импульса 2-10 секунды. Лазерная энергия подавалась на все участки сосудистого поражения.

Недостатком данного способа, по нашему мнению, является то, что защита эпидермиса проводится с помощью кусочков льда, которые не могут не искажать ход лазерного луча, а значит, данный способ не может гарантировать максимально возможной защиты кожи от появления рубцов. Кроме того, характеристики режимов лазера более агрессивные, чем полученные нами, а значит, имеют большую вероятность появления рубцов, также снижают возможность получения эстетичного следа после лечения гемангиомы за счет

Задачей предлагаемого изобретения является усовершенствование способа лечения гемангиом с получением хорошего эстетического результата.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение более хорошего эстетического результата за счет более щадящих параметров лазерного воздействия и за счет применения системы водного охлаждения.

Заявляемый технический результат достигается тем, что предлагается способ этапного лечения гемангиом, возвышающихся над поверхностью кожи от 2 до 4 мм, включающий обработку поражения кожи лучом Nd-YAG лазера с длиной волны 1064 нм, отличающийся тем, что обработку производят с плотностью потока от 25 до 140 Дж/см2, длительностью импульса от 10 до 25 мс, размером пятна - от 3 до 4 мм, частотой 1 Гц, защищают кожу от перегревания с помощью системы водного охлаждения: вода температуры +2 - +3°C циркулирует в окне между двумя сапфировыми стеклами, нижнее из которых прилежит к поверхности кожи, охлаждая ее; луч лазера проходит через верхнее стекло, далее воду и далее нижнее стекло, попадая к поражению кожи, и воздействует на патологическую ткань, при этом кожа вокруг поражения не получает избыточной тепловой энергии.

Изобретение поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 представлена фотография ребенка до лечения.

На фиг. 2 представлена фотография ребенка после трех этапов лечения.

Лечение всех пациентов проводилось под общей анестезией. Использовался Nd-YAG-лазер с длиной волны 1064 нм. В процессе воздействия, путем дискретного повышения параметров достигали тех минимальных значений, которые приводили к изменению окраски обрабатываемой поверхности, что служило клинической характеристикой эффективности воздействия. С использованием подобранных таким образом установок излучения обрабатывали всю поверхность сосудистого поражения. Выработаны следующие параметры, которые оказывали воздействие на сосудистые поражения: плотность энергии - от 25 до 140 Дж/см2, продолжительность импульса - от 10 до 25 мс, размер пятна - от 3 до 4 мм. Во время проведения лечения поражение меняло цвет - появлялось побледнение или появление серого (от светло-серого до темно-серого) оттенка. Впоследствии серый оттенок также сменялся побледнением в течение 2 недель.

Для защиты кожи от ожога применяли систему водного охлаждения с изготовленным специально по нашему запросу наконечником. Вода температуры +2 - +3°C циркулирует в наконечнике, представляющем собой окно с двумя сапфировыми стеклами, нижнее из которых прилежит к поверхности кожи, охлаждая ее; луч лазера проходит через верхнее стекло, далее циркулирующую между стеклами воду и далее нижнее стекло, попадая к поражению кожи, и воздействует на патологическую ткань, при этом кожа вокруг поражения не получает избыточной тепловой энергии.

Лечение в большинстве случаев требовало нескольких этапов. Выявлено, что использование меньших мощностей, несмотря, что при этом требуется большее количество этапов, позволяет получить менее заметный след, чем использование более агрессивных параметров лазера, так как последнее приводит к более выраженному рубцеванию. Интервал между этапами составлял 3 месяца, что обусловлено рекомендациями анестезиологов как необходимость для восстановления центральной нервной системы после перенесенной общей анестезии.

Способ лечения гемангиом, включающий обработку поражения кожи лучом Nd-YAG лазера с длиной волны 1064 нм, отличающийся тем, что обработку производят с плотностью потока от 25 до 140 Дж/см2, длительностью импульса от 10 до 25 мс, размером пятна - от 3 до 4 мм, частотой 1 Гц, защищают кожу от перегревания с помощью системы водного охлаждения: вода температуры +2 - +3°C циркулирует в окне между двумя сапфировыми стеклами, нижнее из которых прилежит к поверхности кожи, охлаждая ее; луч лазера проходит через верхнее стекло, далее воду и далее нижнее стекло, попадая к поражению кожи, и воздействует на патологическую ткань.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройству для стрижки волос, содержащему поверхность контакта с кожей, которая помещается напротив поверхности кожи пользователя во время использования.

Изобретение относится к области лазерной медицины и, конкретно, к восстановительной хирургии. Описан биосовместимый наноматериал для лазерного восстановления целостности рассеченных биологических тканей, содержащий водную дисперсионную основу белка альбумина, углеродные нанотрубки и медицинский краситель - индоцианин, отличающийся тем, что в качестве углеродных нанотрубок используют многослойные углеродные нанотрубки и дополнительно содержит бычий белок коллагена при следующем соотношении компонентов, мас.%: альбумин от 15 до 20, многослойные углеродные нанотрубки от 0,02 до 0,2, медицинский краситель - индоцианин от 0,005 до 0,01, бычий белок коллагена в концентрации от 0,3 до 3, дистиллированная вода - остальное.

Представлено устройство, выполненное с возможностью резки волос. Задачей изобретения является создание более компактного устройства, которое легче и/или дешевле в изготовлении.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Режущая головка, используемая в способе управления режущей головкой, имеет лазерный генератор и оптическую систему, которая выполнена с возможностью фокусировки лазерного луча, формируемого лазерным генератором, и направления лазерного луча вдоль оптической оси через зону резания в режущей головке.

Группа изобретений относиться к медицине, а именно к системе нагревания для нагревания целевой зоны с использованием плана лечения и вычислению карты плотности энергии с использованием термоакустической модели.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Предварительно проводят предоперационную подготовку, выполняют пункцию на расстоянии от 0,5 см до 1 см выше головки тромба.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения кистозных полостных образований. Вводят двухканальную пункционную иглу в полость образования под контролем визуализирующего оборудования.

Группа изобретений относится к медицинской технике и предусматривает неинвазивное устройство и способ для лечения кожной ткани. Устройство содержит светоизлучающую систему для генерации первого лазерного импульса и последующего второго лазерного импульса с предварительно заданной задержкой по времени после первого лазерного импульса, а также оптическую систему для фокусировки первого лазерного импульса и второго лазерного импульса в месте лечения внутри кожной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения одонтогенных заболеваний с использованием лазерной фотодинамической синглетной окситерапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита и фарингита. Осуществляют избирательную абляцию патологически измененной ткани небных миндалин и/или слизистой глотки излучением импульсно-периодического CO2 лазера.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для лечения гемангиом. Обрабатывают гемангиому лучом Nd-YAG лазера с длиной волны 1064 нм. Воздействуют с плотностью потока от 25 до 140 Джсм2, длительностью импульса от 10 до 25 мс, размером пятна - от 3 до 4 мм, частотой 1 Гц. Кожу защищают от перегревания с помощью системы водного охлаждения: вода с температурой +2 - +3°C циркулирует в окне между двумя сапфировыми стеклами. Нижнее стекло прилежит к поверхности кожи, охлаждая ее. Луч лазера проходит через верхнее стекло, далее воду и нижнее стекло, попадая к поражению кожи, и воздействует на патологическую ткань. Способ обеспечивает получение хорошего эстетического результата за счет щадящих параметров лазерного воздействия и применения системы водного охлаждения, предохраняющего кожу вокруг поражения от получения избыточной тепловой энергии. 2 ил.

Наверх