Четырехстержневое электромагнитное устройство

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении конструкции и снижении потерь. Четырехстержневое трехфазное электромагнитное устройство содержит четыре вертикальных ферромагнитных стержня, связанных по верху и низу ярмами, и обмотки, расположенные на трех стержнях. Крайние стержни связаны дополнительными ярмами так, что они образуют боковые грани призмы. 1 ил

.

 

Предложение относится к электротехнике и используется в электроэнергетике. Известны трехстержневые трехфазные устройства (реакторы, трансформаторы) /1/, содержащие Ш-образные магнитопроводы, а также четырехстержневые Тр, содержащие три О-образных магнитопровода /2/, расположенные звездой, так что по одному стержню (центральному) они объединены. Недостаток таких магнитных систем состоит в разных величинах токов и сопртивлений фаз.

На настоящем уровне техники широко известно и применяемо устройство с пятью стержнями /3/. Недостаток такого Тр состоит в относительно большой сложности и габаритах.

Технический результат предложения - упрощение, снижение габаритов.

Технический результат достигается за счет того, что крайние стержни связаны дополнительными ярмами, так что они образуют боковые грани призмы. На чертеже приведена схема конструкции устройства, где 1, 2, 3, 4 - стержни, 5, 6, 7, 8 - нижние ярма 9, 10, 11, 12, - верхние ярма, 13, 14, 15 - обмотки. Устройство используется в качестве токоогрничивающего реактора, то есть используются как индуктивность. При этом оботки 13-15 включаются в цепь тока. Если количество обмоток 13-15 удвоить, то образуется трансформатор. Возможно разделение обмотки 14 на две части размещаемые на стержнях 2 и 4. Как видим в данном устройстве по сравнению с известным на один стержень меньше. То есть уменьшаются масса и габариты.

Источники информации

1. Копылов И.П. Электрические машины. М: Лагос, 2000 г. стр. 158, рис. 2.24.

2. Там же, стр. 144, рис. 2.11.

3. Патент РФ на изобретение №2118861, кл. H02F 27/24.

Четырехстержневое трехфазное электромагнитное устройство, содержащее четыре вертикальных ферромагнитных стержня связанных по верху и низу ярмами, и обмотки, расположенные на трех стержнях, отличающееся тем, что крайние стержни связаны дополнительными ярмами так, что они образуют боковые грани призмы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности, упрощении, снижении потерь.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении изготовления.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в радиотехнике в трансформаторных устройствах и устройствах суммирования мощности при построении радиопередатчиков КВ-УКВ диапазонов.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в повышении надежности и упрощении, снижении потерь энергии.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении стыковых магнитопроводов в трансформаторах. Технический результат состоит в обеспечении стабильности технических параметров трансформаторов за счет получения зазоров в стыковых магнитопроводах любой требуемой величины, одинаковых по всей площади сопряжения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторах. Технический результат состоит в упрощении конструкции и эксплуатации.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в снижении потерь в подшипнике и улучшении эффективности работы осевого канала.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве реакторов для сетей с компенсированной нейтралью, а также катушек индуктивности с регулируемым сопротивлением.

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в различных ее отраслях. Технический результат состоит в уменьшении магнитных потерь и улучшении условия охлаждения обмоток.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при конструировании и изготовлении силовых трансформаторов и управляемых компенсирующих и шунтирующих реакторов, предназначенных для работы в составе трехфазных источников реактивной мощности.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении конструкции и снижении потерь. Четырехстержневое трехфазное электромагнитное устройство содержит четыре вертикальных ферромагнитных стержня, связанных по верху и низу ярмами, и обмотки, расположенные на трех стержнях. Крайние стержни связаны дополнительными ярмами так, что они образуют боковые грани призмы. 1 ил.

Наверх