Шарошка бурового долота (варианты)

Группа изобретений относится к буровым шарошечным долотам, а именно к шарошкам. Технический результат заключается в повышении прочности крепления вставок. Шарошка бурового долота содержит кольцевые венцы с цилиндрическими твердосплавными вставками. Центральный венец выполнен в поперечном сечении в виде части окружности с центром, расположенным на оси шарошки. Центр указанной части окружности смещен от оси вставки центрального венца в сторону вершины шарошки на величину, равную менее половины диаметра вставки, а точка пересечения оси вставки с образованной частью окружности смещена от середины длины указанной части окружности в сторону периферии шарошки. Твердосплавные вставки выполнены с конической рабочей частью. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к буровым шарошечным долотам, а именно к их шарошкам.

Наиболее близкой к предложенной по технической сущности и достигаемому результату является шарошка бурового долота, содержащая кольцевые венцы с цилиндрическими твердосплавными вставками, при этом центральный венец выполнен в поперечном сечении в виде части окружности с центром, расположенным на оси шарошки (SU 428076, МПК Е21В 10/16, 15.05.1974).

Конструкция указанной шарошки долота не позволяет полностью использовать режущие и ударные возможности твердосплавного вооружения. Все нагрузки воспринимаются одной стороной твердосплавных вставок и окружающей их частью шарошек, куда запрессованы вставки, при этом противоположная сторона в работе не участвует.

В связи с вышеизложенным технический результат изобретения - увеличение производительности и повышение долговечности вооружения шарошки и долота в целом путем более надежного крепления вставок.

Указанный технический результат решается тем, что в шарошке бурового долота, содержащей кольцевые венцы с цилиндрическими твердосплавными вставками, центральный венец выполнен в поперечном сечении в виде части окружности с центром, расположенным на оси шарошки, центр указанной части окружности смещен от оси вставки центрального венца в сторону вершины шарошки на величину S, равную менее половины диаметра вставки, а точка пересечения оси вставки с образованной частью окружности смещена от середины длины указанной части окружности в сторону периферии шарошки на величину К, причем выполняется условие К=S, а твердосплавные вставки выполнены с конической рабочей частью.

Согласно второму варианту в шарошке бурового долота, содержащей кольцевые венцы с цилиндрическими твердосплавными вставками, центральный венец выполнен в поперечном сечении в виде части окружности с центром, расположенным на оси шарошки, центр указанной части окружности смещен от оси вставки центрального венца в сторону вершины шарошки на величину S, равную менее половины диаметра вставки, а точка пересечения оси вставки с образованной частью окружности смещена от середины длины указанной части окружности в сторону периферии шарошки на величину К, причем выполняется условие К>S, а твердосплавные вставки выполнены с конической рабочей частью

На фиг. 1 показана описываемая шарошка.

Буровое шарошечное долото включает лапы 1 с цапфами, на которых смонтированы шарошки 2 с помощью подшипников 3.

Шарошка 2 бурового долота содержит кольцевые венцы с цилиндрическими твердосплавными вставками 4. Твердосплавные вставки 4 выполнены с конической рабочей частью. Центральный венец выполнен в поперечном сечении в виде части окружности (с радиусом R) с центром, расположенным на оси шарошки. Центр указанной части окружности смещен от оси вставки 4 центрального венца в сторону вершины шарошки на величину S, равную менее половины диаметра вставки 4. Точка пересечения оси вставки 4 с образованной частью окружности смещена от середины длины указанной части окружности в сторону периферии шарошки на величину К (см. фиг. 1). Благодаря такому расположению (смещениям S и К) сторона 5 центрального венца, которая воспринимает действие вертикальных нагрузок со стороны забоя, имеет большую толщину и большую прочность, а сторона 6, которая не воспринимает действия указанных нагрузок, имеет меньшую толщину и меньшую прочность. Величина S зависит от угла наклона α профиля плоскости забоя к горизонтали. Для оптимальной работы шарошки должно выполняться условие К=S, тогда распределение нагрузок по сторонам 5 и 6 венца будет наиболее оптимальным. Для гарантированной стойкой и долговечной работы шарошки должно выполняться условие К>S, тогда вертикальные нагрузки со стороны забоя гарантированно не повлияют на стойкость стороны 5 венца, однако в этом случае отмечается перерасход материала корпуса шарошки. В любом случае выбор соотношений величин К и S зависит от требуемых условий работы шарошки и может быть подобран исходя из указанных выше соображений.

В процессе работы усилия направлены на упрочненную стенку 5 венца, которая имеет увеличенные габаритные размеры и поэтому легко воспринимает усиленные ударные нагрузки без значительных деформаций, что обеспечивает надежное удержание зубков в их цилиндрических отверстиях, а следовательно, позволяет повысить производительность. При сверлении гнезд под вставки на указанном центральном венце, как наиболее нагруженном, их входная кромка получается кольцевой. Это исключает перекос зубков в начальный момент запрессовки и повышает прочность их крепления в гнезде.

1. Шарошка бурового долота, содержащая кольцевые венцы с цилиндрическими твердосплавными вставками, при этом центральный венец выполнен в поперечном сечении в виде части окружности с центром, расположенным на оси шарошки, отличающаяся тем, что центр указанной части окружности смещен от оси вставки центрального венца в сторону вершины шарошки на величину S, равную менее половины диаметра вставки, а точка пересечения оси вставки с образованной частью окружности смещена от середины длины указанной части окружности в сторону периферии шарошки на величину К, причем выполняется условие К=S, а твердосплавные вставки выполнены с конической рабочей частью.

2. Шарошка бурового долота, содержащая кольцевые венцы с цилиндрическими твердосплавными вставками, при этом центральный венец выполнен в поперечном сечении в виде части окружности с центром, расположенным на оси шарошки, отличающаяся тем, что центр указанной части окружности смещен от оси вставки центрального венца в сторону вершины шарошки на величину S, равную менее половины диаметра вставки, а точка пересечения оси вставки с образованной частью окружности смещена от середины длины указанной части окружности в сторону периферии шарошки на величину К, причем выполняется условие К>S, а твердосплавные вставки выполнены с конической рабочей частью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению породоразрушающего инструмента, а именно к запрессовке в корпус шарошки твердосплавных зубков, предназначенных для разрушения горной породы.

Группа изобретений относится к буровым шарошечным долотам, а именно к шарошкам. Технический результат заключается в повышении прочности крепления вставок.

Группа изобретений относится буровым шарошечным долотам, а именно к шарошкам. Технический результат заключается в повышении прочности крепления вставок.

Группа изобретений относится к буровым шарошечным долотам, а именно к шарошкам. Технический результат заключается в повышении прочности крепления вставок.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к шарошкам с зубчатым вооружением. Технический результат заключается в повышении эффективности работы долота.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к буровым шарошечным долотам, а именно к зубкам твердосплавного вооружения шарошек. Технический результат заключается в снижении концентрации контактных давлений на концах хвостовика, уменьшении смятия-среза поверхности гнезда при запрессовке зубка и увеличении коэффициента использования твердого сплава.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к конструкциям шарошечно-дисковых долот, предназначенных для бурения взрывных скважин в горнорудной, нефтяной и газовой промышленности и в строительстве дорог, каналов, трубопроводов.

Группа изобретений относится к буровым шарошечным долотам, а именно к шарошкам. Технический результат заключается в повышении прочности крепления вставок. Шарошка бурового долота содержит кольцевые венцы с цилиндрическими твердосплавными вставками. Центральный венец выполнен в поперечном сечении в виде части окружности с центром, расположенным на оси шарошки. Центр указанной части окружности смещен от оси вставки центрального венца в сторону вершины шарошки на величину S, равную половине диаметра вставки. Точка пересечения оси вставки с образованной частью окружности смещена от середины длины указанной части окружности в сторону периферии шарошки. Твердосплавные вставки выполнены с плоской рабочей частью. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится буровым шарошечным долотам, а именно к шарошкам. Технический результат заключается в повышении прочности крепления вставок. Шарошка бурового долота содержит кольцевые венцы с цилиндрическими твердосплавными вставками. Центральный венец выполнен в поперечном сечении в виде части окружности с центром, расположенным на оси шарошки. Центр указанной части окружности смещен от оси вставки центрального венца в сторону вершины шарошки на величину S, равную более половины диаметра вставки, а точка пересечения оси вставки с образованной частью окружности смещена от середины длины указанной части окружности в сторону периферии шарошки на величину К. Выполняется условие К=S или К>S. Твердосплавные вставки выполнены с клиновидной рабочей частью. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к буровым шарошечным долотам, а именно к шарошкам. Технический результат заключается в повышении прочности крепления вставок. Шарошка бурового долота содержит кольцевые венцы с цилиндрическими твердосплавными вставками. Центральный венец выполнен в поперечном сечении в виде части окружности с центром, расположенным на оси шарошки. Центр указанной части окружности смещен от оси вставки центрального венца в сторону вершины шарошки на величину, равную менее половины диаметра вставки, а точка пересечения оси вставки с образованной частью окружности смещена от середины длины указанной части окружности в сторону периферии шарошки. Твердосплавные вставки выполнены с конической рабочей частью. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх