Способ проведения операций по протезированию зубов и передвижной комплекс стоматологического оборудования для его осуществления

Группа изобретений относится к медицине, способам операций по протезированию зубов и транспортабельному, экономичному комплексу для ортопедической стоматологии, который может применяться на различных видах транспорта (морских судах), а также на отдаленных территориях. Передвижной комплекс стоматологического оборудования имеет вид платформы круглой формы, поделенной на 6 равных секций. Вначале пациентов усаживают в стоматологические кресла первой и четвертой секций платформы. У наружного края этих секций расположены рабочие места стоматологов-хирургов, которые проводят пациентам этих секций обезболивающие инъекции и по заранее выполненной разметке на шаблоне с помощью компьютерной томограммы проводят подготовку десен и челюсти к имплантированию: осуществляют необходимые надрезы, просверливают отверстия. Далее платформа перемещается на 60° так, что первая и четвертая секции платформы оказываются на месте ее второй и пятой секций. Соответственно, у их наружного края расположены рабочие места стоматологов-ортопедов, которые осуществляют изготовление анатомических несъемных протезов, выполненных с возможностью последующей постоянной фиксации, выполняют их подгонку пациентам. Далее платформа перемещается на 60° к следующим - третьей и шестой секциям, у их наружного края расположены рабочие места стоматологов-ортопедов, которые отливают коронки из прочного металла по шаблону в виде зубного оттиска, подгоняют и фиксируют на несъемных протезах. Зафиксированные коронки соединяют между собой, готовые протезы снимают, производят напыление на коронках, фиксируют их на постоянной основе. Платформа выполнена из сплава алюминия с возможностью вращения по замкнутой траектории вокруг оси, на которой она закреплена, приводится в движение при помощи электродвигателя, с возможностью вращения на колесиках, установленных по краям ее нижней части, и разделена на 6 равных секций - по 60°. В каждой из секций установлено стоматологическое кресло с врачебным оборудованием. Группа изобретений обеспечивает создание передвижного комплекса оборудования для передвижных стоматологических кабинетов, позволяя врачам выполнить весь комплекс ортопедических операций с наименьшей потерей времени, без необходимости пациенту покидать кресло, причем оказывая помощь сразу нескольким пациентам. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способу проведения операций по протезированию зубов и транспортабельному, экономичному комплексу для ортопедической стоматологии, которое может применяться на различных видах транспорта (морских судах) для оказания стоматологических услуг жителям прибрежных поселений Крайнего Севера, Курильских островов, Дальнего Востока и иным жителям планеты желающим иметь долговечные зубы не подверженные болезням и разрушению.

В основу изобретения лег автоматизированный хирургический конвейер для диагностики и операций в области микрохирургии глаза - «Ромашка», созданный академиком Федоровым С.Н., где вместо «лепестков» установлено несколько операционных столов, плавно, без малейших толчков и вибрации двигающихся по кругу. Возле каждого стола находился хирург, выполнявший операции свою часть работы, подобную на заводском конвейере.

(http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=49&id=1540564,

http://www.eyepress.ru/article.aspx?10262)

Задачей стоящей перед автором является создание передвижного комплекса стоматологического оборудования для передвижных ортопедических кабинетов, позволяющего врачам выполнять весь комплекс ортопедических операций пациентам, с наименьшей потерей времени, при этом без необходимости пациенту покидать кресло.

Задача решается посредствам того, что стоматологические кресла с оборудованием, устанавливаются на отдельных секциях, которые прикреплены к круглой вращающейся платформе, при этом для каждого этапа лечения пациента отдельной секции, имеется специализированный врач-универсал, профессионал.

Заявляемый комплекс представляет платформу (1) круглой формы, легко и быстро собираемую и разбираемую, выполненную из сплава на основе алюминия, экономичного по добыче руды и выплавке в плавильных печах, легкого по удельному весу, обладающего достаточной прочностью и твердостью, долговечностью при эксплуатации. Платформа вращается по замкнутой траектории вокруг оси (2), на которой она закреплена, плавно, без малейших толчков и вибрации, приводиться в движение посредствам электродвигателя (на фиг. не показан). Платформа (1) вращается на колесиках, установленных по краям нижней ее части (на фиг. не показаны). Платформа условно разделена на шесть равных секций круга - по 60°, в каждой секции установлено стоматологическое кресло (3) с врачебным оборудованием (4), при этом, у наружного края окружности каждой секции расположено рабочее место врача, которое включает в себя стол с установленным на нем компьютером и кресло на колесиках позволяющее оперативно перемещаться у пациента. К первой (5а), второй (5б) и третьей (5в) секции приставлены врачи-стоматологи универсальные, профессионалы, высшей квалификации специализирующиеся на хирургической и ортопедической стоматологии; так лечением пациента первой (5а) секции занимается хирург-стоматолог универсальный, профессионал, высшей квалификации лечением пациента второй (5б) секции занимается ортопед-стоматолог универсальный, профессионал, высшей квалификации специализирующийся на изготовлении съемных и несъемных зубных протезов, лечением пациента третьей (5в) секции занимается ортопед-стоматолог универсальный, профессионал, высшей квалификации специализирующийся на отливке металлических коронок с напылением. К четвертой (6а), пятой (6б) и шестой (6в) секции приставлены врачи стоматологи той же специализации и в той же последовательности, что и с первой (5а) по третью (5в) секции. Соответственно: врач-стоматолог четвертой (6а) секции (хирург-стоматолог универсальный, профессионал, высшей квалификации) имеет ту же направленность и выполняет ту же работу, что врач-стоматолог первой (5а) секции, врач-стоматолог пятой (6б) секции (ортопед-стоматолог универсальный, профессионал, высшей квалификации) имеет ту же направленность и выполняет ту же работу, что и врач-стоматолог второй (5б) секции, врач-стоматолог шестой (6в) секции (ортопед-стоматолог универсальный, профессионал, высшей квалификации) имеет ту же направленность и выполняет ту же работу, что и врач-стоматолог третьей (5в) секции.

В качестве материала для изготовления платформы, может быть использован иной сплав, отвечающий требованиям: наименьших (min) затрат при добыче руды и ее плавлении в плавильных печах, легкий, хорошо поддающийся термообработке, коррозионностойкий, прочный, не подверженный деформации.

На фиг. 1 показан общий вид передвижного комплекса стоматологического оборудования для хирургических и ортопедических операций (вид сверху).

На фиг. 2 показан общий вид передвижного комплекса стоматологического оборудования для хирургических и ортопедических операций в специально оборудованном кабинете.

Способ работы комплекса в специально оборудованном кабинете:

Пациенты усаживаются в кресла (3) первой (5а) и четвертой (6а) секции. Врачи (хирурги-стоматологи универсальные, профессионалы, высшей квалификации) первой (5а) и четвертой (6а) секций ставят обезболивающие уколы, делают надрезы десен и просверливают отверстия в челюстях пациента под импланты, по заранее сделанной разметке на шаблоне компьютерной томографии (КТ) челюстей пациента. В случае недостаточной толщины костной ткани челюстей (менее 8 мм.) этот же хирург-стоматолог наращивает костную ткань (не менее 8 мм.) способную удержать импланты. После этих операций, платформа (1) перемещается на 60°, к врачам-стоматологам второй (5б) и пятой (6б) секций. Врачи (ортопеды-стоматологи универсальные, профессионалы, высшей квалификации) второй (5б)и пятой (6б) секций делают анатомические несъемные зубные протезы, подгоняют их до полного совершенства. В данном случае под полным совершенством зубных протезов, понимаются протезы идентичные зубам которые пациент имел до их потери. После чего зубные протезы фиксируются на челюстях на постоянной основе. После этого платформа (1) перемещается на 60° к врачам-стоматологам третьей (5в) и шестой (6в) секций. Врачи (ортопеды-стоматологи универсальные, профессионалы, высшей квалификации) третьей (5в) и шестой (6в) секций отливают коронки из прочного металла по шаблонам оттисков всех зубов, затем эти коронки надеваются на несъемные зубные протезы и подгоняются по размеру. После этого, коронки соединяют между собой. После соединения, эти коронки снимают с зубов нижней и верхней челюстей для напыления. После напыления, эти коронки вновь надевают на зубы верхней и нижней челюсти, и их фиксируют на постоянной основе. Для пациентов которым необходимо сделать КТ челюсти, в кабинете может быть установлен дентальный компьютерный томограф (фиг. 2), что также позволит сократить время на диагностику и лечение.

История человечества свидетельствует, что зубы при правильном и рациональном использовании при приеме пищи, способствуют продлению жизни на 80%. При отсутствии зубов или их общем заболевании продолжительность жизни резко сокращается. Поэтому задача автора стоит в том, чтобы дать протезам зубов долголетнюю жизнь не меньшую жизни скелета человека, его костяку.

Это достигается посредством искусственного изготовления зубов:

а) имплант вживляется в костную ткань и выполняет роль корня зуба;

б) протез зубов своей основой выполняет свойства десны, герметизируя костную ткань и корень импланта нижней и верхней челюсти, не поддающейся разрыхлению;

в) литые коронки из сплавов металлов с напылением и оттиском идентичных родным зубам, выполняют свойства эмали зубов, которая не будет разрушаться. Следовательно передвижной комплекс будет выполнять роль конвейера по изготовлению искусственных челюстей не подвластных износу, что служит гарантом долголетия.

Таким образом, поставленная перед автором задача, выполнена.

1. Способ проведения операций по протезированию зубов, заключающийся в том, что для его осуществления используют передвижной комплекс стоматологического оборудования в виде платформы круглой формы, поделенной на 6 равных секций, при этом вначале пациентов усаживают в стоматологические кресла первой и четвертой секций платформы, у наружного края данных секций расположены рабочие места стоматологов-хирургов, которые проводят пациентам данных секций обезболивающие инъекции и по заранее выполненной разметке на шаблоне с помощью компьютерной томограмы проводят подготовку десен и челюсти к имплантированию: осуществляют необходимые надрезы, просверливают отверстия, далее платформа перемещается на 60° таким образом, что первая и четвертая секции платформы оказываются на месте ее второй и пятой секций, соответственно, у наружного края которых расположены рабочие места стоматологов-ортопедов, которые осуществляют изготовление анатомических несъемных протезов, выполненных с возможностью последующей постоянной фиксации, и выполняют их подгонку пациентам, далее платформа перемещается на 60° к следующим - третьей и шестой секциям, у наружного края которых расположены рабочие места стоматологов-ортопедов, которые отливают коронки из прочного металла по шаблону в виде зубного оттиска, затем их подгоняют и фиксируют на несъемных протезах, зафиксированные коронки соединяют между собой, готовые протезы снимают и производят напыление на коронках, затем их фиксируют на постоянной основе.

2. Передвижной комплекс стоматологического оборудования для проведения операций по протезированию зубов по п. 1, представляющий собой платформу круглой формы, выполненную из сплава алюминия, с возможностью вращения по замкнутой траектории вокруг оси, на которой она закреплена и приводится в движение при помощи электродвигателя, при этом платформа выполнена с возможностью вращения на колесиках, установленных по краям ее нижней части, и разделена на 6 равных секций - по 60°, причем в каждой из секций установлено стоматологическое кресло с врачебным оборудованием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при диагностике аномалий положения клыков на верхней и нижней челюсти как в период сменного прикуса, так и в период сформированного прикуса постоянных зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для повышения качества диагностики и лечения пациентов с мезиальной окклюзией в сочетании с полным отсутствием зубов на верхней челюсти и определения межальвеолярной высоты.

Изобретение относится к устройствам для очистки медицинских изделий. Устройство очистки медицинских изделий содержит корпус устройства очистки; блок замачивания на одной стороне корпуса устройства очистки, выполненный с возможностью выполнения процесса замачивания предмета, подлежащего очистке; блок мытья, расположенный вблизи блока замачивания и выполненный с возможностью выполнения процесса мытья предмета, подлежащего очистке, для которого процесс замачивания был завершен; блок ополаскивания, расположенный вблизи блока мытья и выполняющий процесс ополаскивания предмета, подлежащего очистке, для которого процесс мытья был завершен; и панель ввода, предусмотренную на корпусе устройства очистки и содержащую множество кнопок ввода для обеспечения входного сигнала для функционирования блока замачивания, блока мытья и блока ополаскивания.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для защиты органов полости рта от воздействия коротковолнового ультрафиолетового излучения из зоны корневого канала зуба при проведении предобтурационной санации системы корневого канала зуба при лечении осложненных форм кариеса.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу удаления металлического отломка инструмента из корневого канала зуба. Способ осуществляется путем введения в корневой канал электродного устройства, состоящего из двух изолированных друг от друга электродов такой формы, которая обеспечивает при их введении одновременный электрический контакт обоих электродов с металлическим отломком.

Изобретение относиться к медицине, а в частности к стоматологии, и может быть использовано для унифицированного определения степени подвижности зубов у пациентов с болезнями пародонта в динамике лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, в частности к эндодонтии, и предназначено для контроля качества предобтурационной санации системы корневого канала зуба.

Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии и стоматологии и может быть использовано для получения пособие для визуализации корневых каналов зубов. Для этого проводят обработку и хранение удаленного зуба в 3% растворе гипохлорита натрия с последующей экспозицией в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается профилактики атрофии альвеолярной кости и десны после удаления зуба. Способ включает предварительный забор крови из вены пациента, приготовление из нее фибринового сгустка, смешивание сгустка с наполнителем.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано в диагностике и лечении аномалий положения зубов в сагиттальной и вертикальной плоскостях в ортодонтическом лечении и ортодонтической подготовки к протезированию.

Изобретение относится к стоматологии, в частности к способам контроля технологии изготовления зубных металлокерамических протезов (ЗМКП). .

Группа изобретений относится к медицине, способам операций по протезированию зубов и транспортабельному, экономичному комплексу для ортопедической стоматологии, который может применяться на различных видах транспорта, а также на отдаленных территориях. Передвижной комплекс стоматологического оборудования имеет вид платформы круглой формы, поделенной на 6 равных секций. Вначале пациентов усаживают в стоматологические кресла первой и четвертой секций платформы. У наружного края этих секций расположены рабочие места стоматологов-хирургов, которые проводят пациентам этих секций обезболивающие инъекции и по заранее выполненной разметке на шаблоне с помощью компьютерной томограммы проводят подготовку десен и челюсти к имплантированию: осуществляют необходимые надрезы, просверливают отверстия. Далее платформа перемещается на 60° так, что первая и четвертая секции платформы оказываются на месте ее второй и пятой секций. Соответственно, у их наружного края расположены рабочие места стоматологов-ортопедов, которые осуществляют изготовление анатомических несъемных протезов, выполненных с возможностью последующей постоянной фиксации, выполняют их подгонку пациентам. Далее платформа перемещается на 60° к следующим - третьей и шестой секциям, у их наружного края расположены рабочие места стоматологов-ортопедов, которые отливают коронки из прочного металла по шаблону в виде зубного оттиска, подгоняют и фиксируют на несъемных протезах. Зафиксированные коронки соединяют между собой, готовые протезы снимают, производят напыление на коронках, фиксируют их на постоянной основе. Платформа выполнена из сплава алюминия с возможностью вращения по замкнутой траектории вокруг оси, на которой она закреплена, приводится в движение при помощи электродвигателя, с возможностью вращения на колесиках, установленных по краям ее нижней части, и разделена на 6 равных секций - по 60°. В каждой из секций установлено стоматологическое кресло с врачебным оборудованием. Группа изобретений обеспечивает создание передвижного комплекса оборудования для передвижных стоматологических кабинетов, позволяя врачам выполнить весь комплекс ортопедических операций с наименьшей потерей времени, без необходимости пациенту покидать кресло, причем оказывая помощь сразу нескольким пациентам. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх