Трехфазное электромагнитное устройство

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, в качестве электромагнитного устройства в управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов, применяемых в высоковольтных электрических сетях для плавного регулирования реактивной мощности. Трехфазное электромагнитное устройство содержит обмотки, магнитную систему, состоящую из магнитопровода со стержнями, ярмами и из двух приставных шунтов, расположенных с двух сторон магнитопровода. В магнитопровод введены два вертикальных ярма, а в каждый из приставных шунтов - два вертикальных участка, так что магнитопровод содержит два горизонтальных и четыре вертикальных ярма, а каждый из двух приставных шунтов содержит, соответственно, два горизонтальных и четыре вертикальных участка. Ярма с приставными шунтами образуют три прямоугольные рамы с тремя секциями. Стержни с обмотками размещены внутри секций. Четыре вертикальных ярма создают дополнительные опорные точки для двух горизонтальных ярем, что увеличивает механическую прочность и также способствует снижению шумов и вибраций. За счет введения в магнитопровод двух вертикальных ярем, а в приставные шунты двух вертикальных участков исключается появление локальных нагревов и потерь. В этом и заключается технический результат. 5 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано, например, в качестве электромагнитного устройства в управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов, применяемых в высоковольтных электрических сетях для плавного регулирования реактивной мощности.

Известен аналог [1] - электрический реактор с подмагничиванием, содержащий обмотки трех фаз и магнитную систему, состоящую из магнитопровода с шестью стержнями, двумя горизонтальными, двумя вертикальными ярмами и из шести кольцевых магнитных шунтов, размещенных внутри магнитопровода между торцами обмоток и ярмами. Недостатками аналога являются повышенный расход материалов и сложная конструкция кольцевых шунтов, а также повышенный расход материалов на ярма, поскольку магнитные потоки рассеяния обмоток, собираемые кольцевыми шунтами, переходят в горизонтальные ярма.

Частично недостатки аналога устранены в прототипе [2] - электрическом реакторе с подмагничиванием, содержащим обмотки трех фаз и магнитную систему, состоящую из магнитопровода с шестью стержнями, двумя горизонтальными и двумя вертикальными ярмами и из двух приставных шунтов, также состоящих из двух горизонтальных и двух вертикальных участков. Четыре ярма и четыре участка двух приставных шунтов образуют три прямоугольных рамы, внутри которых расположены стержни с обмотками трех фаз. В прототипе, в отличии от аналога, потоки рассеяния обмоток, собираемые приставными шунтами, замыкаются в пределах самих шунтов и не проникают в ярма магнитопровода, что позволяет в определенной степени уменьшить расходы стали на магнитопровод. Недостатком прототипа является то, что магнитные потоки шести стержней замыкаются только по двум вертикальным ярмам магнитопровода и магнитные потоки рассеяния обмоток трех фаз также замыкаются только по двум вертикальным участкам шунтов. Это приводит к совместному протеканию постоянных и переменных потоков в ярмах, неравномерному распределению магнитных потоков по ярмам и участкам приставных шунтов и, как следствие, локальным перегревам и повышенным потерям в устройстве. Кроме того, ярма и приставные шунты, образующие прямоугольные рамы, имеют удлиненные горизонтальные участки, что снижает механическую прочность конструкции и вызывает повышенный шум и вибрации.

Целью настоящего изобретения является повышение механической прочности, уменьшение шума и вибрации, снижение локальных нагревов и потерь путем введения в магнитопровод двух вертикальных ярем, а в приставные шунты - двух вертикальных участков.

Указанная цель достигается тем, что трехфазное электромагнитное устройство содержит обмотки, магнитную систему, состоящую из магнитопровода со стержнями, ярмами и из двух приставных шунтов, расположенных с двух сторон магнитопровода, и отличается тем, что в магнитопровод введены два вертикальных ярма, а в каждый из приставных шунтов - два вертикальных участка, так что магнитопровод содержит два горизонтальных и четыре вертикальных ярма, а каждый из двух приставных шунтов содержит, соответственно, два горизонтальных и четыре вертикальных участка, при этом ярма с приставными шунтами образуют три прямоугольные рамы с тремя секциями, причем стержни с обмотками размещены внутри секций.

Сущность предлагаемого устройства поясняется чертежами. На фиг. 1 показан основной вид конструкции, на фиг. 2 - поперечное сечение вида сверху, на фиг. 3 - электрическая схема подключения обмоток устройства к трехфазной электрической сети и регулируемому источнику постоянного напряжения, на фиг. 4 - направление магнитных потоков в магнитной системе, на фиг. 5 - векторная диаграмма магнитных потоков в магнитной системе.

Трехфазное электромагнитное устройство содержит магнитную систему из шести стержней 1, шести ярем 2, из которых два ярма горизонтальные, а четыре ярма вертикальные, и двух приставных шунтов 3, также состоящих из шести участков - двух горизонтальных и четырех вертикальных. Шесть ярем 2 и шесть участков каждого из двух приставных шунтов 3 образуют три трехсекционные прямоугольные рамы, расположенные параллельно друг другу. Внутри секций размещены стержни 1 с обмотками 4 и обмотками 5 трех фаз A, B, C. Обмотки 4 охватывают каждый из стержней 1, а обмотки 5 охватывают сразу два стержня 1 фаз A, B, C.

Устройство, выполненное в соответствии с формулой предлагаемого изобретения, работает следующим образом. Обмотки 5 подключаются к трехфазной электрической сети промышленной частоты. Трехфазная симметричная система напряжений электрической сети UA, UB, UC, к которой подключены обмотки 5, возбуждает в стержнях 1 и ярмах 2 одинаковые по амплитуде магнитные потоки ФA, ФB, ФC, ФAB, ФBC, за исключением участков Lо ярем 2 между стержнями 1 в пределах каждой из трех фаз. В участках ярем 2 замыкаются изменяющиеся по величине постоянные потоки Ф0, возбуждаемые в стержнях 1 обмотками 4, подключенными к регулируемым источником постоянного напряжения U0. Таким образом, по стержням 1 кроме переменных потоков ФA, ФB, ФC, протекают постоянные потоки Ф0. Пока величина постоянных потоков Ф0 отсутствует или пренебрежимо мала, стержни 1 не насыщены, электрические токи в обмотках устройства минимальны по величине и потоки рассеивания обмоток 4 и обмоток 5, замыкающиеся в приставных шунтах 3, также пренебрежимо малы. При возникновении и возрастании постоянных магнитных потоков Ф0 стержни 1 начинают насыщаться, что приводит к соответствующему росту токов i0 обмоток 4 и токов iA, iB, iC обмоток 5. Ярма 2 всегда остаются ненасыщенными, поскольку в них отсутствуют участки совместного протекания постоянного магнитного потока Ф0 и переменных магнитных потоков ФA, ФB, ФC, ФAB, ФBC. Более того, пропорционально росту токов iA, iB, iC в обмотках 5 и токов i0 в обмотках 4 все большая часть магнитных потоков стержней 1 перераспределяется в приставные шунты 3 в виде магнитных потоков рассеивания обмоток 4 и обмоток 5, и амплитуды магнитных потоков в ярмах 2 начинается уменьшаться по величине. Замыкающиеся по участкам Lo постоянные магнитные потоки Ф0 по определению не могут являться источниками шумов, вибраций, локальных нагревов и потерь в ярмах 2. Четыре вертикальных ярма создают дополнительные опорные точки для двух горизонтальных ярем, что увеличивает механическую прочность предлагаемого устройства и также способствует снижению шумов и вибраций.

Работоспособность предлагаемого трехфазного электромагнитного устройства подтверждена расчетами, математическим и физическим моделированием.

Оптимизационные расчеты показали, что использование предлагаемого изобретения позволяет улучшить технико-экономические показатели трехфазного электромагнитного устройства в целом по сравнению с аналогом и прототипом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Электрический реактор с подмагничиванием. Патент РФ №2217829. H01F 29/14, H01F 37/00, H01F 38/02. Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.19. Опубликовано: 2003.11.27.

2. Электрический реактор с подмагничиванием. Патент РФ №2282911. H01F 29/14. Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.13. Опубликовано: 2006.08.27.

Трехфазное электромагнитное устройство, содержащее обмотки, магнитную систему, состоящую из магнитопровода со стержнями, ярмами и из двух приставных шунтов, расположенных с двух сторон магнитопровода, отличающееся тем, что в магнитопровод введены два вертикальных ярма, а в каждый из приставных шунтов - два вертикальных участка, так что магнитопровод содержит два горизонтальных и четыре вертикальных ярма, а каждый из двух приставных шунтов содержит, соответственно, два горизонтальных и четыре вертикальных участка, при этом ярма с приставными шунтами образуют три прямоугольные рамы с тремя секциями, причем стержни с обмотками размещены внутри секций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и используется в электросистемах. Регулирование рабочего тока в каждой фазе реактора с обмотками (1, 2) происходит раздельно выпрямителями (4).

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности, упрощении, снижении потерь.

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Управляемый реактор (1) содержит в цепи управления выпрямитель (2), управляемый регулятором (3) тока по сигналам датчика (5) тока выпрямителя и блока (4) уставки.

Изобретение относится к области электротехники и используется в электроэнергетических системах. Перед подключением реактора к сети выпрямитель подмагничивания переключается на вспомогательную сеть, создается ток предварительного намагничивания, выпрямитель переводится в режим шунтирования и переключается на цепь питания от реактора.

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Реактор выполнен по схеме две раздельные звезды, к средним точкам которых подключены полюса выпрямителя.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах. На этапе подключения к сети и после паузы автоматического повторного включения, пока не работает импульсное управление выпрямителем подмагничивания, выпрямитель переводится в релейный режим регулирования тока с двумя состояниями: либо полное открытие, либо режим шунтирования.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроэнергетических системах. Техническим результатом является повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к электротехнике и энергетике, в частности к ферромагнитным устройствам, управляемым изменением воздушного зазора. Реактор с регулируемым зазором содержит магнитопровод со средним стержнем, состоящим из двух подвижных, верхнего и нижнего, сердечников, боковых ярем, обмоток - основной, сигнальной и управления, механизм регулирования зазоров с приводом вала перемещения подвижных сердечников. Техническим результатом является снижение потерь электроэнергии в стержне магнитопровода от вихревых токов, уровня шумов и вибраций, возникающих при выпучивании магнитного потока в регулируемом единичным воздушном зазоре. Для решения этой задачи средний стержень магнитопровода выполнен с дополнительным промежуточным неподвижным сердечником, установленным между верхним и нижним подвижными сердечниками, который позволяет разделить требуемый регулируемый единичный зазор на две равные части, что обеспечивает снижение полей рассеивания и уровня выпучивания магнитного потока. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, в качестве электромагнитного устройства в управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов, применяемых в высоковольтных электрических сетях для плавного регулирования реактивной мощности. Трехфазное электромагнитное устройство содержит обмотки, магнитную систему, состоящую из магнитопровода со стержнями, ярмами и из двух приставных шунтов, расположенных с двух сторон магнитопровода. В магнитопровод введены два вертикальных ярма, а в каждый из приставных шунтов - два вертикальных участка, так что магнитопровод содержит два горизонтальных и четыре вертикальных ярма, а каждый из двух приставных шунтов содержит, соответственно, два горизонтальных и четыре вертикальных участка. Ярма с приставными шунтами образуют три прямоугольные рамы с тремя секциями. Стержни с обмотками размещены внутри секций. Четыре вертикальных ярма создают дополнительные опорные точки для двух горизонтальных ярем, что увеличивает механическую прочность и также способствует снижению шумов и вибраций. За счет введения в магнитопровод двух вертикальных ярем, а в приставные шунты двух вертикальных участков исключается появление локальных нагревов и потерь. В этом и заключается технический результат. 5 ил.

Наверх